Д1, Ч4. О Тихом У

Ч. 3: Об отношении к жанрам: http://www.proza.ru/2013/04/21/975

***
Братислав Либертус:

Труды Станислава Родионова я сам встретил всего один раз, и недавно: мне убедительно рекомендовали прочесть, несмотря на то, что там написано слово "детектив". Если бы не настойчивая рекомендация, я бы даже открывать не стал. Но когда открыл - то был изумлён. Поищите в интернете "Тихое убийство". Это что-то. Думаю, что в интернете есть. Такое не забывается повек, и переворачивает сознание на всю жизнь. Я читал в бумажном варианте, издание 70-х годов, кажется. Повесть на самом деле настолько потрясающа, что я даже специально завёл тетрадь, чтобы выписывать оттуда цитаты. Там есть что выписывать, Кора. Предупреждаю сразу.
Более того: эту повесть я бы рекомендовал к изучению в школе.

20.04.2013 20:05   

***
Кора Крылова:

Загляну. Название не оптимистичное - "Тихое убийство". Вероятно, имеется в виду медленное психологическое или моральное убийство. Таких убийств происходит множество с давних времён и по сей день. Где уровень культуры невысок, там это обычное явление: невнимание у душам других, моральное насилие вплоть до морального убийства.
В школах детям надо жизнеутверждающее давать и дисциплинирующее дух, чтобы у них был стержень духа крепкий. А наваливать на росток камни - значит, не дать вырасти крепкому раскидистому дубу, способному выстоять в бурю. Всему своё время, не надо опережать события. Дети должны иметь хороший пример перед глазами: и хороший пример жизни, и хороший пример борьбы за светлую жизнь. Если этого нет в произведении, если в нём только описывается проблема и её последствия, то детям этого не поднять: у них для этого уже должна быть опора на светлые образы, у них уже должен быть "тыл". Вам вовремя пришла эта книга, значит.

21.04.2013 11:14   

***
Крымчанка:

Во всех хороших книгах и фильмах, в которых говорится о проблемах людей и о тёмных сторонах жизни, - будь то истории про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, трагедия Гёте "Фауст" или "Мёртвые души" Гоголя - всегда присутствует положительное начало, или, точнее окно в светлый мир - или в виде конкретного человека, или в виде самих понятий о том, что такое "хорошо". Если эти понятия в книге есть, эта книга - борец за светлое. Если нет - она может только помешать, но не помочь.

Я сейчас говорю не о конкретной книге, а о всех книгах в целом. Иногда бывает нужно более чётко уяснить давно растущие в голове мысли - а тут появился хороший повод их сформулировать.

21.04.2013 11:36   

***
Крымчанка:

Добавочные сведения по лечению большинства заболеваний и травм:

Про "Аминь" - в смысле "Ваши слова да Богу в уши". Есть более подходящая пословица: "На бога надейся, а сам не плошай!" Всё в человеческой жизни творится "руками и ногами человеческими", и без участия самого человека помощь свыше не нарушает его право выбора, а ждёт, когда человек станет открыт для помощи.

Я, описывая обливание водой, забыла упомянуть каких ощущений необходимо добиваться: импульс от прикосновения потока воды должен встряхивать тело и пробегать сверху вниз.
Не надо делать воду сильно холодной, чтобы обливание не вызывало страха и неприятных ощущений. Но и не будет действенным обливание водой, которая не вызывает импульса биотоков. Это как при операции, когда останавливается сердце и перестаёт биться. Его запускают электрическими разрядами, которые сродни биотокам.
Вода вызывает в теле естественный всплеск биотоков, и по всем энергетическим каналам, которые есть в теле, пробегает импульс, пробивая заторы, образовавшиеся в процессе деятельности человека (то ли физические травмы, то ли мыслительная деятельность - утомление, раздражение, гнев, печаль - во всех этих случаях полезно обливание водой, как импульсы обновления в энергетической системе человека).
Потому "моржи" и здоровее и опимистичнее обычных людей, которые не любят встрясок в своей жизни. "Моржи" чаще обновляют свой организм.

21.04.2013 11:54   

***
Кора Крылова:

Предыдущий текст мой. Не глянула в каком окне пишу.

21.04.2013 12:06   

***
Братислав Либертус:

По поводу "Тихого убийства": если бы мне не рекомендовали настоятельно прочесть, то одного только упоминания в названии слова "убийство" мне было бы достаточно, чтобы отбросить книгу прочь. Но, по прочтении, понимаю, что иначе вроде как и не назвать... И, собственно, Вы правы. Там, в общем, начинается сюжет с обнаружения трупа дедушки в собственной квартире, который, судя по всему, наложил на себя руки сам. В квартире - полнейшая нищета и единственное богатство - это горы книг. В остальном - шаром покати. В холодильнике - как говорится, мышь повесилась. То есть, все основания предполагать, что дед повесился от нищеты и голода. И дело бы закрыли сходу, если бы под кроватью не обнаружили завалившиеся дневники его... Вокруг дневников, собственно, и разворачивается сюжет. Дедушка предстаёт как живой: с его мыслями, воспоминаниями, чаяниями... И с его любовью к его единственной дочери. В общем, сюжет отношений между ним и дочерью подобен Бальзаковскому "Отцу Горио". Но суть сюжета всё-таки не в том. А именно в его дневниках. Именно дневники старика и являются настоящим сокровищем для любого читателя. Именно они и переворачивают сознание, открывая элементарные истины. Ну, а таких тихих убийц, как его дочь... Половина Москвы. На которых законы не писаны, чтобы судить их за тихие убийства своих родителей. Вот, собственно, и весь сюжет. Но дневники - помогают стать более чуткими к старикам. Лучше понимать их. Другими глазами вообще смотреть на них. Старики становятся попросту ближе, понятнее, и, безусловно, роднее. Да и, собственно, попросту прозреваешь от вещей, на которые обычно не обращаешь внимание. Самые элементарные вещи. Которые заставляют задуматься о собственном будущем. Допустим, даже его размышления о карьере: Сперва 10 лет учишься в школе, потом ещё 5 лет в институте. Это всё - подготовка. Потом поступаешь на работу, и ходишь ещё 5 лет в стажёрах. Потом - у тебя в распоряжении всего 15 лет, чтобы действительно, чего-то достичь в своей профессии. И потом бац - и уже пенсия. И ты вылетаешь на обочину жизни, никому не нужен со своими супер-профессиональными навыками. Вот и вытекает: что ради каких-то 15-ти лет - столько возни, столько подготовки. А как только действительно стал асом в своём деле - ты стал уже не нужен. Потому что на твоё место пришли желторотые новички, у которых за спиной 20 лет учёбы, и всё впереди. И которые через 15 лет точно так же станут никому не нужными со своими супер-профессиональными навыками. Уступи дорогу, потому что ты уже, оказывается, старик. Хотя и не понял, когда успел им стать.
В общем... Вся эта повесть состоит из обнажения таких вот элементарных истин. Так что, её и детективом-то не назовёшь, собственно... Всего лишь дневники старика, который рассказывает об элементарных вещах.

21.04.2013 13:14


Ч.5: Суждение о бульварных романах http://www.proza.ru/2013/05/26/1554


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.