Один короткий сюжет...

В то время эта передача на нашем Нижегородском телевидении называлась "Вечер трудного дня"
Съёмочная группа телеканала "Сети НН" незамедлительно выезжала по звонкам горожан и снимала свои незамысловатые сюжеты о дорожных происшествиях, преступлениях, бытовых скандалах и прочих безобразиях, без которых, к сожалению, не обходится в нашей повседневной жизни.  Уж сколько лет прошло, а я всё не могу забыть один такой, казалось бы, незначительный сюжет о, на первый взгляд, пустячном происшествии.

Сигнал экипажу съёмочной группы поступил, видимо, от соседей одной весьма пожилой пары, а может быть и от спасателей, которых эти соседи вызвали.  Престарелая женщина зашла в туалет и, как водится, закрылась изнутри на защёлку. Но там ей стало плохо и она потеряла сознание, сползла на пол и затихла. Муж, обеспокоенный долгим отсутствием супруги, подошёл к двери туалета, стал окликать её и, не услышав ответа, очень обеспокоился, попытался силой открыть дверь, но не смог, ввиду преклонного возраста.  На помощь пришли спасатели, без особого труда открывшие дверь, вызволившие немощную старушку из туалета, и оказавшие первую помощь.

Объектив видеокамеры равнодушно скользит по небольшой, но чистенькой и уютной квартире. Здесь все вещи лежат на своих местах, любовно расставленные заботливой рукой хозяйки. На стене, как и водится у людей старшего поколения, висят фотографии. Объектив видеокамеры выхватывает одну из них и на секунду останавливается на ней. На старинном фото запечатлена улыбающаяся молодая пара, по всей видимости хозяева. Удивительно красивые, светлые, счастливые лица. Головы, как и полагается, наклонены в сторону друг-друга. На нём строгий чёрный костюм, светлая рубашка, галстук,подобранный со вкусом. Тёмныё, слегка вьющиеся волосы, зачёсаны назад. Она в светлом, цветастом платье. Юное, миловидное лицо обрамляют весёлые кудряшки...

 Старик, не в силах сдержать беззвучные рыдания, уткнулся седой головой в большие, натруженные ладони. Его плечи вздрагивают, лица не видно. Они ещё не могут отдышаться от пережитого, сидят на маленькой кухоньке друг против друга.
  - Не плачь, Яша, не плачь! - слабым голосом повторяет она то и дело.
  - Роза, Роза! - угадывается в приглушённых рыданиях из-под ладоней.
Может быть первый раз в жизни он не смог помочь своей любимой, своей Розочке, и сейчас ему было стыдно за свой страх, за своё бессилие перед всесильной, болезненной старостью...

На строгом лице телеведущей явная растерянность, она впервые не знает что сказать.
  - Надо же! Небольшой сюжет о происшествии вдруг обернулся повестью о настоящей,большой любви.
 И я , когда понял это, вдруг задумался об этих незнакомых мне людях. Какую жизнь они прожили?  Есть ли у них дети, внуки, правнуки?  Если есть,то где они?  Одно только было мне понятно: через всю свою жизнь, такую большую и трудную, они пронесли свою любовь достойно, как и подобает настоящим людям...

Сейчас и передача эта называется по-другому, и таких сюжетов я больше не встречал,но эта старая запись наверняка ещё хранится в архивах телестудии. Этих стариков скорее всего уже нет в живых, но ведь остались их родные, близкие люди,которые хорошо знали их. Об их долгой, нелёгкой жизни, кипучей, полной надежд, молодости, и такой неизвестной и загадочной настоящей любви...



               


Рецензии
получился рассказ -стоп-кадр, хорошо вышло, понравилось. Спасибо.

Елена Зорина Долгих   26.04.2014 02:00     Заявить о нарушении
Значит не зря я сохранил в памяти этот телерепортаж, Елена.
Спасибо за прочтение и добрые слова!

Гомяр Хамзин   26.04.2014 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.