Сказка 46. Из кухни звёзд

- Гори-ори, моя звезда! Звезда едва приметная! Ты у мышей одна заметная! А у котов ты не звезда! – разливался на веранде малиновкой Чёрный кот. Кот валялся в своём гамаке и, закинув лапы за голову, пел странный романс.
- А кто?! – раздался в ответ справедливый вопрос и на подоконнике кошиного домика показалась маленькая мышка Мира. – А разве не коты признали меня новым открытием сезона? А разве не коты вручили мне первый певческий приз за «Летучую мышь»?
- Мира, ты не звезда! – зашевелился валяющийся в гамаке Чёрный кот. – Ты мегазвезда! Красная Сверхновая! Суперстарша! Нет, голубая гигантша! Ненаглядная!
- А ты, Мур - звёздная пыль! – рассердилась мышка и топнула лапкой. – Чем я тебе опять не угодила?
- Ну неугодная ты котам мышь! – поводил в воздухе лапой кот. – Не один уже год летит твой свет по просторам вселенной, - вещал Мур, - а нет от него котам никакой радости. Всё мимо он пролетает. Никак на него не наглядеться!
- Ну, гляди, – прищурилась в ответ Мира, - прольётся и на тебя свет…
- Лей, лей на меня свой свет! – вскинул обе лапы в небо кот. – Разливай извечное! Тащи неяркое! Туши несветлое! А что это у тебя там, на плите, мышь… скворчит и тушится, - между делом поинтересовался он.
- А это грибы! – захихикала в ответ мышка и потёрла лапки. – Прекрасные, пресиние и презелёные сморчки в помидорах! Новое блюдо – «Кошиный туш»! Не желаешь отведать?
- Ну как ты можешь такую гадость готовить? – насупился Мур. – Грибы же эти совершенно несъедобные! И опять эти твои помидоры… Совсем мне не светят! Вот я и говорю – маловато в тебе света!
- А я не кухонная звезда, Мур, - прищурилась мышка, - а оперная. На кухне это ты у нас первый звёзд! Вселенский мегагигант! Галактический трутень! Паук кулинарии! – вдруг перешла Мира от астрономии к энтомологии. – Обвёл своей сетью всех вокруг лап, напустил тумана и всё вокруг него крутится! Да ты паук, Мур! Настоящая крабовидная арахгнида! Арахтонт!
- Я, хто? – поперхнулся кот и закачался в гамаке. – Ара… хто?
- Вот ты кто! – захихикала мышка и достала из-за спины маленькую картинку. Затем она потыкала лапкой в рисунок, на котором была нарисована звёздная туманность очень похожая на восьминогого паука со множеством глаз. – Одно лицо, точнее морда! И зеркала не надо! Найди восемь отличий и девяносто одно скотство! Вылитый арахтонт! Как пить дать!
- А вот она где завалялась, – обрадовался Мур и взял карточку. – Лей на свою мельницу воду! Нету тут никакого со мной скотства! Разве паук похож на кота?
- Похож, похож! Ещё как! – захихикала мышка. – Кот похож на паука, а не наоборот! Вот!
- Всё бы тебе из пустого да в порожнее лить, а где же твоё вселенское миротворчество, мышь? - хмыкнул Чёрный и показал на плиту. – Не ценишь ты себя, размениваешь, по пустякам. По крупинкам распадаешься! Скоро совсем на нет изойдёшь! Упадёшь на дно галактики и сдуешься!
- Это ещё почему? – спросила мышка и задрала носик.
- Ну как почему? – расфилософствовался кот. – Жизнь – это великая игра! Движение! А где оно, это созидающее движение твоего неземного разума? Где она, эта твоя метагалактическая постоянная свободного трения на кухне? И где, наконец, наиближайшая к нам сверхкрупная и сверхполная космическая вкуснота? Нет её, - сказал кот и зловредно насупился, - а всё почему? А потому, что мышь у нас совсем от своих родовых корней отлезла! За гиблое дело взялась! До котов докапывается! С насекомыми землю роет! Того и гляди грибы с червяками запузырит!
- Какие червяки, Чёрный? – рассердилась мышка и перешла в наступление. – Да ты сам на себя посмотри! Кот на кухне мух не ловит, а ещё каркает! Только и способен, что горшки палить да сковородки подчищать! Крутится вокруг настоящих звёзд, а взял бы да и открыл в себе новое кулинарное светило! Устроил бы со мной, - Мира хитро улыбнулась, - звёздную битву на кухне! Показал бы пример!
– А сейчас и покажу! Теперь и поиграть можно! – Мур повертел в лапах карточку, которую он так и не вернул мышке и выпрыгнул из гамака на пол. Затем кот шмыгнул под диван и достал из-под него какую-то пыльную коробку. – Уф, вот она!
- Что это? – осторожно поинтересовалась мышка, подозревая очередную кошиную каверзу.
- Это – великая вещь! Знаменитая «Небесная битва»! – сказал кот, сдувая с коробки пыль. - Что-то давно у нас никаких сражений не было, - захихикал Мур, - так и совсем соскучиться можно! Уже и поиграть не с кем! Того и гляди в книжку зароешься, как Бас, да в трубу вылетишь. Совсем жить разучились.
- А, так эта игра учит жизни? – спросила Мира и улыбнулась. – А как в неё играть?
- Да всё просто, - сказал кот и, раскрыв коробку, поставил её на стол. – Это – звёздные карты, - и он достал из коробки перевязанную бечёвкой колоду карт, к которой добавил картинку с пауком. – А это будут звёздные корабли, - пробурчал Мур и достал из-под стола две знакомые чаши с чёрными и белыми фишками. Затем кот подпрыгнул к потолку и ловко стянул вниз лампу-таз, в которой горел теплым светом шар для игры в Ко.
- Так, это будет наша звезда! – сказал Мур и показал лапой на шар. – Таз – это граница сферы, за него выходить нельзя. Там жизни нет!
- Ну, тебе это лучше знать, – захихикала Мира, - есть ли жизнь за тазом!
- Не перебивай, – продолжил кот пояснять правила игры, - фишки ставятся вот так, смотри! – Мур взял лапой одну фишку и бросил её в шар. К удивлению мышки, фишка не упала, а остановилась рядом с шаром и зависла. Кот накидал ещё несколько фишек и они сформировали странную конструкцию, состоящую из двух пирамид с одним общим квадратным основанием из четырёх фишек по углам. Пятая фишка находилась в центре квадрата, а две остальные расположились над и под плоскостью основания и представляли собой вершины пирамид. Как только все семь фишек заняли свои места странная конструкция засветилась и стала вращаться вокруг своей оси.
- Что это? – спросила мышка, с удивлением разглядывая непонятное образование.
- Это – мировая вещь! Основа всего. Первичное зерно. Из них складываются боевые корабли! – воодушевлённо рассказывал кот. – Сложи шесть таких штук и ты получишь малый корабль. Сложи шесть малых – ты получишь средний - фрегат. Сложи шесть средних и ты получишь крупный корабль – крейсер. Сложи шесть крейсеров – и у тебя линкор. А шесть линкоров, соединённые по кругу образуют боевую станцию. А шесть боевых станций образуют Звезду Жизни!
- А почему не Звезду Смерти? – захихикала мышка.
- Мышь, шалишь! – погрозил ей лапой кот. – Если разрушить звезду, то получится чёрная дыра. А разрушить Звезду Жизни ни у кого не получится. Потому что она нерушимая!
- А почему? – спросила Мира.
- А потому, что она становится частью структуры вселенной, - пояснил кот, - как бы неделимой частью сетки этого мира. И разрушить её здесь нельзя.
- А где можно? – хихикнула мышка.
- А, там, - махнул лапой кот и показал на таз, - за тазом. Вот там можно рушить, а строить можно только тут. Тебе что, надо объяснять непрописные истины? Научить как жизнь устроена? Жизнь устроена просто, - сказал Мур и захихикал, - слышишь, у…с…троена. Строить жизнь… То есть жизнь троят, всё из трёх состоит да из двух. Слышала, говорят жизнь раздваивается да расстраивается? – поглядел кот на мышку внимательным взглядом.
- Ага, - кивнула та головой, и засмеялась, - а всё почему? А потому что мышам от котов никакой жизни нет. У мышей от такой жизни в глазах раздваивается да расстраивается. А затем расчетверяется и мышь распятеряется на кухонной плите.
- А всё почему? А потому, что мышь не шестерит на котов! – сказал кот невинным тоном, а мышка вспыхнула. – Но нам это и не надо! Вы нам как дети, а мы вам – вместо отца и матери!
- Мур, я тебя, – погрозила коту мышка лапой, - как уматерю - разсемеришься! Или …
- А вот дальше не надо, - захихикал Мур, - семеро – это всё.
- Что всё? – прищурилась Мира.
- Семеро - се мера есть! – сказал кот внушительно. – Это правило игры. Правило жизни. Одно рождает два. Два рождает три. Три рождает всё остальное. Два по два, два по три, три по три – этот порядок жизни …
- Как раз по тебе будет, - перебила кота мышка, и показала ему на котелок со сковородкой, - бери в свои два по два, да три-потри, пока не наведёшь порядок хотя бы на кухне!
- А как же игра? – возмутился Мур. – Мы же с тобой только играть сели?
- Игра – после ужина, - сказала Мира, а кот просветлел, - который ты сам приготовишь!
Мур пригорюнился, а мышка хлопнула лапками в воздухе и котелок сам слетел с плиты и опустился на стол перед котом. Следом за ним на стол полетели тарелки с ложками и чашки. Мур потянул носом и учуял непередаваемый тонкий аромат варёных мидий в сметанно-грибном соусе.
- Ну, ты так можешь? – гордо спросила Мира и уставилась на кота победным взглядом.
- Признаю свой полный разгром и безокончательное поражение в этой битве! – на мгновение поднял вверх две лапы кот и, схватив ложку, вонзил её в центр котелка.
- И как же ты с этим будешь жить? – захихикала мышка, поглядывая на Чёрного кота, который с аппетитом уплетал вкуснющие мидии. – Смотри, не лопни!
- Ничего, я после ужина отр… отыграюсь! – быстро исправился кот и растянулся в бесконечной улыбке ничем не прошибаемого космического беспредельщика.


Рецензии