Про Дедов. -1

               

 

                Про Дедов. 

                ***

  Жили были два закадычных  друга Дед Прокоп  и Дед Вася.

  Пишу их с большой буквы, так как  они  дожили, точнее, оба  разменяли девятый  десяток своих лет, и выглядели при этом довольно приличными стариканами. Бодренькими, и с чувством юмора.
 У обоих дедов  были   в наличии их женушки старушки.  Конечно, они были немножко ворчливыми и приставучими..
 
  Именно  так, по крайней мере  считал дед Прокоп. Он, так и говорил, что его  половинка редкостная «оторва – стерва»..  В мировом масштабе, редкостная. Захочешь поискать вторую, так ни за что и не найдешь  «стервее»..  Всё  делает по своему,  все не так, и  нет с ней никакого сладу.

   Ну да, я лично как автор, я  так думаю, как автор думаю, что  дед Прокоп здесь немного преувеличивает. По моему, нормальная была женщина  в доме у него. Приличная женщина и не так  уж болтливая. Все время в опрятном передничке, худенькая, веселая.  Меру знает, где, как, и сколько болтать. Это уж, он от жиру  бесится.

  Есть такая манера, когда всё  есть и всё  хорошо, говорить всем чего -то всё  равно не хватает.
Изюминки какой то нет. Это вполне понятно. Все мы не без греха. 
 
   У  деда Васи  старушка была тоже в норме. Как у всех, типичная  представительница  домохозяек.
Чего грех таить, напраслину  не будем гнать, как говорится.

    Про старушек я   пишу  потому  как, лично с ними знаком. Не один год захаживаю  в дом к ним, в гости по праздникам.. Я их знакомый,  и я  высокого мнения о них. Но, вот Прокоп и Василий, особенно Прокоп постоянно  ищет предлог, чтобы  покритиковать их. Натура у него  такая. Не покритикует с утра, так на весь день, как   пришибленный  и несчастный ходит.
Почему  то такие странные  отношения у них были.
Но я  как психолог, как увлекающийся психолог, не профи, словом, подозреваю, что для этого были какие - то особые  причины интимного характера.

  Я  поначалу   терялся в догадках. Отчего и почему  у них не лады в семьях..  И  спрашивается, чего сыр- бор - ссоры разводить, коли старость пришла, подошла и так сказать,  всегда рядом и под рукой. Делать нечего -  отворяй ворота,  приветствуй её  окаянную, и   принимай как гостью  дорогую.

   И, здоровье было  не очень крепким, то там, то здесь не порядок. Как у всех, как и всюду. Оно так и есть. Как  прожил 60-70, так и сразу пиши мемуары. Организм  становится хрупким, старческим, слабым.. И, энергии не так уж много. Только и хватает дойти до магазина, и купить там бутылочку красненькой или булку хлеба..

  А,  на большее, к сожалению, как всегда и не хватает. Маловато энергии: на  дрова поколоть, картошку копать, сено косить, картошку почистить.. И, даже с женщиной  переспать..  Извините.

  Да, и на  остальные мирские дела  не хватает энергии..

   Какие дела, спросите?  Уточняю.  Узнаете.
Узнаете всё по ходу пьесы, как говорится. Спешить не будем. Всё  о чём пишу я, это как  вступление. Что, да как и почем.
Грустно, но что поделать.  Старость такая  штука. 
 
  Как придет к вам, тогда и сами узнаете почем фунт лиха. Не пугаю вас. Дорогой читатель. А  объясняю, что старость тут дело тонкое..
Это  вам не пироги  с капустой или с ливером печь на печи.
Тут, все гораздо  сложнее и как говорится, «обширнее», или «жирнее»..

   Не будем  болтать лишнего. Вступлением заканчиваем.  Подбираюсь к основной части.

                ***
   Как - то  вечерком дед Прокоп по -соседски зашел в гости к Василию.
Надо заметить, он часто заходил в гости. Ну потому что соседи, и закадычные  друзья. Не мало литров  браги и самогона  выпили.  Не мало новогодних праздников  провели вместе.

   Ну, как новый год, так -то в одном доме погуляют то в другом. На месте как говорится  не сидели. Ходили за  кампанию и встречали новый год. Много раз встречали. Примерно сколько раз и не считал. Но  как начнут с вечера так и до утра встречают. Пока не свалятся под стол или на пол.

   Ну, такие традиции у русского народа.. если бутылка на столе початая, то не гоже оставлять её на потом. Не гоже так. Может  выветриться, и градусы свои драгоценные ненароком потерять.  Мало  ли что.

  Да что рассказывать. Сами всё про всё  знаете.
Выпили всё в одном доме, пошли к другому. Вот и весь немудреный секрет. Так и жили. По праздникам  гуляли. На трезвую голову  вспоминали, как  гуляли.

  Вот и весь расклад.  А о чем в деревне жить и говорить? Странный вопрос..
Конечно о выпивке, о праздниках, и о погоде  в праздничные дни..

  То и дело говорили:- «Вот, ужо, намедни, вчерась, ..»,  «Вот,  тогда, ты то должон помнить?..», «Ох, головушка  болит, вава головушка, и спину ломит. Может, к дождю «ето»?.. А? Как «думашь», брат?.. Ты то, как?».
-Да. Я то. Нормально, я то. Всё хорошо, сосед и друг.. всё  путем. Давай – ка, лучше  махры закурим, завертим козью ножку.. Подымим немного.., с устатку.»

                -- продолжение следует—


Рецензии