Звериная нежность

                Сижу в углу дивана и наблюдаю за тем, как рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки от меня, общаются мой любимый и кот Бася. Именно так – они общаются друг с другом, молча, посредством прикосновений и ответных реакций на них. У человека меняется выражение лица: губы растягиваются в улыбке или собираются в трубочку, бровь удивленно ползет вверх или глаз прищуривается, нос смешно вздергивается. Кот может только жмуриться и поигрывать щечками, когда принюхивается, но кажется, что он улыбается. А еще шевелит хвостиком и мурлычет, конечно.

                Любимый, проводя пальцами по шерстке, чуть зарывается в нее – гладит с легким нажимом, доставляя этим удовольствие и себе, и кошаку. Почесывая за ушком или шейку кота под подбородком, совершает движения и по шерсти, и против, и это тоже приятно обоим.

                Но не думайте, что только человек может ласкать мягкую животинку, а киса принимает это, и все. Нет! Кот тоже умеет делиться нежностью, только она соответствует его звериным понятиям, и за этим очень интересно наблюдать.

                Вот лапка Баси, мягко, теплой кожаной подушечкой, коснулась руки человека. Когти спрятаны, ведь это не попытка завладеть, зацепить, но лапка не лежит спокойно, она начинает двигаться и выглядит это так же, как при царапанье. Увлекшись или подчиняясь инстинкту, Бася, через некоторое время все-таки выпускает когти: лапка разжимается, увеличиваясь в размерах, из пушистых недр появляется острое оружие, а соприкосновения с кожей человека не происходит, коготки повисают в воздухе. Выпуская и пряча когти без причинения ими вреда, кот демонстрирует удовольствие и удивительно приятно, как ощущать, так и видеть эту звериную нежность.

                Еще Баська может схватить зубами палец ласкающей его руки. Это чувствительно, но не больно, зубы всего лишь удерживают, а шершавый язычок, чуть соприкасаясь с кожей, согревает. Лизнуть кот тоже в состоянии, но на аналогичные действия собаки это не похоже. Касание будет кратким, сухим и щекотным, будто провели наждачной бумагой. И такую ласку наши пушистые крайне редко себе позволяют, это надо воспринимать, как особое расположение, наивысшую форму благодарности за что-то или самую-самую нежную нежность.

                Баськины топтания лапами, когда он устраивается на коленях или собирается разлечься на груди, я тоже считаю нежничанием, хоть кот и выпускает когти, и ощутимо впивается ими, но агрессии в этом нет. И если приглядеться, кошак в такие моменты впадает в транс, зажмуриваясь, и прижимая усы к щекам. Балдеет, рыжий!

                От полосатого Мити проявлений нежности в мягкой и приятной форме не дождешься, кроме, пожалуй, попыток потереться своей щекой о твою щеку или подбородок. Аналогичное действие с руками-ногами это уже невербальное выражение просьбы, сообщение о желаниях. Наш мини-тигр во всем настоящий зверь и только длительное общение с ним позволяет различить оттенки в его действиях. Хватает четырьмя лапами, лежа на спине, мою руку, впивается в нее когтями, не позволяя отдернуть – нежность и приглашение к ласкам. Да, больно, но Митя предпочитает принимать, отдавая гораздо меньше. Почешешь, погладишь животик после такого сигнала, и когти постепенно ослабляют захват, а лапы по мере нарастания кошачьего удовольствия начинают падать в стороны. Если долго ласкать брюшко, слушая мурчание, Митя позволяет и поцелуи. Можно без опасений быть покарябанным приблизить лицо и дунуть, щекоча его своим дыханием или уткнуться носом ему в животик. Ощущения интересные – мягкая шерстка приятно соприкасается с лицом и она живая, волосинки шевелятся. Это не то же самое, что сунуть нос в меховую шапку или воротник. И дыхание кота чувствуется кожей, и его тепло, идущее изнутри. От всего этого накатывает глупое умиление, прогоняя из головы всякие мысли, позволяя насладиться приятными ощущениями. И уже непонятно кто с кем поделился нежностью:  я с котом или он со мной, ни чего не сделав вроде, только безгранично доверяя.

                Частенько меня тянет сравнивать действия наших кошаков в моменты нежничания с поведением людей, и я с удивлением отмечаю сходства при массе различий.  Сразу приходят в голову философские мысли и о переселении душ, и о происхождении человека, а еще об осознанном и бессознательном подражании. Не знаю, где истина, только приняв и даже полюбив двух конкретных представителей семейства кошачьих, я стал и к людям, хоть чем-то напоминающим их, относиться с интересом. Не скажу – с благосклонностью, человек располагает к себе иначе, все-таки существо с предположительным наличием интеллекта, но понаблюдать невольно хочется. И выходит, что круг замкнулся. Тот, что создан моим воображением, конечно, и питаемый наблюдениями и предположениями.

                Я теперь без иронии отношусь ко многому, что связывает людей и кошек, и начинаю верить в существование нашего взаимного интереса друг к другу не только потребительского свойства.

                ЕВКА, апрель 2013 г.


Рецензии
кошки не загадка .они просто иные.
замечательная миниатюра

Карина Василь   12.09.2013 09:16     Заявить о нарушении
Не впервые сталкиваюсь с таким мнением. Новичку кошки кажутся загадочными, потом узнаешь их лучше и начинаешь соглашаться с людьми, считающими так же, как Вы.
С благодарностью за интерес, прочтение и отзыв, С С ЕВКА

Сан Саныч Евка   12.09.2013 22:36   Заявить о нарушении
общаясь с котом моей матери, я убеждалась в этом снова и снова

Карина Василь   13.09.2013 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.