О свободе мысли
Сегодня понял одну интересную вещь – люди, которые хотят уехать из России, делятся на две категории – те, кто был за границей, и те, кто не был. Печальнее всего, что принадлежащих ко второму типу, на мой взгляд, не меньше, чем принадлежащих к первому.
Рискну предположить, что вы уже догадались, что сегодня я буду говорить не о патриотизме, а о промывании мозгов и стереотипах. Существование стереотипов вполне объяснимо – так проще жить, не нужно заморачиваться из-за каких-то там моральных принципов, принимать решения. Чем больше стереотипов, тем в большем количестве ситуаций можно просто отключать мозг.
Я верю, что мой блог читают сознательные люди. Поэтому я не буду тут расписывать, как плохо иметь стереотипное мышление. Это и так понятно. Я просто предложу вам выйти за рамки того, что считается нормой и взглянуть на вещи под другим углом. Для этого не нужно производить какие-то сложные действия, нужно просто спросить – а, собственно говоря, почему так, а не иначе? Почему я делаю это? Почему он сделал это? Почему должно быть так, а не иначе? И тут есть одно маленькое условие – нельзя отвечать «потому что так делают все». Особенно, если речь идет о вас.
Разумеется, вам вряд ли откроется истинная суть всех явлений, но вы сможете больше понять. Рефлексия – путь к свободе. Свободе мысли. Я говорю, что свобода мысли есть, но вы все-таки спросите себя, «а почему она должна существовать? Может ли она вообще быть в нашем мире?»
Свидетельство о публикации №213042100478