Непреклонные

                Не путайте глас Божий
                С молитвою попа –
                Они ведь столь не схожи,
                Как братья и братва!
                Н. Т.    15:20 13.08.08

   Чем старше становишься, тем чаще приходишь на торжественно-печальные мероприятия.
   Когда по этой причине всего за одну неделю побываешь в трёх разных церквях, то невольно сопоставляешь одну из них с другою.

   Справа от алтаря мирно покоятся два гроба. Родственники усопших сбились в две кучки. Немногочисленная паства время от времени падает на колени, прикладываясь лбом к усыпанному весенним песком полу.

   Кто-то шепчет:
   - Вот повезло! САМ серпуховской Благочинный служит!

   Мысленно отвечаю:
   - Да не всё ли равно?!

   Ход моих мыслей тут же обрывается хриплым басом того самого благочинного, решившего прервать службу, ради спасения наших душ:
   - Вот смотрю я на вас и думаю: НЕ ЛЮБИТЕ ВЫ БОГА! НЕ ПРЕКЛОНЯЕТЕСЬ - пред Ним! Какой позор! Женщины - в брюках... Среди вас дети! Чему вы их научить-то сможете?!

   Выплеснув на нас свой гнев, отец Владимир чинно проследовал к алтарю, от которого спустился к нам батюшка церкви Всех Святых, душевно отпевший отошедших в мир иной.

   Выходя из церкви, мои родственники, что помоложе, бережно поддерживали старших.
Одна из тётушек, та, что считается в нашем роду самой "весомой", бубнила:
- Да, если кто из нас на колени встанет, где домкратов понабраться, чтобы обратно всех поднять?!
   Та, что вела её под руку, тихо отвечала:
- Ничего не поделаешь, коли так повелось от веку: практически у всех колени болят, даже у молодых! Говорят, что причиной тому является боязнь за свою точку опоры - за детей.

   Кто знает?! Может, оно так и есть?!
   
                *   *   *

    В скромной деревенской церквушке те же печальные лица.

    Тощий старикан с добрыми мудрыми глазами неторопливо помахивает ароматно дымящимся кадилом. За ним внимательно следят несколько пар детских глаз.
Старшему мальчику лет пять, не больше. Он усердно, и главное - вовремя, крестится, изредка одёргивая малышек.
   
   Всё выглядит чинно и благопристойно.
   
   Завершив отпевание, батюшка обратился к нам:
   - Друзья мои, а чьи же это ребятишки?!

   Вперёд робко вышла худенькая молодая дама:
   - Мои, батюшка! Простите, коли они что не так сделали!
   - Да, не тушуйся, милая! ВСЁ ТАК!!! Только вот как-то странно ваш старшенький учил сестрёнок крест накладывать: ЛОБ, ПИПИСЬКА, СИСЬКА, СИСЬКА!

   Непонятно откуда в сухонькой ладони очутились несколько карамелек, которые моментально перекочевали в мягкие детские ладошки.

   - Да хранит вас Господь! - пожелал всем Батюшка напоследок.

                *   *   *

   Вчера пришлось на часок отпроситься с работы, чтобы в последний путь проводить своего КЛАССНОГО руководителя.
   Хотя отпевание назначено на 10:30, за полчаса до этого времени возле церкви собралось около ста человек.
 
   Рядом стояли все восемь одноклассников, чьи телефонные номера мне удалось раздобыть. Вспоминали бесшабашное детство, прошедшее под неусыпным присмотром Татьяны Семёновны.
Я то и дело у кого-нибудь спрашивала время, переживая за то, что могу получить по макушке за оставление своего "боевого поста".
   
   Казалось, время остановило свой бег, и будто бы ребята увезли меня с работы вовсе не сегодня, а как минимум, вчера.

   Наш московский бизнесмен по-детски оголил левую руку и ласково прошептал:
   - Надюшка! Не стоит торопиться! До назначенного срока ещё целых десять минут.
   Несостоявшийся диалог был прерван раздавшимся со всех сторон: ЕДУТ!!!
   
   Все взгляды были направлены к повернувшей в сторону церкви ритуальной "газели". Машина прошелестела шипами по подсыхающим плитам и остановилась возле новенького серебристого микроавтобуса.

   Молодой человек, выскочивший из "газели", о чём-то распорядившись, утонул в церковных дверях, едва не сбив с ног покачивающегося настоятеля городского храма, направляющегося к сияющей серебром иномарке.
   
   Честно говоря, я и сама с трудом узнала в этом, явно подвыпившем, мужике протоиерея Павла Пи-ва. Да и как его от других прихожан отличить, коли он без подобающего сану облачения из церкви вышел?!

   Всю окрестность пронзило его резкое замечание, сделанное всем собравшимся:
   - Чего это вы своего покойника в храм не заносите?! Отпевание-то уже заканчивается!

   Мне два раза повторять не надо! Первою сорвалась со своего места и, поклонившись открытому зеву "газели", в котором лежало тело покойной учительницы, вошла в храм, наивно полагая, что застану там неведомого мне отпеваемого.

   Кабы не так... Там не было НИКОГО, кроме церковных служек-старушек и устанавливающих скамейки ритуальщиков.

   Дождалась. Положила к холодным ногам принесённые гвоздики. Молча кивнула убитому горем Сергею, сыну покойной, и убежала на работу.

   Удаляясь от храма, думала об одном: СЮДА можно приходить - ТОЛЬКО НА ОТПЕВАНИЕ!
Не зря, видимо, мне этот храм не нравился ещё на стадии фундамента, возведённого в болотистом лесу.


   Заранее и совершенно искренне прошу прощения у всех, чьи души покоробит мой правдивый рассказ.
Я даже не пытаюсь здесь кого бы то ни было осуждать!
 
В НАШЕМ МИРЕ ВСЕМУ ЕСТЬ СВОЁ МЕСТО - и непреклонным, и в дугу согнутым.

С любовью ко всем вам - Надежда. 
   

   
   

   


Рецензии
Надежда,вспоминаю деревенские похороны,где нет церкви,но люди сами с уважением к умёршему прощаются с ним,старушки вначале сидя у гроба отпевают его,потом вся деревня заходит в хату простится с покойником,а когда его выносят из дома и кладут на повозку,то весь люд идёт на кладбище отдать последний поклон,а перед процессией стелят ковром еловые веточки до самой могилы,показывая последний человека путь, потом все приходят на поминки и по очереди помянув уступают другим место,когда в доме остаются только одни родственники,то всё преображается,здесь после выпитого начинаются пляски,это меня очень удивило и я спросил одну старушку:Почему на поминках пляска? Так ведь жизнь то продолжается и где то вновь родился человек, значит надо жизни радоваться и продолжать жить.

С уважением.

Юрий Симоненков   12.04.2023 06:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик.
Если не читали ещё, прочтите у меня в СТИХИ.РУ

ЖИТЬ УСТАЛА БАБА.

Я посвятила его своей бабушке - серпуховской дворянке Софии Сергеевне Троицкой.
Она не хотела наших слёз!
Поэтому... мы рассказывали смешные случаи, имевшие место в жизни бабули и
ПЕЛИ ПЕСНИ, которые она сама любила.
Мне казалось, что бабушка среди нас! Сама поёт и хохочет вместе с нами.

Боже, как давно это было...
более 30- ти лет назад.

С теплом души и самыми добрыми пожеланиями - Надя.

Надежда Троицкая   12.04.2023 14:40   Заявить о нарушении
Уходят месяцы, затем года.
Их не вернуть нам никогда...

Роман Огнев   19.04.2023 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.