Две трагедии 2010 г

1. На главной улице города, улице Островского располагался огромный красивый перекресток. Его окружали красивые старинные здания, и потому здесь всегда было очень людно. Люди шли на работу, вечером – с работы, или же прогуливались семьями, негромко переговариваясь между собой. Парень в наушниках стоял на углу улицы, явно не собираясь переходить на другую сторону улицы. Он кого-то терпеливо ждал. Внимание парня привлекал маленький цыганенок, который попрошайничал на противоположной стороне. Мальчишка дожидался, когда поток остановится на красный свет, и шустро обходил все машины в полосе, иногда залезая в салон на полтела.
 
- «Работать иди!» - доносилось из каждой второй машины. Люди закрывали окна и двигались дальше. Игнорируя цыганенка. При кажущейся атмосфере общей неприязни, ему видимо с лихвой хватало того, что ему подавали те единицы, которые не остались равнодушными.
 
- «Интересное дело» - подумал наш герой – «Все, кто дал ему монетку, отправляются дальше со спокойной душой, остальная же масса уезжает с перекрестка проклятыми одним из представителей народа, продавшего душу дьяволу»
 
Простой расчет вверг парня в изумление. На красный свет останавливалось порядка тридцати автомобилей; Свет менялся каждые две минуты; Цыганенок работал в день около двух часов в часы пик. Простая детская задачка ставила вопрос: «Сколько проклятых автомобилистов в день уезжает с перекрестка?»
 
- «Более полутора тысяч» - ужаснулся парень и полез в карман, в поисках мелочи.
 
Нащупав пятак в кармане, он вытащил его и помахал им мальчишке. Цыганенок по воле сердца метнулся через проезжую часть и был сбит красивой черной иномаркой. Его крохотное тело спланировало чуть ли не через весь квартал и, прокатившись по инерции еще пару-тройку метров, замерло в изломанной позе и уж никогда не подавало признаков жизни. Над телом посыпался дождь из мелких монет, которые в полете переливались, отражая полуденное солнце. Иномарка развернулась и скрылась в неизвестном направлении, номеров, естественно, никто запомнить не успел. Парень тоже попытался скрыться. Быстро уходя он ожидал оклика или удара в спину, но никому не было до него никакого дела, все разглядывали несчастный труп посередине улицы, кто-то оперативно фиксировал сей печальный факт на мобильный телефон. Взрослые цыгане, следившие за сохранностью мальчишки, постояли за углом, выкурили по одной и тоже скрылись. Тело лежало в неестественной позе в кровавой луже, окруженное рассыпавшейся мелочью.
 
На место явился милицейский катафалк. Труп стали грузить в плотный черный пакет.
 
- «Мелочь тоже собери, в пакет положим» - мрачно пошутил над напарником милиционер.
 
2. Сегодня у Севы был замечательный день, во всех смыслах. Не считая хорошей погоды и отличного самочувствия, он был охвачен новым долгожданным событием. Сева надел пиджак, оставшийся еще со школьных времен, который был предательски маловат и вышел на улицу. Он шел по знакомым улицам, встречал знакомых людей, но ни с кем не здоровался, да и вообще не видел ничего вокруг себя. Сегодня ему должны были вручить диплом о высшем инженерном образовании. Двенадцать лет он ждал этого дня.
 
Он был отчислен с последнего курса энергоуниверситета за то, что набил морду ректору, который приставал к его девушке. Затем уехал на заработки в Москву, девушка вышла замуж за другого, а он вернулся и продолжил жить с родителями. Они надоумили его поступить в технологический университет и он, справившись с депрессией, пошел подавать документы. Прошло всего пять лет, и вот он шел гордый и счастливый за заветной корочкой. А думал он о вчерашней неудачной шутке одногруппника Вовки Кузьмина. Тот возьми и ляпни: «Севка, представь, когда ты в первый раз на абитуре был, я в третий класс переходил! Я даже таблицу умножения не знал, а теперь мы с тобой в один день дипломы получаем!» - и весело рассмеялся.
 
Теперь эта навязчивая мысль не отцеплялась от него и омрачала столь важный момент его жизни. Он заново дышал своим городом, вспоминал годы учебы, девушку, детство и всецело ощущал свою значимость. Невиданные перспективы открывались для него с завтрашнего дня. Вот он наяву видел, как тянуться его дрожащие руки к синей книжечке, как карусель из улыбающихся лиц, музыки и оваций сливается в звуковые и световые пятна, сводя с ума.
 
В глазах потемнело, свело все мышцы, рвануло куда-то вверх и вбок. Как не оторвалась голова в это секунду, неизвестно. Яркое воспоминание из детства обожгло ему глаза. Грязная лестничная площадка, залитая солнечным светом, соседская кошка на подоконнике, большая теплая рука отца, ведущего Севу в первый класс. «Мы будем гордиться тобой» - негромко сказал отец и поцеловал сына в самую макушку. Сева приземлился, ломая кости об нечто невыносимо твердое, вывернув на сто восемьдесят градусов шею, он увидел крыши домов и навсегда успокоился. Сбивший его грузовик никуда не скрывался, а покорно ждал наряда милиции.
 
Приехавшие во второй раз милиционеры неслышно разговаривали, глядя на труп молодого человека в пиджаке. Сложив кучу костей в рваной одежде в черный пакет, один из них глубокомысленно заметил:
 
- «Сегодня у Островского опять «бытовая драма»»
- «Ты еще про «луч Света в темном царстве» вспомни» - весело отозвался второй.
 
Прошло немного времени, зрители разошлись. Заходило солнце. Мир вновь приобрел знакомые очертания, будто ни сегодня и вообще никогда ничего особенного не происходило у подножия старых зданий.
 
Июль 2010г


Рецензии