Малоизвестные татарские разности - 129
Компиляции
***
''Зилант''
***
''И белый тигр молчит,
И синий дракон поет.
Он вылечит тех, кто слышит,
И, может быть тех, кто умен;
И он расскажет тем,
кто хочет все знать,
Истории светлых времен''.
Борис Гребенщиков
Зилант
***
В свое время на месте Казани обитало множество змей, каждая толщиной с бревно. Предводителем их был двухглавый летающий змей Зилант. Одну голову он имел змиеву, другую воловью. Одной головой пожирал молодых джигитов и прекрасных девушек, которых свозили к нему в жертву со всей округи, а другой ел траву. Люди обходили это место сторонкой, так как боялись свиста змеиного. Слуги хана, выбравшие место обитания змия для строительства города, обратились к колдуну Хакиму, и тот посоветовал, как извести змей. Надо, мол, вырубить лес и кустарник, привезти кучу соломы, а весной, когда все подсохнет и змеи заползут под кучу, облить смолой и серой и поджечь. Так и сделали. Когда в жарком пламени горели бесчисленные змеи, стоял такой лютый смрад, что замертво падали люди, кони и верблюды. После того хан поместил Зиланта на свой герб для воспоминания этого происшествия.
Такова легенда, а как оно на самом деле мало уже кто помнит. Но факт то, что изначально изображение Зиланта действительно было отличительным знаком печати казанского хана. После завоевания Казани Иван Грозный перенёс его на государственную печать. В 1730 году царским указом Зилант был помещён на герб Казанской губернии. Он был описан как
«черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый».
Вместе с гербом Казанской губернии Зилант попал на герб Российской Империи. Ну и потом Зилант каким-то образом появился на гербе города Каширы, расположенного к югу от Москвы.
После добавления Зиланта на печати Ивана Грозного его образ появился в оформлении тронов и парадных сервизов. Также изображение Зиланта часто встречается как декоративные элементы оформления парадных решёток и зданий по всей Казани. Надо сказать, что в честь Зиланта назван и Зиланткон — крупнейший всероссийский конвент любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр, проходящий ежегодно во время ноябрьских каникул в городе Казани.
Такой вот он — российский виверн.
Источники
Копычева Т.А. Мифологическое драконоведение. — М.: "Вече", 2007 (377)
Крылатый змей
***
Почему крылатый змей стал символом Казани? Ответ на вопрос дает татарская легенда о возникновении города. Основываясь на ней, а также на некоторых устных преданиях казанских татар, известная в свое время поэтесса А. А. Фукс написала стихотворную повесть "Основание города Казани", изданную в 1836 году ее мужем К. Ф. Фуксом, профессором Казанского университета. Одним из главных действующих персонажей повести является дракон Зилант.
Предание гласит, что место, где собирались заложить Казань, кишело змеями. О том, как их истребили, рассказывает неизвестный автор "Казанской истории" - памятника литературы Древней Руси середины XVI века, русский по происхождению, проживший в качестве пленника в Казани с 1532 по 1551 год:
"Собрал чародей волшебством и чародейством своим всех живущих в том месте змей - от малых до великих - вокруг большого змея в одну громадную кучу и провел вокруг них черту, чтобы не вылезла из нее ни одна змея. И бесовским действом всех умертвил. И обложил их со всех сторон сеном, и тростником, и деревом, и сухим лозняком, поливая все это серой и смолой, и поджег их, и спалил огнем... Очистив таким образом место это, поставил царь Саин там город Казань".
Однако один змей - самый крупный, крылатый - сумел улететь на холм Джилантау, откуда наводил ужас на казанцев. Как отмечает К. Ф. Фукс в предисловии к книге А. А. Фукс, змей в конце концов "был умерщвлен посредством заклинаний волшебника Хакима и ханом избран в государственный герб для воспоминания этого происшествия". Имя же чудовища - Зилант - происходит от основанного русскими на холме Джилантау после взятия Казани монастыря, который в XVI веке назывался Илантовым, а в XVII веке - Зилантовым. Кстати, "Джилантау" и переводится, собственно, как "змеиная гора". Надо иметь в виду, что слово "Зилант" образовано от греческого selos, означающего гнев, негодование, кипение. Это мифологическое драконовидное существо с песьей головой, орлиной грудью, петушиными лапами, крыльями летучей мыши и змеиным хвостом описано казанской поэтессой так:
Лежит, как черная скала, И смертоносным ядом дышит,
Вокруг него и смрад и мгла, Как будто огнь из пасти пышет.
Как острая стрела - язык, Заметно яд с него как льется,
Как адский вой Зилантов крик, Змеиный хвост змеею вьется.
Шумит, как лютая гроза, И нет ему подобных в силе;
Во лбу пылают так глаза, Как ядра огненны в горниле.
В русской геральдике за Зилантом закрепилось прозвище "татарский дракон". Не случайно. Ведь он существенно отличается от канонического облика дракона в московском гербе.
На Руси "Печать царства Казанского" с коронованным драконом впервые предстает на государственной печати Ивана IV. Сохранилась она и на грамоте казанского воеводы князя И. М. Воротынского 1596 года, а также на грамотах казанских воевод 1637 и 1693 годов. Изображение ее появляется в 1672 году и в Титулярнике, включавшем краткие сведения по русской истории, портреты русских князей и царей. В конце XVII века главные областные гербы России - Киевский, Владимирский, Новгородский, Казанский, Астраханский и Сибирский - были помещены на крылья двуглавого орла - центральной фигуры Государственного герба России.
В октябре 1781 года утверждается герб Казани. Официальное описание его гласит:
"Змий черный, под короною золотою, Казанскою, крылья красные, поле белое".
''Аждарха''
***
В мифах татар-мишарей аждарха - огненный змей, который посещает женщин.
Он обитает под землей, в пещерах, озере, на морском острове, охраняет сокровища, связан с водой и тучами.
Монгольский дракон ''Лу''
***
Лу (монг. луу, южноалт. улу, др.-тюрк. l, l < кит. lu, возможно через тиб. klu) — в мифологии монгольских народов дракон, владыка водной стихии и громовержец. Дракон монгольской династии Юань имел четыре когтя
''Луу'' и гром''
***
В верованиях монгольских народов, гром — это рёв и скрежет зубов луу, а молния возникает тогда, когда он быстро свивает и распрямляет свой хвост. Эти представления о громовнике соответствуют восприятию монголами грозы, описанному Рашид ад-Дином в XIV веке: молнию вызывает подобное дракону животное, падающее с неба, бьющее по земле хвостом и извергающее из пасти пламя. Громовержец Луу причисляется к небесным богам — тенгри (Луу-тэнгри).
Китайский дракон ''лун''
***
Китайский дракон (упр. трад. , лун) — в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян (в отличие от дракона европейского) икитайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. В честь дракона установлен ежегодный праздник драконьих лодок.
По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен и взмывать в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия. Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э. Раннюю систематизацию знаний о драконах, с критическим заключением, выполнил Ван Чун (1 век н.э.) в трактате "Лунь хэн" (гл. Лун сюй ).
Японский дракон
***
— существо из японского фольклора и мифологии.
Японские драконы обладают тремя пальцами на каждой лапе, что отличает их от других драконов восточной мифологии.
''Ямата-но ороти''
***
Один из известнейших японских драконов — Ямата-но ороти (яп. ?). По легенде он семь лет подряд наводил ужас на страну Идзумо в верховьях реки Хи на юго-западе острова Хонсю, пожирая дочерей земного бога Асинадзути («старец, гладящий ноги») и его жены Тэнадзути («старуха, гладящая руки»). Явившийся на восьмой год бог Сусаноо-но микото договорился с родителями убить дракона, попросив в награду последнюю их дочь — Кусинада-химэ. В древней японской рукописи «Нихонги» имя дракона обозначено идеограммами, которые переводятся как «змей-страшилище, восьмихвостый, восьмиглавый». А сам Ямата-но ороти описан так: «Его глаза подобны ягодам вишни, он имеет тело с восемью головами, на нём растут мох и деревья. Тело дракона покрывает собою восемь долин и восемь холмов, а брюхо его кроваво и охвачено пламенем». Сусаноо-но микото напоил дракона сакэ из восьми бочек и когда тот, опьянев, уснул, разрубил его на мелкие кусочки. В одном из хвостов Сусаноо нашёл меч Кусанаги (Муракумо-но-Цуруги — «небесный меч из кучащихся облаков»), который преподнёс своей сестре Богине Солнца Аматэрасу.
Пять элементов
***
Японцы, как китайцы и корейцы, верили в духов-хранителей, защищающих стороны света. Поэтому в устройстве лагерей и постройке городов японцы руководствовались теорией о пяти первоэлементах:
Если на севере есть высокая гора, её охраняет Черепаха-Змея,
Если на востоке есть ручей, его охраняет Голубой Дракон,
Если на юге есть обработанные поля, их охраняет Красная Ласточка,
Если на западе есть большой тракт, его охраняет Белый Тигр.
Такое место является священным, и его называют «местом,
охраняемым четырьмя богами — ками» («ёнсин-сюго», ).
Свидетельство о публикации №213042100795