КЮТ будущие мастера

НА СНИМКАХ А. Жердева из газеты "За науку в Сибири":
1 - Витя Федосеев показывает свою работу руководителю лаборатории автоматики  А.М. Терских.
2 - Валя Смагин делает прибор для проверки транзисторов.
3 - В лаборатории общетехнического моделирования: кто-то что-то выпиливает, а кто-то смотрит


Я в КЮТЕ – довольно частый гость. Ещё не всё оборудовано. Трудности с материалами – проблема №1.  Если что-то не можем получить в Институтах, выделяем деньги и покупаем.

Но КЮТ сегодня уже на устах всех мальчишек. И родители спокойно отпускают их к нам. Знают, что ребята будут заниматься делом, а не слоняться по улицам и дворам.

Популярности КЮТа  способствуют и частые публикации в газете «За науку в Сибири». Вот и в новом году в №2 появилась статья В. Жиганова о КЮТе "Будущие мастера"
Всё, о чем там говорится, мне хорошо знакомо.

В лаборатории малогабаритной техники КЮТа ребята делают картинги. Они очень увлечены своей работой. Уже успели изготовить каркасы машин. Скоро будут готовы и машины. Ребята сами собираются на них ездить.

- Они развивают скорость 90-100 км в час, говорят они.

Но не всех привлекают картинги. Другие ребята делают маленькую модель вездехода-амфибии. Третьи – детские мотоциклы.

Все они влюблены в руководителя лаборатории Михаила Лазаревича Ларкина. Он большой энтузиаст этого дела.

В авиамодельном кружке на стенах остовы планеров. Один из ребят делает из тонких деревянных реек стабилизатор для самолета с бензиновым моторчиком.

- Полетит? – спрашиваю я. _ Конечно, полетит, убеждённо отвечает мне десятилетний пацан.

А в лаборатории автоматики тоже три направления работы: – автоматика, вычислительные устройства и кибернетика. Лабораторией руководит А.М. Терских из Института автоматики и электрометрии. Он постоянный участник ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства).

В соседней комнате занимаются радиолюбители. Один из ребят делает прибор для проверки качества транзисторов.

Радиолюбители скоро будут соревноваться. Это соревнование называется «охота на лис». Несколько ребят с передатчиками укрываются в разных местах в лесу и изредка посылают радиосигналы. Охотники ищут их. Ребята с нетерпением ждут, этих соревнований.

Кружком кинолюбителей руководит студент ВГИКа Леонид Сикорук. Здесь дети делают мультипликационный фильм.

А вот новый кружок полиграфистов. После закрытия чехословацкой выставки мы приобрели для КЮТа машину офсетной печати.

Кружком краеведов, где преобладают девочки, руководит М.П. Жукова. В Левых Чёмах у нее целый краеведческий музей. Но она согласилась одновременно работать и у нас.

- Имеет ли кружок краеведов отношение к КЮТу? Всё-таки, наверное, ему место в Доме пионера и школьника, - думаю я.

Но в том, что он нужен, у меня – ни тени сомнения.

Продолжение следует:


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.