ЧБ 2010 г

Я знал одного человека, который не умел различать цвета и оттенки. Он видел мир в его первозначении, в черном и белом цвете. Все было залито для него светом, он чуял этот Свет из сердец многих людей и бесконечно любил их. Работал он на спичечной фабрике, где расфасовывал спички по коробкам. И хотя он видел спички белыми, но все же понимал, как быстро они могут стать черными и превратить в черноту все, что окружало и радовало.

Коля Сафонов (так его звали) очень любил девушку Сашу Филиппову и очень гордился знакомству с ней. Пожалуй, не было светлее человека на Земле, чем она. Просыпаясь поздно утром, она варила на кухне кофе, одевалась в невесомые одежды и неслышно шелестела по пустой квартире. В ней был смысл жизни. Она часто уходила от него домой, потому что не готова была жить вместе, а он не мог даже проводить ее, потому что ночь становилась для него сплошным черным пятном, непроницаемой бездной. И эти часы, проведенные с ней, ему казались крохотными минутами, по сравнению с часами ожидания на кухне у белого стола.

Сафонов ждал ее и радовался, как ребенок любому ее проявлению, будь то случайная улыбка в его адрес или песенка, одна из тех, которые она очень любила петь. Он слушал, замирая. Она была замечательна.

- Не уходи, - попросил ее Коля.

- Я не могу, - невозмутимо ответила Саша.

- Тогда не возвращайся – грустно заявил он.

- Почему?

- Потому что когда ты уходишь, ты вся становишься черной. И я не могу более разглядеть на тебе ни одного светлого пятнышка.

И они оба заплакали. Потому что очень любили друг друга. Вскоре она перестала уходить, но принесла в дом много того, что коробило даже влюбленного по уши максималиста. Он и не подозревал, что по выходным она выпивает пару стаканов вина, прежде, чем идти к нему. Теперь она делала это прямо у него дома на кухне, на белом столе.

- Стол стал черным – Пожаловался ей как-то Коля.

- Извини, это, видимо, я снова разлила что-то. Я уберу. – Пообещала Саша.

- Не нужно, - грустно заявил он.

- Почему?

- Потому что одна капля может очернить целое море.

И они оба заплакали. Потому что стали понимать, как не похожи. Саша перестала пить вино, и от этого стала менее ласковой по выходным, что с горечью был вынужден признать и Сафонов. И жизнь стала тускнеть. Саша темнела с каждым днем в его глазах. И стены квартиры мрачно сжимали свои каменные объятия. А вскоре он узнал, что Филиппова разговаривает с соседом по лестнице, абсолютно черным человеком. Поднимаясь по лестнице, он увидел, как она стоит возле дверей и над чем-то искренне смеется.

- Я еле дошел до дома, - тяжело дыша, признался он ей.

- Но ведь на улице день, - отсмеявшись, возразила она.

- День почернел для меня, - грустно заявил он. Вошел в комнату и лег в холодную черную постель.

- Почему? – выпытывала она у него весь оставшийся вечер.

Но Коля молчал. Тогда она надела свои невесомые одежды и, сообразив, что он больше никогда не полюбит ее, ушла навсегда из черного дома.

- День почернел для меня, - тихо ответил он в пустоту, - потому что для меня пропал единственный источник Света.

Он так никогда и не смог встать со своей кровати в абсолютно черном безмолвии. И погиб задолго до того, как его прибрала к рукам Смерть.

Апрель 2010г


Рецензии