Партитура

Данное произведение написано моим сыном Юрием

Жизнь человеческая, если сравнивать её с рекой, протекает по некому обозначенному судьбой или, если желаете, кармой руслу. Изгибы и повороты этого русла может разглядеть опытный хиромант, предсказывающий по запутанным линиям и едва различимым знакам ладоней своего клиента те события, которые с высокой степенью вероятности поджидают рискнувшего заглянуть в своё будущее любопытствующего гражданина. Я, например, узнал, что буду трижды женат, но с каждой из жён проживу не долго, хотя и счастливо; что супруги оставят мне некоторое, уж не помню какое точно, количество разнополого потомства; что не буду богат, но и не беден и доживу до 83 лет, покинув мир либо утонув, либо от болезни мочевого пузыря. Всё это поведал мне за бутылкой коньяка жуликоватого вида попутчик, представившийся магистром оккультизма, в поезде Калининград – Рига лет этак пятнадцать тому назад. Из всех этих предсказаний сбылось пока только одно: я не разбогател, но зато и не женился ни разу.

Бывают, однако, события столь странного и невообразимого свойства, что даже если они и имеют своё отражение на ладони или на астрологической натальной карте личности, то интерпретировать их совершенно невозможно, так как находятся они за пределами любой человеческой фантазии, и мысль проявляет своё бессилие перед их логическим либо интуитивным толкованием.

Тем не менее, внимательным мысленным взором проследив причинно-следственные связи, можно заметить, что любое, самое неожиданное явление судьбы закономерно и всегда имеет в своей основе волевые, пусть иногда бессознательные, устремления человека.

Поучительная, на мой взгляд, история, иллюстрирующая предложенные выше на суд читателя рассуждения, произошла с одной моей знакомой. Собственно, рассказу о ней и посвящена эта коротенькая повесть.

Марина, так зовут нашу героиню, была музыкантом, что называется, от Бога. Уже в детском садике она шокировала воспитателей виртуозным исполнением пьесок классиков и собственного сочинения на освоенной в невероятно короткие сроки скрипке. Некоторые утверждали, что в неё вселилась душа какого-то знаменитого музыканта, так как уже пяти лет от роду она запросто читала партитуры самых сложных оркестровых произведений и без малейшей фальши могла вокалиссимо (естественно, фальцетом) исполнить оду «К радости» Шиллера из 9-ой симфонии Бетховена.

Понятное дело, что её родители, простые, кстати говоря, советские служащие, приложили все усилия, чтобы развить таланты дочери. Она поступила в музыкальную школу и блестяще окончила полный её курс уже к одиннадцати годам, искусно овладев игрой на различных инструментах: рояль, виолончель, фагот и валторна, и даже арфа – всё давалось ей с несказанной и беспечной лёгкостью и осваивалось до уровня виртуозного исполнительства за фантастически малое время. Преподаватели только руками разводили, не в силах объяснить столь странное явление; приезжали и столичные, и иноземные консерваторские профессора, но и они не могли дать сколько-нибудь разумных пояснений к впервые наблюдаемому в их практике феномену. Все сходились только на том, что Марину, безусловно, ждёт великое музыкальное будущее.

В общеобразовательной школе, с другой стороны, успехи Марины оставляли желать лучшего. Точные науки давались ей с величайшим трудом, и только её музыкальная одарённость способствовала снисходительному отношению учителей, которые, закрыв глаза, ставили тройки. Любимым предметом Марины стала история. Особый интерес проявлялся к культуре древних цивилизаций. Позднее это  вылилось в целенаправленное изучение архаичных мистерий эллинов, Египта и Иудеи. Сакральный смысл мифов о Деметре и Персефоне, Тоте и Осирисе, ранние каббалистические пророчества евреев, учение Гермеса Трисмегиста – всё  живо занимало ум девушки. Она стала много внимания уделять постижению тайн герметической философии пифагорейцев, розенкрейцеров, масонов и теософов. У первых особый интерес, по понятным причинам, вызывала теория звука; у вторых – легенда о Хираме и философский камень; масонство интриговало своими ритуалами, а теософия – синтезом метафизических и научных воззрений и захватывающим дух космогенезисом.

Выразительные описания ментального и нирванического планов бытия подвигли нашу героиню на долгие композиторские изыскания – она несколько лет пыталась создать «музыку сфер».

Безуспешные попытки перенести на грубый материальный план симфонии духовных ипостасей, выразить нотами неуловимые, ускользающие нюансы тончайших энергий божественности довели Марину до нервного срыва, она наблюдалась у психиатра, назначившего ей нейролептики и антидепрессанты. Врачи советовали родителям ограничить Маринины занятия музыкой, а лучше вовсе прекратить их на время. Предлагалось также отправить её на какой-нибудь курорт: развлечься, отдохнуть, завести роман. Благоразумно предположив, что здоровье дочери важнее, чем её музыкальная карьера, родители достали из матраца отложенные на консерваторское образование Мариночки денежки, перекрестили её на дорогу и, всплакнув, отправили отдыхать в тёплые страны.

Поездка к Красному морю, в Египет и Израиль, действительно привнесли покой и свободу в истосковавшуюся по свежим впечатлениям мятежную молодую душу. Прикосновение к тайнам древних пирамид и храмам Святой Земли, пропитанный ароматами благовоний воздух Востока, экзотические ландшафты и наряды местных жителей – всё это способствовало обретению особого состояния восторженной умиротворённости и беспечной радости. Казалось, что она уже достигла просветления, стала Буддой и прибывает в раю.

Вечером Марина любила ходить по местному, расположенному рядом с отелем базару, любуясь диковинными вещами, в изобилии продававшимися здесь практически за бесценок. Лавки с роскошными пёстрыми коврами и тканями сменялись торговыми рядами с удивительного изящества и филигранной работы ювелирными изделиями, далее чеканщики и гончары предлагали свои поделки самой необычайной формы, пряности и благовония услаждали обоняние душистыми и утончёнными запахами гвоздики, ладана, миро и сандала. Маски и статуэтки из редких пород дерева были выставлены рядом с чайханой, где под развесистым ливанским кедром на подушках восседала одетая в национальные одежды публика, играющая в шахматы и нарды, курящая громадных размеров кальян, ароматный дым от которого растекался по всей округе, и ведущая неспешные беседы на красивом и певучем арабском диалекте.

- Мир вам, о, прекрасная незнакомка,- красивый мужской голос вывел Марину из состояния восторженной созерцательности, - да прибудет на вас и всём вашем роде благословение Всевышнего и да усладятся очи созерцающих вас!
Обернувшись, девушка увидела стоящего в полумраке сувенирной лавки молодого араба, одетого в белоснежные национальные одежды. Лицо его украшали небольшая, аккуратная, чёрная как смола бородка и роскошные усы. Бесконечно глубокие, как ночное южное небо глаза отражали огни чайханы, но казалось, что в них сияют звёзды.
Необходимо заметить, что Марина, достигшая шестнадцатилетнего рубежа, уже начала обретать черты женской привлекательности – бутон её женственности готов был распуститься и предстать пред глазами восхищённой публики во всей своей красе. Гормоны реками текли по юному организму, приводя разум и душу в смятение и трепет; в глубинах подсознания уже начала просыпаться библейская Ева, жаждущая искусить Адама. И вот этот, прозвучавший в ароматной ночи сладчайший тенор, вдруг разбудил Еву, бутон распустился, и страсть овладела девой, ибо опыта подчинения инстинкта разуму у неё ещё не было.

- Если гурия уделила бы скромному торговцу всего несколько мгновений из своего драгоценного времени, я был бы счастливейшим человеком во всех мирах, клянусь печатью пророков, - продолжил араб.
- Вы что-то хотите мне предложить?
- Да, если позволите. Извольте, пожалуйста, примерить эту милую вещицу, - на ладони мужчины лежал филигранной работы браслет. Узорчатые змеи из самородкового золота хитроумно переплетались, а вставленные в их глаза чистейшие изумруды таинственно сверкали и переливались. С этими словами араб уверенно, но нежно взял руку оцепеневшей девушки и застегнул на её запястье замок браслета.

- Клянусь Аллахом и Мохаммедом, его Пророком, мир с ним обоим, что этот браслет древние мастера Магриба изготовили специально для вашей самой красивой во вселенной ручки, - с этими словами торговец едва коснулся губами пальцев Марины.
Когда же он отпустил руку девушки и поднял лицо, в глазах его можно было заметить величайшее изумление.
- Судя по руке, Вы музыкант?
- Да, но знаете, у меня нет денег, чтобы купить такую дорогую вещь, - начала было Марина…
- Это скромный дар Всевышнему за чудо Вашего таланта, а Ваша рука – лучший алтарь для такого дара, - настойчиво парировал торговец. – Меня зовут Альтаир ибн Сина, а Вас, по всей видимости, Марина?
- Как Вы узнали об этом?
- Имя написано на Вашей ладони пером судьбы. Я должен прочитать весь текст.
Альтаир распахнул маленькую дверь, ведущую в неизвестность, и широким гостеприимным жестом буквально втянул Марину, не пожелавшую возражать, в образовавшийся проём.

За дверью был длинный сводчатый коридор с колоннами, темноту которого рассеивали масляные лампады. Коридор вывел нашу героиню в великолепный сад, благоухающий цветочными ароматами. От большого, выложенного мозаичными плитками бассейна с красивым фонтаном веяло свежестью и прохладой, рядом дремали павлины.
Дорожка, усыпанная разноцветными камешками, заканчивалась у большого дома, напоминавшего архитектурными формами мавзолей «Тадж Махал». Чтобы не утомлять читателя, мы опустим описание роскошного внутреннего убранства многочисленных помещений этого дворца, равно как и тех яств, которыми угощал Альтаир свою гостью. Не будем мы смаковать и подробности страстной и бурной связи, которая случилась, как и должно было произойти, между молодыми людьми. Альтаир был нежен и опытен, так что первая в жизни девушки ночь любви навсегда осталась в её памяти как воплощение счастья.

Когда же «засверкало и заблистало утро», как изволила выражаться Шахризада, Марина проснулась на шикарном, задрапированном шёлковым пологом ложе. Альтаир, восседая на подушках, задумчиво пил чай из пиалы в дальнем конце громадной, наполненной мягким, проникающим сквозь затейливые витражи, солнечным светом комнаты. Она окликнула его, но он продолжал пребывать в состоянии отрешённости. Марина встала с кровати, закуталась в шёлковое покрывало и вышла в сад. Здесь она поплавала в бассейне, подставляя уставшее, но счастливое тело под упругие струи фонтана.
Вернувшись в дом, она подошла к остававшемуся всё в той же позе мужчине, обняла, прижалась к нему мокрым голым телом и поцеловала в щёку. Эта деятельность наконец-то заставила Альтаира очнуться от размышлений, он обнял её, затем плавно отстранил и предложил жестом сесть и позавтракать фруктами и сладостями.

В молчании они приняли трапезу – Марина чувствовала некоторую неловкость и не знала что говорить, а Альтаир был не словоохотлив. Наконец, он прервал молчание: - О, звезда моих очей! Мы оба знаем, что должны будем скоро расстаться, но не это терзает меня.
- Что же тебя беспокоит?
- Звёздами тебе уготована странная судьба…
- Почему ты так думаешь?
- Это начертано на твоих руках. Именно тебе предназначена одна удивительная миссия, и именно я должен передать тебе одну вещь, смысл которой сможешь понять только ты. Вот она, - Альтаир протянул ей завёрнутый в истлевшую от времени дорогую ткань древний свиток из папируса, на котором были изображены странные знаки.
- Хм, это похоже на ноты. Да, действительно – ноты! Только очень непривычные. Вот эта, например, – явно соль диез. Слушай, да ведь это настоящая партитура сложного музыкального произведения… Какой странный ритм…

Марина на несколько часов увлеклась изучением партитуры. А когда подняла голову, …то обнаружила себя в своём номере в отеле, сидящей нагишом в кресле и держащей в руках манускрипт. Кроме него о встрече с таинственным арабом напоминали только великолепный ручной работы браслет из золотых переплетающихся змеек с изумрудными глазками да приятное, томное ощущение внизу живота…
Всё оставшееся время до отъезда в Калининград потратила Марина на поиски Альтаира, но они, конечно, оказались безрезультатными – ни этого дома, ни лавки с редкостями, ни даже чайханы, возле которой произошла эта удивительная встреча, обнаружить так и не удалось.

***
Любезному моему читателю, наверное, страсть как любопытно узнать о развитии этой неординарной истории. Что ж, извольте, – вы сами напросились!

После возвращения в родные пенаты, в наш дивный город на Преголе, Мариной овладела некоторого рода одержимость, подобная той, которая часто встречается у одарённых невротических личностей, увлечённых развитием идеи и целиком погруженных в процесс творческого созидания или научных изысканий. Девушка тратила всё свободное, а часто и урочное время на изучение партиттуры, оказавшейся таким странным образом в её руках .

Иногда ей казалось, что аранжировка этого произведения – дело совершенно безнадёжное, и тогда у неё начинались приступы глубокой депрессии. Часами бродила она в такие дни по пустынным ночным улицам города. Бывало, что озабоченные поисками подружки-на-одну-ночь мужчины притормаживали свои «крутые тачки» возле одиноко бредущей по тротуару стройной длинноногой фигурки, но спешно ретировались восвояси, видя совершенно отрешённый взгляд и улавливая странное бормотание в ответ на предложение прокатиться. С лёгкой руки какой-то бомжующей старухи, среди бродяг, наркоманов, шпаны и прочих асоциальных элементов за Мариной закрепилась слава юродивой – человека божьего. Это было ей на руку, так как в наше время, когда нравы совершенно испорчены буржуазной циничной моралью, юная девушка не может безопасно разгуливать по ночным улицам. Все эти подробности даны читателю с той целью, чтобы он смог составить для себя некоторое представление о декорациях, окружавших театральную сцену жизни Марины и о ней самой.

В одну из таких, полных раздумий и меланхолии ночей, Марина забрела на остров Канта, в парк скульптур, расположенный подле древнего кафедрального собора, где она принялась бесцельно бродить по выложенным кирпичом дорожкам, пока не встретила вашего покорного слугу – автора сих строк. Я беспечно курил сигаретку на стоявшей в глубине сада скамейке в ожидании замечательного феерического зрелища – августовского звездопада, максимум которого приходился именно на эту ночь. Метеоритный поток «Леониды» был уже на подходе, и я, вооружившись биноклем, термосом с чаем, бутербродами и фляжкой «Арарата» готовился произвести астрономические наблюдения за этим мистическим явлением природы.

Бредущая в одиночестве девушка привлекла моё внимание. Интроспекция, в которую была она погружена, была до такой степени значительна, что стороннему наблюдателю состояние этого юного создания могло показаться сомнамбулическим: глаза, полуприкрытые веками, обращали свой взор в глубины собственных переживаний; поверхностное дыхание едва угадывалось и, по всей видимости, было не очень далеко от апноэ; о низком артериальном давлении свидетельствовала фарфоровая бледность кожных покровов.

Она уже почти прошла мимо, когда я решился обратиться к ней:
- Извините, что нарушаю Ваше одиночество, я хотел бы поинтересоваться – не страсть ли к небесным явлениям привлекла вас в это удобное для астрономических наблюдений место?
- Что? – девушка, как было видно, не уловила суть моего вопроса, но я получил шанс продолжить разговор.
- С минуты на минуту в этом замечательном ночном небе начнётся настоящее светопреставление, и мы сможем стать его зрителями. Карлос Кастанеда уверяет, что в каждом явлении природы кроются знаки судьбы. Вы верите в знаки судьбы?
- Верю ли я в знаки судьбы? Да это, пожалуй, единственное, во что я верю!

С этим замечанием в моём распоряжении появился практически неограниченный ресурс возможностей «поездить по ушам». Воодушевлённый таким оборотом дел, я, приготовившись к долгому монологу и не давая возможности девушке, утратив интерес к беседе, тотчас ретироваться, начал нести всякую околесицу:
- Тогда Вам, безусловно, должно быть известно, что во все времена и во всех эзотерических доктринах метеоритный дождь связывался с судьбоносными событиями. Всё началось ещё в до библейские времена, когда Люцифер был низвергнут Богом в ад. Правда, он успел передать некоторые вещи халдейским магам – тем, которые пришли с дарами к колыбели Христа, следуя за Вифлеемской звездой. Гумилёв, создавая свою культурологическую теорию пассионарности, тоже говорил о влиянии событий небесных на дела земные и …
- Подождите, - перебила меня девушка, - а какие именно вещи передал Люцифер магам?
- Ну, это доподлинно не известно… В некоторых оккультных текстах, ныне безвозвратно утраченных или тщательно скрываемых от глаз непосвящённых, указывались, например, Чаша Грааля, из которой пили кровь Спасителя апостолы на Тайной Вечере. Далее говорилось о партитуре труб Страшного Суда, которая находится сейчас где-то на Востоке…
- Я так и знала! – с этими словами девушка взмахнула руками и рухнула, потеряв чувства, на газон; в это же мгновение по небу рассыпались первые бенгальские огни приближающегося звездопада.

Откуда мне было знать, что моя пустая болтовня будет способна оказать такой сногсшибательный, в буквальном смысле этого понятия, эффект? Однако обстоятельства вынуждали к срочным действиям. Произведя довольно продолжительные мероприятия по оказанию первой медицинской помощи и влив в рот бездыханного тела практически весь запас оказавшегося так кстати под рукой коньяка, мне удалось привести девицу в чувство.
Остаток ночи я слушал рассказ Марины о тех событиях, с которыми уважаемый читатель уже имел возможность ознакомиться выше. Это было довольно сумбурное повествование, прерываемое время от времени то рыданиями, то нервным смехом. Безумие сцены довершала небесная цветомузыка, пригоршнями сыпавшая из бездонных глубин мироздания с шипением сгорающие в атмосфере звёзды в таком количестве, что было немыслимо успеть загадать хоть какое-то желание.

***
Гуляя в Калининграде по пустынным ночным улицам старого города, вы можете встретить бредущую куда-то стройную девушку со взглядом, погруженным в себя и с тончайшей работы золотым браслетом в виде переплетающихся змеек с изумрудными глазками на руке… Не обижайте её – может быть это та самая Марина?


Рецензии
Добрый день, Зоя!

Ох, уж этот араб. Добил девушку своими чарами.

Отсюда вывод. Не слушайте предсказаний и не принимайте подарков от незнакомых особей.

В жизни и без них хватает проблем. Мне искренне жалко эту прекрасную, наивную девушку.

Этот рассказ не мешало бы прочитать и нашим наивным девушкам, которых соблазняют коварные граждане.

Спасибо вашему сыну.

С уважением, Любовь.

Любовь Григорьева 2   06.02.2017 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Любушка, за отклик.
С теплом,
Зоя

Зоя Кудрявцева   06.02.2017 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.