Любовь и музыка

Писалось для конкурса на форуме, заданием было написать рассказ по представленной картинке.

«Когда же закончится эта дурацкая учеба? Хорошо быть взрослой – ходишь себе на работу, получаешь зарплату, тратишь потом эти деньги как хочешь. А сейчас родители выдают каждый день только на обед, если что-то удастся сэкономить – вот тебе и карманные деньги». Так думала Сейко, сидя на последней парте и совсем не слушая учителя, а все ее мысли были о том, что будет дальше, кем она хочет быть и куда пойти учиться, да и нужно ли куда-то идти учиться, терпеть она не может это дело.
Наконец-то прозвенел долгожданный звонок с урока. Толпы школьников хлынули потоком по коридору и все в одном направлении – к выходу.
Сейко шла с подругами обсуждая домашнее задание по географии. Когда они вышли на улицу она перестала слушать подруг и внимательно смотрела по сторонам.
- Опять ты его высматриваешь?
- Нет. Кого? Я не… просто…
- Ну да конечно. Как перемена мы во двор выходим чтоб ни на кого не смотреть. – Девчонки захихикали.
- Ты по нему сохнешь уже пять лет, и за это время он даже ни разу на тебя ни посмотрел.
- Ну и что…
- Да то, что ты дурочка. Он музыкант, у него куча поклонниц, ты для него одна из них, хоть и запала на него как только он перешел в нашу школу, но он-то об этом не знает и не узнает.
- Какие вы злые, подружки называются…
- Да мы тебя наоборот с небес на землю опускаем! На тебя другие мальчишки заглядываются, между прочим получше этого. А ты в упор никого кроме него не видишь.
- Ладно, - махнула рукой вторая подруга, - отстань от нее, все равно еще три месяца и она его больше не увидит.

А ведь правда, всего три месяца осталось до конца учебы… так быстро…
Вот теперь ей расхотелось быть взрослой, остаться бы еще на пару лет в школе, лишь бы видеть его. Она может его больше никогда не увидеть… На глаза навернулись слезы. Нет, нет, он же музыкант, он станет знаменитым, она будет ходить на его концерты. Но любит она его не за музыку. Хотя жизнь штука сложная, это сейчас он певец, а вдруг через пару лет он это бросит и будет обычным юристом или риэлтором…
И что ей теперь делать? Кинуться на шею и признаться в любви? Бред. Этого она никогда не сможет сделать, чего-чего, а смелости ей явно не хватает по жизни.
Сидя на кровати в своей комнате и обнимая гитару, Сейко уже несколько часов думала что же ей делать. Гитара, ее гитара, играть она стала на ней именно из-за него. Как только Кито стал выступать на школьных концертах она захотела научиться музыке, чтобы быть ближе к нему, понимать его чувства. Но играла она только для себя, в своей комнате, когда родителей не было дома. Однажды, жутко стесняясь и краснея она все-таки играла для родственников, которые конечно же хлопали и говорили браво, но ей казалось что они это делали из-за вежливости, ведь поет она так себе, а играет тем более.

- Ты что такая грустная, - спросила ее мама за ужином, - опять мучаешься с выбором профессии?
- Угу, типо того.
- Все будет хорошо дочка, - сказал отец, - три месяца отучись спокойно, а потом будем думать.
«Опять эти три месяца, черт!!!»
Сейко резко поднялась из-за стола:
- Я поем у себя!
- Сейко… - начал было отец.
- Не надо, оставь ее, – прервала его мать, и шепотом добавила – переходный возраст, окончание школы и неопределенность с будущим, давай будем с ней поласковее.
А их дочь стремительно направлялась в свою комнату, но на полпути ее внимание привлек звук работающего телевизора:
… в концерте могут принять участие все. Тем более это благотворительный концерт. Если вам больше 15 лет и вы умеете петь, танцевать или играть на каких-либо музыкальных инструментах, то просто приходите на прослушивание, и если жюри выберет вас то вы будете выступать на Холме, самой лучшей открытой концертной площадке нашего округа. Вас увидят тысячи людей…
Дальше она не слушала: вас увидят тысячи, а ей не нужны тысячи, ей нужен один-единственный. Если в школе он на нее ни разу не взглянул, то там он точно ее увидит!

И как ей такое могло прийти в голову. Жутко стеснительная, с обычной внешностью, троешница, не умеет петь – идет на прослушивание, чтобы выступать перед толпой людей…
Одна половина мозга говорила ей что она сошла с ума, другая половина – у тебя не хватит смелости даже дойти туда. Разум говорил что даже если она и дойдет, то ее все равно не допустят до концерта, петь она не умеет и играет отвратительно. А сердце шептало: у тебя все должно получиться, это твой последний шанс, осталось всего три месяца. А ноги все равно несли ее в сторону студии, и рука уже открывала заветную дверь…

Сколько же там было народу… и порядковый номер ей достался символический 133, похоже что число три теперь будет ее преследовать. Поначалу она старалась рассматривать людей вокруг. Надеялась, что увидит его, ведь он точно должен быть здесь. Но потом, сказав себе, что это не школьная перемена, и задание здесь у нее здесь очень важное она стала вспоминать слова песни.

- Номер сто тридцать три, ваша очередь.
Фух. Вдох-выдох, спокойно. А коленки все равно трясутся. Мужчины, женщины сидят в ряд за столом. Сколько их? Она разучилась считать. Тишина. Сердце бьется так сильно что кажется даже они слышат, тем более микрофон рядом.
- Начинайте когда будете готовы.
А я вообще не готова, можно я пойду? Нет, ты так не скажешь. Ой, как страшно. Гитару вроде как умела, настроила. Вдох-выдох. Давай Сейко, соберись.
Первые аккорды, приятно полилась музыка из динамиков, дома такого звучания нет. Ее голос звучит как чужой. Простые слова, когда-то популярная песня, все ее знают, ничего сложного, просто пой, не думай ни о чем. И она не думает, даже о нем, смотрит только вперед, пытаясь не обращать внимание на членов жюри.
Ну вот и все, песня допета. Ей показалось или ей хлопали? Поклонившись и не сказав ни слова, она вышла, крепко сжимая гитару в руках.
- Результаты будут объявлены через пару дней.

Уроки, уроки, когда этот закончится? Хорошо что завтра праздник и четыре выходных. На стол приземляется записка от Сурико.
«Вопрос: пойдешь завтра на концерт? Ответ: какой?». Полет бумажки туда-обратно: «Вопрос: благотворительный. Вход недорогой. Ненаглядный твой там выступать будет точно. Информация достоверная. Идешь? Ответ: не знаю, если отпустят и денег дадут».
Значит он все-таки там будет…

Вот и завтра настало. Наконец-то концерт. Девчонкам сказала что родители денег не дают и она не пойдет. Вот они удивятся когда увидят ее на сцене. А как она удивилась, увидев себя в списке выступающих… И как она вообще смогла на такое отважиться. Уже миллион раз ругала себя за эту авантюру. Ладно перед жюри выступать, это как перед родственниками, но на сцене… Ну все, хватит сомневаться, надо готовиться.

Жеребьевка перед выступлением. Как? Ей достался 20 номер, не может быть! Должен быть 30 или хотя бы 13. Теперь она точно не пойдет выступать, это не ее число. Так, стоп! Это просто дурацкие числа, отставить панику, лучше посмотри вокруг – вид замечательный. С Холма виден почти весь город. Сцена возвышается над зрителями. Ой, опять страшно.

Участники за сценой. Вот и он, опять не смотрит на меня, как обычно не замечает. Ну подожди, я тебе покажу. Ого, какая смелая стала, посмеялась про себя она. Хотя нет, это я так, все равно трусиха.

- Девятнадцатый пошел, двадцатый приготовился! – объявил координатор.
И тут она поймала на себе его взгляд – он внимательно ее разглядывал, а она сама себе удивлялась как смогла выдержать. Улыбнулся – она ответила тем же, и быстро отвернулась, чтобы скрыть пылающее лицо.
А девятнадцатые уже допевали свою песню, их было видно из-за кулис.
- Двадцатый номер, ваш выход!
Ну все, она готова. Его взгляд придал ей уверенность. Она знает что он сейчас смотрит на нее. Он узнает что она не простая девчонка а ровня ему, и тем более не просто поклонница.
Первые аккорды, музыка в наушниках. Голос как чужой опять. Но нет… сейчас все по-другому. Толпа внизу танцует и подпевает, все смотрят на нее. Но самое главное он здесь, рядом, видит и слышит ее, и поет она только для него…

Он выступал после нее, 21-ым, так что к черту число три. Когда она сходила со сцены он даже не взглянул на нее опять. А она думала, надеялась, что он подойдет к ней, скажет как она классно пела и только потом побежит на сцену. Но нет, может он даже не смотрел и не слушал. И все было зря, она ужасно поет, он не оценил и ему все равно. И теперь она сидит здесь как дура, даже не стала смотреть как его группа выступает. Ну чтож, пора зачехлять гитару и идти домой, лишь бы не встретить девчонок…

Он догнал ее на выходе:
- Эй, привет, не знаю как тебя зовут?
- Сейко.
- А меня Кито, ты классно поешь.
- Спасибо, - она с трудом могла говорить.
- Ты домой сейчас?
- Да.
- Давай я тебя провожу, а то почти стемнело.
- Давай.
- Слушай, а почему я тебя раньше нигде не видел? Ты местная? Где выступала еще?
- Мы учимся с тобой в одной школе.
- Да? – он был удивлен. – Не знаю, не помню тебя… Хотя в школе столько народу, разве всех можно помнить?
«Ну я-то тебя помню»
- И давно ты на гитаре играешь? Она у тебя классная кстати, себе похожую хочу.
- Мне родители подарили три года назад.
- Три года назад? Нифига ты крутая. Я уже девять лет играю и у меня так не получается как у тебя…
- Нет, что ты! Ты намного лучше меня играешь.
- Да, наверное. А ты слышала как тебе зрители подпевали и аплодировали?
- Эээ, нет. Как-то не обратила внимания.
- Ну ты даешь, зрители, слушатели и поклонники - это самое главное у музыканта.
За подобными разговорами о музыке, любимых исполнителях, песнях и гитарах они подошли к ее дому.
- Вот здесь я живу.
- Надо же, близко как, я в паре кварталов отсюда.
«Знаю».
- Мы обычно по выходным репетируем, и я бы тебя пригласил к нам. Но завтра мы с предками едем к родственникам. Поэтому встретимся в школе и там поболтаем, ок?
- Хорошо.
- Ну тогда пока, до встречи. Классное было выступление.
- Спасибо, пока.
И он пошел в сторону своего дома, а она стояла на крыльце и смотрела ему в след. «До встречи в школе», повторила она его слова, «Вот черт, до школы же еще три дня выходных. Чертов праздник и чертово число три!!!»
И она с грохотом закрыла за собой входную дверь.


Рецензии