Железо...

                Андрей В. Миронов


                Железо…

     Принести в дом старое железо – к несчастью…
     (Принято повсеместно… причём, железом, приносящим несчастье, считался даже гвоздь, найденный на дороге…)

         Энциклопедия суеверий… стр. 135…


     Я всегда считал себя удачливым человеком… да, что там считал… я был им… именно, что был… всегда… если не считать последние два с половиной года…
     Конечно, и до этого не всё было идеально…
     Случались «накладки»…
     Но, чтобы с такой периодической последовательностью… никогда…

     Прожил я эти два с половиной года и не понимал… отчего всё это так… или не так…
     Когда и что я сделал не правильно… или чего-то нужного не сделал… белиберда… абракадабра… и полная неразбериха…

     Вот тут мне и попалась на глаза фатальная фраза о «старом железе»…
     Насторожила она меня…

     Огляделся по сторонам… обнаружил только три предмета: старый железный карманный фонарик, шашку-драгунку и угольный утюг с откидной крышкой…
     - Фонарик отцовский… я его в дом не вносил… он в этом доме бог весть сколько…
     Шашка тоже очень давно…
     А вот утюг я привез из поездки в Питер именно два с половиной года назад… с тех пор стоит он в углу и продолжает ржаветь…

     А неприятности начались с него…
     Только всё немного раньше началось…

     В не столь стародавние времена мне очень нравилось ездить в Питер… а во времена стародавние я прожил в этом славном городе четыре самых счастливых года моей жизни… я исходил его вдоль и поперёк… не бездумно… целенаправленно…
     Я даже составлял сам для себя «тематические экскурсии»…

     Стихи творить я тоже начал в Питере… тогда же… творить, как творят тесто…

     Нравится мне творить… я бы мог написать «нравится мне писать»… в смысле – стихи и прозу… только вот слово «писать» при переносе ударения на первый слог, приобретает совсем иное значение…
     Поэтому я предпочитаю творить…

     Так вот… два с половиной года тому случилась у меня в Питере бурная страсть… тогда я думал, что это любовь… теперь знаю точно… даже не влюблённость… страсть…
     Ещё бы… мне сорок девять… ей двадцать пять… вот крыша у меня и поехала…
     Тогда я ещё очень неплохо «зарабатывал»… у меня было вдосталь свободного времени… я ездил в Питер «через неделю, на неделю»…
     Удивительно мне было, что она, родившись в Питере, совсем его не знала… что уж там говорить о пригородах…
     Прошлось восполнить этот вакуум в её мироздании…
     Когда я приехал к ней в третий раз, она пригласила меня на дачу… да, какая там дача… настоящий сельский дом на берегу Староладожского канала… с огородом и баней…
     Особенно порадовала меня баня… я протапливал её каждый день… именно в предбаннике на чердаке, где сушились веники, я и нашёл этот утюг…

     Она мне его подарила… за ненадобностью…
     Именно тогда, два с половиной года назад, я внёс его в свой дом…

     И начались мои несчастья, которые я назвал неприятностями…

     Выпивать я стал активно… я и прежде выпивал… но чтобы в таком количестве и с такой частотой… этого со мной не случалось…
     Память у меня стала «выключаться»…
     Участились потери бытовых предметов… как то: шляпы… сумки… мобильные телефоны… и прочее…

     Шляпы, бог с ним… много их у меня… сумки тоже… только я отчего-то стал класть в сумку ключи от квартиры, чтобы карман не оттягивали…
     Бог с ним… поспать в подъезде на подоконнике… это же романтика…
     Потом час трястись в переполненном вагоне метро для того, чтобы добраться до мамы… взять её ключ… сделать дубликат… и ещё час добираться до дома…

     Почему мне в голову никогда не приходила мысли сделать несколько дубликатов и один носить на шее на шнурке от ботинка…
     Креативно…

     Да, что там ключи… появилась у меня странная привычка в летний период класть в сумку паспорт…
     Таким образом, за два с половиной года у меня сменилось восемь паспортов (по количеству сумок)…
     Замена утраченного паспорта, это «Хождение по мукам» в переносном и прямом смыслах…
     Посещение участкового, которого никогда нет на месте… нет, иногда можно застать его пьяного в «хламидомонаду» спящим на диване… только что с него такого проку…
     Как бы там ни было, я нашёл единственно верное решение… поскольку ближайший к «Опорному пункту охраны правопорядка», где восседает наш участковый, магазин открывается в восемь утра… и водку в нём начинают продавать тоже в восемь, я тоже явился к дверям «Опорного пункта…» без пяти восемь…

     Три дня или утра мне катастрофически не везло… с восьми до двенадцати участковый так и не появился…

     Мне повезло на четвёртый…
     Участковый возник передо мной, как чёрт из коробочки… внутренний карман его кителя подозрительно оттопыривался… ему было очевидно плохо… он, по понятным причинам, очень торопился от меня отделаться…
     Он скоренько переписал мои «данные»… подписал заявление об утрате и пожелал удачи…
     Казалось бы, ничего ужасного… конечно ничего, если «это» один раз в жизни… а если восемь раз за два с половиной года… это как…

     Теперь паспорт у меня есть… я не ношу его с собой… храню в ящике письменного стола… лучше три часа просидеть в «обезьяннике»… чем три месяца восстанавливать паспорт…
   
     С паспортом понятно… а фотоаппараты…
     Шесть штук за два с половиной года… ушли и не вернулись… от очень дорогого Canon Mark II с тремя съёмными объективами, до мыльницы SONY за тысячу рублей… а между ними много Nikon…
     Причём все «уходили» с нанесением мне тяжких телесных… т.е. наносили мне их не сами фотоаппараты, а те, кому они приглянулись…
     Аномалия…

     Женщины…
     Никогда не испытывал особого недостатка в общении с ними… а теперь…
     Питерская барышня отказалась от меня, со ссылкой на моё безудержное пьянство, как только я увёз утюг…
     Два с половиной года я одинок, как отшельник… а может это и правильно… может это счастье, а не наоборот… они, конечно, нужны… но, только иногда…

     Я без постоянной работы ровно столько времени, сколько и без женщины… не пишу «постоянной», поскольку никогда у меня не было постоянной женщины…
     Меня не берут даже в курьеры, ссылаясь на мой почтенный возраст… а я сильнее и выносливее многих тридцатилетних…
     Может, я как-то не так выгляжу…
     Или говорю не так и не то, что навряд…
     Или взгляд у меня слишком дерзкий…

     Вот и всё, пожалуй… остальные мелочи, как то: постоянные потери небольших сумм денег (крупным взяться неоткуда, в связи с отсутствием работы)… «случайная» порча одежды и обуви… получение лёгких травм при «случайных» падениях… частое битьё ни в чём неповинной посуды… и многое другое из того, что я считаю неприятностями, которые можно пережить довольно легко…

     Новый Год я встречал один… так повелось… это был третий Новый Год, который я встречал один…
     Сделал салат «Оливье», красиво разложил всякие «копчёности» и соления на большом блюде… рюмка для водки… высокий бокал для «Шампанского»…
     Поставил запекать в духовку курицу и картошку… очень люблю… мясо люблю не очень…

     В одиннадцать сорок пять проводил Старый Год рюмкой водки… достал курицу из духовки… на блюде обложил её печеной картошкой… полил жиром… посыпал мелко нарубленной зеленью…
     Красиво получилось…
     Понёс блюдо с курицей в комнату… на выходе споткнулся и уронил одну картофелину… отнес курицу в комнату… вернулся… поднял картофелину… съел и вернулся в комнату… жирное пятно на полу не вытер… лень и водка…
      Новый Год наступил… я прилично «принял на грудь»… и кой чёрт «попёр» меня на кухню… поскользнулся на жирном пятне… секунд десять пытался балансировать… какое там…
     Я не просто упал… я рухнул… очень неудачно рухнул… лбом об угол кухонного стола… глазом об угол табурета…
     Очнулся я от ощущёния странной влажности на правой щеке… попытался открыть глаза… правый открываться упрямо не желал, а левым я не видел, что творится справа…
     Попытка приподняться оказалась бесполезной… едва-едва удалось перевернуться на левый бок…
     Перевернулся и понял, что лежу в луже крови…
     Дотянулся до полотенца… перевязал голову и пополз в комнату…
     Выпил водки… посмотрел «Голубой Огонёк»… никакого удовольствия ни от одного, ни от другого…
     От традиционной прогулки пришлось отказаться… поэтому фейерверков не видел… только слышал… обидно…

     Двенадцатое января… День Рождения… ни одного подарка… ни одного поздравления по телефону…
     Напился «в одного»… под «Оливье» и курицу с картошкой…
     Тринадцатое января… утро…
     Опохмелился…
     В ночь на четырнадцатое… Старый Новый Год… напился «в одного» без закуски…
     Запой, как очередное несчастье…
    
     Вот я теперь думаю, почему питерская барышня отказалась от меня именно тогда, когда я увёз утюг… что такого в этом утюге…

     Хотел я его банально отправить на помойку, так рука не поднимается…
     Подарить кому… а кому он на хрен нужен…
     Продать невозможно по той же причине…

     Так он и стоит в углу…

                17 – 21 апреля 2013
    


Рецензии