Neverland. Глава 18, 19

Утром Юку разбудил стук в дверь. Она открыла глаза и долго не могла понять, где находится. Потом она вспомнила, что это комната Дениса, а она спит на его кровати в его футболке. Синие стены, оранжевое одеяло и шторы, необычный шкаф, стол, тумба возле кровати. На тумбе неслышно вибрирует телефон – это будильник, который она так и не услышала.
- Да-да! – сказала она тому, кто стучал, натягивая одеяло чуть ли не на нос.
В дверь просунулся Денис.
- Доброе утро!
- Доброе! – ответила она.
- Решил тебя разбудить, ведь ты собиралась на пары. Первая пара через полчаса.
- Ого! – воскликнула Юка. Взяла свой телефон, увидела время. Объяснила: - Не услышала его. Надо было положить под подушку. Наверное, это из-за непривычной атмосферы.
- Может быть, - пожал плечом Денис и улыбнулся. – Я согрел чайник.
Он закрыл дверь.
Юка вылезла из-под одеяла. По-прежнему было холодно, и этот странный запах в воздухе… Как будто она спала под открытым небом… Может, поэтому ее сон был таким крепким?..
Сквозь оранжевые шторы пробивался неяркий свет фонарей. Юка глянула в щелку между шторами. За ночь выпало много снега, и теперь на улице было чуть светлее, под фонарем искрился свет.
Юка переоделась в свою одежду, заправила кровать, положила футболку Дениса на оранжевое одеяло и вышла из комнаты. Она взяла в коридоре свою сумку и зашла с ней в ванную. Там она умылась, расчесалась и накрасила ресницы, а потом направилась на кухню. Денис уже поставил на стол чай для нее и положил несколько бутербродов.
- Ой, спасибо! -  пролепетала Юка.
- Не за что.
Юка принялась за завтрак. Оставалось время, можно еще немного поболтать, а потом бегом бежать на пару.
- Почему ты так рано встал? – спросила она, когда съела пару бутербродов и допила чай.
- Поеду на работу сейчас. Не знаю, нужно ли будить Ника… - начал было он, но прервался и спросил: - Как тебе спалось?
- Нормально. Но необычно. У тебя очень странная комната…
- Что  в ней такого? – Денис поднял вверх одну бровь.
- Как будто она ведет в другое пространство…
- Да? – со странной интонацией спросил Денис.
- Ага, - кивнула Юка, заглядывая ему в глаза. -  Может, ты мне что-нибудь расскажешь о ней?
- В ней никто никогда не ночевал, кроме меня… С тех пор, как я живу здесь.
- Там такой запах…Как на поле, где-нибудь за городом. Там пахнет травой. Или снегом… А во сне я видела ветер. Признавайся, твоя комната волшебная? – спросила Юка будто бы в шутку.
- Конечно волшебная, - усмехнулся Денис. Юка бы предпочла, чтобы он говорил серьезно. - А вот запах никто не чувствовал раньше… Иногда там пахнет дождем…
- Но откуда же берется этот запах?
Денис ответил просто:
- Ты же сама сказала – с полей.
- Но…
Юка смотрела на Дениса во все глаза. Конечно, он не торопился ничего объяснять. Он лишь пил из своей кружки, иногда поглядывая на пачку сигарет, лежащую на столе. Юка была немного разочарована.
- Кстати, как Ник? – спросила она после довольно продолжительного молчания.
- Спит. Просыпался ночью пару раз, тебя искал…
- Правда? – искренне удивилась Юка.
- Угу, - кивнул Денис. - Я сказал, что ты уехала, а то бы еще ворвался к тебе…
- А я спала и ничего не слышала. Ах, да… У тебя же звукоизоляция в комнате!
- Нет там никакой звукоизоляции…  - заметил Денис, вставая из-за стола. - А Ник вчера немного перебрал. Он обожает концерты, и всегда потом такая история… Ему сегодня будет нехорошо, наверное…
- А ты сам не пьешь вообще? – почему-то спросила Юка. Она заметила, что Денис ни разу не пил алкогольные напитки.
- Нет. Не люблю, да и… страшно, - он словно не хотел говорить это «страшно», но потом все-таки сказал.
- Страшно? – переспросила Юка.
- Угу. Когда был подростком, несколько раз выпивал, и всегда потом были приступы…
Юка смотрела, не понимая, не веря.
- Эпилепсия, - нехотя добавил он, приглаживая волосы рукой и отворачиваясь к окну.
- Прости, я не знала… - сказала она. Ей сразу представилось, как это происходило... Боль, судороги. И ее сердце резануло из-за того, что этот человек так страдал…
- Не бери в голову, - сказал он и достал сигарету из пачки. Закурил, открыл форточку и стал выдыхать в нее дым.
Юке уже пора было идти. Она еще раз сказала «спасибо», вымыла свою кружку, и пошла в коридор одеваться. Денис вышел ее проводить, подал ей куртку.
- До встречи, – сказал он, когда Юка подходила к двери.
- Да… - начала она. Ей хотелось сказать что-то о концерте, о том, что теперь они вместе по-настоящему. Как группа. Хотелось еще говорить о его странной комнате. Но она посмотрела на него и словно споткнулась об его взгляд.
Глаза Дениса были какими-то больными, почти несчастными. Это было похоже на то, когда человек испытывает сильную боль, но скрывает. Денис молчал и смотрел на нее. Она тоже молчала и смотрела, не понимая, что происходит. Пауза становилась слишком долгой, и Юка решила, что пора уходить.
- До встречи,  - сказала она, выходя из квартиры.

Первая пара в Политехе поразила своей тишиной и сонной атмосферой. Ира еще не пришла: видимо, проспала. Никто не болтал, все молча писали лекцию. Но Юке хотелось кричать, бегать, разговаривать и веселиться. Атмосфера вчерашнего концерта еще жила в ней.
Когда пришла Ира, Юка отвела душу: Ира была в таком же состоянии, тоже «на волне» концерта. Они наговорились всласть, обсуждая музыку, людей, вечер у парней дома…
Юка рассказала, что не поехала домой и заночевала в комнате Дениса. Она не стала рассказывать про странности его комнаты, сказала только, что там очень смелый интерьер.
- Он психоделическое воздействие производит. Эти синие стены и потолок. Мебель со скругленными краями, кажется самодельная. Огромный шкаф, словно сделан из пластилина, стол в форме восьмерки, оранжевые шторы…
- Неудивительно, что Денис такой странный, если постоянно торчит в этой комнате, - заметила Ира. – Но он там сочиняет классные песни! Я по дороге в Политех слушала записи, которые он делал для тебя. Это уже классно, а будет еще лучше, когда они сделают все, как надо!
Потом Ира спросила:
- Ник тебе еще не звонил?
- Нет, наверное, еще спит.

Ник позвонил только после обеда. Голос был сонный, но он радостно приветствовал Юку и  наговорил ей много лестного: и что она лучшая басистка, и что ехать в Питер теперь совсем не страшно. При мысли о Питере Юка вздрогнула, хотя времени было еще много. Впереди – зачеты, Новый Год, сессия… Но Ник уже назначал репетицию через неделю.

Вскоре началась зачетная неделя, и все участники группы стали чаще появляться в Политехе, чтобы сдать зачеты. Юка впервые увидела в университете Макса: весь семестр он почти не ходил на пары, а теперь бегал от кабинета в кабинет с паническим выражением лица. Ник без проблем сдавал свои зачеты, учеба давалась ему легко. Юка в очередной раз поразилась, как это ему удается все совмещать: музыку, работу, учебу…
Денис теперь тоже мелькал в Политехе чаще.
Однажды они встретились все вместе в фойе главного корпуса. Разговаривали в основном об учебе, так как тема была наболевшей. А Юка думала про себя: «Классно стоять здесь всем вместе, как настоящая банда!».
Юка уже поставила основные зачеты, но вот с физкультурой не получалось. Она прогуляла несколько пар из-за репетиций, и теперь преподаватель никак не хотел ставить зачет без отработанных пар. Юка считала пустой тратой времени в зачетную неделю нарезать часами круги по залу или играть в волейбол. Ее это так угнетало, что она даже пожаловалась Нику. Физкультура в универе наводила на нее тоску, хотя дома она любила делать зарядку, растягивать связки, любила бегать на улице в теплое время года.
Однажды вечером, отрабатывая последний прогул по физкультуре, Юка бегала по кругу в спортивном зале главного корпуса. В этом же зале ребята с других групп играли в баскетбол, и у Юки была нелегкая задача: отрабатывать и заодно следить, чтобы не попало мячом по голове.
Вдруг она услышала знакомый смех. Она посмотрела в сторону выхода и увидела, что в проеме дверей маячит Ник. Юка выскочила из зала, пока преподаватель был занят с баскетболистами.
Рядом с Ником, который улыбался во все зубы, стоял Денис.
- Как классно, что вы пришли! – воскликнула она.
- Мы решили спасти тебя от унылой пары, - заметил Ник.
- Я не могу сейчас уйти. Подождете до конца? Осталось всего двадцать минут. Отработаю и получу зачет.
- О’кей, мы тебя подождем.
- Мы сочинили новую песню, - сказал Денис. – Хотим, чтобы ты послушала.
- Да? – удивленно воскликнула она.
- Угу, - кивнул Денис.
- Ладно, мне уже пора, не уходите далеко, - сказала Юка и поспешила в зал.
Оглянувшись напоследок, Юка увидела, что Ник по-приятельски обнимает Дениса за плечо и они шагают по коридору.
Как только закончилась пара, Юка пулей выскочила из зала. Парни сидели на подоконнике и хохотали на весь коридор. Кажется, они устроили шуточную перепалку. Юка смотрела на них с умилением. В этот момент они были словно братья. Ник, видимо, находился в очень игривом настроении. Он подлетел к Юке и легко поднял в воздух. Юка не успела ничего возразить, а он уже нес ее по коридору на руках, по лестнице, вверх - туда, где находилась раздевалка. Поставив ее у дверей раздевалки, он произнес напыщенно:
- Бегом! Мы ждем у гардероба. Мы и наша новая песня!
Юка улыбнулась. Ник скрылся на лестнице. Денис, наверное, был где-то внизу – за ними наверх он не последовал.
Подошел преподаватель с ключом от раздевалки, взглянул на Юку.
- Вы что, Юленька, замуж собрались?
Юка чуть не рассмеялась в голос. Помотала головой.
- Больше я вам прогулов не прощу, так и передайте своему молодому человеку, - шевеля усами и чуть улыбаясь, сказал преподаватель.
Зайдя в раздевалку, Юка рассмеялась. Наспех одевшись, она спустилась к гардеробу, где ждали ее Ник и Денис.

Песня оказалась классной. Ник подключил свою гитару к компьютеру, включил бит… Денис играл на акустике. Партии для баса пока не было. Парни назвали песню «Спицы». Юка сразу не запомнила текст, но припев на весь день засел в голове:

…Тебя не остановишь.
И снова ты уходишь,
Туда, где кружат птицы,
С клювами острыми как спицы.
Выклевывают мысли.
А мы давно зависли…

Несомненно, это песня была одной из самых тяжелых - даже без баса - и одновременно хитовых песен «Neverland».
Ник и Юка стали придумывать партию для баса, и к вечеру песня была готова. Осталось только «показать» ее барабанщику. Репетицию наметили на конец недели, перед самым Новым Годом.
- Учеба – это хорошо, но и о музыке нельзя забывать, - серьезно сообщил Ник.

Зачетная неделя подходила к концу, и все, даже Макс, сдали зачеты.
Юка и ее мама получили письмо от Юры. Вообще Юка часто писала брату про свои дела, а он ей – про свои. Юра очень интересовался группой и вообще всем, что происходит в жизни сестры. Но в этом предновогоднем письме их ждала приятная новость: Юра собирался приехать домой на Новый Год.

«Neverland» отрепетировали последний раз в году. После репетиции, тридцатого декабря, Ник и Юка разговаривали по телефону.
- А ты придешь к нам на Новый Год? – поинтересовался Ник.
- Ох, нет. Забыла тебе сказать. Недавно получили письмо от Юрки, он приезжает на Новый Год! Пробудет всего три дня. Так что у нас будет семейный праздник.
«Первый Новый Год без папы», - подумала Юка.
- Класс, что он приезжает! Устроим для него показательную репетицию?
- Да! – воскликнула Юка. – А то я с ужасом думала про эти праздники, потом же еще сессия… Думала, что буду скучать по группе.
- Нет, я не дам тебе скучать, - хохотнул Ник.
- А вы что планируете с Денисом на Новый Год?
- Вдвоем будем.
- Может, тогда вы приедете к нам?  - неожиданно для себя предложила Юка.
- Возможно. Спасибо за приглашение!
- Денису передашь?
- О’кей, но позже. Он на свою фабрику так называемую опять сорвался, - презрительно фыркнул Ник. – Надеюсь, он там себе мозги не отморозит…
Они попрощались с Ником, и Юка приступила к украшению елки. Она думала, что это добавит всем радости и ощущения близящегося праздника, но почему-то украшать елку одной было грустно. Обычно они украшали свою родную искусственную елочку с Юрой и иногда с папой.
Юка недавно виделась с отцом, и ей показалось, что он постарел за последнее время… Она очень надеялась, что Юрка за три дня поговорит с ним, ведь это будет означать, что все не так плохо в их отношениях. Еще на свой первый концерт Юка хотела позвать отца, но его в тот день не было в городе. Она даже испытала тогда небольшое облегчение, ведь не позвать его она не могла, а он не смог бы отказаться. Но ему жутко не понравились бы вся та молодежь, которая ходит на концерты. Так что пока этого вопроса можно было не касаться какое-то время…
Тридцать первого с утра Юка активно делала дома уборку, а мама готовила для праздничного стола. Они ждали Юру, который должен был приехать ближе к вечеру. После уборки Юка поехала на вокзал встречать брата: это было необходимо, ведь он не знал точно, где находится их новая квартира.
Когда она увидела его на перроне, столько было радости! Обнимались, а потом болтали без умолку, пока добирались домой. Юка расспрашивала брата об армии и его жизни там, а он – про квартиру, маму, папу и, конечно, группу, хотя Юка сто раз про все это писала в своих письмах. Она пообещала брату репетицию второго числа, чему тот несказанно обрадовался.
Вообще Юрка стал каким-то другим, и дело было даже не в прическе «под машинку» и гладко выбритом лице. Он казался сестре взрослее, мудрее как-то…
Он потребовал:
- Рассказывай про концерт, про группу! Фотки есть?
- Есть парочка. Один из друзей Ника сфотал нас на сцене.
Конечно, Юка много болтала о группе – в письме-то всего не напишешь. Да и про первый концерт в клубе она еще не успела написать. И, тем более, еще не упоминала про концерт в Питере. Юра чуть не упал, когда услышал.
- Ничего себе! Поедете в Питер?!!
- Да, - гордо ответила Юка.
- Хочу подробное письмо об этом приключении!
Юка улыбнулась. У нее возникла идея:
- Я буду вести дневник, а потом пришлю его тебе.
- Классно придумала! Только перед тем, как отправлять, сделай копию для себя, ладно?
- Хорошо, - согласилась Юка.
Тут брат неожиданно сказал:
- Слушай… В письме как-то неудобно было спрашивать. Вы с Ником встречаетесь?
- Нет, с чего ты взял? – возмутилась Юка.
- Просто ты так писала… Он тебя провожает. Он тебя встречает. Он с тобой репетирует… Он носит твой бас…
- Ну и что. Мы просто друзья.
- Ой, не ври мне, сестренка. По-любому, он к тебе «подкатывает».
- Юра. Что за выражения!
Но Юра подшучивал:
- Что, он тебе нравится? Мне так не выражаться про твоего бойфренда?
Юка нахмурилась, почти всерьез. Но Юра продолжал:
- Да он сразу на тебя запал, с самой первой встречи, когда ты торчала из окошка. Это было видно. Он, наверное, был вне себя от счастья, когда вы в Политехе встретились?
- Ну, был, - согласилась Юка.
- Вот я и говорю. А ты как к нему относишься?
- Как к другу. Вот боюсь, когда он окончательно уяснит это, то выгонит меня из группы, - вздохнула Юка.
- Да ну, не выгонит!
- Откуда ты можешь знать?
- Обычная логика плюс немного общения с Ником. Он так серьезно относится к группе… Я ведь знал, что он играет в «Neverland». Замена члена команды – дело хлопотное. Пропустишь ненароком пару концертов… А он ведь так любит быть на сцене… А ты у меня хорошая басистка…
- Не знаю. Увидишь второго числа. Ты собираешься встретиться с отцом? – Юка перевела тему. Ей уже порядком надоели эти разговоры о Нике, потому что и мама, и Ира часто задавали ей подобные вопросы.
Юра ответил со вздохом:
- Да, конечно, встречусь.
Дома брата с сестрой встречала счастливая мама. Она была безумно рада видеть сына. Юрка разобрал свои нехитрые пожитки, внимательно осмотрел квартиру, обошел ее несколько раз, выслушивая мамины комментарии о переезде, об оформлении документов, о вещах и ремонте, в котором участвовал папа. Юркины вещи положили пока в зале. Там же был накрыт праздничный стол и стояла елка. Юрка, довольный, деловито все осматривал, рассказывал о своей жизни, о том, чем он занимается (с его слов служба в армии казалась унылой скукотищей, хотя там «можно поржать»), но больше расспрашивал и слушал. «Конечно, ему хочется как можно больше впитать в себя атмосферу дома», - подумала Юка. Потом они сидели за столом, ели, пили, разговаривали. Раздавались телефонные звонки - то на мамином сотовом, то на юкином. Юка вышла из зала на кухню за горячим блюдом, а когда вернулась, увидела, что брат с кем-то весело разговаривает по ее телефону. Юка догадалась, что это Ник. Брат передал ей трубку. Она услышала:
- Привет, малышка!!
- Привет, Ник.
- С наступающим тебя!
- И тебя!
- У меня новости. Мы с Дэном заедем к вам после Нового года, о’кей?
- Отлично!
- Не будете спать?
- Ни в коем случае! С Юрой погуляем немного, хоть там и холодина жуткая. Посмотрим на фейерверки. Потом я обещала дать послушать брату наши песни. Ничего, что я говорю «наши»?
- Конечно, ничего.
- Покажу фотки, расскажу все в сотый раз…
- А потом приедем мы! Знаешь, кто нас подвезет?
- Кто же?
- Угадай.
- Хм… Не знаю…
- Ладно, увидишь.
- Хорошо, - согласилась Юка.
Была пора прощаться, но ей хотелось кое-что… Поэтому она сказала:
- Дай, что ли, Дэна… Поздравлю его с наступающим.
- Успеешь еще.
- Но все-таки…
- Ладно, держи, он как раз выполз из своей конуры. Пока, пойду, салат дорежу!
Юка направилась в свою комнату. Ей не хотелось говорить с Денисом при брате и маме.
Трубку взял Денис.
- Привет, - мягким голосом сказал он. По спине Юки пробежали мурашки.
- С наступающим тебя.
- И тебя тоже, - его голос был совсем не праздничный, но очень теплый. – Хороший был год.
- Еще бы! Что делаешь?
- Читаю…
- А Ник что, готовит еду?
- Да, теперь его очередь, - кажется, он улыбнулся.
- А что ты читаешь? Художественное что-то? Видела, ты у меня дома листал Сэлинджера…
- А, да, моя любимая книга. Но сейчас ничего такого интересного я не читаю. Скучная необходимость.
- Но зачем этим заниматься перед самым Новым Годом? – удивилась Юка.
- Нужно чем-то занять голову. Не люблю праздники. Насильственное принуждение к веселью…
- Есть в этом что-то грустное, согласна… Но зато вы скоро приедете, да?
- Совсем скоро. В следующем году.
- А кто вас подвезет?
- Если Ник тебе не сказал, значит, это будет сюрприз.
- Эх…
- Надеялась выпытать у меня?
- Выпытаешь у тебя что-нибудь, как же… - буркнула Юка.
- Всему свое время… Ю… Юленька, - сказал он, слегка запнувшись на ее имени.
Юка вздрогнула.
- До скорого.
- Пока, Денис.
И гудки…

Через пару часов наступил Новый Год. Юра открыл бутылку шампанского. Юка зажгла бенгальские огни, гирлянду на елке. Весело шумел телевизор. Потом брат с сестрой оделись и вышли на улицу. Побросались друг в друга снегом, прокатились на горке во дворе, посмотрели на фейерверки, а потом, весьма замерзшие, вернулись домой, чтобы отогреваться горячим чаем с тортом.
Дома Юка позвонила папе и поздравила его с Новым Годом. Она дала Юре трубку и с напряжением прислушивалась к интонациям в разговоре. Кажется, в их отношениях наконец наступило перемирие.
Юка, как и обещала, включила брату записанные песни «Neverland», а сама принялась обзванивать друзей. Сначала позвонила Максу – не дозвонилась, а потом Ире. Ира отмечала Новый год в кругу семьи. Они славно поболтали, но недолго:  Юке хотелось побыть с братом.
Примерно в час ночи мама ушла спать в комнату Юки: в Новый Год она всегда ложилась рано.
- Не стесняйтесь меня, сидите хоть до утра и шумите, сколько хотите,  - сказала она и по очереди поцеловала детей.
- Скоро приедут ребята!
- Хорошо. Где будете сидеть?
- В зале, наверное.
- Не буду вам мешать.
- А мы – тебе, - ответила Юка.
Зазвонил домофон. Юра открыл и сообщил, что приехал Ник. Юка очень удивилась, когда вошли Ник с Денисом и Максим с Диной.
- Максу родители подарили машину! – воскликнул Ник без предисловий. - И он теперь не пьет! Он теперь водитель! С Новым Годом вас!
Макс и Денис, совершенно трезвые, начали утихомиривать почти буйного нетрезвого Ника. Но в этот раз он на удивление быстро успокоился. Они поздравляли друг друга, а потом пошли в зал, где Юка зажгла свечи и каждому налила по чашке ароматного чая.
Говорили в основном Юрка и Ник. Ник рассказывал, как они собираются в Питер. У девушки все замирало в животе, когда она думала об этом. Юрка рассказывал про армию. Иногда реплики вставлял Макс или Юка с Диной. Никому не хотелось шума, было просто приятно сидеть и разговаривать в новогоднюю ночь, под мерцание свечей и огоньков на елке. За окном то и дело вспыхивали фейерверки.
Юка заметила, что Денис все время молчал. Он просто пил чай и смотрел на своих друзей. Иногда Юка поглядывала в его сторону и замечала, что он пристально смотрит на нее. Но это было что-то совсем новое. Он не просто «просвечивал» ее насквозь, он пытался встретиться с ней взглядом. В нем была теплота.
«Мне кажется», - убеждала себя Юка.
Было темно, к тому же - праздник, да и атмосфера приятная и дружеская. Почему бы Денису и не смотреть на нее так, она ведь хозяйка.
Ребята посидели полтора или два часа, а потом Макс увез всех. Юка и Юрка улеглись спать в большой комнате. У них уже языки устали от разговоров, поэтому они не болтали перед сном, как любили это делать раньше. Юрка быстро уснул, а Юка еще долго думала о Денисе. Она одергивала себя, пыталась заставить себя уснуть, но все равно думала и думала о нем.
Она лежала, глядя в темноту, и мысленно разговаривала сама с собой.
«Боже мой, Денис мне нравится! - при этой мысли ее окатил холодный пот. – Нельзя только, чтобы об этом кто-нибудь узнал. Ник, например. И Денис, это само собой. Это так глупо, ведь у нас группа… Так нельзя… Я запрещаю себе вообще об этом думать!»
Она повернулась на бок и плотно закрыла глаза с твердым намереньем уснуть и больше ни о чем таком не думать.

Глава 19
Второго января, днем, когда город после праздника был сонный и укутанный снежной белой дымкой, группа «Neverland» собралась на базе, чтобы провести репетицию. Юка, как и обещала, взяла с собой брата. Репетиция получилась очень праздничная. Ребята зависли там на несколько часов, захватив с собой напитки и закуски. Смеялись, разговаривали, пели и играли. Юра сыграл с Ником, одолжив у Дениса гитару. Юка попробовала стучать на барабанах под руководством Макса, а Денис в это время играл на ее басу. Это была настоящая веселая вечеринка, которую Ник по-прежнему упрямо называл «репетиция». Когда выходили с базы, он строго заверил всех, что такие веселья на репетиции – в первый и последний раз, а сейчас это только потому, что «приехал брат нашей любимой басистки». Юрке и Юке было лестно. Брат очень гордился своей сестрой, о чем сказал во всеуслышание раз сто.
На следующий день он, весьма приунывший, уже уезжал обратно.
- Не знаю, когда увидимся в следующий раз, - грустно сказал он сестре и обнял ее. – Но ты пиши! Обязательно пиши про все! Про Питер буду ждать!
Юка кивала, заверяла, что обязательно будет. Расставаться с родным братом было невыносимо тяжело, несмотря на то, что у нее теперь есть такая хорошая компания.
И он уехал, не разрешив маме и сестре проводить его до вокзала.
Оставшиеся новогодние праздники мама была грустная, и Юка старалась как-то поднять ей настроение, чаще быть рядом.
Началась сессия, и Юка, как и другие участники группы, готовилась к экзаменам. Первые дни января музыканты виделись редко, разве что у кого-то совпадал день и время экзамена. Созванивались чаще.
В десятых числах Ник и Юка пересеклись в Политехе. Она только что сдала экзамен на отлично, а Ник получил автомат и зашел к ней.
- Как поживаете? – спросила она.
- Я - нормально. Макс весь в учебе, что удивительно. А Денис вот стал какой-то дикий. Ты уж прости, что я на него жалуюсь… Просто я не пойму, что делать. Его мать звонит, хочет с ним поговорить, а он пропадает на своей фабрике день и ночь… Не знаю, что у него там с учебой вообще. Но даты и время он постоянно путает. Он уже трижды пропустил звонок матери! Что я должен ей говорить? Она грозится приехать…
Юка с тревогой выслушала эту историю.
- Но что с ним такое?
Ник, открывший было рот, махнул рукой.
- Творческая личность. Попробует мне только пропустить репетицию!..
- А когда репетируем?
Они стали решать, когда лучше собрать группу.
Каким-то чудом репетицию удалось втиснуть в период сессии. Это была серьезная репетиция загруженных другими делами людей. Там была только музыка и никакой посторонней болтовни. Денис пришел вовремя, но, как заметила Юка, выглядел каким-то осунувшимся. У него была пятидневная щетина, да и волосы казались намного длиннее, чем раньше. Хотя это было странно, ведь она не видела его всего полторы недели.
Он снова молчал и был замкнут. Юка беспокойно думала: «А что, если у него какая-нибудь творческая депрессия? Но как об этом спросишь?» Она вышла в коридор, когда они курили с Максом. Денис улыбнулся Юке, отчего ей стало чуть менее тревожно.
После репетиции Макс обещал подбросить всех до дома. Юка и Ник сидели сзади. Ник спросил:
- Что делать будешь? К экзамену готовиться?
- Нет, я же только сегодня утром сдала.
- Можно зайти к тебе? Ничего, что спросил?
Юка удивилась. Но ответила:
- Можно. Все в порядке.
Они вышли из машины, поблагодарили Макса и попрощались.
- Аккуратнее с гитарой, Дэн. Спасибо, - добавил Ник, закрывая дверцу машины.
Они поднялись в квартиру к Юке. Мама была у кого-то в гостях. Осознав, что они одни, Юка поняла: она совершила ошибку, позвав Ника. Но отменять приглашение было поздно. Юка включила ненавязчивую музыку в своей комнате, заварила чай.
- Что с Денисом все-таки, как ты думаешь?
Ник, против своего обыкновения, довольно долго молчал, поэтому Юка снова спросила:
- Что думаешь, Ник?
- У меня уже нет желания делиться своими соображениями относительно Дениса. Недавно он мне ясно дал понять, что его жизнь – это его личное дело…
- Вы что, поругались?
- Нет, с чего ты взяла? Просто я пытался вразумить его… хм… не вышло.
- На тему чего вразумить? Насчет группы?
- Нет, скорей, насчет жизни.
- Жизни? – Юка усмехнулась, даже фыркнула, и тут же пожалела об этом, потому что Ник посмотрел на нее тяжелым взглядом.
- Считаешь, я ее совсем не знаю? – обиженным голосом произнес он.
- Нет, почему… - попыталась успокоить его Юка. На ее взгляд, Денис выглядел более опытным и зрелым, но, возможно, она и ошибалась.
- А что ты вообще думаешь обо мне?
Юка была удивлена этим вопросом. Подумала, может, он пошутил. Но нет, он со всей серьезностью ждал ответа.
Что она могла сказать?
Не придумав ничего вразумительного, она произнесла:
- Ты хороший. Но обидчивый.
- И все? – недовольно спросил Ник.
- А что ты хочешь услышать?
- А то! – немного вспылил Ник. - Мы играем вместе в группе, мы повязаны, черт подери! А ты думаешь обо мне только, что я хороший, но обидчивый?!
- Но если правда обидчивый… - заметила Юка, чуть улыбаясь.
- Сейчас обижаюсь, да! Можно и как-то объемней выразиться, в конце концов…
- Конечно, - сказала Юка и тут же решила воспользоваться моментом, - Ты, видимо, решил поговорить о наших отношениях все-таки? Хочешь знать, что я о тебе думаю, как к тебе отношусь?
Кажется, он действительно этого хотел.
- Ты любишь своих друзей, хоть и  не всегда их понимаешь. Ты добрый, но иногда бываешь грубым и обижаешь людей. Я не люблю, когда ты врешь… - Юка мысленно сжималась, когда говорила это, но продолжала. – Я считаю тебя очень талантливым. Доволен?
Ник загадочно молчал и смотрел на нее.
- Когда это я тебе врал?
Юка дернула плечом. Она не хотела рассказывать, когда уличала его во лжи, но такое бывало. Смущенная,  она пробормотала что-то про «еще чаю» и вылетела из комнаты, схватив пустые кружки со столика.
Ник пришел за Юкой на кухню. Она стояла к нему спиной. Ник придвинулся к ней вплотную и мягко повернул к себе. Осторожно он забрал чашки с чаем из ее рук, поставил на стол. Юка смотрела на пуговицы его рубашки, боясь поднять голову. Она не стала вырываться. Не хотелось его обижать…
- Юля, - тихо произнес он.
Она подняла на него глаза, но медленно, испуганно.
- Ты что, боишься?
- Нет, конечно, нет…
Внутри Юки гремела целая лавина разных эмоций, некоторые из них были противоречивы. Она думала, что вот сейчас он может делать, что хочет, и говорить, что хочет. Это было страшно, и не хотелось этого, хотелось бежать прочь, отталкивая его, ругая… Но она стояла и ждала, потому что ей хотелось узнать, что будет дальше. Она думала: «Еще немного вот так подожду - и уже не смогу сказать «нет». В ней боролось чувство брезгливости по отношению к себе и происходящему с чувством странного восхищения ситуацией…  Но все же отчетливо и неумолимо в ней закипала злость к себе. Злость за свою слабость. Юка боялась посмотреть на его губы и снова опустила глаза на пуговицы рубашки. Ник немного ослабил объятья.
- Я не могу быть с тобой, - тихо, но отчетливо произнесла она.
Ник совсем отпустил ее, но аккуратно поднял ее голову за подбородок, чтобы она снова посмотрела ему в глаза. Он был серьезен.
- Скажи честно, я тебе нравлюсь? Тебя ко мне тянет?
Юка с ужасом поняла, что да, в этот самый момент тянуло. Не так уж часто ей представлялась возможность находиться в такой близости с мужчиной… Но каким бы предательством к самой себе - да и к нему тоже - было бы сейчас поддаться этому сиюминутному влечению…
Но в ее глазах Ник увидел утвердительный ответ на свой вопрос. И он... поцеловал ее. Она не ответила ему, она не хотела этого, поэтому оттолкнула его, не сильно, но настойчиво. Ник замер, и ей страшно было смотреть на него, но все-таки она посмотрела.
Он был разочарован. И это было не просто разочарование, это была  нестерпимая боль. Юка понимала, что если она ему сейчас не объяснит  все правильно, не найдет в себе сил, то произойдет нечто страшное…
Она взяла его за руку и усадила на кухонный диванчик, а сама села рядом.
- Ник, - прошептала она. – Пожалуйста, не обижайся на меня…
Но он сидел с каменным лицом. Тогда она стала гладить его по руке, чтобы он ожил. Но он лишь произнес:
- Почему же ты не хочешь быть со мной? Чем я тебя не устраиваю?
- При чем здесь это?
Он глянул сердито.
- А что тогда?
- Просто не хочу тебя обманывать.
- То есть обманывать? У тебя есть кто-то?
Юка усмехнулась, но про себя, вспомнив внезапно его блондинок и брюнеток… Она просто не могла поверить, что все у него сводилось к этому. Если она не хочет быть с ним, значит, он ее не устраивает. Значит он плохой. Или она с кем-то еще. Но, с другой стороны, она испытала облегчение. Потому что у нее не могло быть никаких отношений с человеком, который мыслит подобным образом. А значит, и никаких терзаний по поводу того, что она ему отказала, быть не должно.
Она сказала:
- Нет, я имела в виду другой обман. Просто считаю, что если двое вместе… то они должны любить друг друга…
- То есть ты не любишь меня? – он зло посмотрел на нее. – Но ведь тебя тянет ко мне, я ведь видел это только что! Или скажешь, я ошибся?
- Нет, не ошибся. Но этого больше не будет, - словно падая в обморочную яму, произнесла Юка. – Строить отношения лишь на влечении - это не по мне, извини.
Глаза Ника будто остекленели. Юка с ужасом увидела в них гнев и даже, как ей показалось, ненависть. Она думала, что он обрушит на нее всю свою злость, но он молчал, он был обижен, раздавлен. Он был убит наповал. Юка, чувствуя, что делает страшную ошибку, взяла его за руку и сказала тихо, заглядывая в его стеклянные, полные обиды и злости глаза:
- Пожалуйста, не сердись на меня. Я надеюсь, что ты поймешь меня… когда-нибудь.
- Значит, я плох для тебя? – язвительно произнес Ник.
- Я никогда этого не говорила, - тихо произнесла Юка, отпуская его руку. – Ты знаешь, как я к тебе отношусь. Ты замечательный друг! И если я не могу быть с тобой, это не значит, что ты плохой…
- Да, конечно, - в его словах была горечь.
«Как маленький, ей Богу», - вспомнились ей слова Дениса.
- Я правду говорю…
Ник выглядел удрученным и подавленным, но недолго. Он встал и сказал Юке:
- О’кей. Все выяснили. Тогда я пойду.
- Ник, не уходи. Не хочу, чтобы ты сердился, - это было глупо, ведь он сердится на нее, а значит, если бы он остался, ничего бы не изменилось. Ему требовалось время.
Он помотал головой. Вышел. Юка посмотрела на нетронутые кружки, доверху наполненные горячим чаем, и вышла за ним в коридор.
Он стоял уже почти одетый. Юка подумала: «И что теперь будет с группой?» Ник, словно прочитав ее мысли, сказал тоном начальника:
- Наш разговор никак не влияет на деятельность группы.
Он попрощался с ней и вышел из квартиры. Она закрыла за ним дверь.
И эта закрывшаяся дверь словно навсегда осталась между ними…
Юка поняла: теперь все будет по-другому.

Вскоре «Neverland» приступили к ожесточенным репетициям. Впереди была поездка в Питер. Юка ждала перемен в отношениях с Ником и была к ним готова. Поэтому, когда Ник начал вести себя с ней подчеркнуто равнодушно и перестал провожать ее домой, она отнеслась к этому спокойно. Она видела в его глазах злость и обиду, но он и слова лишнего ей не говорил… какое-то время. А потом начал в шутку подкалывать ее и взял за привычку делать это постоянно. Его подколы были необидными для Юки, хотя он считал, что иногда обижает ее. Но Юка усмехалась про себя: «Он просто не знает, чем можно всерьез меня задеть». Шутки относительно «девчонки-басистки», ее физической силы, умения играть, обращения с инструментом, умения разбираться в технической стороне музыки – вот и все, на что он был способен.
Денис и Максим придерживались нейтралитета. Хотя, порой, когда Ник перегибал палку, они делали ему замечания. Макса Ник не слушался, а вот если говорил Денис, Ник пристыжено замолкал. Юка не знала, догадывались ли Дэн и Макс об их усложнившихся с Ником отношениях.
Наконец, Юка, Макс, Ник и вроде бы Денис закрыли сессию, и в Политехе начались каникулы. Было самое время забыть обо всем, кроме музыки.
Юка написала всего лишь одно письмо Юре с начала года, но обещала подробно рассказать о поездке и концерте, о котором до сих пор думала с содроганием.
«Neverland»  репетировали на базе и дома у парней; бывало, разбирали куски песен до поздней ночи. Юка готовила еду, иногда наводила порядок, когда заканчивала со своими делами. Ник и Денис часто спорили и даже пару раз подрались, правда, в шутку. Юка зубрила свои партии еще активней, чем билеты перед экзаменами. Ник любил неожиданно проверять ее, задавать каверзные вопросы относительно песен.
Однажды, когда в очередной раз «Neverland» полным составом сидели в комнате поздним вечером, Юка вдруг спросила:
- Вот вы думаете обо всем, что касается музыки. А как же внешний вид? Кто где будет стоять и как двигаться, чтобы это смотрелось красиво? А?
Ник с Денисом доделывали фонограмму на компьютере, и нужно было записать ее на диски для Макса и Юки. Ник поднял на нее усталые глаза и внезапно просиял.
- Дело говоришь! Денис? Макс!
Макс и Денис посмотрели на него.
- Наш чудо-дизайнер дело предлагает! Нам нужно что-то особенное на этот концерт!
- И что это может быть? – поинтересовался Макс.
Они втроем посмотрели на Юку.
- Я уже думала над этим…
- Конечно, ты ведь давно уже выучила свои партии, как отличница, - не удержался от комментария Ник. Но Юка оставила его без внимания.
- Предлагаю красное и черное… Или белое и черное.
- То есть? – спросил Денис.
Юка с удовольствием посмотрела на него, представив всю эту красоту, и ответила:
- Красные рубашки, черные брюки… Или белые рубашки…
- Ага, и красные штаны! – засмеялся Макс.
Они начали обсуждать одежду, фантазируя, кто и как будет выглядеть в разных нарядах. Только что они были жутко уставшими, но  тут словно открылось второе дыхание. Ник предлагал, как в «прошлый раз», -  и черное, и белое, и красное.
- Мою блузку ни белой, ни красной не назовешь… - сказала Юка о своей тунике в мелкий цветочек.
- Главное, чтобы лучше всех смотрелся фронтмен! – заметил Макс.
Они сразу бурно согласились с этим, все, кроме Дениса, который скромно молчал.
- Тогда красное! Красный ему хорошо подошел, - заметил Ник.
- Я больше люблю оранжевый, - тихо ответил Денис, глядя в пол.
- Действительно, давайте оранжевый! – вскричала Юка. Почему-то эта идея показалась ей удачной. В конце концов, очень хотелось выделяться. «А ведь красный цвет на сцене довольно-таки популярен», - подумала она.
В итоге всю ответственность за внешний вид взвалили на ее плечи. К счастью, у Иры оказались знакомые из Института Сервиса, где обучали модельеров. К делу подключили профессиональную швею. Юка отдала ей мерки всех членов группы. Через неделю оранжевые рубашки и одна блузка из красивого мерцающего материала были готовы. Рубашки получились необычные и разные, словно под стать каждому члену группы. У Ника – классического кроя, с длинным рукавом, точь-в-точь как его белая. Рубашка Дениса вышла странная, с кучей замков и кармашков.  Максу досталась довольно простая, чтобы не стесняла движений, с коротким рукавом, а Юке – красивая женственная блуза. Потом участникам группы пришлось потратить почти целый день на поход по магазинам: Юка решила, что всем нужны черные штаны и галстуки в дополнение к рубашкам. Только Ник наотрез отказался от покупки новых штанов, сказав, что обойдется своими кожаными. Никто не спорил.
Последняя репетиция перед Питером проходила во всем этом оранжево-черном прикиде. Юка накрасила глаза яркими оранжевыми тенями, начесала и разлохматила волосы так, что они торчали, как попало. Ник распустил свои волосы, и Ира, пришедшая оценить все со стороны, поглядывала на него с нескрываемым восторгом. У Макса все было максимально практично: короткие рукава рубашки, черные бермуды чуть ниже колена, удобная обувь. Денис же, как всегда, был взлохмачен и небрит, даже больше обычного, и поэтому оранжевая рубашка и галстук с брюками придавали ему несколько сумасшедший вид.
Кроме Иры, на репетицию пришло еще несколько человек: их, конечно, позвал Ник. Зрителям очень понравился внешний вод участников группы. Но для Ника, как, впрочем, и для других участников группы, важнее было то, что они хорошо подготовились в музыкальном плане.
В период каникул и подготовки к питерскому концерту Ник и Макс купили билеты на поезд, они сообщили остальным лишь когда, куда и во сколько прийти.
За день до отъезда Юка собирала вещи, заметно нервничая. Она разложила кучу вещей на столе, кресле, стуле и диване, и стояла над ними, не зная, с чего начать. Зазвонил телефон. Это был номер квартиры парней.
- Алло.
- Привет, - услышала она мягкий голос.
- Привет, Денис.
- Хотел узнать, как у тебя дела.
- Хорошо, собираю вещи.
- Нервничаешь?
- Угу.
- Ничего, еще два дня в поезде, можно успокоиться.
- Да. А ты как?
- Нормально. Подумал, что мы давно с тобой не разговаривали.
Это была неправда. Они говорили, и часто – на репетициях и у них дома. Но эти разговоры были о делах, о музыке…
- О чем хочешь поговорить? – откликнулась Юка.
- Даже не знаю. Была в Питере?
- Нет, ни разу. На море была много раз, в Крыму. У папы там родственники живут. Еще на Байкале один раз.
- И как там?
- Чудесно! Байкал потрясающе красив. И к Крыму я привязана сильно.
- Расскажешь как-нибудь?
- Хорошо, могу даже фотографии показать.
- Это еще лучше. А я вот почти нигде не был у вас тут. В Сургуте жил, у бабушки в деревне жил, а потом приехал сюда, в Омск.
- А почему не был?
- Один не хотел ездить. А когда был мальчишкой, мать боялась меня возить куда-нибудь. Ее можно понять, она со мной нахлебалась.
- Это грустно.
- Ничуть.
Они замолчали, но молчание было не смущенное. Это было такое теплое молчание, когда можно ничего не говорить. Но Денис оборвал его:
- Ник пришел.
- Ладно, завтра увидимся… у поезда.
- До завтра… - Юке показалось, что он хочет добавить ее имя. На заднем плане послышался голос Ника.
- До завтра, Денис. Передавай привет Кожаным Штанам, - сказала она, не зная, почему. Она услышала, как Денис засмеялся, прежде чем в трубке послышались гудки.
Она села на диван и задумалась. Странный это был разговор. Короткий, но более глубокий, чем тот, который произошел между ней и Ником на ее кухне. Подумав об этом немного, она обругала себя за то, что сравнивает их: Дениса и Ника. Зачем она это делала, ей было непонятно. Словно кто-то поставил ее перед выбором. Но, конечно, такого быть не могло. Два совершенно разных человека. Что у них вообще могло быть общего, кроме «Neverland»? Юка не могла ответить себе на этот вопрос.


Рецензии