Про утопленника. 2010 г

Леночка была девочкой интеллигентной и воспитанной до безобразия. У нее были огромные зеленые глаза, которые автоматически на протяжении всей жизни, вычитали ее возраст наполовину. Манерами она обладала светскими, хотя к высшим сословиям отношения не имела. Папа был балетмейстером в театре юного зрителя, а мама – учителем ИЗО. Было бы удивительно, если она выросла другой! В вонючей школьной столовой, где, как известно, котлеты накладывают в тарелку руками, она трапезничала, как в императорской гостиной. Ножик и вилка давно никого не удивляли, да и привыкли дети стоять в коридоре и ждать, пока Леночка маленькими кусочками справится с этой баландой и класс поведут на естествознание.

Сегодня она утром шла в школу. Нигде не останавливалась, с незнакомцами не разговаривала, конфет не брала, лишайных собак не гладила. В общем, образцово-порядочный человек целеустремленно направлялся грызть гранит науки. И так бы и шла ее жизнь, нескончаемой вереницей дней, сворачиваясь по спирали, скручиваясь и ускоряясь с каждым годом, если бы не утопленник из городского озера, которого доставали сейчас работники МЧС из холодных утренних вод. Покойник был, как все обыкновенные утопленники, синь и холоден. Но в его позе со скрещенными на груди руками, в его полуулыбке таилась страшная неразрешимая загадка. Да, он уже начал подгнивать, тело его, потеряв героическую позу, лежало грязным мешком на траве, но в глазах Леночки до последнего момента жизни он представал высоким, стройным и неимоверно красивым. Когда многое в жизни стало уходить во тьму и забываться, она все задавалась вопросом, как могло сохраниться так хорошо, так прекрасно его иссиня-черное тело, в темной шелковой рубашке, в полуботинках, которые нестерпимо блестели на солнце в темных водах городского озера. Ее образ все явственнее дорисовывал его гордую позу, и улыбку - этот плевок обществу, насмешка над всеми человеческими идеалами. Все больше отдаляясь в своем сознании от Истины, она до такой степени идеализировала этот образ, что он со временем стал неотъемлемой частью ее самой.

Но это было много лет спустя, а теперь она стояла, раскрыв рот, впервые столкнувшись с мертвым человеком. Он, несомненно, спал, но почему никому не удавалось его разбудить, было непонятно. Самым же ужасным было осознание того, что никто и не пытался разбудить его, будто так и надо, чтобы красивые люди лежали мертвыми. Тело абсолютно непоэтично перевернули, стянули штаны и вставили градусник. По температуре определили примерное время гибели, куда-то позвонили, что-то сообщили и стали погружать труп в черный пакет. На черные пакеты Леночка более никогда в жизни не могла смотреть без священного трепета, особенно на мешки для мусора. Неаккуратно бросив его в тележку, прицепленную к милицейской машине, люди, коротко матерясь, разъехались. А она так и осталась глазеть на примятую после него траву, которая почернела в мгновение ока.

Леночка впервые в жизни опоздала в школу, и неуверенно шагая по коридору, проливая невесть откуда взявшиеся слезы, так и не смогла побороть свой страх и войти в кабинет. Вместо этого она вернулась к озеру, надеясь на то, что там чудесным образом появится ее труп или какие-нибудь известия о нем, например красивая девушка, которая отвергла его, придет посмотреть на гладь воды, где совсем недавно плавал ее ухажер. Но на озере было все, как обычно, дворники, сгребающие пустые бутылки в черные мешки из-под мусора, молодые мамаши с колясками, страдающие от продолжительного безделья и собаководы, отчаянно сражающиеся с бесконечными устремлениями своих питомцев в парк. Она просидела возле черной травы первую половину дня, затем проголодавшись, отправилась домой и, ничуть не стесняясь, откровенно соврала, что последние три урока отменили. Даже если бы она прогуливала каждый день вплоть до выпускного, ее родители ничего бы не заподозрили, глядя в честные зеленые глаза своей благовоспитанной дочурки.

В ней проснулся талант к рисованию. Мамины гены не прошли бесследно, и к вечеру был нарисован труп, отдаленно напоминающий наш. Рисунок был спрятан в стол, а человек в самые укромные закоулки маленького сердца. Ужинать Леночка отказалась, все смотрела в темное окно и думала о нем, ругала бессердечную возлюбленную и сетовала на то, что не ей выпала доля любить его живым. Родители почуяли неладное, стали расспрашивать, доставать из буфета конфеты, но девочка была неподкупна и молчала, как партизан на допросе. Папа твердо решил, что у нее температура и завтра в школу она не пойдет. Леночка обрадовалась, но услышав, что она вообще никуда не выйдет, затосковала еще сильнее. Так она и пролежала целую неделю, находясь в постоянной борьбе со своими переживаниями и в бесконечной всепоглощающей тоске и одиночестве. В следующий понедельник, она вышла с опухшим лицом, небольшими мешками под глазами и растрепанными волосами, чего за ней никогда не наблюдалось.

Появившись на озере и не увидев черной травы, обнаружив, что все вернулось на круги своя, и что он остался только в ее мечтах, она глубоко вздохнула и повзрослела на целую жизнь.

Вечером папа принес газету, на обложке которой был изображен Леночкин «ухажер» в своей темной рубашке, в той же позе, из которой его уже никогда не вытащили, но не у озера, а на носилках в морге с облупившейся краской. Заголовок она прочитала быстро «Зачем так глупо умирать?» Статья оказалась для нее непосильна, поэтому Леночка отчаянно прислушивалась к разговору отца, который поведал маме о случившимся, параллельно размышляя о том, что нынешняя молодежь бесится от безделья. Оказывается,  Егор Дряхлов был студентом биологического факультета, завалил позавчера экзамен по строению земноводных и соответственно, остался без стипендии. Егор объявил перед всей аудиторией, что покончит жизнь самоубийством, но группа восприняла заявление, как шутку. Поэтому, когда он переоделся в свой траурный костюм и явился в назначенное время на место самоубийства, то никого не застал. Всем было плевать до душевных терзаний и пафосных заявлений Дряхлова. Он скрестил руки, саркастически улыбнулся и метнулся в холодную воду. И возможно выплыл бы, но свернул шею об мелкое дно, ибо не рассчитал, куда прыгать. Ледяная вода крепко сковала его мертвые члены.

Как выяснилось, девушки у него не было, а родители, узнав о случившемся, приехали и не говоря никому ни слова увезли того на малую Родину, хоронить где-нибудь за чертой кладбища.

Леночку этот факт успокоил, и она отправилась в кровать, где впервые за столько дней заснула крепким сном, пока ее не разбудил Егор. Он сидел на краю кровати, чтобы не мешать ей и молча, смотрел сквозь темноту. Было нестерпимо холодно и пахло трупом, но Леночка любила его и тихо в ответ улыбалась ему, вполголоса повторяя, что он – герой, а остальные дураки. «Ты – мой рыцарь» - пыталась утешить его Леночка. Но он встал и отправился в окно, приостановившись у рамы и коротко взглянув из-за плеча, как бы заявляя «никогда не забывай меня». «Я никогда тебя не забуду» - пообещала Леночка.

Он ушел, задернув штору, и отправился навсегда в холодные воды озера, а Леночка выросла, стала Народной артисткой и лишь однажды поведала свою грустную историю об этой фантастической безответной любви одному из своих студентов. Тот в свою очередь воспользовался и рассказал ее вам.

Апрель 2010г


Рецензии
хорошие, самобытные вещи у тебя! молодец!

Сергей Курьян   16.10.2013 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что понравилось!

Максим Кудряшов   17.10.2013 01:49   Заявить о нарушении