О музах. 2010 г

Один писатель страдал оттого, что ему долгое время ничего не приходило в голову. «Ушла от меня муза» - сокрушенно повторял он, день ото дня. И ничего не делал. То есть, вообще ничего: не ел, не спал, не смотрел телевизор. Возможно, от этого бы и умер в своей однокомнатной квартире, если бы в один из дней в квартиру, громко стуча пятками, не вошла женщина лет пятидесяти. У нее были плохо выкрашенные в белый цвет волосы, кое где даже пробивалась седина; Не хватало нескольких зубов; Старое, перешитое тысячу раз платье, больше похожее на халат и самое ужасное – отвратительный запах, который мог исходить только от женщин, доживающих свой век.

Писатель был человеком до неприличия прямолинейным и потому заявил: «Я шлюх на дом не вызывал. Убирайтесь» Та не повела и бровью, уселась в его рабочее кресло, закурила и произнесла мужским баритоном: «Я твоя Муза» Писатель чуть не упал с дивана. Он оглядел еще раз это старое изможденное тело и воскликнул: «Убирайся отсюда, старая ****ь!» Вместо того, чтобы убраться и не бесить гения, Муза уселась поудобнее, взяла карандаш и написала на листке бумаге «Про мыло» Писатель подошел, глянул через ее плечо, прочитал надпись и вопросительно уставился. Прошло четыреста триллионов лет, пока она не докурила сигарету и не ответила на его вопрос вопросом: «Что уставился?» Писатель только пожал плечами. «Пиши!» - скомандовала муза и отошла к окну.

- Я не знаю, про что я должен писать – честно оправдался он.

- Ясно про что, про несчастную любовь – отрапортовала Муза.

- Про несчастную любовь все пишут – Логично заметил писатель – Читать невыносимо скучно.

- А ты метафорично изложи, чтоб веселее было – подсказала Муза и отвернулась от него, явно не желая больше вступать в дебаты.

- Я так с ходу не могу – сдался наш герой.

- Тебе что, сравнить не с чем что ли? – рассердилась Муза на идиота.

- Ну… - помешкал тот – любить под запретом, это все равно, что мыло жрать, тайком ото всех.

- Об этом и пиши – приказала она и ушла в ванную мыться.

Пока он творил, та ни единой секундой не отвлекала его. Она бесшумно перемещалась в царившей тишине и полумраке, время от времени, угощая его сигаретами и чаем с тремя ложечками сахара. Дело пошло. Справившись с первым рассказом, он удовлетворенно растянулся в кресле, сложив ноги на стол, и посмотрел на нее несколько иным взглядом. Она уже не вызывала у него прежнего отвращения. Хотя его и раздражал этот острый всепоглощающий запах и ее морщины, он заставлял себя смотреть на нее и даже разговаривать.

- Где вас таких берут? – Вполголоса спросил писатель.

- А я опытная Муза. Знаю свое дело хорошо – Не глядя ему в глаза, ответила Муза.

- И много у тебя их было? – чуть не подавившись, прошептал он.

- Кого? Писателей? – Он утвердительно кивнул – Что твоих волос на голове.

- Ну ты и шлюха – протянул он сокрушенно и с омерзением глянул на рукопись.

«Шлюха» молчала.

- Уйди, а – просто попросил он – я лучше вообще ничего писать не буду, чем вот так вот…

- Как хочешь – равнодушно ответила Муза и внимательно посмотрела в его глаза. В них она прочитала растерянность и отчаяние – Ухожу от тебя, дурака, к другому.

- Он, наверное, такой же, как ты – нервно поежился в кресле писатель.

- Нет. Такой же, как ты. Только любит меня – не обернувшись, попрощалась с ним Муза и закрыла за собой дверь.

- Стой – тихо сказал он – Не уходи. Я тоже люблю тебя – но никто не ответил ему. Слова и мысли потонули в тишине и полумраке. От нее остался только нестерпимый запах.

Писатель поднялся с кресла, подошел к двери, за которой она только что исчезла и тихонько позвал: «Му-у-у-уза…» Посмотрел в глазок на пустой коридор, но все же знал, что та стоит за дверью и уже ни за что не войдет теперь. Ей, вероятно и хотелось бы открыть ее сейчас, войти и начать все сначала, но слишком уж сильно она любила его.

Прошли десятки тысяч лет, не осталось ни рукописей, ни рассказов, ни людей, а только запах. Тот самый запах, который так не понравился ему сначала, но который он искал всю оставшуюся жизнь и писал, писал, писал рассказ за рассказом, отчетливо понимая, во имя чего он это делает.

Было бы прекрасно, если бы каждый писатель понимал, насколько прекрасна его уродливая Муза.

 

Май 2010г


Рецензии
Понравилось. Спасибо за творчество.

Скойбеда Мария   22.04.2013 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! Рад стараться.

Максим Кудряшов   22.04.2013 23:34   Заявить о нарушении