Карнэ Пьера Безухова - 60

***

''Карнэ Пьера Безухова''
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)



''Пьер Безухов и Прорицатель''
Часть первая

**

-Князь Пьер Безухов! - вскричал Ржевский. - Вот и ты, братец! А я тебя ищу! У мадам Шерер в Салоне, понимаешь ли, открытие нового сезона! Новогодние скидки обещают!
Пьер довольно сухо пожал протянутую руку, думая о чем-то совершенно далеком от Салона. Шерер, да и от самого Ржевского.

- Что с тобой?!! - обеспокоился Ржевский. - Аль беда, какая приключилась?

- Ы-ы-ы-ы! - уклончиво ответил Пьер и попытался пройти дальше, но Ржевский не пустил его.

- Не пущу! Скажи! Не я ли с тобой всю Наполеоновскую Кампанию в лесах да степях провел?!! Не молчи!

- Дума у меня объявилась! - глухо сказал Пьер. - Глухая и беспросветная дума... и зачем мне тебя ею отягощать, скажи на милость?!!

- Говори!

Пьер задумчиво снял очки и задумчиво же их протер... потом задумчиво одел и, окончательно, видимо, задумавшись, сказал.

- Задумался я над тем, что сознание наше закрепощено тем, что ничего о своем будущем не знаем... от того в беспокойстве свое настоящее и живем... да и живем ли?!! Вот посуди сам... ежели, к примеру, пришла мысль, что завтра на голову беда, какая... кирпич с крыши или там хворобина в Салоне... как же сегодня мне жить и могу ли я с тобой, к примеру, в тот же Салон спокойно иттить?

Ржевский поджал губу и начал мять лицо, тоже задумавшись... спросил шепотом.

- Насчет Салона это ты точно знаешь? Неспроста видать у них скидки!

- Да не знаю я ничего!!! - в отчаянии вскричал Пьер. - В том то и дело что не знаю. Пришла вот такая мысля, и вот я теперь никуда ни пойти не могу и..  и... и ничего... есть даже не могу... давеча один студентишка мне про какую-т инфузорию-туфельку

сказывал... так я теперь и пить и есть не могу... не хватало мне еще туфли жевать!!!

- Ну, не туфли, а туфельки! - возразил Ржевский и на миг воспрял духом, но вновь погас.

- Сволочь ты все-таки, Безухов, хоть и князь! И зачем ты мне все это рассказал?!! Я теперь тоже ничего не хочу!

Они немного помолчали.

- Ну и что будем делать?!!

- Придумал я! А давай к прорицателю пойдем! Пусть он нам Грядущее откроет, и тогда мы точно будем знать, что нам можно, а что нельзя!



Часть вторая

***

Прорицателя они нашли довольно быстро. Извозчик понятливо кивнул и через непродолжительное время они стояли в тесной прихожей уставленной чучелами невиданных зверей и предметами магии с высоким содержанием оккультности.

Ржевский потрогал бивень у чучела небольшого мохнатого слона с тоскливым взглядом стеклянных глаз и уважительно поджал губы.

Вдоль стены стояли тибетские молельные мельницы... Ржевский увлекся и минут пять стоял, раскручивая их как в казино.

- Кто там? - спросил высокий старческий голос.

Пьер тронул Ржевского за плечо. Тот остановил мельницы и, поправив портупею, первым решительно вошел в колдовскую прорицательницкую залу.

- Здравствуйте господа Ржевский и Безухов! - проскрипел Прорицатель.

Друзья переглянулись... несомненно, чудеса уже начались... ведь они и словом пока не обмолвились!

- Да! - ответил Прорицатель в ответ на их безмолвный вопрос. - Будущее открыто мне и все на свете тайны давно уж знаю я!

Он незаметно смахнул со стола ''Губьернаторский Вестникъ'' с портретами разыскиваемых за совершение актов позорящих мундир преступников против морали - Безухова и Ржевского.

Был он, то есть прорицатель щуплого телосложения, сухонький да маленький, в колпаке высоком со звездами, да в халате самаркандском.

На столе шар стеклянный, али хрустальный, свечи размера разного, манускриптов как семечек накидано, да поблиз стола клетка с птицей заморской - попугаем что зовется.
- Присаживайтесь! - прорицатель приглашающе протянул руку.

Пока друзья раскланивались, попугай проскрипел чрезвычайно неприятным голосом.
- Давай садись уже... ботаник!

- Это он кому?!! - озадаченно спросил Пьер.

Прорицатель улыбнулся.

- Присаживайтесь, господа!



Часть третья

***

Оглядываясь на попугая, Пьер прошествовал к столу. Ржевский щелкнул каблуками и, пригладив шевелюру, последовал его примеру.

Прорицатель, откинувшись на спинку кресла и сцепив пальцы рук, глядел на них понимающе - мудро.

Пьер еще раз оглянулся... попугай осклабился и скопировал походку князя и подслеповатый взгляд.

- Мяу! - тихо прошептал Пьер.

Попугай побледнел и вцепился в жердочку, на которой сидел до синевы в лапках.
- Ах ты сссс....сссс...!!!
Пьер довольно улыбнулся.

- Не обращайте на него внимания! - подал голос прорицатель. - Это он разных дурных дурностей в минувшем и грядущем набрался. Я ить его в будущее направил как-то в учебное заведение, чтобы он значиться наук и знаний мне приумножил, а он вот видите...

- Ты ботаник меня еще не знаешь! - прошипел Попугай. - Ты, козлина вонючий, по полной ответишь на толковище! Че из себя авторитета, стремлягу строишь? Размяучился!!! Че - может Мурку еще сбацаешь?

Пьер с Ржевским с интересом прислушивались.

- Ша!!! - Прорицатель стукнул ладонью по столу. - Кончай базар! Че за дела?!!
- Дела у прокурора! - ответил, набычившись, Попугай и на время замолк, обкусывая заусенец на лапке.

- Это что... - удивленно спросил Ржевский. - Это в грядущем так в учебных императорского величия заведениях сиим языком непотребным вьюноши мыслию свою выражать будут, али...
Попугай оскорбительно фыркнул, а Прорицатель закашлялся при слове император.

- Насчет императора сами увидите, если изволите. Давайте уж, наверное, к делу, господа!
Друзья согласно закивали головами.

Попугай за их спинами тихо запел.

- Это было давно... лет двенадцать назад... вез я девушку тройкой почтоваааай!!!! Слышь, Ботаник плохо тебе будет! Отвечаю!

- Итак - вы Грядущим интересуетесь! - Прорицатель пододвинул к ним хрустальный магический шар.

Пьер с Ржевским приблизили лица к засветившейся таинственным светом поверхности... в шаре что-то двигалось...

P.S.

Магический шар - атрибут колдунов, прорицателей и прочих, обладающий способностью показывать удаленные по времени и пространству картинки... Прообраз кинескопа и телевидения, см. Волшебное Зеркальце.
/Иллюстрация в начале текста/.



Часть четвертая

***

Пьер сощурился и пригляделся... в центре шара клубился туман и из него высовывались порою то чьи-то руки, то ноги, то всадник с поднятой шашкой и широко раскрытым в крике ртом, то какие-то железные коробки самокатом катящиеся по полям. Потом крупнее показалась красотка, танцующая вокруг шеста, и Ржевский, запыхтев, стал толкаться и оттирать Пьера от шара.

- Так... я не понял! - возмутился Пьер, поправляя вспотевшие очки. - Кто из нас хотел грядущее увидеть?!! Вот и не мешай теперь!

- Извини, брат! - согласился Ржевский и, подпустив Пьера поближе, навис над его плечом, шепотом комментируя действия мамзели.

- Оооот, деревня! - послышался смешок Попугая. - А еще типа князья!

Не отвлекаясь, оба показали Попугаю кулак.

Дива сползла с шеста, и присев нагнулась... с легким щелчком изображение вспыхнуло и исчезло.

- Ну, вот опять!!! - расстроился Прорицатель и, пододвинув шар к себе, стукнул его кулаком... присмотрелся и снова стукнул.

- Не работает! - сообщил он, наконец. - На самом интересном месте как всегда. Сегодня еще Дом 2 ночью...

Он запнулся.

- Нет... это я так... от нечего делать.

Пьер и Ржевский непонимающе слушали его пояснения.

- А запасного нет? - с надеждой в голосе спросил Ржевский.

- Тут не в запасе дело! - задумчиво ответил Прорицатель. - Прием плохой.
- Ааа! - так ничего и не поняв, протянул Ржевский.
- Есть еще вот это!

Прорицатель, нагнувшись, достал нечто из-под стола и водрузил на столешницу... это была двухведерная бутыль светло-зеленого стекла.

Ржевский встал, сел, снова встал и стал взглядом искать фужеры... снова сел.

Прорицатель внимательно разглядывал его... потом отрицательно покачал головой.

- Не... это потом если захотите. А это совсем другое.

- Ух, ты... едрен корень! - вырвалось у Пьера, но он, спохватившись, поправился. - Мiracle tonnant! \Поразительное чудо!!!\ Que vous prenez cette merde coinc l-bas?!! \Как вы эту хрень туда засунули?!!\

Он еще раз присмотрелся.

В бутылке сидел маленький толстый человечек в полосатых шальварах, сандалиях на босу ногу и с голым торсом. Человечек имел вид самый что ни на есть печальный, и, заметив Пьера, прижался лицом к стеклу, пытаясь разглядеть его получше... подышал на бутылочное стекло и попытался протереть изнутри стекло запыленное снаружи \прим. момент сей взят напрокат у Стругацких\

- Это джинн! - со вздохом ответил Прорицатель. - Может многое, но вот беда - долго и хлопотно его потом назад в сосуд сей загонять. Да и разговаривает он только по-своему... пока втолкуешь ему, что да как!!!

Пьер помахал Джинну и жестами спросил его ''Как дела''?

Джинн в ответ скорчил страдальческое лицо и, высунув язык и закатив глаза, провел пальцем по горлу... по всему получалось, что чувствует он себя не совсем хорошо.

- Ты можешь нам помочь увидеть Грядущее? - спросил громко Пьер, приблизив губы к стеклу.

Джинн испуганно отскочил, потом, разинув рот и округлив глаза, застыл в непонимании.

- Не понимает! - огорченно сказал Ржевский. - Давай я спрошу!

- Ты!!! - заорал он и ткнул пальцем в стекло. - Ты!!!! Можешь \Машет руками\  помочь \неописуемое возвратно-поступательное движение телом и руками \ нам\ обнимает Пьера.

Джинн, отступив на противоположный край, скорчился, присев, и стал трястись.

- Не понимает! - еще раз констатировал Ржевский. - Тупой какой-то!
- А есть ли еще, какой способ? - он повернулся к Прорицателю.
- Есть!



Часть пятая

***

Джинн, отступив на противоположный край, скорчился, присев, и стал трястись.

- Не понимает! - еще раз констатировал Ржевский. - Тупой какой-то!
- А есть ли еще, какой способ? - он повернулся к Прорицателю.
- Есть!

Пьер и поручик заинтересованно приподняли брови, показывая, что продолжение уместно, коли, значить не врешь, собака!

Прорицатель, пожевав губами, задумчиво уставился на них, сверля испытующим взглядом.

Ржевский поежился и медленно потянулся к пистоли на поясе.

Пьер, чувствуя себя не совсем комфортно, кратко оглянулся на Попугая. Заморская птица сидела затихшая, нахохлившаяся и с раскрытым клювом. Перехватив взгляд Пьера, Попугай сказал что-то, беззвучно раскрывая клюв и вращая глазами... угадывались в его потугах лишь две буквы... ''п'' и ''ц''.

- Хо-ро-шо! - раздельно и четко произнес Прорицатель.- Правда, методы, коими вы Грядущее узреете, хоть и наглядны, но в связи с косину... косинусоидальностью транс... трансцидентальной составляющей аббревиатурной маразматики находятся в апологетичной колоратуре с венерической копией кальки с имеющегося в точке пересечения координат пространства-времени.

У Пьера отвисла челюсть, а Ржевский восхищенно покачал головой и, поджав губы, оглянулся на друга и сделал кивок в сторону Прорицателя... вот, мол, какова она - НАУКА! Это тебе, брат не шишки в лесу жрать с партизанами.

И даже несчастный Джинн в бутылке, потрясенный услышанным застыл в молитвенной позе и стал раскачиваться и что-то напевать тягучее и жалостное.

С улицы внезапно донеслись крики и шум скандала. Кто-то, судя по голосу из купеческого звания, здоровенный и бородатый, орал во всю силу богатырской глотки.

-Где ентот сукин сын?!! Где ентот проходимец?!!

Ему отвечал глухой неразборчивый голос старого швейцара Онуфрича

- Нету барина! Уехал! Намедни и уехал! В Танзанию на совещание. Вы, барин, меня не бейте! У меня борода слабо держится. Помру ведь я, барин!

-Где ента сволочь?!! Отвечай!!!

- И почки у меня больные!!!

- А печень?!!

-Ай!!!

- Все вы тут одиим миром мазаны!!! Слона продали!!! За сто рублев ассигнациями!!! Сволочи!!! Люди добрые!!! Думал полезну животну взял, а тут!!! Срет, как не приведи Господи...!!! Жрет столько же!!! А тут еще князь Монакский по суседству проживающий жалуется... я как слона на прогулку выведу - так его собачка Мося от страху надрывается аж... а вчерась и померла. Где ента сволочь спрашиваю?!!!!

Прорицатель осторожно подошел к окну... пальчиком чуток портьеру отодвинул... поглядел что там да как.
Потом из шкафу голландского сверток длинный достал... развернул.

- Берданка что ль?!! - заинтересовался Ржевский. Безухов поправил очки и тоже вгляделся заинтересовавшись.

Прорицатель на миг вспомнил о них... обернулся, но не ответил и снова подошел к окну.
Берданка - не берданка, но точно ружо какое-то... ствол у него длинный... с трубкой черной на конце... а еще подзорная труба вроде поверху.

Прорицатель осторожно протер стеклышки на подзорной трубе... повернул какие-то колесики на ней... потом стволом отодвинув занавесь стал глядеть в нее на улицу.

Там раздавались глухие мясистые звуки, точно кто-то бил кувалдой по мешку с отрубями.

-Где ента сволочь?!!! - раздалось вновь.

Пьер и Ржевский вздрогнули когда раздался негромкий хлопающий звук, словно клико откупорили.

Крик на улице прервался.

Прорицатель выпрямился... перекрестился... пошевелил губами, словно молился и к столу вернулся.

-Ну-ссс... продолжим! - отвлекся он от своих мыслей и услужливо улыбнулся Пьеру и Ржевскому.

С улицы раздался печальный трубный крик осиротевшего слона и стоны Онуфрича.



Часть шестая

***

Прорицатель с минуту испытующе глядел на посетителей, задумчиво барабаня пальцами по столешнице. На звук видимо откуда-то из манускриптов на столе выполз белый в клеточку хамелеон и пополз было к руке, по пути меняя цвет, но заметил настороженный взгляд Ржевского и замер.

Ржевский, дабы гласом своим не нарушать торжественную паузу быстро скатал из Губернских новостей трубку и несколько раз, прячась от глаз Прорицателя, показал жестом, что ждет хамелеона, если они останутся с ним один на один.
Хамелеон стал совсем белым и его стошнило.

-Сволочь он! - проскрипел внимательно за всем наблюдающий Попугай. - Убить его мало!

-Подкрадется незаметно и мух с клетки слизывает! - пояснил Попугай в ответ на удивление в глазах сиятельного князя Безухова. Безухов понимающе кивнул в ответ.

Ржевский чуть приподнялся со стула - хамелеон тут же быстро вернулся в манускрипты... слышно было как он там ворочается и издает неприличные звуки.

-Ладно! - стукнул ладонью по столу Прорицатель. - Будет вам грядущее!

Он пошарил в ящике стола и вытащил какой-то предмет похожий на свистульку-манок... обтерев наконечник сунул в рот и свистнул.

Несколько мгновений ничего не происходило... потом запахло серой, завыл ветер за окном, портьеры под потоком воздуха распахнулись... мимо проема окна мелькнула тень, вроде как большой птицы. и в комнату влетела на метле старая женщина довольно неприятного вида... в платке, цветастом выгоревшем платье и облезлой телогрейке из шкуры какого-то древнего полосатого животного.

Летательный аппарат завис посреди кабинета... Безухов застыл с открытым ртом... Ржевский стал креститься свернутыми в трубку ‘’Новостями’’... Попугай отвернулся к дальней стороне клетки и встал как наказанный школьник, закрыв глаза крылышками... Джинн упал в зародышевую позу, схватив себя за мочку уха и стал с причмокиванием сосать большой палец... ноги... Безухов еще успел удивиться поистине изумительной гимнастической подготовке этого удивительного существа.

-Вызывали?!! - спросила женщина на метле, улыбаясь двухбольшезубой улыбкой много повидавшей женщины преклонного возраста.

Ржевский отрицательно покачал головой.

-Присаживайтесь! - пригласил Прорицатель, указывая на возникший словно из воздуха табурет.

-Благодарствуйте! - подала голос гостья. - Все лучше, чем на этом!!!

Она стала слезать с метлы, по-прежнему стабилизованной в воздухе в метре от пола.

-Аттвою!!! - заорала вдруг она. Все без исключения вздрогнули.

-Заноза!!! - сообщила кряхтя и стеная Гостья и отвернувшись задрала цветастую юбку и стала искать и выковыривать.

Разметав манускрипты Хамелеон вылетел из бумажного вороха и зажав пасть одной лапкой выбежал в коридор.

Ржевский и Безухов сидели в полном замешательстве... Прорицатель извиняюще пожимал плечами.

Гостья, наконец, прекратила стенать и стала рассматривать на свет извлеченное инородное тело.

Безухов ощутил в себе постепенно нараставшее желание присоединиться к Хамелеону и прекратить поиски Грядущего.




Часть седьмая


***

Ржевский и Безухов сидели в полном замешательстве... Прорицатель извиняюще пожимал плечами.

Гостья, наконец, прекратила стенать и стала рассматривать на свет извлеченное инородное тело.

Безухов ощутил в себе постепенно нараставшее желание присоединиться к Хамелеону и прекратить поиски Грядущего.

- Я же предупреждал! - глухо сказал Прорицатель. - Дело поисков Грядущего такое вот... не знаешь, что в конце обретешь... то ли диву дивную, то ли вот это вот...

Он не успел договорить, потому что летающая гостья стукнула его своим летательным аппаратом по голове. Прорицатель запнулся.

  - Пардон, медам! - вступил в разговор Ржевский, завидя нерешительность и некое смятение в глазах друга своего Безухова. - Пардон, медам! Вы как бэ... как бэ... позвольте спросить прямо, как и полагается офицеру и гусару... вы эта как его... эта старая б... с... старая медам из сказок друга нашего Пушкина? Баба какая-то?!!

  - Гостья внимательно склонила к нему ухо.

  - Из заморских што ль? Это что за фефел? Баба я канешна... а что ль сам не видишь кубыть, гляделками своими?!!

Она гордо выпрямилась, насколько ей позволял горб, и, выставив вперед правую костяную ногу, встала в третью позицию с учетом больших деревянных башмаков, напоминающих сабо французских крестьян.

Спереди у нее было два горба поменьше, но в принципе и без этого вопрос, заданный Ржевским был совсем не об этом.

- Бабы захотелось, нехристь? - гостья приблизилась к растерянно замигавшему Ржевскому. - Вижу... вижу похоть адскую и мадам Шерер вижу и Лизоньку бедную и Настасью и княжну басурманскую и хранцузских монашенок... ах ты отродье!!!

Она взмахнула метлой и пошла в атаку, намереваясь забить Ржевского... у того сработал инстинкт кавалериста и с возгласом ''Ах, ты кобыла''! он взмахнул сабелью своею...

- Что же вы наделали? - обескуражено прошептал Прорицатель, глядя на куски горбов и костяной ноги... - Кто за это отвечать будет? Как теперь перед Кощеем ответ держать?

- Каким Кощеем? - совершенно уже ничего не понимая, спросил еще не пришедший в себя Безухов.
   - Каким - каким... - проворчал Прорицатель и, позвонив в колокольчик, вызвал прислугу, чтобы прибрали в кабинете. - Вот таким вот обыкновенным. Вы что - совсем что ли сказок не читали что ли?

- Читали, - ответствовал Пьер, вспомнив, как с другом Пушкиным недавно славно посидели да про каких-то трех сестриц под окном здорово нашутили втроем с Ржевским... помнится поручик тогда трех сестриц опосля из мадам Шерер салуна и вызвал... а вот дальше все как в тумане.

Он повернулся к Ржевскому, сосредоточенно чистившему клинок от крови.

- Что делать?

- О! - сказал Прорицатель и быстренько стал записывать на клочке бумаги. - Тут как раз Николя Чернышевский спрашивал название ему какое-нить подобрать.

- А вы мил судари готовьтесь! - сказал он Пьеру и поручику. - Факт сего смертоубийства скрыть будет невозможно, и потому держать вам ответ придется...



Часть осьмая

***

- А вы мил судари готовьтесь! - сказал он Пьеру и поручику. - Факт сего смертоубийства скрыть будет невозможно и потому держать вам ответ придется...

Ржевский отошел к китайскому столику с изображениями китайских слонов и, стараясь скрыть нервозность, налил себе из кувшина с завядшими орхидеями.

Пьер в полной растерянности начал протирать очки.

  - Простите уж, господа! - очень официальным тоном произнес Прорицатель. - Вынужден телеграфировать о сем прискорбном случае дабы... дабы... дабы избежать гнева его светлости... его высочества... в смысле...

Запутавшись, он на секунду замер, а затем решительно выставил на стол громоздкий аппарат Морзе и начал стучать в прямом и переносном смысле.

Ржевский и Пьер молча переглянулись. Во взгляде Ржевского горели огни Бородинской битвы и бегали растерянные французы.

Прорицатель, отстучав, сложил руки на столе и нетерпеливо ждал, барабаня ножками под столом. Наконец аппарат Морзе ожил и задергался рваным стакатто.

Прорицатель схватил ленту и стал читать ответ.

- Приношу соболезнования тчк крепитесь тчк занят на конференции лысой горе тчк скорблю вместе с вами тчк приеду тире всех тчк тчк тчк К тчк Бессмертный тчк

- Ладно, - сказал Прорицатель. - С меня взятки гладки. Я свое дело сделал. Теперь осталось место преступления сохранить, чтобы следы не затерлись.

Он встал из-за стола и стал ползать на коленях по полу и обводить мелом куски Бабы Яги. Кусков было много... он очень быстро устал и незаметно постарался смести некоторые мелкие кусочки в одну кучку... тем более мел уже заканчивался.
  - Так как же насчет Будущего... сиречь Грядущего? - спросил Ржевский, стараясь делать вид, что происходящее его не интересует.
  - А какое может быть у вас Будущее? - отдуваясь, ответил вспотевший Прорицатель. - И так понятное дело. Срок от 1 до 3 лет, лишение свободы на срок от 2 месяцев до 20 лет до пожизненного лишения свободы и смертной казни — в зависимости от состава преступления.

  - А может сто восьмая? - хрипло сказал Ржевский.

Прорицатель уважительно поглядел на него и задумался

- Статья 108.Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. 1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны... - выдал он на память.

- Нет ну, ведь какое такое преступление Баба совершила... ничего ведь не успела, а вы ее в капусту. Хотя, правда, она первая полезла!

  - Вот-вот! - поддержал Пьер. - И я свидетель! Она первая и напала со своей метлой... а вдруг у нее метла отравленная?!!

Все присутствующие одновременно поглядели на метлу, отлетевшую в угол.

  - Нет... - с сомнением сказал Прорицатель. - Какая же она отравленная. Обычная метла летательная... для дальних перелетов.

  - Ко мне! - приказал он, и метла послушно подлетела к Прорицателю и прижалась к бедру. Видно было, что она сильно напугана и старается держаться подальше от останков своей бывшей хозяйки.

Прорицатель ласково погладил ее... метла мелко и благодарно задрожала.

- Вот что я вам скажу, судари мои! - сказал Прорицатель. - Берите МЛ и летите... бегите отсюда... будущее ваше в ближайшее время концом своим имеет приезд Бессмертного, то есть Бессмертный по приезде привезет вам конец... то есть вы - Бессмертный - конец... так увидел я в прозрении, снизошедшем на меня сейчас.

- Мы бессмертный конец?!! - в полном непонимании восторженно прошептал Пьер Безухов.

- Сволочь! - прошептал Ржевский. - Деньги возвращать не хочет - вот и пророчествует... давайте, мол, отседова - я свое дело сделал.

- Он прав! - тихо выдохнул Пьер. Мы бессмертный...

- Идиоты, пся крев! - каркнул Попугай из клетки.

Донельзя раздраженный Ржевский вытянул пистоль и с криком - Сто бед - один ответ! выстрелил в несчастную птицу.

Опосля он вскочил на метлу... зашипел от боли... поправил что-то там в панталонах и крикнул

- Садись друг мой Пьер! Летим отседова! В будущее!!! В дали, полные тревожного ожидания и яростных атак... смертельных опасностей и страждущих избавления от гнета... впереди нас ждет светлое будущее и долгая трудная жизнь и прожить мы ее должны так, чтобы не было мучительно больно...- тут он опять зашипел... сидеть на метле было очень неудобно. - Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!!! Я знаю - все здесь будет... я знаю саду цвесть и в том саду прекрасном мы будем сладко есть!!!

Он чуть снизился, чтобы помочь Пьеру взобраться на метлу.

- Ну, не знаю! - с сомнением произнес Пьер, усаживаясь и поправляя очки. - Как - то это все... а куда мы полетим?

- В Париж! В Париж, конечно же... куда же еще? Революсьон делать! Бастинду брать будем!

- Бастилию... - поправил его Пьер.

- Ну, хотя бы и Бастилию.

- Так ее уже взяли.

- Экий ты нудный, брат Пьер. Возьмем еще раз... а нет так найдем ково брать.

- Далеко ведь... зима на носу. - засомневался Пьер. - Может сразу к мадам Шерер?

Ржевский задумался.

- А ведь и правда... на хрена нам этот Революсьон?

- К мадам Шерер... в Салун! - сказал он наклонясь к метле. - Ближайшее будущее я теперь тебе и сам рассказать смогу.

- Шарлатан! - прокричал он Прорицателю вылетая в окно.

- Негодяи! - прохрипел раненный Попугай. - Помогите кто-нибудь!

- Сволочи! - сказал Прорицатель... послюнявив пальцы, быстренько пересчитал полученные ассигнации и, подойдя к Аппарату Морзе, снова стал стучать.

Потом, схватил листок бумаги, спешно стал записывать услышанное от Ржевского... подумал и, зачеркнув несколько слов, вписал исправления

Я знаю - город будет
Я знаю - саду цвесть

Он остановился и сморщился.

- Запамятовал! - сокрушился он. - Ну, да ладно! Оставим... продам кому-нить опосля.


Рецензии