Раз, два, три

Я давно ничего не писала. За это время успело многое накопиться, что сказать.
Первое. Как важно не терять себя.
Все мы люди, и нам свойственно меняться и приспосабливаться к условиям, в которых мы находимся. Человек ко всему привыкает, и не редко, когда оказываешься в тех или иных жизненных ситуациях, меняешься, прогибаешься под них. Перестраиваешь характер, привычки, себя, потому что так легче и к этому нужно прикладывать меньше усилий. Просто плывешь по течению, и все остальное происходит само собой. Хотя правильнее было бы наоборот. Надо создавать условия самому, менять окружающий мир так, как ты считаешь нужным, так, чтобы не терять самого себя. Все, что находиться вокруг нас, среда, в которой мы живем изо дня в день, зависит, на самом деле, от нас и ни от кого больше. Это  наш выбор – подстраиваться под условия или создавать их самим. И в тот момент, когда начинаешь осознанно делать свой выбор, строить свою жизнь, становится мало, того, что приходит само собой. Хочется взять большее, лучшее и подходящее тебе, а не тому человеку, который просто отпускает все на самотек. Я за то, чтобы жить в том мире, который я выбрала для себя сама.
Второе. Оставайся самим собой и имей свое мнение.
Я часто слышу фразу: «Все мы зависим от чего-то или кого-то». Меня легко можно было бы оспорить и не согласиться со мной, если бы я сказала, что это не правда. Но в тоже время, я не могу принять это как факт. Насколько человек не был бы стадным существом, или насколько не зависел от мнения окружающих, всегда должно оставаться одно большое НО. Пока ты претендуешь на звание «личность» или «особенный» (каким каждый из нас себя считает, пускай даже где-то в глубине души), ты должен подтвердить это хотя бы тем минимумом, как присутствием своего мнения. Можно прислушиваться к советам окружающих, можно перенимать опыт у родителей, но в любом случае, надо хотя бы стараться думать самому и поступать так, как считаешь нужным и правильным. Лучше, совершить свою ошибку и винить в этом самого себя, чем критиковать и обижаться на весь мир, из-за того, что тебе дали неправильную подсказку. В наших промахах виноваты только мы сами и никто другой. Каждому из нас не зря дана голова на плечах, так пользуйтесь ею! В противном случае, существовал бы один большой коллективный разум, и тогда уж точно не было бы никакого «Я», а только толпа, поступающая так, как решило большинство.
Третье и последнее. Не думайте о себе слишком много.
Мы все лучшие. Мы все победители, и это, несомненно, правда. Каждый из нас считает, что если он находится в жизни другого человека, то он уже имеет право претендовать на роль «исключения или важной персоны». Когда привыкаешь, к тому, что имеешь, кажется, что если ты уйдешь из жизни этого человека, то он, как минимум, это не примет спокойно. И это, конечно, правда. Стоит лишь отметить один момент: если вы уходите, ваше место остается свободным, а по законам природы «свято место пусто не бывает». Ушли вы – будет кто-то другой. Нет, он не будет такой как вы, но кому это, по большому счету, надо? Действительно важные не уходят, а на место всех остальных всегда найдутся претенденты. Так что, не думайте, что уходя, вы оставляете пустое место, оно всего лишь становится свободным.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.