Капкан для оборотня 48

Капкан для оборотня 48

Квартира представляла собой довольно печальное зрелище, сохранившее следы ночного задержания банды. По ней словно прошел смерч — и до этого неопрятная, она была совершенно разгромлена. Сдвинутая мебель, перевернутые стулья, на полу валялись пустые и полные бутылки из-под спиртных напитков и пива, различные вещи и предметы одежды.
Ранним утром Крастонов и Легин сидели на диване. Возле Легина сбоку в ряд расположились четыре пистолета с глушителями.
Крастонова держал на коленях картонную коробку с бумагами и документами, перебирал их, не спеша, а некоторые пристально разглядывал.
В коробке ворохом лежали паспорта с мужскими и женскими фотографиями, акции различных предприятий, векселя, всякие бухгалтерские и финансовые документы, банковские проводки.
— Индоссо, нотификация, ремиз, авизо…, — бормотал Крастонов, читая бумаги, — похоже, эти ребятки не только банк бомбанули. Вот будет следаку работка. Слышишь, Андрюха?
— Мы свое дело сделали, — устало произнес Легин, и зевнул.
На столе два оперативника считали деньги, складывая пачки стопками и ставя палочки на листке бумаги, чтобы не сбиться со счета.
— Все деньги целы? — поинтересовался Крастонов.
— Нет, — ответил оперативник, — похоже, что будет где-то две трети. Треть, наверное, спрятали куда-то, не могли же они столько пропить…
— Есть и нам еще чем позаниматься, прикинь, Андрей, — обратился Крастонов к Легину, — придется еще…
Он оборвал фразу на полуслове, глянув в сторону Легина. Тот спал, сидя, даже не откинувшись на спинку дивана.
Крастонов посмотрел на часы. Стрелки показывали половину шестого утра. Он отложил коробку в сторону, встал и вышел на кухню.
«Вообще-то рановато… Но он сам же велел доложить сразу же…»
Крастонов набрал номер на мобильном телефоне и стал ждать. Через некоторое время ему ответили, и он заговорил в трубку:
— Докладываю, товарищ генерал. Взяли всех пятерых… Прямо ночью и взяли… И местные участвовали. При сем присутствовали… Оружие изъяли. И часть денег — тоже… Какое там вооруженное сопротивление… Легин задерживал, а с ним — Вы ж знаете… Бандиты натуральные и, похоже, не только банк на их совести… По форме бандиты, а по сути — сопляки. Книжек начитались, да Голливуда насмотрелись. Люди только гибнут из-за таких отморозков…

       ***

Рутина рабочих будней была взрезана весьма тревожной ориентировкой, разосланной из центра во все регионы страны. На очередном рабочем совещании, которое проходило, как обычно, в кабинете начальника Прикамского УВД генерала Гречкова, во главе стола сидел сам генерал. За столом собрались Крастонов, Легин и еще несколько офицеров милиции.
Гречков только что закончил читать сообщение, переданное по факсу:
— Такая вот ориентировка из министерства пришла. У кого какие соображения? — в заключение произнес генерал, — высказывайтесь.
Встал Крастонов.
— Что мы имеем, — подытожил он. — Через наш город и область проходит международная трасса, по которой с северо-запада на юго-восток почти сплошным потоком идут фуры «дальнобойщиков». Они везут импортные товары из стран Западной Европы. Назад поток меньше, но тоже машины идут. Нас, конечно, интересуют машины идущие с Запада.
— Что они везут? — поинтересовался генерал.
— Все, что угодно. От продовольствия и бытовой техники до комплектующих производства станкостроения и электроники. Согласно ориентировке, бесследно пропадают машины, перевозящие дорогую компактную аппаратуру: компьютеры, ноутбуки, различную оргтехнику. Предположительно, фуры пропадают на территории трех областей — нашей и двух соседних, где проходит международная трасса.
— Пропадают и фуры, и их водители, — произнес раздумчиво генерал, — причем, водителей обычно по двое на одну фуру. Бесследно. Куда же могут исчезать люди? Я не говорю уже о большегрузных машинах… Не инопланетяне же их похищают?
— Можно предположить, что работает хорошо организованная банда, — сказал Крастонов. — Водителей убивают и закапывают в землю. Юго-восток области сплошь в глухих лесах. А большегрузные фуры? Тут даже трудно предположить… Их не особенно спрячешь.
— Разрешите мне? — приподнял руку Легин.
— Давайте, — кивнул генерал.
Крастонов сел, уступив очередь Легину.
— Я тут строил различные версии, в связи с прошлогодним нашим аналогичным «висяком», — начал Легин, — но о «висяке» потом. Вся сложность здесь в том, что родные и близкие пропавших, обеспокоившись их долгим отсутствием, обращались в органы милиции по месту проживания, зачастую за многие сотни километров от места исчезновения. По месту жительства исчезнувших…
— То есть, их розыском занимались там? — уточнил генерал.
— Так точно, — подтвердил Легин. Именно там и заводились розыскные дела. А иногда по факту исчезновения возбуждались и уголовные дела, проводились какие-то формальные следственные и розыскные действия. И, в конце концов, приостанавливались…
— Почему? — не понял генерал.
— А как найти? — развел руками Легин. — Винить тамошних оперов в нерасторопности и формализме сложно. Кроме заявления о пропаже, никаких иных сведений у них не было. Да и быть не могло. Действительно, пропавший пересекал иногда границы нескольких регионов. Где именно он пропадал, установить не представлялось возможным. Кроме самих бандитов, об этом не знает никто.
— То есть предполагаемые бандиты прекрасно осведомлены о механизме поиска пропавших без вести людей, — генерал задумался на мгновение. — И используют эти нестыковки в своих преступных целях?
— Совершенно верно, — подтвердил Легин. — В предполагаемые места исчезновения направлялись ориентировки с приметами пропавшего человека, сведениями о модели его транспортного средства, его номерах и предположительно, похищенном имуществе.
— Но, что могут дать приметы, когда человек лежит под землей, на глубине до двух метров, — констатировал генерал. — С людьми — понятно. А машины где? Их ведь не закопаешь?
— Сейчас международные перевозки — весьма развитая инфраструктура, — продолжил Легин. — Машины, по-видимому, слегка видоизменяются, на них перебиваются номера, правятся новые документы, они недорого продаются и вот уже ездят, не опознанные, далеко от тех мест, где были похищены.
— А грузы? — поинтересовался генерал.
— Ну, с грузами-то проще всего. Полно отлаженных преступных каналов сбыта. Грузы в фурах были типовыми, никаких индивидуальных особенностей не имели. Похищены были, скажем, две тысячи принтеров «Lexmark» в заводской упаковке — поди, отыщи их, даже в определенном городе.
— Да, — удрученно произнес генерал, — эти убийства раскрыть, практически, невозможно. Если допустить, что они совершены на территории нашей области… Все потерпевшие — не местные, находились на территории области проездом, кратковременно. Трупы бандиты прятали, закапывая их в близлежащих лесах… Где в таком случае пропал человек, установить также невозможно.
— Главное, нет никаких свидетелей преступлений, — отметил Легин, — убийства совершались, как правило, в глухих местах. Бандиты умышленно не оставляют никого в живых.
— У нас есть какие-нибудь материалы по этой теме?
— Так точно. На территории нашей области пропало несколько дорогих иномарок вместе со своими водителями-владельцами. Такие же случаи зафиксированы и в сопредельных областях, расположенных вдоль трассы. Это позволит сузить район дислокации банды.
— Вы что-то говорили о нераскрытом убийстве прошлого года, — напомнил генерал.
— Да. И этот наш «висяк» — похоже, оплошность бандитов. Но даже в этом случае у нас нет никаких зацепок
— Доложите подробнее, — попросил генерал…

       ***

Ранним утром по трассе двигалась одинокая фура с прицепом, обтянутым черным брезентом. Дорога была пуста. Других машин поблизости не просматривалось.
Водитель сосредоточенно смотрел на дорогу, слегка покачивая рулевым колесом. Сменщик посапывал во сне, вися под потолком высокой кабины в самодельном гамаке. Он с головой был закутан в одеяло.
Лицо водителя вдруг исказилось растерянной гримасой, глаза от неожиданности широко раскрылись, и он резко нажал на тормоз. Фуру понесло юзом, противно завизжала резина
— Твою мать! — зарычал водитель и выпрыгнул из кабины.
Разбуженный резким торможением, его напарник пытался рассмотреть причину остановки. Он расслышал чьи-то возбужденные громкие голоса. Напарник вытянул шею и в зеркало заднего вида сверху увидел, как упал его товарищ, сраженный в голову специальным укороченным ломиком.
Дверца со стороны водителя была открыта, и бандиты могли видеть, что на пассажирском сиденье никого нет. На какой-то тюк, притороченный в нише под потолком, они, к счастью, внимания не обратили.
Через зеркало напарник заметил только фрагменты фигур, обыскивающих мертвого водителя. Он услышал лязг замка и скрежет открываемой задней двери фуры.
— Прикинь-ка, чё там есть, — раздался громкий чужой голос.
Напарник резко сбросил с себя одеяло и ловко выскользнул из гамака. Он осторожно посмотрел со стороны пассажира в зеркало заднего вида. Никого видно не было, слышалось только копошение внутри фуры.
Напарник рывком открыл дверцу кабины, спрыгнул на землю и, как был, в трусах, майке и носках, перепрыгнул через придорожную канаву. Он чуть не упал, но удержался и стремительно понесся вглубь сумрачного леса.
— Стой, падла, — заорали бандиты сзади.
Пробежав метров двести, беглец споткнулся и упал в довольно глубокую яму, прикрытую старым валежником. В лесу послышались громкие голоса преследователей. Кто-то пробежал совсем недалеко от ямы. Раздался треск сухих веток и сучьев. Поиски велись тщательно, лес буквально прочесывался.
Через некоторое время до лежащего в яме мужчины донесся шум отъезжающей фуры.
Трясущийся от страха беглец еще долго слышал вокруг возбужденные голоса, иногда они раздавались совсем рядом…
Наконец, вновь раздался шум машины — на этот раз донесся легкий рокот отъезжающей легковушки — и все затихло.
Спасшийся от неминуемой смерти водитель осторожно, поминутно прислушиваясь, пошел в сторону города, и километра через два вышел на шоссе, где попытался остановить какую-нибудь попутку.
Машины проносились мимо, не доверяя странному виду голосующего. В конце концов, его подобрал обшарпанный грузовик…


Рецензии