Вернуться домой - Вилька Ильвес

 На улице дождь. Он стучит по крышам. За окном, под кустом черемухи, образовалось маленькие озерцо. Кажется, что лежит человечек с большим полуоткрытым ртом, на него капают капли с крыши,он ловит ртом эти капли и медленно растворяется.
 Я, только что, приехала из города. Дождь начинался, когда  ещё рейсовый автобус с номером 151 не отошёл от конечной остановки «Рудник».  Я стояла у открытого окна, и порывы ветра бросали мне в лицо капли дождя. Их назойливое бомбардирование заставило закрыть окно, ощущение  свежести было приятно, но соседей это злило. Они сказали  мне: «Спасибо», и успокоились. Больших луж еще не было. Бодро выскочила из автобуса. Каблуки мешали бежать быстро. Я обогнала женщину с мальчиком. На мостике через  речку Чесноковку я приостановилась - платье прилипло к телу. Идущие впереди меня, мужчины остановились, услышав мои причитания, закричали  наперебой:
- Нельзя бегать бегом!
 Я сняла туфли и, обгоняя чудиков, с корректировкой передразнила:
- Нельзя бегать босиком!
 К вечеру прояснилось. Пришло умное и удивительное существо, у него сегодня День рождения. Вилька живет с матерью и отцом. Его отец – главный инженер на шахте. Про отца говорит,что тот много курит, если бросает, то ни одни брюки не нём не сходятся.
 Вилька в школе ведет себя задиристо. Он - великий  спорщик. Поспорил, что съест тетрадь, и съел. Конечно, пришлось исправлять редкую функцию кишечника – съедать  значительную дозу пургена. Как-то поспорил, что во время перемены сядет в центре коридора - сел, и даже директор не смог нарушить его исключительный принцип. Когда проводили опыты по химии, он  дышал четыре минуты выделенным углекислым газом вместо двух  возможных. Шутит умно.  На танцах, если замолкает музыка, подбадривая, орет: «Не тратьте время на остановки!», и, тряся всеми частями тела, берет в прыжке недосягаемую для всех остальных высоту.
 Вот, примерно, в такой ситуации я с ним и познакомилась на агитплощадке улицы Кривой, где чаще всего проходили сабонтуи- вечерние состязания. Не сопоставив его личность с ранее объявленным предупреждением - «Вилька будет!», я с шустрым блондином поспорила, что тот не сможет  целый час петь без остановки. Он тут же запел:
- Шёл один верблюд, шёл, шёл второй верблюд, шёл. Сколько в караване верблюдов?
-Ну, сто.
-…Шёл сотый верблюд, шёл. Сел первый верблюд, сел. Сел второй верблюд, сел… Сел сотый верблюд, сел… Попил… Поел…
Молодёжь танцует, Вилька песню поёт, я контролирую спор, иногда подбегают его друзья, тянут за руки:
- Вилька, кончай, мешаешь, пошли с нами?
Он:
- Нет, допеть надо.
 Наконец, подбегают ко мне:
-Ну, проиграй, тебе же лучше будет?
 Я, устав от его никчёмных рулад, сдаюсь, подавая руку на мировую:
- С меня причитается.
 Он в ответ:
- Может другую спеть? Согласен, пошли гулять.
- Не согласны! - кричат его друзья, - она тебя обманет - дорогу назад не покажет. Вилька, сгоняет всех с танцпола,  и начинает очередное представление - появляется копия Гитлера: вбок чёлочка, выпученные глаза. Он выбрасывает руку  вперед…
 Друзья отмечали его деликатное вольнодумство. При теме сочинения по литературе “Любимый герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир»“ с нескрываемой влюблённостью описал образ отца Андрея Болконского; при предложенной  теме сочинения “Образ Наташи Ростовой” открыто выразил неприязнь к предложенному образу, – карикатурно нарисовав сцену с курицей; также отличался  особенным отношением к отрицательным  героям.
 Вилька пришёл пьяным. Выхожу из дома на его зов, спрашиваю:
- Какое вино пил?
- А, у меня сегодня день рождения!
Он знает все марки вин. Чтобы закрыть тему, кричит:
- Я непьющий и некурящий и исключительно положительный и никогда не вру.
 Бродим с ним больше трех часов. Говорит, в основном, он, словно набирает очки или наперёд знает, что мы с ним долго не увидимся. Берёт на руки и переносит через большую лужу. Вот кто кому подарок сделал?
 Из стен политехнического  института он смело выйдет в большую жизнь и химиком и актёром. 


Рецензии