День желаний

Сложно сказать однозначно, какие чувства испытывают люди в свой собственный день рождения. Для одних это радостный праздник, для других грустный, но, безусловно, для всех это необыкновенный день, который бывает только раз в году. Ну, и, конечно же, день пожеланий; когда все желают добра, здоровья, счастья в личной жизни и так далее и тому подобное. Но, если так случается, что день рождения выпадает на год, который по своей нумерологии,  как-то связан с личным, фатальным числом, то тут-то  и возникает некая настороженность и преддверие в какие-нибудь невероятные события.
Роковое число у Семена всегда было тринадцать. Ему казалось, что именно тринадцатого числа, ему особенно не везет в жизни. Везде где он попадал в неприятные истории, или просто спотыкался на ровном месте, иногда набивая при этом шишку на лбу, все время он находил причину в этом, как ему казалось зловещем числе. После каждой очередной неприятности Семен тут же мгновенно смотрел на часы, надеясь, что сейчас именно тринадцать минут или тринадцать часов, что и является основной причиной его неудач. Но если эта гипотеза не подтверждалась, то в ход шло все что попадало на глаза. Например, когда Семен провалился на кукурузном поле в поливную яму и промок с ног до головы, он сразу же насчитал над головой тринадцать пролетающих галок. Если так случилось, что Семен купил некачественные консервы, что неизбежно заканчивалось неприятными последствиями, то на банке он обязательно находил роковое число. Однажды, по пути на работу Семен о чем-то задумался и чуть не попал под машину. Когда он взглянул на передний номер, то в сумме двух последних цифр он заметил роковое число тринадцать, и этого ему хватило что бы сделать определенные выводы.
Он родился в одна тысяча девятьсот восемьдесят пятом году. Сумма последних двух цифр тоже была тринадцать, что наводило на него особую меланхолию. Об этом он вспоминал каждые именины и с тревогой ожидал две тысячи тринадцатый год, в котором, как ему казалось, с ним обязательно должно случиться что-то очень не хорошее, может даже трагичное.
Тридцать первого декабря, две семьи, дружившие больше десяти лет, собрались в кафе встретить новый год.  Пластиковый столик, за которым они расположились, находился в самом дальнем углу. Семен сидел напротив своего друга, Артура, рядом с ними их жены  мило беседовали о своих женских делах. В просторном помещении увеселительного заведения негромко играла легкая музыка. Бесконечно порхали туда-сюда виртуозные официанты, поражая своей грацией и безукоризненной манерой общения. На дальнем плане возвышающейся сцены переливалась разноцветными огоньками, украшенная игрушками елка. В кафе еще было относительно, не шумно, хотя все столики в эту новогоднюю ночь были заняты – публика еще как следует, не успела отметить праздник. Всевозможные холодные закуски и алкогольные напитки, с самого открытия, уже были на всех столах, другие блюда, согласно меню, можно было заказать в любой момент; официанты верой и правдой стояли на страже интересов клиента, и всегда готовы были быстро исполнить любое пожелание - конечно в пределах разумного.
- Далековато сидим от сцены, танцовщиц толком и не рассмотришь,- заметил Артур.
- Тебе лишь бы на девчат поглазеть,- возмутилась его жена.
- Ой, ладно тебе Виктория, ты вечно ревнуешь.
- Ничего что далеко, хорошо хоть вообще нам столик достался,- вмешался Семен,- могли бы сейчас дома возле телевизора праздновать.
- За то видно весь народ, а на нас ни кто не глазеет,- улыбаясь, произнесла жена его, Татьяна.- И столик нам достался пластиковый круглый, самый удобный, и стулья пластиковые, на них гораздо удобней сидеть, нежели на деревянных, как у всех остальных в этом кафе.
- Предлагаю за это выпить,- сказала Виктория и налила всем в рюмки водки.
- Между первой и второй, промежуток не большой,- предупредил Артур и после того как опустошил рюмку, ту же вновь наполнил ее.
На самом деле Семен из-за своих роковых переживаний втайне от всех уже принял изрядную дозу алкоголя и теперь пьянел быстрей всех. Но, ни кто не знал этого, и ему продолжали наливать наравне со всеми.
После того как все выпили по три рюмки, у Семена начали закрываться глаза и он задремал. Женщины были заняты разговорами, Артур внимательно слушал объявление ведущего шоу, и никто из них не заметил, что Семен, облокотившись на спинку стула, просто напросто спит.
Через несколько минут на сцену вышли девчата в маскарадных костюмах и начали водить хоровод. Теперь внимание всех было приковано к ним. И Артур, и Виктория с Татьяной с задором смотрели на представление и все так же не замечали спящего Семена.
Когда танец закончился, из зала последовал шквал оваций, после чего на сцену вышел музыкальный квартет, и в кафе установилась спокойная музыка.
Вдруг, как гром среди ясного неба, в зале раздался громкий душераздирающий крик, после чего музыканты один за другим перестали играть. Музыка умолкла и почти одновременно вся многоуважаемая публика устремила свои многочисленные удивленные, глубоко пронизывающие и обжигающие взгляды, к единственному пластиковому столику. Артур, Виктория и Татьяна то же смотрели на Семена; он несколько секунд кричал словно резанный, затем резко подскочил, собравшись, по-видимому, куда-то бежать, но в последний миг был схвачен Артуром за руку, после чего крик резко прекратился - Семен очнулся и открыл глаза.
- Извините,- растерявшись, несмело произнес он, и обратно сел на свой пластиковый стул, поочередно поглядывая, то на серьезные лица музыкантов, то на переполошившуюся публику.
После небольшой паузы, вновь установилась все та же безмятежная музыка и отдыхающие посетители, утратив интерес к инциденту, один за другим вновь обратили свое внимание на сцену.
- Ты чего орал как сумасшедший?- спросил Артур.
- Господи, мы так перепугались за тебя,- не дождавшись ответа, сказала Татьяна,- а сколько презрительных взглядов нам пришлось вынести. Смотрите, вон и сейчас кое-кто поглядывает на нас искоса.
Семен в этот момент производил впечатление гнетущего человека, ему было немного стыдно и неловко перед женой и друзьями, он сделал глубокий вздох, посмотрел по сторонам и тяжко произнес:
- Дурной сон приснился.
- Что именно?- спросила Татьяна.
- Какая разница.
- Мы все равно от тебя не отстанем, пока не расскажешь,- настойчиво произнес Артур.
- Ну, если так настаиваете, хорошо,- согласился Семен,- расскажу, слушайте: приснилось мне будто хватил недуг меня, вдруг ни с того ни с чего началось удушье, и да такой степени, что не удержался я на ногах и повалился на камни. Лежу и кажется, мне, что последние секунды я доживаю на этом свете. Вдруг откуда не возьмись, появился Толик; мы с ним, вместе в школе учились, он был низкого роста, маленький такой, но вредный, все время какую-нибудь пакость придумывал. Приближается он ко мне с сигаретой и курит возле меня. Да так старается, щеки втягивает, глубокие такие делает затяжки и выпускает большие клубы дыма прямо мне в лицо - как специально! В тот момент показался он мне совсем маленьким, метр с кепкой - не больше. На мою просьбу вызвать скорую помощь, совсем не реагирует. Подходит он ко мне поближе, делает последнюю затяжку и вставляет окурок мне в ухо. Тут я так разозлился, не знаю, откуда и силы взялись, как закричу ему: ты в школе ходил у меня по краю лезвия, но теперь пришла смерть твоя, убью как блоху, подхватываюсь и давай бегом  гнаться за ним. Вот на этом месте и проснулся.
- Сны тебе сняться явно не романтические,- заметил Артур.- Если бы я тебя не остановил, не знаю, где тебя пришлось бы, потом ловить. После такого стресса надо обязательно пропустить по стопке.
- Да уж, ситуация, - подтвердил Семен.- Наверно я выйду на улицу подышу свежим воздухом, а вы тут пока без меня.
- Хорошо, иди, а мы к тебе попозже присоединимся,- произнес Артур.
В этот момент на сцену вышел ведущий в костюме деда мороза, и голубоглазая снегурочка; теперь им вдвоем предстояло вести новогоднее представление. Они объявляли о следующем выступлении, много шутили, устраивали юмористические викторины, пытаясь максимально всех развеселить. В зале царило веселье и становилось все шумнее. Семен окинул взглядом белоснежную бороду сказочного персонажа, затем кинул взгляд на снегурочку и направился к выходу.
Новогодняя ночь не была холодной и по-настоящему зимней. Выпавший накануне снег, медленно таял, оставляя под ногами прохожих спрессованный водянистый след. Легкий туман, лишь слегка нарушал нормальную видимость но, тем не менее, создавал свою неповторимую романтическую панораму, хотя и мешал разглядеть ночное небо.
Семен прогуливался возле кафе и, уперши глаза в снег, думал о том, какой будет новый год, что принесет ему тринадцатый год, третьего тысячелетия. Он даже уже начал трактовать свой сон как дурное предзнаменование, и все глубже заставлял себя верить в неизбежность фатальных событий в новом году. Вдруг сзади донесся до него мужской голос:
- Нельзя наедине с собой так много размышлять, более того осмелюсь предположить, что ты и разговариваешь сам с собой, как будто в тебе происходит раздвоение личности. А это уже ведет к тяжелым последствиям.
Семен повернулся к незнакомцу и увидел перед собой того самого деда мороза, которого он только что видел на сцене.
- А, это ты борода из ваты, проветриться вышел,- безразличным тоном произнес он.- Ты случайно не психолог? А может ты врач невропатолог, решивший повеселить людей? Нет, ты наверно психиатр, точно!
- Отчасти вы правы молодой человек,  на самом деле я специалист по человеческим душам. И глядя на вас, могу с уверенностью сказать, что в вашей душе покоя нет, одна лишь тревога. Вы находитесь в постоянном напряжении, ваши мысли не дают вам полноценно жить. А во всем виновата больная душа, которую надо немедля лечить. И чем быстрей, тем лучше, поверь мне мой друг.
Семен, конечно, понимал о чем идет речь, но, ни как не хотел признаться постороннему человеку в своих проблемах. Он решил не продолжать наболевшую тему и негромко произнес:
- Вы вдобавок еще и философ к тому же,- затем медленно направился в кафе.
- Предлагаю сделку,- торжественно  услышал у себя за спиной Семен, после чего резко остановился и обернулся.
- Не могу понять, что тебе дед мороз надо?
- Я верну тебе твою спокойную душу на следующий новогодний праздник, то есть ровно через год. За это время полностью ее исцелю, и ты навсегда обретешь покой и душевное равновесие. А так же навсегда забудешь о беспричинной тревоге, о всяких ненужных предрассудках и конечно о цифре тринадцать.
Семен вздрогнул, и мысли его, где то затерялись в переплетениях извилин. Он пока еще не мог, что-либо сообразить и ответить, в голове его блуждала только одна дума:
«Откуда ему известно о моей проблеме с тринадцатым числом?»
Он проницательным взглядом оглядел деда мороза, все еще окончательно не понимая, что от него хотят, но имея огромное желание быстрее отделаться от назойливого незнакомца и вернуться в кафе, он в глубине души готов был согласиться на это шуточное, по его мнению, предложение. Однако решил еще раз вежливо отказать:
- Извините меня, но я не нуждаюсь в услугах психолога или психиатра, как, ни будь, сам справлюсь со своей проблемой.
- Я не хотел вас обидеть молодой человек, всего лишь хотел помочь вам и сделать вашу жизнь более спокойной, к тому же пожелать, или лучше сказать подкинуть, вам удачи. Вот, например, скажите: вы любите игры?
Семен пожал плечами и произвольно улыбнулся. Ему уже порядком надоело это общение; он решил для себя, что даст любое согласие навязчивому сказочному персонажу, лишь бы скорее от него избавиться, ведь все это не по настоящему, все шутят в новый год.
- Ладно, уговорил ты меня, борода из ваты,- шутливо произнес он,- хорошо исцеляй пока мою душу, а я пока поиграю в игры. Все, договорились?! Тогда позволь мне вернуться к своим друзьям. Да и тебе пора на сцену, за тобой там наверно уже соскучились.
- Тогда давай пять, так мы рукопожатием закрепим наш договор.
Семен пожал руку незнакомцу в костюме деда мороза и зашел в пристроенный к кафе тамбур, в который музыка проникала с трудом. Вдруг он услышал на улице странный стук, больше похожий на глухое цоканье. Чрезмерное любопытство заставило его вернуться на улицу, где его охватил новый стресс: из-под шубы деда мороза выглядывали не привычные всем сапоги или валенки, а обычные копыта, которыми он при ходьбе пробивал мокрый снег и ударял об асфальт, извлекая приглушенный звук. Пройдя несколько шагов, он свернул за здание кафе и скрылся из виду.
«Что за цирк? Ни как мне показалось, или, правда, дед мороз на копытах пошел. Наверно с другой стороны есть вход, тогда я должен сейчас увидеть его в таком виде на сцене,- подумал Семен и бегом побежал к своему пластиковому столику».
В зале к этому времени уже было довольно таки шумно, официанты все чаще получали заказы на спиртные напитки, и сразу стало заметно, как они живо забегали от одного столика к другому. Чем больше уничтожалось этого увеселительного напитка, тем сильнее ощущалось некое оживление в кафе, и порозовевшие лица людей, отмечающих новогодний праздник, становились веселыми и беззаботными. Ни чем не отличалась компания и за пластиковым столиком; не отставая от большинства, они так же продолжали усердно праздновать, не считая уничтоженного алкоголя и не отрывая глаз от сцены. Артур особенно был увлечен танцовщицами и по этой причине совсем забыл за Семена и даже, подыскивая свободное место, мечтал пересесть поближе к сцене. Виктория и Татьяна, тоже были увлечены представлением, но они еще успевали безостановочно болтать и часто закусывать.
Когда Семен вошел в зал, то сразу заметил, что он немножко отстал от общего праздничного состояния публики, и своих товарищей. От того решил что надо срочно принять несколько штрафных рюмок, только тогда он мог бы спокойно смотреть на всех и стать равноценным собеседником со своими друзьями, а сейчас все для него выглядели излишне пьяными, и общение с ними казалось весьма затруднительное.
- Я смотрю, вы здесь и без меня хорошо гуляете,- обратился Семен к своим друзьям, с любопытством разглядывая их.- Так можно ждать вас на улице до самого утра. Я аж замерз, и протрезвел там.
- А, пропажа нашлась, ты падай на свой стул и наливай согревающего напитка,- веселым тоном произнес Артур.
Татьяна тут же подвинула ближе  к нему стул и, приподнявшись, попыталась чмокнуть его в щечку, но по известной причине не удержала равновесие и бухнулась обратно на свой пластиковый стул.
Вдруг на сцену вышел дед мороз с большим мешком за плечами и начал стучать своим посохом по полу. Снегурочка в это время созывала со всех сторон артистов, танцовщиц и музыкантов. До нового года оставалось десять минут, настало время поздравлений. Все кто танцевал, пел, играл и развлекал, вышли поздравить всех с новым годом. Посох продолжал извлекать стук, требуя тишины, но за вышедшими танцовщицами его уже видно не было. Наконец все замолчали, в зале воцарилась безмолвие, все с нетерпением ожидали ответственного момента, но посох еще продолжал стучать.
 Семен в это время только уселся за столик и лишь выпил рюмку коньяка. Он еще не успел толком закусить, как вдруг его охватило беспокойство; стук посоха напомнил ему неприятный цокот копыт, что он совсем недавно слышал на улице. Неожиданно ему в голову пришла мысль, что это под шубой деда мороза скрывался черт; свидетелем тому были большие копыта, которые он воочию сам лично видел. В следующий миг стук прекратился, и в зале на несколько секунд восстановилась полнейшая тишь; неслышно было звона рюмок, бряканья посуды, отсутствовал малейший шорох, все молчали, словно в рот воды набрали, не подавая признаков дыхания. Ему вдруг показалось, что всем находящимся в этом кафе угрожает серьезная опасность, ведь черт способен только на злые дела и, по-видимому, готовит для всех какую-то гнусность, и  Семен решил, что надо всех предупредить об опасности.
- Стойте!- раздался на все кафе, душераздирающий крик,- не слушайте его, это не дед мороз!!! Посмотрите на его ноги, у него нет валенок.
В тот же миг все снова повернулись назад и устремили свои колючие взгляды на пластиковый столик.
- Заткнись валенок, достал уже,- угрожающе выкрикнул совершенно лысый молодой человек монголоидной внешности с крайнего от сцены столика.
- Опять этот крикун разошелся,- с важным видом возмущенно произнес толстяк, сидящий за столиком возле противоположной стены.
Татьяна одернула своего мужа за рукав и предостерегающе шепнула ему:
- Ты опять за свое, так нас точно выведут отсюда. Неужели тебе опять что-то дурное приснилось? Прекрати, прекрати немедленно, не порти нам праздник.
- Не, ну, правда, Сема, прекращай – с возмущением произнес Артур,- на нас все как на отмороженных лохов смотрят.
- Ладно, уговорили,- пытаясь успокоить свой наставнический коллектив, дружеским тоном произнес он,- не хотите, мня слушать и не надо, пойду я лучше снова на свежий воздух, тем более там вот-вот начнутся салюты.
- Сходи, будь добр,- согласился Артур,- и нам на какое-то время без тебя будет поспокойней.
- А мы чуть попозже к тебе присоединимся,- произнесла Татьяна.- Мы тоже хотим салюты.
Дружеские поучения прервал вновь начавшийся стук посоха, все мгновенно замолчали и устремили взор на сцену, ожидая, наконец, новогодние поздравление. До кульминационного момента оставалось несколько минут. Ведущий в костюме деда мороза вышел на самый край сцены и приготовился говорить. 
Семен встал из-за стола, отошел на пару шагов и остановился: заметив, что с соседних столиков за ним скрытно наблюдают,время от времени бросая в его сторону, множество презрительных взглядов. Ему тут же захотелось что-то очень плохое им сказать, но гнев отчего-то быстро прошел, и стало обидно, что ему никто не верит, а только с недоверием потешаются над ним, считая его вероятно малоумным. В груди все бурлило от незаслуженной, как ему казалось, обиды. Считая, что ему просто не удалось толково объяснить ситуацию, Семен, в конце концов, во всем обвинил себя в своем неумении общаться с людьми и с чувством неудовлетворенности, еще раз взглянул на сцену и более подробно разглядел своего уличного знакомого.
« Точно, это он,- в полной уверенности подумал Семен,- нет сомнений, именно у него под шубой были копыта, я сам лично это видел на улице. Сейчас я приподниму ему шубу, и пусть все увидят, что я был прав и нечего меня считать лохом и смеяться надо мной».
Семен, резко сорвавшись с места, широкими шагами добежал до сцены и вытянул руки вперед, что бы приподнять немного шубу. Но в последний момент из-за неровности на полу, спотыкнулся и влетел прямо под шубу, обнявши ноги ведущему.
«Какой конфуз,- подумал незадачливый искатель копыт,-  какой стыд,  да они меня сейчас все вместе заклюют как цыпленка, кошмар. Нет, надо все-таки довести дело до логического завершения,- и он схватил ведущего за штанину и начал задирать ее вверх до колен, пытаясь нащупать доказательство своей правоты».
В зале раздался громкий женский вопль, доносившийся где-то из средины зала.
- Слышишь ненормальный, ты, что это удумал?- с возмущением спросил толстяк.
- Кто ни будь, уберет этого шалуна?- вмешалась его жена,- Вы посмотрите, он теперь пристает к деду морозу, что же это делается, в самом деле.
- Ты, баклан, попутал нормальное кафе с гей клубом?- вопросительно возгласил молодой человек монголоидной внешности.
- Охрана! Где охрана? - наконец после небольшой паузы резко выкрикнул ведущий в шубе.- Да сколько же он еще меня будет щупать. Выкиньте его из нашего заведения и больше никогда не пускайте.
Семен не обнаружив то, что искал, совсем огорчился, и разочарованный своей неудачей замер на месте, крепко держась за штанину ведущего.
В следующий миг под пристальным наблюдением публики в зал ворвались двое мощных охранников: один из них схватил неудачника за плечи, другой за ноги и с легкостью приподняли его, намереваясь вынести из зала. Семен, испугавшись, неожиданного зависания в воздухе, еще крепче ухватился за штанину ведущего, отчего тот едва не свалился со сцены. Лишь с третей попытки охране удалось справиться с буйным посетителем и выпроводить его на улицу. 
- Все нормально, я ошибся, он настоящий, отдыхайте спокойно!- вырываясь из рук охранников, кричал Семен ошарашенной публике.
Однако ни кто не воспринимал в серьез его слова, все гневно возмущались и кивали на пластиковый столик. Десятки взволнованных, ненавистных, холодных взглядов стрелами вонзались в Артура и его спутниц. Многие открыто высказывали обвинения в их адрес.
- Ой, что же я сижу,- вдруг спохватилась Татьяна,- побегу я за своим мужем, после чего тут же собрала свои вещи и направилась к выходу. Следом за ней проследовал и Артур с женой.
В то же мгновенье послышался бой часов, стрелки показывали полночь. Год старый навсегда оставался в прошлом, наступал две тысячи тринадцатый год. Семен с мечтающим видом, задрав глаза ввысь, лежал на снегу, не успев еще подняться после того как его с треском вышвырнули из кафе. Ночь оставалась все такой же по-зимнему теплой. За туманом все так же нельзя было разглядеть небо. Иногда казалось, что весь город погружен в какой-то не обычный смог, больше похожий на серый дым, выделяющийся при горении резины. Со всех сторон доносились отзвуки салютов, но их самих видно не было. Город погрузился в мир звуков, отовсюду слышалось радостные восклицания и нетрезвые возгласы, но увидеть гуляющий народ было невозможно, если не подойти к ним ближе.
- Лежишь, мечтаешь?- недовольным тоном спросила Татьяна, как только вышла из кафе.- Хорошо же мы встретили новый год. А все ты со своими глупостями.
Через мгновенье появился Артур с Викой и грозно произнес:
- Да, друг ты мой галантный, опозорил ты нас конкретно, эту ночь я долго еще буду вспоминать. Знаешь такую поговорку: как встретишь год, так его и проведешь. Мы же встретили новый год – зашибись, зашибись.
- Во всем виновата цифра тринадцать,- попытался оправдаться Семен, поднимаясь с земли,- видно весь год такой будет.
- Да пошел ты со своими предрассудками,- сурово крикнул Артур и, взяв под руку Викторию, отправился домой.

До весны друзья не общались. Артур относительно долго помнил испорченный новогодний праздник, и все это время, держа обиду, избегал общения с товарищем. Семен же особо не расстраивался, у него теперь появилось новое хобби: он все свое свободное время отдавал игровым автоматам и очень сожалел, что игровой бизнес в стране с недавних пор запрещен законом. Общаясь с игроками, которые имели немалый стаж в этой сфере, он узнал, какой размах в свое время приобрели игорные залы, и какое огромное количество их всюду было. Теперь же ему приходилось довольствоваться нелегальными игорными заведениями, которые могли располагаться под любой вывеской: то ли надпись гласила, что в этом месте находиться чебуречная, или же пончики с джемом. На самом деле здесь народ толпился отнюдь не для того что бы утолить голод - азарт будоражил умы людей. Каждый желающий пришедший сюда мог выиграть – если повезет – или проиграть, оставшись без копейки в кармане, что в большинстве случаев, как правило, и происходило. Этим то и пользовались местные воротилы, наживая при этом не малый капитал. 
Не смотря на то, что однорукие бандиты ушли в глубокое подполье, Семен их находил по всему городу и через два месяца знал, где располагается большинство точек, на которых можно было попытать удачи. За это время уже знали и его в лицо, однажды, когда он зашел в очередной игровой зал, администратор сразу бросила суровый взгляд в его сторону:
- А это ты везунчик, пришел опять нас грабить?
- Как грабить?- удивился Семен.- Я пришел играть.
- Знаю я твою игру, сегодня я буду внимательно за тобой следить и не дам тебе больше нас обанкротить,- свирепо верещала старуха.
Четыре игровых автомата, располагались в закусочной; в былые времена это был огромный игровой зал, где одноруких бандитов было установлено не менее двух десятков. После запрета, помещение переоборудовали в пивнушку, но несколько автоматов оставили, возле которых постоянно крутились выпившие посетители и щедро проигрывали свои кровные сбережения.
Семен дождался своей очереди и вступил в битву с одноруким бандитом. С этой минуты мир изменился, автомат предал своих хозяев и как скаженный все время давал удачливому игроку выигрывать. Тут же столпились зеваки и с шумными воплями восхищались чудом. И лишь администратор был не в восторге от происходящего; пожилая женщина быстро набрала на телефоне номер и с ярым возмущением пожаловалась в трубку на необычного игрока. Затем подошла к игральному автомату и заверещала:
- Караул!!! Грабят!!! Да что же ты паразит творишь, отойди немедленно от автомата. Меня из-за тебя уволят, бандюга!
- Двурукий,- кто-то добавил из толпы,- который обобрал однорукого,- после чего в зале раздался всеобщий хохот.
Через несколько минут в пивную ворвалась группа ребят крепкого телосложения, и, применив грубую силу, они буквально вынесли на руках опустошителя одноруких бандитов.
- Так ни честно!!!- вовсе горло кричал раздосадованный Семен,- я ни чего плохого не сделал.
- Слышишь, фокусник, еще раз тут появишься, ноги, руки повыдергиваю,- угрожающим тоном проговорил один из вышибал,- и вообще ни чего и ни когда не сможешь сделать.
Такая же участь его постигла и в других игорных заведениях; везде, где он появлялся, перед его носом тут же закрывали дверь, тем самым положив конец лихим доходам успешного игрока.
Самое интересное, что Семен не вспоминал странного деда мороза, которого он встретил в новогоднюю ночь и так же абсолютно не помнил договор между ними. Однако число тринадцать его больше не беспокоило, и он никогда теперь не искал причину своих неудач в этом роковом числе. Семен действительно радикально изменился; ныне этот  азартный игрок стал настоящим оптимистом без комплексов, исключая всякие предрассудки. Все неудачи он считал временными и был абсолютно уверен, что очень скоро возобновит игру, которая принесет ему большие деньги.
Успешный игрок не ошибся в своих суждениях, вскоре ему представился такой уникальный случай. Но если говорить по порядку, все началось с семейной трагедии: Семен со временем изменился; все заметили безрадостные перемены в нем, и друзья и жена. Всеобщий вердикт был один – игровая зависимость. Однако рискованного игрока это не волновало, ведь он ни когда не проигрывал, и в кармане у него всегда водилась звонкая монета. Он даже успел накопить на новенький автомобиль, хоть и не из дорогих моделей. Семен теперь жил новой жизнью и мечтал о больших выигрышах, собираясь выезжать на гастроли в другие города и там уже искать новые подпольные игорные дома. Вот только жене не нравилось такое положение дел, ей, как и большинству представительниц прекрасной половины человечества хотелось любви и семейного очага, что теперь не представлялось возможным; в планах мужа было не много места для семьи, он бредил новыми идеями, все время где-то пропадал и жене совсем не уделял время. Оно конечно и понятно – азарт дело не шуточное, даже его старый друг Артур в серьез заволновался и, позабыв старые обиды, стал чаще захаживать в гости к другу. Так продолжалось некоторое время пока одним прекрасным днем, Семен, возвратившись поздно вечером домой, не обнаружил, что жены дома нет. Впервые минуты он ни чего не заподозрил, пока не заметил, что и вещи ее исчезли вместе с ней.
«Может она поехала к родителям и скоро приедет,- подумал он.- Тогда почему мне не сказала? Последнее время она на меня дулась часто, может, обиделась на что, потому и ни чего не сказала»
Звонить теще в поздний час покинутый муж не стал, а на следующий день рано утром уехал по своим делам, отложив звонок на потом.
Когда ближе к вечеру из телефонного разговора Семен понял, что и у мамы ее нет, он очень разозлился и решил сразу не искать ее. Но через три дня гнев сошел, и ему отчего-то стало совсем грустно; дом показался каким-то пустым и не живым.
«Да, вот как бывает, думал он,- пока жена была дома, и на стороне неплохо гулялось, а сейчас вроде и свободный, а настроения нет, какая-то тоска на душе»
Так он грустил две недели, пока в гости не пожаловал Артур. Как всегда в прекрасном расположении духа, он перешагнул порог вместе с остроумной шуткой; сияющая улыбка в тот момент не сходила с его лица. Увидев грустное лицо Семена, он немного стал серьезней, но, все еще имея желание пошутить, задал вопрос:
- Что с тобой приятель? Ты мрачен и угрюм, словно осунувшаяся серая скала после землетрясения.
- Душа моя разрывается на клочки,- с упреком ответил Семен,- а ты вроде как шутишь со мной, не пойму я.
- Что же случилось с тобой друг мой?- продолжил все тем же шутливым тоном Артур.- Ни как захворал, или нет, сейчас я угадаю: ты наверно кошелек с деньгами потерял, или того хуже ограбили тебя, что с тобой помнится мне, случалось не однократно.
Хотя Семен и был старше своего товарища на два года, однако ему часто приходилось терпеть от него не очень приятные шутки, но что поделаешь – такой был его младший друг.
- Да ну тебя, не можешь быть серьезным и не надо тогда и вовсе со мной разговаривать.
- Ладно – ладно, не обижайся, выкладывай, что там у тебя стряслось.
- Жена пропала.
- Как пропала?
- Вот так, не могу найти ее нигде, уже всех перезвонил.
- А мне чего не звякнул, раз тут такое дело?
- Неужели она могла к вам переехать жить? Нет, тут что-то другое. Не хочется, конечно, о плохом думать но…
- Ну, так пиши заявление в правоохранительные органы, пусть ищут.
- Уже написал, вот жду результата.
Результата пришлось бы ждать еще долго, если бы не решилось все само собой: Однажды прекрасным солнечным днем, в квартире Семена зазвенел звонок; там же находился и Артур.
- Кто это к тебе пожаловал?- спросил он.
- А кто его знает,- ответил Семен, и поспешил открыть дверь.
К своему удивлению, друзья-товарищи увидели перед порогом странного мужика; лицо его напоминало ни то китайца, ни то корейца, ростом он особым тоже не выделялся, сильно бросались в глаза вытянутые вперед зубы, когда он разговаривал.
- Ты кто?- удивленно спросил хозяин жилища.
- Это мой муж,- послышался знакомый женский голос из-за спины незнакомца.
- Татьяна, здравствуй,- донесся из комнаты голос Артура.
- Здравствуйте ребятишки,- с улыбкой на лице ответила женщина.-  Я думаю на пороге как-то неудобно продолжать разговор. Может, все-таки продолжите войти?
- А, да-да, заходите,- с озадаченным выражением лица произнес Семен.- Вот только не понятно мне одного: мы с тобой столько лет вместе прожили, а ты теперь заявляешь что этот человек твой муж. Как это понимать?
- Мы познакомились по интернету, долго переписывались по электронной почте, и я поняла, что это и есть тот мой единственный и неповторимый мужчина, которого я ждала всю свою жизнь. Детей у нас с тобой нет, нас ни чего не объединяет. А этого человека я очень люблю.
- Да это правда,- подтвердил незнакомец с сильным китайским акцентом,- мы любим друг друга, и я счел своим долгом заставить Таню приехать сюда и во всем честно вам признаться.
- Я так понял, ты приехала за вещами,- спросил Семен.
- Нет, у меня там все есть, я ни чего забирать не буду. Мы вообще ненадолго, через минуту сразу отправляемся обратно на вокзал.
- Почему ты так со мной обошлась, Татьяна?- с грустью спросил Семен.
- Я не хотела начинать этот разговор, но лишь скажу тебе одно: ты променял меня на азарт. У тебя игровая зависимость – болезнь, которую ты не хочешь лечить. Ты меня не любишь ты любишь играть.
Китаец, услышав последние слова, очень оживился и, улыбаясь, произнес все с тем же сильным акцентом:
- О, играть, у нас в Гонконге очень любят играть. Если тебе не нужен жена, а ты любишь играть, то езжай в Макао, туда многие едут играть. Там много казино и если повезет, то можно выиграть целый миллион и деньги отдадут там сразу.
Следующее полчаса в доме была полнейшая тишина, брошенный своей женой муж, убитый горем курил одну сигарету за другой и нервно похаживал из одной комнаты в другую. Он понимал, что свою жену он больше не увидит, она уехала на всегда и теперь он холостяк. Так неизвестно еще бы, сколько продолжалось, пока в ситуацию не вмешался Артур.
- А сколько лет Татьяне?- спросил он.
- Я тебе как-то говорил, что она старше меня на четыре года, но это ни когда не было помехой.
- И ты так убиваешься горем? Ну, ты чудак. Ей тридцать два года! Многие мужики мечтают об этом, что бы избавиться от старой жены и привести в дом новую молодую хозяйку. Тебе сама удача улыбнулась, так пользуйся случаем. Ты лет на пять моложе выглядишь, да я тебе молодую двадцатилетнюю девицу подыщу – ахнешь.
- Молодец, успокоил,- раздраженно ответил Семен, с некоторой долей иронии,- ты можешь поддержать товарища в тяжелую минуту.
- Ты счастливчик, только ты сам этого не понимаешь. Когда ты в дом приведешь молодую жену, ты еще не так успокоишься. Посмотришь, у тебя откроется второе дыхание, и ты почувствуешь себя как заново родившимся, и болячки все разом исчезнут. Я эту школу уже прошел, ты сам знаешь, на трех моих свадьбах побывал и сам видишь хоть я и младше тебя на два года, а духовно моложе тебя на все двенадцать.
Возможно, еще долго бы Семен горевал по Татьяне, а потом искал более молодую спутницу жизни но, вся его сущность в этом году была отдана на откуп азартной игре, он чувствовал себя игроком. Хотя Артур постоянно подыскивал ему кандидатуру на роль новой хозяйки в его доме, Семен постепенно охладел к этой затее, его все больше будоражила мысль о большом выигрыше. Он отчетливо помнил совет китайца ехать играть в Макао, эта мысль не выходила у него из головы, особенно когда вспоминал, что выигранный миллион отдадут сразу.
«Вот это игра,- думал он,- вот это настоящее стоящее дело, ни то, что здесь. В этих казино наверно много и других игр, я должен, нет, я просто обязан туда поехать и сразиться с ними»
Очень скоро после этого Семен отыскал нужное турагентство и через месяц отправился в качестве туриста в Макао: полумиллионный город, с недавних пор присоединенный к Китайской народной республике, занимающий третье место в мире после Монте-Карло и Лас-Вегаса в игровой индустрии.
Не стоит подробно описывать всю процедуру туристической поездки; в наше время всю информацию можно узнать у надлежащих туроператоров. Единственно, что хочется отметить, это то, что в Макао желательно уметь общаться на Португальском языке, неплохо знать Китайский, что очень не просто, или на крайний случай немного обладать Английским языком. Семен не знал ни одного из них, и самому ориентироваться в незнакомом месте ему было крайне сложно, если бы не удачное знакомство с земляком, который раньше тоже пользовался этой турфирмой, а ныне ездит сюда самостоятельно, считая, что так дешевле обходится поездка. Константин,- так звали нового знакомого Семена,- время от времени приезжал сюда поиграть в рулетку. Он так же был азартен, но в отличие от нашего героя, у него это было с самого рождения. Занимаясь бизнесом в странах СНГ, Константин имел не плохой доход и втайне от семьи часть заработанных денег спускал в казино Макао. Ему было интересно встретить здесь земляка, и он с удовольствием рассказывал Семену обо всех особенностях местных игорных заведениях.
- Это хорошо, что мы с тобой здесь познакомились,- восхвалялся Константин,- я тебе много подскажу, иначе не опытному человеку здесь можно влететь будь здоров.
- Та мне бы сыграть пару раз, в каком ни будь приличном казино,- сказал Семен почти извиняющимся тоном,- так, ради интереса.
- Сыграешь, обязательно сыграешь,- смело произнес Константин, изображая из себя большого знатока.- Здесь как минимум с десяток казино, в которых я побывал, да плюс еще примерно около двадцати наберется, и поверь мне, тебе захочется побывать в каждом из них. Аппетит приходит во время еды. Кроме того здесь есть ипподром, так что можешь попытать удачи поставив на лошадку.
- Мне уже не терпится поскорей сыграть в рулетку.
- Успеешь проиграть, тут главное голову не терять и не посещать подпольные игорные дома, тут им, кстати, нет счета. Если в таком заведении проиграешься или того хуже останешься должным, то будешь отрабатывать, выполняя где-нибудь самую грязную работу. Никуда не денешься, всеми нелегальными игорными заведениями заведует местная мафия, а с ними шутки плохи.
- Застращал ты меня не много,- улыбнулся Семен,- наверное, придется для начала выпить для храбрости.
- Ну, какой же русский не любит выпить, это мы сейчас оформим без проблем, прямо возле игрового стола; которых здесь уйма, они везде, так что бы ни соврать тебе, их здесь ни то двести не то триста.
- Классно! Вот сразу и сыграем.
- Ну как скажешь землячок, пошли, заодно расскажу тебе правила игры,- после чего они свернули за угол и сразу оказались возле входа игорного дома, где Константин частенько отдыхал; здесь всегда можно было культурно отдохнуть, выпить пива и ни кто назойливо не принуждал играть в азартные игры.
 Устроившись прямо возле рулетки, новоиспеченные друзья заказали пиво и в спокойной ублажающей атмосфере наблюдали за игрой. Постепенно алкоголь брал свое, и Семен заметно осмелел; он частенько с большим интересом посматривал на одноруких бандитов, и всем своим видом выказывал желание играть.
- Я смотрю, ты уже созрел,- произнес Костя,- но ты все равно не спеши, здесь есть одно золотое правило: пока полностью не ознакомишься с правилами игры – не играй. Запомни: крупье говорит на местном диалекте, но для тебя может и на английском.
Константин на языке британцев произнес несколько фраз и настойчиво попросил заучить наизусть новые для Семена выражения.
- Подожди меня немного я сейчас в туалет схожу, и затем расскажу досконально правила игры. И только потом начнешь по-настоящему играть.
Семен, оставшись в одиночестве, еще раз проследил за всем процессом игры в рулетку и для себя решил, что он смог бы и сам приступить к игре, однако все же решил дождаться товарища.
 Вдруг к нему подошла монголоидной внешности девушка с ангельской улыбкой на лице и на ломаном английском что-то не понятное для Семена произнесла.
- Не понимаю я,- поспешил ответить он.
Девушка указала на стол и вплотную приблизилась к Семену, затем сделала ставку и устремила завораживающий взгляд прямо его глаза.
Семен был не глупый малый и, уразумев, что от него хотят, тоже сделал ставку: он купил у крупье одну фишку и поставил ее на число семь.
- Ставки сделаны, ставок больше нет,- произнес крупье на хорошем английском, и запустил колесо, затем пустил шарик в противоположную сторону от вращения колеса.
Китаянка в этот момент еще больше подмигивала Семену, и ее хитрые глаза все так же пытались подействовать на азартного игрока. В принципе  она сделала свое дело; завлекла клиента, заставив его сыграть в рулетку, и теперь считала, что с ее помощью он однозначно погрязнет в пучине азарта. В следующую минуту колесо остановилось, и крупье громко назвал выигрышный номер – это было число семь.
Семен сделал простенькую ставку и поэтому всего лишь удвоил поставленную сумму, однако это принесло ему безудержную радость; так же вместе с ним радовалась и китаянка, она больше прежнего подстегивала его продолжить игру.
- Эй, приятель!- услышал Семен у себя за спиной остерегающий голос Константина,- подожди, без меня не играй.
- Я уже выиграть успел!- ликующе доложил Семен.
- Ну, ты и везунчик. Что дальше думаешь, хочешь продолжить?
- Я бы хотел на игровых автоматах попытать удачи, да вот девушка не отпускает.
- Хочешь на автоматы  так пошли,- улыбнулся Костя и потащил за руку Семена к одноруким бандитам.
Выстроенные в ряд, словно отряд французской пехоты восемнадцатого века, слот - машины ожидали своих жертв мирно располагавшиеся вдоль стеночки. Семен обошел, все автоматы и внимательно изучил каждый в отдельности; в большинстве это были традиционные трех барабанные машины со своими символами фруктов, колокола и цифры семь. В некоторых были добавлены символы золотых слитков. В самом конце располагались пяти барабанные машины с большими барабанами.
- Сыграю я наверно на простеньком, мне знакомом автомате,- изрек неугомонный Семен и вступил в борьбу с самым первым в ряду, одноруким бандитом.
- Ну, давай-давай, проверь себя наудачу.
В первое же мгновение игры, машину будто заклинило, и словно по велению неведомой силы в ряд выстроились три вишни.
- Это конечно самый слабенький выигрыш, но все-таки молодец,- похвалил Костя удачливого игрока.
Семен подошел к следующему автомату, как вдруг услышал женский вопль; китаянка что-то кричала на весь зал, после чего на горизонте появилась охрана.
- Так стоп,- произнес Костя,- они чем-то обеспокоены, давай лучше покинем это заведение. Здесь в такое время народу почти нет или вообще нет, и мы на виду как на ладони. Насколько мне известно, здесь вечером собирается весь криминальный мир Макао. По-видимому, это нелегальный игорный дом.
- Ты же говорил, что такие дома лучше не посещать, а сам меня сюда привел.
- Я же пришел сюда пива попить, а не выигрывать. Если ты такой везунчик, я покажу тебе казино, где действительно можно забрать выигрыш без проблем.
Азартные приятели выскочили на улицу и быстрым шагом направились к автобусной остановке.
- Куда поедем?- спросил Семен.
- В казино Лисбоа,- ответил Костя.- Там не придираются к одежде, вход свободный, народу очень много, среди которого мы так выделятся, не будем, и выигрыш отдают без проблем, если таков имеется.
- Казино не бандитское?
- Нет!!! Ты что?
- Тогда поехали,- согласился Семен.
Изумительное трехэтажное здание и высоченная двенадцати этажная круглая башня в облике летучей мыши предстала перед азартным Семеном, словно сказочный дворец. Позабыв все на свете, он будто завороженный, не обращая ни на кого внимания, ворвался в казино с взглядом разъяренного быка, и глаза его разбежались в разные стороны, чуть ли не вылетая из орбит.
- Да подожди ты чудак,- кричал ему вслед Константин,- куда ты так разогнался, не спеши.
   Но Семен ни чего не хотел слушать, в доли секунды он смешался с толпой и растворился в азартном мире игровой индустрии.
Внушительные размеры казино и огромное количество людей не позволили Константину  сразу отыскать озабоченного товарища: возле каждой рулетки в этот миг разыгрывалось настоящее сражение, в котором участвовали толпы народа. Кто-то визжал от радости, если даже выиграл совершенно незначительную сумму, кто-то в конвульсиях срывал с себя одежду, предлагая ее вместо денег, что бы отыграться. А некоторым вообще нужна была помощь психоаналитиков, которые на выходе из казино ждали их в своих кабинетах.
Однако, в этот вечер впервые за всю историю казино, психоаналитики понадобились не посетителям, а представителям игорного заведения. Примерно через час после того как Константин потерял Семена, в казино вдруг ни с того не с чего перестали работать все слот – машины; объяснение посетители получили довольно простое: нарушено энергоснабжение. В течение следующего часа один за другим стали исчезать со своих рабочих мест крупье, и вскоре казино погрузилось во мрак; погасли все приборы освещения, полнейшая темнота окутала помещение и лишь после того как было включено дежурное освещение, большинство людей взвыв от досады начали пробираться к выходу.
Константин, так и не отыскавши товарища, тоже бросился к выходу; благо он далеко и не уходил от него. Огромная толпа скапливалась на улице возле здания, но ни кто не спешил уходить, все ждали, что вот-вот все наладится и можно будет вернуться и возобновить игру. Вдруг на выходе, среди толпящихся людей Костя увидел Семена в одних трусах. Он еще не заметил, что руки у его оголенного товарища чем-то заняты, но печальная мысль уже посетила его сознание. Константин смотрел на Семена и начинал сожалеть о том, что привел его сюда, видя его голое тело, он вдруг подумал, что, наверное, Семен проиграл все деньги и даже заложил свою одежду. Пока Костя, задрав глаза на небо, думал, как успокоить обанкротившегося игрока, Семен приблизился к нему, бросил свои сюртуки на землю и немного возбужденным голосом торжественно произнес:
-Да здравствует Макао, Лас-Вегас и Монте-Карло, а также другие места, где можно выиграть кучу денег.
- Что случилось приятель тебе плохо? Сейчас подожди я куплю тебе воды. Главное не вздумай с собой ни чего делать, в любом случае это не конец, из любой ситуации всегда найдется выход.
Костя начал дергаться из стороны в сторону, ни как, не определившись в какую сторону идти за водой, но в следующий миг Семен повис у него на шее и усталым голосом произнес:
- Если бы ты знал, как я утомился, и не столько физически, сколько морально. Я выпотрошенный как селедка. Не хочу уже, ни чего, душа моя устала от сегодняшнего дня, хочу только покоя. Пошли, выпьем, чего ни будь покрепче, и разбегаемся, ты к себе, а я на покой.
В следующую секунду Константину пришло на ум, что друг его от такого несчастья совсем одурел и собирается свести счеты с жизнью.
- Спокойно, спокойно друг мой любезный, все хорошо, сейчас я отведу тебя в специальную комнату, и с тобой поговорит специалист психических расстройств. Поверь мне, тебе станет намного лучше, сразу забудешь, что ты выпотрошенный как селедка, и ты уже ни при каких обстоятельствах не захочешь на покой, а снова захочешь жить.
Костя схватил покрепче приятеля и потащил его к ближайшему психологу.
- Подожди,- вдруг вскрикнул Семен, когда его товарищ оттащил на несколько метров,- а деньги.
- Что за деньги?
- Мои деньги, я должен забрать их с собой, я же не могу вот так взять и оставить их здесь.
- Да ты так не волнуйся, понимаешь здесь главное не волноваться. Деньги ты еще себе заработаешь, а сейчас пошли отсюда, поверь, так лучше будет.
- Да ты что сдурел, в самом деле, как это так, оставь их здесь,- вспылил Семен,- да отпусти меня ради Бога, что ты уцепился как клещ.
К этому времени народ разбежался по другим игорным заведениям, и лишь остались самые недовольные игроки, которые успели проиграть много денег, а вот отыграться по понятным причинам не успели; они стояли и выкрикивали нелестные слова в адрес казино. Несколько охранников вышли проконтролировать буянов, что бы тем, не пришло в голову бросать камни. Следом за ними вышли и психоаналитики, в надежде оказать необходимую помощь, или отправить психически неуравновешенного больного в специальную клинику, в которой бесплатно попытаются снять нервное расстройство или игровую зависимость в целом.
В это самое время Семен с криками вырывался из рук Кости, надеясь, что он еще успеет взять с собой свое добро: на самом деле это были брюки и футболка, из  которых он оригинальным способом соорудил два мешочка для выигрыша. Но когда площадь перед казино высвободилась, вещи Семена стали особенно бросаться постороннему глазу и необычную находку для себя обнаружил случайный китаец; он подошел к вещам Семена, пощупал их, и испытал на тяжесть. Семен при виде такой картины еще с большим ожесточением стал отбиваться от приятеля, и что было сил, кричал на низкорослого китайца:
- Слышишь, ты, узкоглазый пингвин! Не трогай, это мое, убью!
- Тихо, тихо приятель,- продолжал успокаивать его Костя, не видя, что происходит у него за спиной,- не кричи, будет только хуже.
- Будет хуже, если я не верну свои деньги,- гневно кричал Семен.- А ну отцепись от меня, мне надо одному китайцу оторвать голову.
Семен в упор, ненавистными глазами посмотрел на незнакомца, который схватил его мешки, и что было сил, еще раз попытался вырваться из крепких рук Кости. Низкорослый китаец сразу почувствовал этот обжигающий взгляд на себе, и реально испугавшись, немного пошатнулся назад. Однако любопытство превзошло страх; он еще успел развязать узел на футболке Семена и посмотреть содержимое находки. В следующий миг китаец изменился до неузнаваемости: его глаза стали похожи на два теннисных шарика, и в ту секунду ни кто не сказал бы, что перед ним находится представитель поднебесной.
- Да что за народ такой, до чужого падкий,- во все горло из последних сил орал Семен,- это деньги мои, как это можно не понять!!!
Но ошарашенный китаец уже не обращал внимания на угрозы и вообще не смотрел в ту сторону, он прижал к себе по крепче необыкновенную находку и быстро сделал ноги.
Семен в тот миг совсем озверел, и начал бить Костю кулаками почем попало.
- Да ты отпустишь меня, когда - ни будь, или нет,- в бешенстве надрывая связки, захлебывался Семен,- из-за тебя останусь голый и босой в чужой стране.
- Да чего это из-за меня,- не выдержав такого напора, возмутился Костя.- Я что ли виноват, что ты такой азартный. Я что ли проиграл все – и рубашку и штаны.
- Где ты взялся на мою голову, отмороженный пингвин,- злобно продолжал кричать Семен,- да тебя, больного на всю голову, я сейчас прямо здесь зарою.
За таким яростным накалом событий давно уже наблюдали охранники, однако вмешиваться не решались, но когда Семен ожесточенно начал бить приятеля кулаками, охранники тут же поспешили на помощь Косте; подбежав к скандалисту, они скрутили ему руки, а рядом стоявший психоаналитик, поспешил вызвать неотложку. Борьба продолжалась до тех пор, пока не приехала бригада медиков: три крепких китайца скрутили Семену руки и занесли на руках в машину, которая направилась уже не в сторону клиники, где лечат от игровой зависимости - их маршрут лежал в медучреждение, где лечат более серьезные психические заболевания.
Следующим утром солнце все так же озарило яркими лучами непревзойденный Макао, ознаменовав собой новый день, который, так же как и прошедший, станет победным для города развлечений, ибо сегодня деньги обязательно перетекут из карманов обывателей в игорные дома и казино, а не иначе. А впрочем, иначе здесь и не бывает; тот мизер, что удается выиграть приезжим счастливчикам, ни что, по сравнению с прибылями игорной индустрии Макао. Деньги пойдут к деньгам, а проигравшие гости разъедутся по домам, что бы вновь заработать денег и вернуться в город азарта.
Однако как оказалось, не все так думают. Последние события очень повлияли на психологию Семена. Будучи запертым в психиатрической лечебнице, он не возлюбил этот город, и возвращаться ему сюда не хотелось. Ему казалось, что здесь самое несчастливое место на белом свете; как только он стал миллионером, его тут же приняли за сумасшедшего. Ни кто не верил, что он стал обладателем крупного выигрыша. Его это очень бесило и заводило.
Сумасшедшие, умалишенные, душевнобольные, помешанные, шизофреники, тронутые, полоумные и просто психопаты, все эти термины применимы к пациентам, которые в разное время были помещены в эту психиатрическую лечебницу и по характеру заболевания размещены по разным отделениям.
 Азартный игрок попал в более-менее нормальное отделение, здесь не было особо агрессивных пациентов и угрозы как таковой для него здесь не существовало. Когда Семен после успокоительных инъекций немного поутих, и у него появилась возможность самостоятельно передвигаться в пределах психиатрического отделения лечебницы, он много раз пытался всем объяснить, как все было на самом деле, чем только усугублял свое положение; врачи приглашали переводчика и лишний раз убеждались, что пациент еще не здоров. Объяснять что-то своим соседям по палате, ему было просто неинтересно; одни, тупо после этого смотрели на него и молчали, словно воды в рот набрали. Другие просто улыбались, пристально заглядывая в глаза. Некоторые безумные взгляды еще долго беспокоили Семена, даже если он уже ни чего не говорил. И хотя он четко понимал, что его быстрей здесь поймут, если он будет общаться на китайском или испанском, или, в крайнем случае, на английском языке. Но он знал только свой родной язык – русский. Тем не менее, ему надо было выговорить наболевшее, вылить из себя свою проблему, и он продолжал жаловаться, кому придется.
В палате, которой находился Семен, было расположено семь кроватей, и каждая имела своего постояльца. С лева возле окна почти все время читал книгу старик с бородкой как у православного батюшки и длинными усами. Он часто сочувственно вздыхал, поглядывая в сторону Семена, когда тот в очередной раз жаловался на несправедливость судьбы по отношению к нему. Однажды когда неугомонный рассказчик в очередной раз высказывал свои возмущения, старик вдруг на чисто русском языке произнес:
- Сынок, если ты хочешь выйти отсюда, прекрати болтать, все равно раньше установленного срока тебя не выпустят. Правила у них такие, понимаешь.
Семен чуть язык не проглотил и после небольшой паузы спросил:
- Как, вы знаете русский язык?
- Ты не смотри, что я не европейской внешности, я Бурят, с России. Приехал так же как ты, поиграть в казино. Вот только в отличие от тебя, судьба не была ко мне благосклонна, я проиграл все, что у меня было. Вернулся домой, заложил свой дом и снова приехал сюда, что бы отыграться, но, увы, фортуна покинула меня, так и не на грамм не приблизившись ко мне.  У меня, так же как и у тебя был психический провал, я рвал и метал, собирался всех порвать на куски, хотел быстрей выйти отсюда, но со временем понял: а куда я собственно пойду? У меня нет ни дома не семьи. Чего бы мне здесь не остаться? Здесь хорошо кормят, на прогулку выводят, в общем, я решил доживать свои дни здесь.
В следующий миг вдруг в коридоре раздался крик, прервав рассказ старика.
- Что там за переполох?- спросил Семен.
- Надо идти, зовут на прием лекарств, но я их не пью, и тебе не советую, а то постепенно станешь похожим на этих обитателей; будешь вечно улыбаться, или вечно удивляться. Только делай это осторожно, если заметят, что ты выплюнул таблетку, то пиши, пропало: назначат уколы, и тогда ты превратишься в ходячее чучело.
Все последующие дни Семен не скучал в одиночестве, его собеседник находил, что ему рассказать, и так незаметно пролетела неделя. Азартный узник уже начал потихоньку мириться со своим положением и решил выждать тот самый неизвестный срок пребывания в лечебнице, после которого, наконец, решиться его судьба. Но вдруг неожиданно все изменилось: в палату зашли два санитара, и повели Семена к лечащему врачу.
В светлом кабинете сидела за столом женщина и что-то черкала ручкой. Справа возле нее стоял представитель закона, слева сидел переводчик. После того как женщина произнесла речь на китайском языке, переводчик повторил на русском:
- Врач спрашивает, хорошо ли себя чувствуете?
- Хорошо,- спокойно ответил Семен.
- Какие планы на будущее?
- Домой хочу, но документы утеряны и не знаю теперь что делать.
- Ваши документы и деньги какой-то добропорядочный человек принес в полицию, и теперь вы спокойно можете отбыть на родину, пока у вас еще не просрочена виза.
При виде той ничтожной сумы денег, Семен, было, чуть не взорвался; набрал воздуха, и хотел было нелестно высказаться в адрес того китайца что прибрал к рукам его выигрыш, но в последний момент крепко сжав зубы, промолчал, чем вызвал к себе лояльное обращение всего персонала.
В течение десяти минут врач заполнила бланки, после чего полицейский вернул Семену документы, и сопроводил к машине.
- Я разве не свободен,- с удивлением поинтересовался игрок.
Однако полицейский неотступно продолжал делать свое дело; усадил узника на переднее сидение своего автомобиля и повез в аэропорт. Прошло не так много времени, и Семен оказался на большом воздушном лайнере, который на всех парах мчал его в родные места.

Случилось много чудес за последнее время, но не одно из чудес ни сделало богаче Семена. Несмотря на то, что он частенько выигрывал, богатство не приходило в его дом, хотя и бедным человеком его считать тоже нельзя было. Тем не менее, хорошее, бодрое настроение ни когда не покидало его, он действительно изменился после той новогодней ночи; грусть и тоска казалось, навсегда покинули его. Однако удачного игрока все же терзал один вопрос: почему он, человек обладающий даром выигрывать, еще до сих пор не миллионер? Он давно уже подметил: чем больше к нему приходит шальных денег, тем быстрее они расходятся, и ни чего невозможно с этим поделать, как не старайся деньги ускользают от него.
Однажды Семену пришла в голову мысль:
« А не сходить ли мне в кафе, где я встречал новый год, да не встретится ли с тем самым дедом морозом, который наградил меня даром выигрывать. Может он чего-то не доглядел и все еще можно исправить. Смотри и смогу собрать копеечку до копеечки. Ой, а как же я его узнаю, он наверняка теперь там работает не в костюме деда мороза, сейчас ведь лето на дворе. Ну, ни чего постараюсь как-то разглядеть его, да и по голосу я думаю, узнаю его».
Тем же вечером Семем направился в кафе; теперь он устроился за столиком возле самой сцены, что бы лучше рассмотреть искомого человека. Народу на этот раз было не много, и несколько столиков оставались свободными. Справа возле него расположились две молодые девушки и время от времени поглядывали на одинокого молодого человека. Слева столик и вовсе был не занят. Официант проскользнул мимо девиц и, остановившись возле Семена, спросил:
- Что изволите?
- Водки и закусить чего ни будь, только не дорогого.
- У вас же меню в руках, ознакомьтесь с нашим ассортиментом и тогда заказывайте.
- Не разбираюсь я в ваших хитроумных названиях, ты командир принеси там чего ни будь попроще и подешевле.
Вскоре заказ был исполнен. Семен в полном одиночестве наливал себе одну рюмку за другой, закусывал не дорогой закуской, выискивая своего знакомого.
Девочки выждав момент пока их одинокий сосед дошел до нужной кондиции, надеясь, что настал тот самый момент, когда мужчины становятся особенно щедрыми, подошли к Семену и предложили потанцевать с ними.
Темноглазая шатенка ухватила его за руку и потянула на свободную площадку, где иногда собирался народ для танцев. Чуть позже к ним присоединилась и блондинка, ухватив его за другую руку.
- Девушки, девушки, я тут совсем не для этого, мне нужен дед мороз,- невнятно произнес Семен.
Последняя фраза вызвала у девчат веселый смех.
- Не, ну, правда, мне сейчас нужен дед мороз,- продолжил он.
- А две снегурочки тебе не подойдут?- с улыбкой на лице спросила блондинка.
Девчата принялись кружить под музыку выпившего Семена и громко смеяться. Вдруг неожиданно на сцену вышел ведущий вечернего выступления, что бы представить  музыкантов; его каблуки стучали об деревянный пол, что вызвало у подвыпившего игрока необычный интерес. Ему это сразу напомнило ту самую новогоднюю ночь, когда такой же стук, доносился из-под красной шубы, его ночного незнакомца.
- Похоже, я нашел его,- громко крикнул Семен и, вырвавшись из объятий девчат, направился к сцене.
По его внешнему виду еще нельзя было сказать, что он уж сильно пьяный; крепко держась на ногах, он легко запрыгнул на сцену и приблизился к микрофону.
- Раз, два, проверка микрофона,- раздался из громкоговорителей голос Семена.- Я прошу меня извинить, ну мне очень нужно обратиться к этому дядечке. Я много время не займу. Скажите: вы на новый год были в костюме деда мороза?
В ответ Семен увидел лишь легкий кивок.
- А вы смогли бы немного изменить мое желание? – спросил неугомонный игрок.- Понимаете, не любят меня деньги, куда-то разбегаются, короче надо мне помочь. Хочу, что бы деньги ни убегали от меня, в общем как оказалось их не только надо уметь заработать, но и еще надо уметь сохранить.
Ведущий улыбнулся, взял в руки микрофон и произнес:
- Ну что, поможем человеку?
- Поможем,- кто-то выкрикнул из зала.
- Хорошо, да будет так,- произнес он, в надежде, что пьяного клиента удовлетворит такой ответ, и он поскорей отвяжется, и не будет мешать вести ему вечер.
- Благодарю всех,- с чувством удовлетворения произнес Семен и тут же мгновенно вернулся за свой столик, где его поджидали все те же девушки.
Всю ночь он гулял с девицами, тратя на них не малые деньги, и лишь к утру покинул кафе, когда в кармане стало совсем пусто. Однако Семен не расстраивался, он твердо поверил, что новое желание его будет исполнено, так же как и то, что было в новогоднюю ночь. Полон оптимизма, удачливый игрок верил, что теперь он сможет собрать огромную сумму денег и стать настоящим миллионером.
Провалявшись, весь день на диване, гуляка проснулся, когда солнце полностью скрылось за горизонтом. В тот же миг в дверь постучали.
- Кто там?- спросил он.
- Семен открывай, это я Артур. Весь день звоню тебе на мобилу, почему не отвечаешь?
- Да загулял я малость вчера, произнес Семен, открывая дверь.
- А меня, почему не пригласил, друг я тебе, в конце концов, или не друг? Ну, бывало разное у нас, сорились и все такое, но мы должны все равно остаться друзьями.
- Ладно - ладно не будем вспоминать наши ссоры,- улыбнулся Семен.- Хорошо, что ты пришел, тут вот какое дело, нужна твоя помощь.
- Я готов,- поспешил ответить Артур.
- Вот и хорошо, а сделаем мы вот что: мы выиграем целый миллион.
- Да ну,- рассмеялся Артур.- Сомневаюсь, что бы в нашей стране тебе кто-то отдал миллион, даже если ты его и выиграешь, что само по себе маловероятно.
- На счет последнего ты сильно ошибаешься, выиграть то я выиграю, если не веришь, давай на деньги сыграем в картишки, ну хотя бы в двадцать одно.
     - Ну, давай, сыграем,- сказал Артур с уничтожающей усмешкой.- И ты думаешь, что все время сможешь у меня выигрывать?
     - Да, постоянно и беспрерывно.
     - Хорошо, раздавай,- произнес Артур, устраиваясь удобнее на диване.- Давай мне карту.
     - Ты кинь хоть пятак на кон сначала,- предупредил Семен.
     - Пожалуйста,-  ответил Артур, вытащив из кармана мелочь.
Игра началась под звон монеты, с безобидных насмешек Артура; он тоже был не из простаков, и фортуна часто в жизни улыбалась ему и в картах и в женщинах. Оттого он был просто уверен, что несколько раз обязательно переиграет своего друга. Однако первая партия сложилась не в его пользу.
     - Ну, повезло и что, следующий раз повезет и мне,- пробубнил Артур.
    Следующая партия так же не принесла Артуру победы как впрочем, и все последующие. После седьмой партии в его глазах стало просматриваться некое подозрение по отношению к другу.
    - Ну, вот что дорогой, возмущенно произнес он,- давай-ка наверно я буду раздавать, а то как-то все это подозрительно мне кажется.
    - Без проблем,- легко согласился Семен,- держи колоду.
Игра теперь продолжилась под чутким руководством Артура, однако результат остался тот же - все последующие партии приносили выигрыш лишь Семену. После пятнадцатой партии Артур сдался и, сделав глубокий вздох, тяжко произнес:
- Чертовщина какая-то, не может такого быть, что бы ты подряд столько раз выиграл, а мне ни разу не повезло.
- Теперь ты мне веришь, что я обыграю кого угодно.
- По ходу, вроде, как и так, везет тебе в картах безгранично. Но что с этим всем делать ума не приложу. Можно конечно в кабаке подсесть к картежникам, но там, в основном каталы лохов разводят. Обыграть их, тебе  вряд ли удастся, да хоть и обыграешь, все равно деньги у них не заберешь. Мне кажется это не вариант.
- Неужели в нашем городе нет серьезных заведений, где можно было сыграть с серьезными игроками,- пронзительно вскрикнул Семен,- которые действительно используют свой интеллект в этом деле.
- Да есть тут места злачные, играет народ, только собираются там личности весьма темные и вряд ли нам дадут далеко уйти с большим выигрышем.
- Интересно, а если купить обычную лотерею; их сейчас вон сколько, может там повезет.
- Может и повезло бы, если бы мы жили в Америке,- скептически произнес Артур,- а у нас немного все иначе. В общем, все это лохотрон. Хотя в казино можно было бы куш отхватить, но опять же надо что бы была сеть этих заведений. Тогда в каждом по не многу может и удалось бы отхватить что-то, а в одном и том же много выиграть не дадут, в общем, все это печально может закончиться.
- Я понял так, что у нас шансов нет?
- Почему нет? Будем рисковать, сам знаешь, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Попробуем навестить одно заведение, там играют и в карты и в бильярд и еще невесть во что, но только на деньги, нелегально конечно. Главное одеться надо прилично, иначе могут не пустить.
- Так может сейчас прямо, и нагрянем к ним?- спросил Семен.
- Если уверен в себе, то можно прямо и сейчас, только зайдем ко мне домой я переоденусь.
Ночной город встретил двух соискателей легкой наживы, чудесной погодой, под звездным небом и необычно большой, как им показалось, ярко светящей луной. Костюмы, в которых они решили посетить ночной клуб, долгое время не были востребованы и со временем, учитывая меняющуюся комплекцию ребят, стали как бы им не по размеру; Артур с годами поправился, и пиджак на нем был в обтяжку, даже пуговицы не возможно было застегнуть. У Семена была несколько другая проблема: он немного похудел и его пиджак весел на нем как на трепеле. Даже при ночном освещении было заметно, что в их одежде, есть что-то не обычное, бросающееся в глаза.  Иногда на них с интересом смотрели проходящие на встречу девчата, некоторые из них провожали ребят загадочными взглядами.
- Слышишь Артур, а чего мы такси не вызвали? Подкатили бы на тачке, как солидные люди с шиком.
- Тут двадцать минут ходу, не хочется что-то деньги на такси отдавать.
- Ничего выиграем, все окупиться,- оптимистично воскликнул Семен.
- Поживем, увидим,- строго ответил Артур,- а сейчас включай умное лицо, внимание подходим.
- О, так это же бывший заводской клуб.
- Теперь ночной.
Четыре колонны обмотанные гирляндой и одна большая светящаяся вывеска, рекламирующая мужскую свежесть, ни каким образом даже намека не давал на то, что здесь находится ночной клуб. Однако возле входа стояли двое громилы, и пристально всматривались в каждого, кто рискнул зайти сюда.
Артур прошел вперед и первым испытал на себе пронизывающий и холодный взгляд охранников. За ним почти не дыша, короткими шагами прошел Семен.
- Вроде бы пронесло,- шепотом сказал Артур.
- Наверно одежда наша не вызвала нареканий с их стороны.
- Может быть, а может, и нет.
- То есть?
- Да я вижу, такие костюмчики как у нас уже не носят, и нас запросто могли принять за лохов.
- Как за лохов?
- Да вот так, думают, пускай, идут, пусть их там облапошат по полной программе, кто-то же должен проигрывать, вот и пропустили нас поэтому.
- Ты что мне раньше не мог сказать этого, пошли бы в приличный магазин и накупили бы себе нормальных шмоток. У меня денег в кармане, баксами, штуки полторы, наверное.
- Та я сам только сейчас это понял, хотя еще не поздно вернуться, и перенести наше мероприятие на завтра.
- Да нет уж, я что-то настроился сегодня на успех.
- Ну, тогда придется идти в этом отстойном шмотье.
 Артур хотел еще что-то добавить нелестное о своей одежде, как вдруг перед самым его носом распахнулись огромные двухстворчатые двери и клубная музыка, словно воющая бензопила, своим протяжным стоном прервала их разговор. Еще через пару секунд в проеме появились две смеющиеся девчонки. Одна из них, не прекращая хохотать, громко спросила:
- Привет пацаны, как дела, закурить не найдется?
- Найдется,- скромно ответил Артур и достал пачку сигарет.
Девчата быстро схватили по сигарете и, не прекращая хохотать, проследовали на улицу.
- Интересно, это они с нас смеются?- спросил Семен.- Зачем ты мне сказал, что у меня старомодный пиджак? Теперь я чувствую себя как-то неловко.
- Забудь, все, что я тебе сказал и включи умное лицо, мы уже на месте. Видишь, народу, сколько тасуется и у всех у них безразличные лица. Даже если они увидят в тебе лоха, они вида не подадут, не переживай, такое уж здесь правило.
- Да ну тебя,- со злостью произнес Семен, пошли уже, куда-нибудь, хотя бы вон за дальний столик, там, похоже, во что-то играют.
Бывшее здание заводского клуба, внутри, было полностью перестроено; теперь вместо зрительного зала на восемьсот мест, имелась огромная танцплощадка, и приличный бар. В самом конце располагались четыре больших бильярдных стола, и еще очень много места осталось для столиков, за которыми то и дело разворачивалась битва азартных игроков, в основном картежников. Здесь часто происходила настоящая трагедия: кто-то в одночасье проигрывал машину, кто-то квартиру, а кто-то и крупную сумму, которую отдать – то, и не всегда имелась возможность.
 Хотя этот клуб на самом деле был рассчитан на азартных игроков, включая бильярд (там тоже играли на деньги) все же прикрытием для не легальной деятельности являлась танцплощадка, которой очень успешно руководил диск-жокей. Такое необычное совмещение азартных страстей и любителей танцев произошло в то самое время, когда игорный бизнес попал под запрет. Однорукие бандиты и столы с рулеткой, больше не могли легально приносить прибыль, и вынуждены были уйти в подполье, но уже совершенно в другие места. А вот зависимые игроки  остались, и очень быстро превратили вновь созданный официальный  ночной клуб в подпольное игорное заведение; в основном здесь доминировали картежники и любители бильярда.
Семен с Артуром не спеша прохаживались мимо столиков, где особенно собиралось много народа, и присматривались к игрокам и их сообщникам которые во многом помогали обдирать до нитки случайных подвыпивших посетителей имевших несчастье поддаться на уговоры, перекинуться партию в карты. И хотя с начала речь шла лишь о не больших ставках, конечный результат был для новичка всегда плачевный, оборачивающийся в итоге не малой потерей.
- Ребята, играете, или так, просто смотрите?- донесся до Семена из азартной компании довольно таки приятный голос.
- Мы чуть позже сыграем,- поспешил ответить Артур,- а пока присмотримся, что да как.
Возле бильярда новичков то же поприветствовали и пригласили покатать шары, не просто так конечно, для начала назначив небольшую ставку. Артур так же вежливо отказался, но пообещал что немного погодя обязательно примет их предложение.
Вдруг Семен почувствовал в себе экспансивный взрыв, и что-то заставило его вернуться к столику, где играли в карты. Немного постояв возле них, он вдруг обратил внимание на игрока с огромным грузинским носом и, не удержавшись, улыбнулся, после чего сразу отвернулся, что бы не вызывать к себе внимания, но было уже поздно.
- Да ты я смотрю, прирожденный игрок,- услышал он позади себя речь с кавказским акцентом,- У меня, то же иногда вырывается улыбка, когда я вижу, как люди не умело играют в карты. Дорогой, давай сыграем хоть одну партию. Всегда хотелось увидеть в деле настоящего соперника.
Артур не спеша подошел к Семену и незаметно одернул его за рукав, как бы давая понять ему, что ввязываться в азартные игры еще пока рано. Однако Семена понесло окончательно, и взошедшее на него вдохновение, заставило его в тот миг настолько поверить в свой талант азартного игрока, что он, абсолютно не стесняясь, громогласно заявил:
-  Я принимаю вызов.
- Хорошо, дорогой,- произнес кавказец,- я думаю, для начала ограничимся не большой суммой.
Однако с Семеном произошло что-то невообразимое, что раньше за ним ни когда не замечали, в него как будто дьявол вселился, он, осмелев до неприличной крайности, с наглой ухмылкой сказал:
- Я по мелкому не играю,- после чего выложил на стол все деньги, которые были у него в кармане; все те же полторы тысячи долларов.
Со всех сторон тут же начал сходиться народ, и через несколько секунд к столу уже не возможно было подойти.
- Ты что сдурел,- шепотом сказал Артур,- ты знаешь кто это?
Но друг его уже не слушал, он морально готовился к поединку.
- Это же Бери, из грузинской группировки, напрасно ты с ним связался.
- Ну, главное, что не Берия,- с усмешкой ответил Семен.
- Он хуже Берии, а рядом с ним стоит его брат, тоже криминальный элемент еще тот, зовут Маврози.
- Чуть ли не Мавроди, ну дал же бог имя братьям, аж смешно становится, когда представляешь Берию и Мавроди вместе. Прикол да? А представляешь, что бы Берия сделал с Мавроди, если бы их удалось сквозь время воссоединить.
- Что за бред ты несешь, ты хоть тише говори, вдруг они услышат. Ты понимаешь, что значит, в нашем городе нажить таких врагов, а тебе все смешки.
- Во что играешь дорогой,- с ярко выраженным грузинским акцентом спросил Бери,- Рамс, Буру, Свару, Трынку, 21 очко, Стос, Терц? Может, предпочитаешь другие игры, не стесняйся дорогой говори, я еще много карточных игр знаю, согласен на любую.
Артур посмотрел, как грузин виртуозно тасует колоду, затем перевел взгляд на его дружков, которых с каждой секундой прибывало все больше, и на ушко Семену прошептал:
- Влип ты братец. Все равно если даже выиграешь, с деньгами они нам уйти не дадут.
Однако азартный друг его  как будто не слушал, что-то взыграло в нем со страшной силой; может дар выплескивался наружу, может еще какое-то неведомая сила двигала им. Он вдруг вспомнил, как буквально еще сегодня ему по сумасшедшему везло в карты, когда много раз подряд обыграл Артура, постоянно набирая двадцать одно очко.
- Среди моих друзей очень любят играть в очко,- произнес Семен,- но если у тебя есть другое предложение, то с моей стороны возражений не будет.
- Что ты дорогой, желание гостя закон для нас. Как скажешь, двадцать одно так двадцать одно. У меня даже есть к тебе предложение: хочешь, ты будешь банкующим, а я буду играть, не пряча карты от тебя, ты сможешь смотреть в мои карты сколько хочешь. Но за это каждый мой выигрыш будет удвоен.
Артур пихнул плечом своего азартного друга и сердито прошептал:
- Не вздумай, я эти фокусы знаю, так они могут в любую секунду прервать игру и объявить, что ты мухлюешь, скажут, что колоду как-то не так перетасовал  пусть он раздает, так мы их лишаем такого шанса.
На самом деле, среди игроков в очко, преимущество всегда имеет тот, кто банкует. 
- А что там твой друг тебе все время шепчет на ушко, не хорошо, тут все свои, ты же видишь, мы не шепчемся, а все говорим так, что бы всем было слышно. У нас все порядочно.
«Еще скажи, что вы тут все честные и благородные люди,- подумал Артур, с недоверием смотря грузину в глаза».
- Думаю, что не стоит злоупотреблять вашим гостеприимством,- вежливо произнес Семен,- и я, пожалуй, откажусь от вашего выгодного предложения, банкуйте  вы, играем по обычным правилам.
-Хорошо, как скажешь, только о правилах обычно заранее договариваются – все с тем же глубоким акцентом произнес Бери, продолжая все с такой же виртуозностью тасовать колоду.-  Эта игра скажем так, не самая сложная. Сам понимаешь, здесь не казино, иначе ты слышал бы сейчас более солидные названия, такие как  блекджек, макао или баккара.
- Не возражаю, давайте договариваться,- вежливо сказал Семен.
- Вот и хорошо, обычно мы сразу начинаем тянуть карту из колоды; у кого больше тот и банкует. Но можно и по договоренности, вот ты, например, предоставил мне такое право, банковать первым. Туз идет за одиннадцать очков. Валет - два, дама - три, король – четыре. Остальные карты считаем по номиналу. После каждой партии колоду тасуем, сдвигает тот, кто сидит по левую сторону от меня. Раз мы играем вдвоем, то тебе и сдвигать. У кого двадцать одно за тем победа. Если конечно кто-то не наберет суперочко.
- А, красная Москва?
- Есть и такое название, когда попадется два туза.
- Еще один вопрос: у вас карту сверху или снизу колоды выдают?
- Как договоримся.
- А ну тогда как пожелаете, мне все равно.
Обычно игрокам не все равно, особенно профессионалам, которые могут определить карту по рубашке, если карты крапленые. Они-то знают, какие могут быть последствия, если раздавать карты сверху колоды. Не позавидуешь тому, кто сел играть с таким банкующим.
- Если правила тебе известны и вопросов больше нет,- сказал грузин,- тогда поехали.
С этого момента игра началась, за столом сидели только два человека -  Семен и Бери. Со всех сторон стекался народ поглазеть на необычный поединок, тройным кольцом образовав живой щит вокруг них. Для  постоянных посетителей ночного клуба, подобная ситуация традиционно выглядела немного комичной; каждый понимал, что происходит на самом деле и все ожидали веселой развязки, почти ни чем не отличавшейся от остальных аналогичных случаев, когда очередных лохов разводят на крупную сумму.
Бери, вытянул из кармана полторы тысячи долларов США, положил деньги на стол и произнес:
- Ставлю в банк полтора зеленью,- после чего предложил противнику сдвинуть колоду.
Семен тут же выполнил неоспоримое условие и получил сверху колоды первую карту. На долю секунды заглянув в нее, произнес:
- Играю на банк.
Однако Семен сделал большую ошибку – мало кто согласился бы играть на все свои деньги.
- Понял,- сказал грузин.
- Карту,- уверенно произнес Семен.
Бери, достал сверху колоды карту и передал противнику. На лице его светилась улыбка, такая же, как и у тех наблюдающих за игрой, кто хорошо знал братьев грузин. В узком кругу знали, что они играют крапленой колодой и все карты Семена известны Бери.
Как известно каталы работают по стандартной схеме: для начала жертве дают немного выиграть, таким образом, завлекая его в сети азарта, а потом потрошат его до последней копейки. Но сейчас был другой случай: на кон была поставлена сумма хоть и не большая в масштабах игорных дельцов, но и не такая уж и маленькая, что бы вот так дать и выиграть ее первому встречному лоху; обычно дают выигрывать незначительные суммы, и Бери решил сразу брать выигрыш.
- Еще,- произнес Семен.
Грузин выдал карту, и теперь у молодого игрока оказалось три карты на руках. Он мельком заглянул в карты и произнес:
- Себе.
Грузин с ехидной улыбкой вытянул из колоды одну карту, затем  другую, после чего  удивленно посмотрел на нее и с неестественным видом разочарования завопил:
- Вай-вай-вай, как не везет.
Семен глянул на его карты и увидел две десятки.
- Вскрываемся дорогой, - прозвучал грубый грузинский голос.
Бери, зная карты оппонента, старался по возможности избегать такой комбинации, что бы с первого раза у него оказалось двадцать одно очко, уж как-то подозрительно это выглядело для всех. На этот раз случай был подходящий: по разумению грузина, Семен  имел на руках семерку пик, даму треф и бубновую девятку, что в суме насчитывало девятнадцать очков. Карты он выдавал сверху колоды, а значит, прекрасно видел крапленую сетку, или как еще называют, рубашку карты. В этом ему не было равных шулеров, не то что в этом клубе, но и во всем городе. Имея феноменальную память, он ни разу в жизни еще не ошибся в этом деле. Однако это был не единственный у него талант; Бери, мог виртуозно тасовать колоду, при этом успевая разглядеть карту, все по той же крапленой сетке, и перебросить ее в удобное место. А когда соперник сдвигал карту, то не заметно для окружающих глаз расположить ее в нужном месте. И такой фокус он мог проделать с несколькими картами одновременно. Если бы он с таким талантом работал в цирке фокусником, то слава его достигла бы невообразимых высот. Но он выбрал криминальный путь и таким образом имел свой хлеб с маслом и место под солнцем.
- Вскрываемся, так вскрываемся,- безмятежно произнес Семен, совершенно не торопясь показывать карты.
Бери в это мгновение, был, как ни когда, уверенный в себе, и уже почти праздновал победу, искоса поглядывая на банк, где красовались хрустящие зеленые купюры.
- Мне дорогой сегодня не очень повезло,- с еле заметным притворством, слезно пожаловался грузин,- видишь всего двадцать очков, видно удача сегодня не на моей стороне.
- Ясное дело,- непринужденно и с легкой восторженностью сказал Семен.- Если удача сегодня на моей стороне, то откуда же ей быть у вас. Ведь она, удача, одна, или вам или мне, третьего не дано, ведь так же.
- О-о-о, ты уверенный в себе, джигит,- улыбаясь сказал Бери с еще более сильным грузинским акцентом, подмигивая своему брату, Маврози, который в тот миг высокомерно покачивал головой пытаясь всем видом выказать безнадежное положение залетного игрока.
Легкая презрительная улыбка пробежала по многим лицам, которые в тот момент обозревали, чудный как им казалось поединок, где заранее был назначен победитель и проигравший. Тем не менее, находились люди, которым было жаль залетных игроков и они пытались как-то поддержать их хоть морально. 
Семен положил правую руку на свои карты, затем  медленно приподнял их, и выпустил из руки; карты, словно по волшебству перевернулись в воздухе и легли на стол. Все наблюдающие дельцы одновременно ахнули, после чего в зале наступила гробовая тишина. Бери, не мог поверить своим глазам; в сумме трех карт Семена было двадцать одно очко – семерка пик, дама треф и бубновый туз.
- Откуда взялся туз,- прошептал Маврози на ухо своему брату.
- Понятия не имею, ты же знаешь, я в таких делах не ошибаюсь,- шепотом ответил удивленный Бери,- у него должно быть девятнадцать очков, последняя карта к нему пошла девять бубна. Странно конечно, не понимаю что произошло, повезло же этому лоху, но ничего, сейчас отыграюсь, будем считать это техническим сбоем.
Семен тем временем сгреб деньги и приподнялся из-за стола, намереваясь покинуть азартную компанию.
- Ты куда собрался?- спросил Бери.
Многочисленные лица среди наблюдающей толпы вмиг стали угрюмыми и напряженными.
- Да так, размять кости,- ответил Семен.
- У нас так не делается, у нас всегда дают возможность отыграться.
- Да я разве против ваших правил, всегда, пожалуйста,- ответил победитель.
Всеобщее напряжение в зале тут же сошло. Кто-то из толпы вслух произнес:
- Вовремя парень одумался, а то сейчас так размяли бы кости.
Артур внимательно огляделся по сторонам и с сожалением прошептал:
- Да, влип ты, однако, эти тебе не дадут уйти отсюда, пока ты все деньги не проиграешь.
- Поживем, увидим.
- А ты знаешь, что сейчас ты должен банковать, хотя можешь отказаться, что бы я тебе и посоветовал сделать. Я же тебе уже говорил, что могут обвинить в шулерстве, признать за тобой поражение и выбросить тебя из клуба. Послушай меня откажись.
- Что вы там все время шушукаетесь?- спросил Бери,- ай как не хорошо. Держи карты, теперь ты банкующий.
- Та я не сильно на этом и настаиваю,- произнес Семен,- тут вроде бы как по договоренности все.
- Ну хорошо,- не долго думая согласился Бери,- еще раз я, но в следующей игре ты банкир, договорились?
- Годится,- ответил Семен,- поехали.
- Поехали, ставлю в банк трешку, устраивает?
-Трешку?
- Да, три штуки зеленью,- подтвердил Бери.
- Ну, хорошо, так значит так.
Бери, тут же принялся тасовать колоду, но уже делал это не так спокойно, и не так виртуозно, теперь он немного нервничал и все чаще поглядывал на брата. Первый раз в жизни с ним произошел самый настоящий казус, заставив тем самым его переживать. На его лице выступили капельки пота, скатывавшиеся на его чернявые усы, а на смуглых щеках проявился румянец, что сразу всем бросалось в глаза.
- Брат,- сочувственно произнес Маврози,- ты не переживай, я теперь то же очень внимательно буду наблюдать за картой, мы же с тобой всегда были на равных.
- Я в порядке и максимально внимателен, сейчас мы сделаем его, - лихорадочно сказал, Бери, после чего выдал карту Семену и неестественно улыбнулся; в его глазах прочитывался едва уловимый лисий взгляд.
- Играю на банк,- изрек Семен.
- Похвально,- ответил Бери.
Молодой, азартный игрок пристально взглянул в хитрые глаза грузина, и вдруг ему пришла в голову мысль, после чего он смело сообщил:
- Играю втемную! Мне всего лишь еще одну карту.
- Любой каприз за ваши деньги. В темную так в темную молодой человек. Тогда карты на стол.
После того как Семен положил карту, Бери  выдал ему следующую карту, самолично положив ее по верх первой, рубашкой вверх.
- Себе,- произнес молодой игрок.
Бери, тут же вытянул одну карту, затем другую, и вдруг его лицо резко озлобилось, хотя у него была выигрышная комбинация (туз и десятка)
- Очко,- недовольным голосом гордо заявил во всеуслышание он.
Маврози проявлял в этот момент больше снисходительности к окружающим; он в тот момент особо радовался победному очку, но все же очень тихо на грузинском языке, шепотом спросил брата:
- Что за чертовщина? На сетке обоих карт, крап обозначал, что у тебя два туза. Откуда выскочила десятка?
- Понятия не имею,- ответил он таким же шепотом на родном языке.
Пока братья грузины перешептывались, все с нетерпением ждали развязки, и Бери заметил это, после чего объявил:
- Вскрывайся дорогой, видишь, все ждут.
- А что толку, грузины наверняка победили,- послышался чей-то голос в толпе.- Не может же так повезти залетным, разве грузины позволили бы им выиграть.
- Это точно,- с глубоким чувством сожаления, кто-то сзади ответил сочувствующим наблюдателям.
 Многие сделали скептические гримасы, но ни кто не расходился, все хотели увидеть карты молодого игрока, рискнувшего сделать вызов местным каталам.
В следующий миг Семен резко перевернул карты, и все ахнули; перед взором толпы предстала комбинация карт из двух тузов.
 В клубе наступила мертвая тишина, почему-то перестала играть музыка, и даже прекратился стук шаров в бильярдной. Все устремили свое внимание на карточный стол, где развивались удивительные события.
- Не может быть!- подскочил с места Бери.
- Ну почему не может быть,- произнес Семен,- в картах все даже может быть, ведь это игра на случай, любая может карта прийти.
- Но откуда у тебя суперочко?- злостно выпалил грузин.
- Вы так уверенно говорите, как будто знали наперед какая у меня карта,- загадочно улыбаясь, произнес Семен.
Бери сел обратно на стул, посмотрел на брата и на всех окружающих, затем растерянно произнес:
- Нет, конечно же, нет, откуда мне знать какая у тебя карта. Ты не вскрылся сразу, вот я и засомневался.
 Лица, братьев грузин, вмиг стали хмурыми и обозленными, они в растерянности смотрели по сторонам, ощущая на себе многочисленные, сверкающие не доброй улыбкой взгляды.
С разных сторон послышались возмущения в сторону грузин, что помешало им надавить на психику молодых игроков.
- Ладно, хорошо, продолжим игру,- нервозно выкрикнул Бери и принялся тасовать колоду.
Следующая партия окончилась с тем же результатом: братья грузины словно ослепли, и ни как не могли выбрать нужную карту в своей крапленой колоде. Семен еще удвоил свой капитал.
 Еще одна попытка отыграться, так же не увенчалась успехом; Бери лишь успевал отсчитывать зеленые купюры. Теперь залетные игроки имели в виде выигрыша, на руках двадцать четыре тысячи долларов, которые, выскользнули из рук, профессиональных катал, что вызвало у проигравшей стороны дикий гнев.
- Все хватит,- вспылил Бери,- сегодня не наш день, такое бывает иногда. Наверно сегодня не надо играть в карты, может, продолжим наш поединок завтра.
- Не знаю, я подумаю,- ответил Семен, укладывая деньги в боковой карман.
Толпа тем временем ликовала, некоторые из них в душе были на стороне залетных новичков, многие недолюбливали зазнавшихся грузин, но особо не подавали виду. Однако все же со стороны это было явно заметно, и грузины понимали, что союзников у них не так уж и много, оттого не наглели и старались как-то по-хорошему затянуть залетных в трясину азарта.
- Но все равно, ты должен дать нам отыграться,- недовольным тоном произнес Бери,- это уже не мое правило а такой закон, ты сам должен знать.
- Так я же не против этого, давай раздавай.
- Завтра, дорогой завтра я приглашаю тебя на поединок.
- Ну, я же сказал, на счет завтра я подумаю.
- Да что тут думать я не пойму,- взбесился Бери, брызнув слюной.
Обстановка становилась все напряженней, казалось ситуация вот-вот выйдет из-под контроля и проигравший картежник в состоянии аффекта полностью взорвется.
- Тихо-тихо, не будем шуметь,- вмешался Маврози.- Дорогие гости, у меня есть предложение взять тайм-аут и немного отдохнуть от изнурительной игры. Выпьем, чего ни будь горячительного, расслабимся, и подумаем, как нам поступить дальше.
- Премного благодарен, но, увы, не пью,- смело ответил Семен.
- Но ведь твою блестящую победу надо отметить, да еще ты сказал, что подумаешь на счет завтрашнего реванша. Вот и подумаем вместе за рюмочкой. Но если не хочешь за рюмочкой, тогда давай подумаем за бильярдным столом.
- Не понял, ты хочешь, что бы я сыграл с тобой в бильярд?- удивился Семен.
- Если ты не возражаешь, конечно. Но если ты боишься, то не надо.
- Да ни чего я не боюсь.
- Не ну может, боишься проиграть, ты ведь знаешь, что в бильярд просто так не играют.
Семен не знал, что Маврози славился в клубе как профессиональный игрок в бильярд. С давних времен грузин принимал участие в различных соревнованиях и постоянно поддерживал форму в этом виде спорта. Здесь в клубе с ним давно уже ни кто не желал катать шары, так как все знали, что выиграть у него практически невозможно. Зарабатывать ему удавалось лишь в том случае, если в ночной клуб забредет какой ни, будь, новичок и согласится на партию в бильярд.
Семен же в своей жизни играл в Бильярд несколько раз, смутно знал правила и соглашаться на подобное предложение ему не очень хотелось. Он скептически покачал головой, собираясь твердо отказаться, но Маврози опередил его и первый произнес:
- Я даже предлагаю увеличить ставку в десять раз, а если хочешь, то могу поставить сто тысяч зеленых на кон.
- Но я не могу, у меня нет таких денег,- ответил Семен.
- Ничего дорогой, можешь в долг играть, я разрешаю.
Артур тут же пихнул своего друга в бок, и шепотом произнес:
- Не соглашайся.
- Почему?
- Ты что совсем того, да за такие деньги нас отсюда вперед ногами вынесут и ни кто об этом не узнает.
- Извини друг, отказаться не могу, я весь во власти азарта, и ни чего с собой поделать не могу. Ты если хочешь, иди.
- Ты с ума сошел,- ответил Артур,- если тебе жить надоело, играй. Я думал мы придем, развлечемся, ну сыграем там, на малую сумму в приделах здравого смысла, а ты явно затеял глупость. Если тебе своя жизнь не дорога, то извини, я еще хочу пожить немного.
- Я не в обиде на тебя, можешь идти, а я останусь и доиграю.
- Ну как знаешь,- вспылил Артур, и резко направился к выходу.
Семен встал из-за стола и невозмутимо произнес:
- Ну что же, в долг так в долг, играем.
- Какой залог?- спросил Маврози.
- Квартира.
- Отлично, годится,- обрадовался грузин.- Тогда прошу перейти к бильярдному столу.
Толпа, тут же ринулась за игроками, и в течение нескольких минут огромное кольцо  сомкнулось вокруг азартных игроков, между которыми намечалось генеральное сражение.
- Желаете пул, снукер, русский бильярд, или английский бильярд?- спросил Маврози.
- Как скажете,- безразличным тоном ответил Семен,- но хотелось бы что ни будь попроще.
- Ну, тогда предложу американку,- улыбнулся грузин,- игра проста, дальше некуда. Восемь шаров забил и партия твоя.
- Годится.
- Хорошо, играем три партии, проигрываешь, отдаешь все деньги, что у тебя имеются сейчас, и свою квартиру. Ну а если выиграешь, то мои сто тысяч переходят к тебе, и плюс к этому предоставлю тебе охрану, что бы ты благополучно добрался с такими деньгами домой.
- Годится,- не думая ответил Семен.
- Тогда ложи свои деньги на кон и разумеется ключи от квартиры.
- А ты сто штук,- добавил Семен.
Условие мгновенно было выполнено: публика тут же разделилась на тех, кто был за новичков и тех, кто поддерживал грузин. Представители от каждой группировки тут же приняли банк, поклявшись, отдать его только победителю.
Время давно уже перевалило за полночь, город мерцал в рекламных огнях, громоздкие высотки погрузились в сонную безмятежность, опустевшие улицы теперь ни казались такими добрыми и приветливыми. Мрак смешался с городской иллюминацией, придавая случайному прохожему чувство необузданного страха. Где-то вдалеке за окраиной, светились заводские огоньки на высоченных трубах, которые словно сговорившиеся против всего человечества монстры, извергали едкий дым вперемешку с неизвестным веществом так похожим на снег. Для приезжих, такой пейзаж на фоне заводских зданий, говорил об одном  -  здесь находится индустриальный город, где полным ходом кипит производство, а значит, в этом месте у народа водятся деньги. Вот и съезжаются сюда всякого рода дельцы-аферисты, всевозможные кидалы, каталы и разные игроки, которых природа не обделила различными талантами.
Ночной клуб без названия, где  только лишь красовалась светящаяся вывеска, рекламирующая мужскую свежесть, и был тем самым заведением, куда постепенно съехался криминальный контингент. Однако самую высшую ступеньку клубной касты, конечно же, занимали грузины, они еще ни разу, ни кому не проигрывали, никто еще за всю историю не смог лишить их хоть какой-то суммы денег. И вот настал час, когда что-то у них не срослось, пошло не так, не помогли им даже их хитроумные уловки и крапленые карты, ни дававшие сбоя много лет. Сейчас же для них стояла очень важная задача; поправить свой игровой авторитет, вернуть проигранные деньги и доказать всем, что они здесь круче всех.
- Ну что, начнем?- громко объявил Маврози.
- Кто первый начнет?- спросил Семен.
- У нас обычно это решается путем жеребьевки. Хочешь, по шарам ударим, чей шар окажется ближе, тот и начинает партию первый. А хочешь, спички потянем, короче тебе как гостю предоставляется право выбора.
- А давай монету бросим,- предложил Семен.- Орел – я начинаю, решка – ты.
- Как скажешь дорогой, как скажешь.
Не стоило братьям грузинам, сильно было обольщаться и верить, что фортуна им улыбнется, этот год был отдан на откуп Семену. Если бы они знали, с кем они имеют дело, можно только представить какие бы у них были лица. Однако в данной ситуации они не имели даже самого малейшего подозрения, и их не на грамм не смутило, что монета упала не в их пользу.
Семен, особо не задумываясь, взял в руки кий и попытался разбить шары, но рука соскочила, и кий лишь слегка ударил по шару, который медленно покатившись, так и не разбил пирамиду.
- Хитришь?- спросил грузин, хотя и дружелюбным тоном, но все же в каждой нотке его прослеживалось еле заметное притворство.- Напрасно, у нас это не поощряется.
- Нет-нет,- извиняющимся тоном произнес  Семен, не поняв на самом деле, о чем идет речь.- Так уж вышло.
Обычно когда играют профессионалы, большое преимущество имеет тот, кто начинает первым партию, можно начать разбой и подряд забить все восемь шаров, не дав противнику сделать ни одного удара, что вполне достаточно что бы стать победителем. Вообще американка простая игра:  ведется шестнадцатью шарами, каждый может быть битком или прицельным шаром.
Маврози прицелился и нанес кием удар по битку, пирамида разбилась и шары разлетелись по всему столу; однако не один шар не угодил в лузу, что привело его в большую растерянность.
- Давай теперь ты,- произнес Маврози.- Как ни странно у меня, то же осечка вышла.
Следующий ход Семена был так же безрезультатным, что произвело особое впечатление, как на всю публику, так и на грузина.
 Профессионал, долгое время занимающийся бильярдом, мгновенно уловил ситуацию и всем своим нутром ощутил, что перед ним дилетант, которого он сделает в два счета. Подобная ситуация расслабила грузина, он вдруг почувствовал уверенность в сто процентную приближающуюся легкую победу.
Напряженность мгновенно спала, мастер бильярда спокойно прицелился и мастерски забил шар в лузу, что вызвало не большие аплодисменты со стороны его болельщиков. Больше Маврози не делал осечек и после восьмого забитого шара, судейская коллегия, одновременно являющаяся хранителем кона, присудила победу в первой партии профессионалу.
На фоне уничтожающей улыбки, глаза Маврози заблестели как у хищника, вот-вот готового разорвать свою жертву. Вторую партию он начал, не удачно; ни один шар не угодил в лузу при разбитии пирамиды. Однако его это не беспокоило, пока Семен собирался сделать свой ход, он заказал кружку пива, которую бармен тотчас доставил ему и, сдувая пену, все так же задорно отпускал шутки в сторону соперника.
Семен  тем временем с силой врезал кием по битку и тот мгновенно направил прицельный шар в лузу.
- О-о-о,- воскликнул грузин,- ты делаешь успехи дорогой, ну давай продолжай в том же духе.
- Постараюсь,- ответил Семен и забил еще один шар в лузу.
Все последующие удары уже не вызывали у грузина улыбки; вторая партия была за Семеном.
Настал ответственный момент – третья решающая партия. Общее напряжение в зале возросло до предела, изредка доносились лишь легкое покашливание и еле слышные охи.  Неожиданно до ушей Семена донесся писклявый старческий крик:
- Давай сынок начинай разбой! Сделай его!
Маврози в этот момент был серьезен, как ни когда, он отставил в сторонку кружку с пивом и принялся внимательно следить за соперником. Единственная надежда перехватить инициативу в свои руки, это объявить штраф сопернику или как его еще называют фол. Тогда ход переходит к нему и появляется шанс на полную победу.
Семен сразу заметил его пристальное к себе внимание и тут же начал вспоминать правила:
«Так… нельзя касаться шаров, кажется. Дальше… бить только ударной частью кия, набойка кажется, называется. Ну, промахнуться я не должен, главное только не спешить, надо, что бы, не один шар не двигался от предыдущего удара. Ну что там еще, вспоминай голова, ах да, и сильно, то же опасно бить, а то вдруг шар вылетит за борт, тогда точно фол и его ход»
Ни чего более не вспомнив, Семен, тщательно прицелившись, нанес удар; биток с треском разбил пирамиду, и один шар как бы невзначай угодил в лузу.
- Похоже на фукс,- кто-то выкрикнул  из тех, кто сочувствовал грузинам.
- Та ладно, начинаете, там беса гнать,- последовал ответ с противоположной стороны. В любом случае, шар засчитывается.
Тем временем, молодой игрок, о котором еще совсем недавно сложилось впечатление как о не опытном залетном слабаке, стремительно набирал авторитет. Внимательно присмотревшись к выпавшей комбинации шаров, Семен обошел стол и только после того как виртуально прикинул куда полетит прицельный шар, ударил по битку. Результат был потрясающий даже для бывалых игроков, много на своем веку повидавших различных игровых вариантов: биток  стукнул прицельный шар, после чего поменяв траекторию, коснулся еще двух шаров и все три шара с хирургической точностью устремились в разные лузы.
- Круто, ничего не скажешь,- кто-то выкрикнул из группы поддержки,- так держать.
Лицо грузина, покрылось едва заметным багряным румянцем, в глазах появилась явная ненависть, что мгновенно утихомирило пыл сочувствующих.
У Семена же напротив, настроение было превосходное и с каждой секундой становилось все лучше и радостнее. Он уже не сомневался не на грамм, что дар его ни когда не подведет. Оттого  следующий удар выполнил спокойно без малейшего напряга в душе. Теперь шары закружились вопреки всяким законам: биток, ударяясь по шарам, раскручивал их, и те двигались к лузам, словно чья-то невидимая рука загоняла их туда. Кто-то кричал «винт» кто-то обзывал молодого игрока чертенком, но всем было ясно, что победа была за Семеном; еще четыре шара оказались в разных лузах.
 На этом игра была окончена, восемь забитых шаров это полная победа для Семена, он хладнокровно положил кий на стол и громко сообщил:
- Партия,- после чего молча, подошел к кону, забрал обратно ключи от своей квартиры, затем спокойно собрал деньги до кучи, распихал их по карманам  и направился к выходу.
Весь народ в это время не сводили с него глаз. Подозрительная тишина сопровождала обладателя выигрыша до самого выхода. Перед тем как толкнуть дверь, через которую он собирался покинуть клуб, Семен оглянулся, и в глаза ему бросились десятки завистных злых взглядов во главе с двумя грузинами, которые как-то особенно смотрели на него.
Толкнув дверь, победитель вышел из зала в коридор и в следующую секунду вдруг погас свет. Семен сразу вспомнил Макао, ведь там, то же так было, гас свет почему-то. Однако вместе с наступившей темнотой, как-то медленно начало пропадать сознание; ноги его подкосились, и он только успел почувствовать, как ударился коленами о пол, после чего тело его приняло горизонтальное положение.
Безграничное темное пространство заволокло его разум, он чувствовал себя отрешенным от мира сего, словно какая-то неведомая сила затащила его в ад. Ощущая себя еще живым, но абсолютно не чувствуя своего тела, Семен вдруг резко выкрикнул:
- Где я!?
Впервые в жизни он не услышал себя, словно был абсолютно глух.
- Неужели я умер?- так же громко спросил он.- Но почему я тогда в таком мрачном месте?
Семен судорожно смотрел по сторонам и пытался всмотреться в темноту, что бы хоть что-то разглядеть. Он вглядывался вдаль, смотрел вверх и вниз, но все тщетно. Ему казалось, что он находился в подвешенном состоянии, ведь под ним совершенно не чувствовалось твердой поверхности.
«Не уж-то я попал в ад,- подумал Семен,- неужели я заслужил это?»
Вдруг тишина прервалась и до боли знакомый голос громко произнес:
- А ты чего-то хотел иного? Ты как будто не знаешь, что все грешники отправляются в ад.
- Да, но, насколько мне известно, все попадают сначала на суд Божий,- возмутился Семен,- и там уже все решается, кому куда.
- Согласен с тобой, правильно говоришь, но ты забыл одну вещь. Однажды ты заключил сделку, цена которой была твоя душа.
- Но я же отдал душу на время так сказать,- ответил Семен.
- Взамен на дар. Не забывай об этом. Бог вдохнул в тебя жизнь, дал тебе душу, а ты так просто меняешь ее на какие-то азартные игры, ради наживы, и после этого требуешь к себе справедливости. Нет уж дорогой суд Божий не для тебя.
- Ну как же так,- взмолился Семен,- я же только хотел нормально жить.
- Ты впереди себя должен увидеть красную точку, это твой ориентир, иди вперед, вперед к огню очищения.
Очнулся Семен на больничной койке, в холодном поту. Голова его была полностью острижена и перевязана бинтом.
- Где я,- с трудом произнес он, щурясь от света.
Знаешь что такое реанимация?- послышался девичий голосок в ответ.
- Понятно, значит я еще на этом свете.
- На этом, на этом,- донесся до больного грубый мужской голос.
Семен сильней раскрыл глаза, и осмотрелся по сторонам: серьезный взгляд врача через окуляры очков впервые секунды смутил больного, и он мгновенно перекинул взгляд на медсестру в белоснежном халате, которая в это время что-то записывала в журнал.
- И так больной,- строго произнес доктор,- отвечайте, что у вас болит?
- Голова немного,- ответил Семен.
- Понятно-понятно, ну ни чего перестанет. Главное что бы вам на тот свет не хотелось.
- А мне и не хочется,- ответил Семен.- А почему вы так спросили?
- Да бывают случаи разные, знаешь ли, всякие последствия бывают после удара головой. Вот ты как пришел в сознание, сразу начал выяснять на том ты свете или на этом, а это знаешь подозрительно.
- Да что же тут подозрительного, если сам дьявол со мной разговаривал и уже хотел предать меня огню очищения, тут каждый бы после этого запаниковал.
- Видно здорово тебя по голове стукнули,- улыбнулся доктор,- ну ни чего мы тебя вылечим, если надо будет, подключим других специалистов.
- Доктор, я особо не настаиваю на каком-то там лечении,- произнес Семен.- Мне желательно быстрей отсюда выйти.
- Отсюда выйдешь очень скоро, но осмотреть тебя должен другой врач, да и еще кое-кому ответишь на несколько вопросов. Наши правоохранители хотят знать, кто тебя саданул по голове. Кстати можешь сейчас на эту тему и поговорить, если чувствуешь себя достаточно нормально.
- Конечно, лучше сейчас,- ответил Семен.- Хочется быстрей разделаться с этими проблемами.
- Согласен с вами,- ответил доктор, после чего пригласил в палату строгого на вид человека, лет сорока.- Вот поговорите с участковым, на его территории и произошел с вами скверный случай.
Однако участковый лейтенант был немногословен, он задал пострадавшему лишь один вопрос «что случилось?» затем долго записывал что-то в папке, несколько раз перечеркивал написанное, затем комкал листы, пряча их в карман, и снова начинал писать заново. У всех даже сложилось впечатление, что он и вовсе ни слушает Семена, как впрочем, и доктора, который все время пытался вставить свое слово в эту историю.
После не продолжительной паузы участковый, закончив писать, поднялся со стула и произнес:
- Ну, если вам добавить нечего, тогда я, пожалуй, пойду, а вас мы еще возможно вызовем повесткой.
- Я вроде бы так все рассказал, как было,- ответил Семен,- единственно, что я не сказал, как чуть не угодил в ад, но это к делу как я понимаю, не относится.
- Какой ад,- небрежно спросил лейтенант, остановившись возле двери, собравшись уже покинуть палату.- Сон наверно плохой приснился?
- Не, не сон. Все было по настоящему, так сказать в реалии. Меня дьявол хотел придать огню очищения.
- Вам угрожали?- с серьезным видом сыщика спросил участковый.
- Нет-нет, не берите это в учет,- улыбнулся Семен.
- Кто такой Дьявол?- еще с более серьезным видом спросил Участковый.- Какие приметы, как выглядит, сколько лет, кем и где работает?
-Да нет, вы меня не поняли,- взмолился Семен,- это все так сказать к делу не относится. Это другое совсем.
- У меня все к делу относится, вам лучше рассказать всю правду,- грубовато выпалил лейтенант, вернувшись к пострадавшему,- иначе мы не сможем вас защитить.
Приподнятая голова Семена рухнула на подушку, нервное состояние больного сразу всем стало очевидно, глаза его уперлись в потолок, ему больше нечего было сказать, но на ум пришла мысль:
«Да уж, видно ему вечно придется ходить участковым, такому и говорить лишнего ничего нельзя, хочется рвать и метать»
Однако такая реакция Семена, только ополчила против него участкового, он вернулся к постели больного и властно закричал:
- Молодой человек, если я задаю вопрос, то на него надо отвечать, а не юлить тут. Вы тем самым препятствуете следствию, чем самым нарушаете закон, попадая, таким образом, под статью, и очень даже можете сами быть привлечены к уголовной ответственности.
Когда накал страстей подошел к своему апогею, в дело вмешался доктор. Он подошел к участковому, отвел его в сторонку и что-то прошептал на ушко.
- Так что же вы мне тогда голову тут морочите, теперь все становится ясно, чей это пациент. Позвоните мне позже, обязательно, и скажите результат, может не надо и дело открывать,- громко высказался участковый, услышав забавный рассказ доктора, после чего сильно хлопнул за собой дверь.
Казалось бы, не было веских причин, что бы Семена вот так взять и принудительно отправить в психиатрическую лечебницу.  Однако что-то пошло не так, и азартный игрок вскоре оказался на приеме у нового доктора. Мог ли он отказаться от дальнейшего обследования? Конечно, мог. Что его заставило показаться психиатру, наверно и для него навсегда останется загадкой. Может быть слова того демона, что указал ему путь к огню очищения, может быть участковый повлиял на него, может еще что-то, кто знает. Однако он все честно рассказал психиатру, всю свою историю, о том, как он обменял душу на беспроигрышный азарт.
Реакция заведующего отделением психиатрической больницы, была, конечно же, предсказуемой. Доктор бегло делал записи в амбулаторной карточке и все время причитал:
- Так-так-так-так. Говорите, с самим дьяволом общались? Так-так-так.
- Доктор, я и сам не знаю, по-настоящему ли это было или приснилось. Могу лишь с большой уверенностью сказать вам одно: когда он был в костюме деда мороза, мы на самом деле с ним общались.
- С кем с ним?- спросил доктор, приподняв с носа свои очки.
- Ну, с этим, с дьяволом,- несмело как-то ответил Семен.
- А может все-таки, с дедом морозом? Вы хорошо подумайте молодой человек.
- Ну да с дедом морозом.
- Так с дьяволом или с дедом морозом?- настойчиво спросил доктор.
- Доктор, вы меня совсем запутали, дед мороз и есть дьявол. Я вам точно говорю, так оно и было. Он исполнил мое новогоднее желание, ведь это было тридцать первое декабря, канун нового года, а значит день желаний.
- Понятно-понятно, уникальный случай, такого в моей практике мне видеть еще не приходилось. Ну, ни чего, я постараюсь вам помочь, насколько это будет возможно. Вам придется задержаться у нас на некоторое время
- Как задержаться?- возмутился Семен.
- Надо-надо, молодой человек. Я знаю, каково вам сейчас. Как страдает ваша душа. Мы просто обязаны вылечить ее.
- Но у меня нет души, я ее временно отдал дьяволу. Нечего соответственно и лечить.
- Ничего, мы что-нибудь придумаем. Вопрос времени. А сейчас вас проводят в палату, вы не буйный, поэтому мы не будем вас изолировать, поселим вас в коллективе, где вам не придется скучать.
Семен хотел было наотрез отказаться от услуг психиатрии, как вдруг разглядел в докторе знакомое лицо:
- Да это же ты!
Доктор приподнялся из-за стола и снял очки.
- Что вы молодой человек имеете в виду?
- Ты тот доктор из психбольницы Макао. Точно такое же лицо. А я все думаю, где я тебя видел!
- Так вас молодой человек уже лечили в психбольнице? Что же вы мне раньше ни чего не говорили,- произнес врач, после чего вплотную приблизился к Семену.
- Ой, я узнал вас,- вскрикнул во весь голос Семен,- одно лицо. Это ты везде мне вредишь, ты и есть тот дед мороз, ты везде там, где я. Да ты дьявол!
Пронзительный крик был услышан санитарами, которые в этот момент поджидали за дверью. Три огромных мужика в белых халатах, влетели в кабинет и накинулись на разбушевавшегося пациента.
- Проведите в палату товарища,- спокойным голосом произнес психиатр,- в палату номер семь. Там все у нас лежат с аналогичным диагнозом. Пускай пообщается там с ангелами, демонами.
Семен особо не сопротивлялся, но все, то время, что его тащили в палату, не переставал обвинять доктора в нечестности и непорядочности, виня его в том, что с ним нельзя иметь дело. 
Психиатрическая лечебница обычно вызывает не однозначную реакцию у рядовых обывателей. Кто-то смотрит с подозрением на это здание с решетчатыми окнами, видимо подсознательно чувствуя себя потенциальным пациентом этого удивительного заведения. У кого-то наоборот, это здание вызывает улыбку на лице, и возможно такое же необъяснимое предчувствие, что  все же существует вероятность однажды и самому сюда угодить. Но те, кто там уже побывал, обычно стараются скрыть от окружающих этот факт и большинство из них не считают себя больными, полагая, что попали сюда чисто случайно и на самом деле являются обычными нормальными людьми. Однако один очень авторитетный психиатр, как-то пребывая в недобром расположении духа, прямо заявил: добрая половина простых законопослушных граждан сами того не подозревая имеют очень серьезные психические отклонения, но как вы сами понимаете, поделать тут ничего нельзя, на всех у нас коек не хватит.
Тем не менее, нашему герою, койка с белоснежной постелью досталась, да еще в придачу с солнечной стороны. Войдя в палату под конвоем санитаров, Семен поздоровался с соседями, занял свободное место и, улегшись, упер глаза в потолок. Мысли его были заняты одним только вопросом, надолго ли он сюда угодил, и как быстрей отсюда выбраться. Однако уже через несколько минут он ощутил на себе сверлящий взгляд соседа, койка которого располагалась возле стены, по другую сторону окна. Всего в палате было шесть коек; три с лева и три с противоположной стороны.
- Чего надо,- спросил Семен соседа по койке.
Но тот лишь прибавил к своей физиономии немного улыбки, и все так же продолжал смотреть в упор. Остальные пациенты совершенно не обращали внимания на происходящее и спокойно занимались своим делом.
- Что за странная улыбочка,- занервничал Семен.- Слышишь сосед, я к тебе обращаюсь, чего молчишь? А вообще я же забыл где я нахожусь, действительно чего я нервничаю, в дурдоме как в дурдоме.
В следующий миг улыбка соседа стала несколько удивленной, он почти не моргал глазами, крепко вцепившись взглядом в новенького.
Семен отвернулся к стенке и вновь задумался о своих проблемах, изредка поворачиваясь к соседу и убеждаясь, что тот еще продолжает упорно взирать на него. Прошло совсем не много время, как нервы Семена окончательно сдали, терпение покинуло его, он резко подхватился с постели быстро подошел к надоедливому соседу и с размаха врезал его кулаком по его лысой голове. Раздался протяжной вой, и на Семена хлынул обильный поток слюней, оставив на его белой пижаме большое пятно. Семен, ругаясь нецензурными выражениями, мгновенно снял пижаму и накинул на открытую входную дверь, в надежде на то, что там она быстрей высохнет. Обиженный сосед держась за голову, подскочил с кровати и пролетев мимо Семена, пулей вылетел за дверь, чуть не сбивши с ног входившего в это время еще одного обитателя палаты номер семь.
- Что случилось, куда бежим, что за тревога?- шутя, произнес он.- А это, что на двери весит? Белый флаг? Мы что сдаемся?!
Однако шутку оценили не все – только два человека слегка улыбнулись, не смотря на сложившуюся ситуацию, выражая, таким образом, признательность человеку обладающим особым чувством юмора, который время от времени скрашивал их нудное пребывание в психбольнице.
   По коридору тем временем  еще слышался удаляющийся топот и знакомый вой соседа. Однако остальные обитатели палаты номер семь все так же не обращали внимания на происходящее, соблюдая полное спокойствие, как будто ничего не произошло, что в конец разозлило Семена, он повернулся к ним и с некоторой нервозностью спросил?
- Что вы молчите, как в рот воды набрали? Вам что безразлично, что тут происходит?
- Это не наше дело,-  произнес один из пациентов.- Нам нет ни какого дела до тебя и до того недоумка.
- О, да вы рассуждаете как нормальные люди,- улыбнулся Семен.- А мне сказали, что здесь демоны и ангелы обитают
- Да ты, то же на больного не похож,- ответил ему тот же голос.
- Куда побежал тот недоумок?
- Жаловаться, так что готовься, сейчас вколют дозу и станешь мумией.
- Что же делать?- растерянно спросил Семен.
- Да ни чего лежи спокойно, мы тебя не сдадим, нам этот чокнутый сказать по правде и самим надоел. Главное не спорь с ними, гляди и пронесет. Тут если хорошо себя вести, жить можно. Отделение здесь самое лучшее, можно сказать показательное.
- Кормят хорошо?- спросил Семен.
- Трехразовое питание с обязательным мясным рационом. Просмотр новостей по телевизору плюс кинофильмы. Обязательные  прогулки на свежем воздухе, правда, площадка окружена пятиметровым забором, но то ни чего. В общем, все условия – живи, не хочу, если конечно ты не залетел в черный список. В тот самый, куда заносят тех буянов, кто уже испытал действие успокоительных препаратов.
Разговор прервал приближающийся топот санитаров, Семен  быстро улегся в постель и закрыл глаза.
- Так, кому тут плохо,- прозвучал как приговор голос ворвавшегося в палату санитара.
Все притихли, и казалось, что наступил тихий час.
- Новенький ты тут руки распускаешь?- грозно спросил здоровяк в белом халате.
Семен молчал, не открывая глаза.
- Молчишь, значит, ой смотри, доиграешься у меня. Я понимаю, что контингент здесь не однозначный и буйных пациентов хватает и тихо помешанных не мало, место тут такое. Но все равно ребята помните, кому вздумается пошуметь или побуянить, на помощь сразу придут, крепкого телосложения санитары. И тогда наказание одно - инъекция сильно действующего успокоительного, от которой человек становился похож на еле подвижную тушу мяса.
Семен хорошо запомнил этот разговор  и в дальнейшем вел себя лучше, чем даже этого требовал медперсонал. За хорошее поведение ему со временем даже было позволено больше, нежели многим остальным. Буфетчица смело его брала с собой на кухню в качестве носильщика, что говорило о безграничном доверии к нему, ведь не каждому позволялось покидать пределы отделения.
Так пролетали дни, недели, когда минуло два месяца с того самого дня как его поместили в психиатрическую клинику, Семен уже перестал считать дни и воспринимал как должное, смирившись с такой судьбой. Да и что толку от этих подсчетов, думал он, если многие больные здесь годами лежат и ни кто их не собирается забирать отсюда. Вот и его ни кто не навещает, будто вымерли все родные и друзья, или уехали, куда-нибудь на край света.
Незаметно подкралась зима, а за ней и новый год. Семен совершенно забыл о своем даре, ведь применить его здесь негде было. Так же он не вспоминал того, кто наградил его этой уникальной возможностью, всегда выигрывать. Смирившись с такой участью, Семен спокойно ожидал новогодних праздников, о которых ему с таким восхищением рассказывали соседи по палате.
Последний день года, с самого утра был немного возбужденный, большинство больных были в приподнятом настроении. Все знали, что в последний день уходящего года им, то же перепадет что-то. Ведь многих приходили навещать родственники и приносили передачи: в основном это были сигареты, которые выдавались больным, ежедневно по пачке, но в канун нового года, многие приносили конфеты, что бы хоть как-то порадовать своих заболевших родичей. Медперсонал решил поделить их на всех и каждому отдельно в кулечке подарить на новый год. Дело в том, что к некоторым больным и вовсе ни кто не приходил, а многие из них были словно дети, которые вели себя соответственно и, видя как, кто-либо ест конфеты, могли попросту отнять их или еще хуже, так расстроится, что у них мог начаться припадок.
Что бы праздник и для больных был запоминающимся днем, сам заведующий отделением, лично наряжался в костюм деда мороза и поздравлял всех больных, раздавая им подарки. Так было всегда, вот и на этот раз, через час после ужина он зашагал гордой походкой по коридору отделения, в красной шубе, в шапке, с белой бородой, в одной руке держа посох, в другой руке, мешок с подарками. Входя по очереди в каждую палату, поздравлял с новым годом и лично каждому раздавал подарки. Настала очередь войти в палату номер семь.
Семен после ужина прилег на кровать, решив вздремнуть немного, ведь в новогоднюю ночь всем разрешалось смотреть телевизор до двух часов ночи.  Его сон не был крепок, то он слышал скрип дверей, то время от времени топот по коридору, перераставший в откровенный стук, как ему казалось. Он, то просыпался, то вновь засыпал, и в его голове реальность переплелась с виртуальным миром сна. Иногда доносившийся стук он сравнивал с тем стуком копыт, который он слышал в прошлом году возле кафе. Тогда Семен был полностью уверен, что именно дед мороз при ходьбе издавал такие стуки. Воспоминания приходили лишь в перерывах, когда он просыпался, и тогда он ощущал всю горечь обмана, ведь дар выигрывать, ему ничего не принес, у него не было денег, одни лишь неприятности. В этот самый момент дверь громко заскрипела и обе ее половинки с грохотом раскрылась. Семен в полусонном состоянии приподнял голову и увидел перед собой деда мороза с мешком и посохом.
- А, это снова ты бородатая сволочь?- сердито произнес он.
Однако доктор не обратил внимания на нелестную фразу и, поздравив всех с праздником, принялся раздавать подарки. Когда настала очередь Семена получить свой кулек с конфетами, он со злостью выхватил его из рук доктора и громко выкрикнул:
- И это все? Разве я этого заслужил? Или это утешительный приз?
Обвинения громом прозвучали на все отделение, и в ту же минуту в палату молниеносно примчались санитары.
- А вот и демоны в белых халатах,- продолжил ерничать Семен.- Налетели словно коршуны. Только я то, ни чего плохого не делал, всего лишь сказал правду.
Один санитар, было, дернулся к нарушителю порядка, как рука доктора остановила его.
- Подождите братья, пусть товарищ выговорится. Скажет, что он о нас думает. Не будем в такой день вот так сразу применять жесткие меры.
Семен подскочил к доктору и, схватив его за грудки, грозно заорал:
- Да я с тебя сейчас всю душу вытрясу, тебе же нельзя вообще верить.  Ты использовал мою душу, а взамен ничего не дал. Ты думаешь, ты такой хитрец, вроде бы дар дал мне и все? А что толку с того? Что мне это дало? Все произошло немного иначе, не так как договаривались, ты забрал у меня все что было. Вот я в дурдоме и за душой ни копейки. А впрочем, что я говорю, у меня же и души нет то. Ты хитростью забрал ее у меня, но вспомни, ты обещал вернуть ее через год, так что давай выполняй обещание.
Санитары с некоторым опозданием, но все же вырвали доктора из объятий Семена, после чего тут же вместе с ним покинули палату.
- Идите-идите, служители дьявола, - прокричал им вслед Семен,- завтра церберам работы много будет, все завтра. А сегодня не надо портить мне праздник, ведь я, то же человек и хочу праздник.
Настроение Семена неслучайно было таковым, долгое пребывание в подобных заведениях угнетает человека, меняет его, и тогда хочется какой-то разгрузки, торжества, празднества.
У каждого свое предпраздничное расположение духа в новогоднюю ночь. Всех нас объединяет одно – хорошее настроение, ощущение настоящего праздника души и, конечно же, желание. Да-да не будем скрывать, что большинство из нас все-таки считают эту ночь не обычной, волшебной, сказочной если хотите. Кто-то загадывает свое заветное желание вслух, кто-то тайком про себя шепчет себе под нос, иные просто думают, и в мыслях загадывают желание, стараясь скрыть от всех маленькую частичку  детской натуры, которая в каждом из нас находится где-то очень-очень глубоко в душе.
Семен в эту ночь то же загадал желание, только оно очень отличалось от всех его предыдущих желаний. Теперь ему очень хотелось приобрести душевный покой, вернуться домой, снова создать семейный очаг, и быть просто счастливым человеком. Он повторял эти слова все время, пока часы не пробили двенадцать раз, да так и уснул с этой мыслью.
 Первую минуту нового года Семен встретил, видя во сне, какой он счастливый семьянин, он весел и бодр, одной рукой ведет детскую коляску в другой жену под руку, как будто она никуда не уезжала с китайцем, а все это время была с ним. Светит солнце, на небе не облачка, ветра почти нет, листья на деревьях словно замерли и все вокруг, кажется раем.
«Неужели это наяву со мной происходит,- подумал он,- сбылось все-таки новогоднее желание, я счастливый отец и семьянин. Вот оно счастье, аж душа порхает. Да что же это я такое сказал только что? Значит и душа ко мне вернулась! Вот здорово! Ура я счастливый!»
Вдруг на глаза Семену попалась вывеска «Чебуречная». Он остановился и вспомнил, каким он даром обладал, как запросто мог выиграть в любую игру, ведь на самом деле здесь был подпольный зал игровых автоматов. В его памяти еще были свежи воспоминания, когда он с лихой удачей выигрывал здесь кучу денег.
«Интересно дар мой исчез?- закружились мысли в его голове.- Не знаю почему, но хочется просто проверить, чисто из любопытства, эх забегу, только на одну минутку».
- Подожди дорогая я сейчас,- вежливо произнес Семен и, передав жене коляску, вприпрыжку забежал в чебуречную.
В полумраке, совершенно в безлюдном помещении, пышная дама, лет сорока, жарила чебуреки в сильно пригоревшем масле черно-желтого цвета. Громко работала вытяжка, но запах чебуреков все равно расползался, как по всему помещению, так и на улицу, вызывая необъяснимый аппетит, у каждого кто приближался к этому заведению.
- Добрый день,- возгласил Семен.- Можно пройти в зал?
Ответа не последовало и Семен, молча, пронырнул в следующую дверь.
Игровой зал оставался все таким же, как и в те времена, когда он запросто опустошал здешних одноруких бандитов. Несколько азартных игроков не обращая внимания на нового посетителя, упорно пытались выиграть, беспрерывно опуская монету за монетой в игровые автоматы. Вверху на стене весела вывеска «Обмен купюр на мелочь производится в чебуречной». Семен вытрусил из кармана последнюю мелочь и азартная  игра тут же началась. Слот машина безжалостно пожирала мелочь, однако выигрышная комбинация ни разу, не выпала  и, в конце концов, деньги у незадачливого игрока закончились.
«Не может такого быть,- подумал Семен,- иногда, но должно повезти. Хоть раз, но выигрыш выпадает даже новичкам. Это что же получается, я  теперь совсем не фортовый? Такое дело не куда не годится. Нет, надо еще попробовать, сбегаю я к жене и у нее попрошу немного денег».
На улице тем временем погода резко начала портиться. Откуда-то взявшийся порывистый ветер нагнал свинцовые тучи, и солнечные лучи теперь не могли пробиться к земле. Пасмурная панорама, могла бы напомнить глубокую осень, если бы, не терзаемые ветром, зеленые листья деревьев.
Семен выскочил из чебуречной и начал глазами искать жену с коляской, однако площадь где он их оставил, была пуста. Он взглянул вдаль уходящего к горизонту тротуара и заметил парочку молодоженов с детской коляской, которые медленно удалялись от него. Осмотревшись по сторонам, в растерянности, не зная, что делать он, решил догнать их, что бы точно убедиться, ни его ли жена уходит не известно с кем. Навстречу ему шли прохожие, все время, перекрывая обзор, от чего он часто терял парочку из виду. Когда расстояние сократилось до минимума, из-за спин прохожих Семен вдруг рассмотрел свою жену с коляской и облегченно вздохнув, подбежал к ним и радостно произнес:
- Вот вы где мои дорогие! Я вас чуть не потерял. А мне уже начало мерещиться, что тебя какой-то мужик под руку ведет. 
 Нагнувшись ближе к ребенку, Семен хотел было привлечь к себе внимание карапуза, как вдруг его резко бросило в жар: он отчетливо увидел в коляске малыша с явно китайскими чертами лица.
- Кто это?- моргая глазами, спросил он свою жену, переводя на нее недоуменный взгляд.
В следующий миг он вдруг обнаружил, что женушка его все-таки не одна. Ее под руку гордо ведет все тот же знакомый ему китаец, отличающийся своей неприятной улыбкой.
Семен, что было сил, закричал во весь голос и сон его в тот миг прервался: играла легкая музыка, он, развалившись на стуле, сидел за столиком в шумном кафе, рядом с ним  Артур обозревал танцующих на сцене девчат, а их жены весело беседовали, не обращая ни на кого внимания. Над сценой висела вывеска «С новым 2013 годом!».
«Интересно это, то же сон?- спросил он сам себя.- Похоже на то. Наверно начал сниться следующий сон. Ну, все равно это хороший сон, лучше, чем предыдущий. Пусть лучше снится это, все же лучше чем в дурдоме находится. Так бывает в жизни, в голову приходят воспоминания и снятся, снятся, снятся потом лучшие моменты жизни. Главное что бы ни проснуться. Говорят надо ущипнуть себя, и тогда все станет ясно. Мне сейчас главное что бы ни кто меня не ущипнул, пусть подольше снится этот замечательный сон».
Вдруг его позвал Артур и, указывая на сцену, спросил:
- Ну как тебе девочки?
Семен молчал, и совершенно не глядел на сцену.
- Ты что еще не проснулся?- снова спросил Артур.
- А что заметно, что я сплю?- ответил вопросом Семен.
- А что думаешь не заметно?- улыбнулся Артур.- Хватит спать, давай уже просыпайся, так можно всю новогоднюю ночь проспать.
- А может, я не хочу просыпаться,- возмутился Семен,- страшно мне.
- Оно и видно,- вмешалась Татьяна,- тебе больше пить нельзя иначе ты полностью праздник проспишь, зачем деньги тогда платил за банкет, поспать и дома мог. Выйди лучше на улицу проветрись.
Семен положительно покачал головой, встал из-за стола и направился к выходу. Музыка в этот момент прекратила играть, и танцовщицы покинули сцену. Он, не спеша еле передвигая ноги, время от времени оборачивался и всматривался в глаза конферансье, который пытался объявить новый номер. Тот был разодет в красную шубу, на голове сверкала от конфетти роскошная шапка, он размахивал посохом и беспрерывно нахваливал следующего участника выступления. Из-за его длинной бороды совершенно не было видно, как он открывает рот, отчего казалось, что это вовсе и не он говорит, а просто имитирует под фонограмму перед микрофоном, махая головой.
«Знакомая рожа скрывается за бородой,- подумал Семен,- неужели это мой старый знакомый, который мне весь год испоганил. Да точно это он, глаза его. Эх, подойти и как врезать по физиономии, но нельзя, охрана сразу выкинет меня на улицу и больше ни когда не пустит. Так уже было, да и друзей нельзя подводить, ладно перетерплю».
В следующий миг конферансье заметил ненавистный взгляд в свой адрес, и ответил  тем же, но еще с большей презрительностью, что вызвало у Семена ужасающую злость, и нервы его не выдержали:
- Гад!!!- выпалил Семен, словно из пушки.
Множество разных взволнованных лиц устремили свои взгляды в сторону дебошира. Кто смотрел с пренебрежением, кто с ехидной улыбочкой, а кто и вовсе сделал угрожающий вид.
- Опять этот чокнутый,- раздался чей-то насмешливый мужской голос.
- Ни как не угомонится,- прозвучал откуда-то женский голос.
- Да он же полностью пьяный,- с колкой вежливостью добавила пышная дама, пригубливая при этом бокал с вином.
Семен не устоял под таким напором, и бегом покинул увеселительное заведение.
Туман и мокрый снег наводили его на мысль, что так уже было и второй раз повториться не может, а значит это все-таки сон. Дальше он вспомнил, что именно сейчас должен подойти его знакомый в шубе деда мороза и кое-что предложить ему.
«Ну, если он появиться, я сейчас ему все выскажу, что я о нем думаю,- мысленно решил он.- Пусть это будет хоть и во сне, но тем не менее».
В следующий миг, его мысли прервал грубый мужской голос:
- Вот невезуха, черт побери, зажигалка не работает. Слышь приятель, у тебя огоньку не найдется?
Семен обернулся, и взгляд его застыл, как в принципе он и сам. Все тот же знакомый, в красной шубе с белоснежной бородой стоял перед ним с сигаретой в руках.
- Так ты еще и куришь, борода из ваты,- удивленно произнес Семен.
- А в чем дело, что за глупый вопрос? Бороду я могу и отодвинуть в сторону, или ты боишься, что она загорится?
- Ты думаешь, я не знаю кто ты?
- Что-то ты мне парнишка не нравишься. Ты случайно не перепил? Может тебе лучше прилечь и проспаться, как следует.
Нет!- вскрикнул Семен.- Да нет уж, в дурдом я еще успею. Я еще не высказал тебе, что я о тебе думаю.
- Парнишка, ты что больной?
- Да, я больной психиатрического отделения, куда ты меня упрятал.
- Ах, вот оно что. Да ты оказывается псих. Ладно, скажи, спички есть у тебя? Или психам спички не доверяют?
- Хрен тебе, а не спички. Не заработал я на спички, и все благодаря тебе. Толку с того что я мог любого обыграть, толку с того, что я выигрывал в казино и у одноруких бандитов? Где эти деньги? Нет их, а все через тебя и твое нежелание по-настоящему отблагодарить меня. Ведь я поверил тебе, когда отдавал свою душу, а ты так со мной обошелся.
- Слышишь, псих отвали от меня, вот попросил огоньку на свою голову. Что ты от меня хочешь? Тебе чего надо?
- Не придуривайся, ты понял, о чем я.
- Ага, понял. Я понял одно, что ты игрок, попавший в такую вот зависимость,  которого лечат в психушке. Вот это я понял. И еще хочу тебе ненормальному открыть одну тайну, что я не дед мороз и желаний не исполняю.
- Да конечно ты не тот, за кого себя выдаешь. Я знаю кто ты, ты замаскированный демон.
- Да пошел ты, к ядреней матери, отвали псих в сторону, дай мне пройти
Семен ухватил его за воротник шубы и начал трепать в разные стороны, приговаривая:
- Да нет уж, ни куда ты не пойдешь, пока все не исправишь.
- Отцепись от меня, вот ненормальный навязался на мою голову. Ты хочешь денег? На, получай… - тяжелый кулак заехал в левый глаз Семена, от чего он в то же мгновение увидел искристый фейерверк и в следующую секунду оказался на снегу в лежачем положении.
Время от времени слышался грохот салютов, но самих их увидеть было невозможно, из-за густой пелены тумана. Отовсюду  раздавались радостные возгласы, кругом царила праздничность и веселье, казалось, весь город превратился в один большой карнавал, который не обязательно было видеть, достаточно лишь было услышать его отголоски и это уже предрасполагало к хорошему настроению.
Однако Семен ни чего этого не слышал, как будто провалившись в какую-то бездну. Очнувшись от холода, который его сковал по рукам и ногам, он сразу попытался встать на ноги, но вдруг почувствовал, как в лицо ему полетела горсть земли.
- Кому там делать не хрен,- злобно выкрикнул Семен, стряхивая с себя землю.
 После того, как глаза его привыкли к темноте, он вдруг с ужасом обнаружил свое не завидное положение: сверху над ним, где-то очень высоко, как ему показалось, вырисовывались два силуэта; один из них держал в руке обычную лопату. Еще не понимая, что происходит, Семен подскочил на ноги и к своему удивлению обнаружил, что он находится в обычной погребальной яме, из которой выбраться без посторонней помощи, не так уж и легко.
- Смотри, ни как очнулся джигит наш,- донесся в яму до него грузинский голос.
- А вы кто такие?- спросил Семен. – Постойте-постойте, я кажется, догадываюсь. Вы братья грузины Бери и Маврози, те самые проходимцы, которые не смогли меня обыграть, но за то решили ограбить и как я понимаю избавится от меня на всегда.
- Правильно понимаешь дорогой,- раздался в ответ все тот же грузинский голос,- только одного не учел, деньги не любят слабаков. Ты наверно думал, что можно вот так, взять и уйти с такой суммой денег? Наивный ты и глупый человек.
Семен попытался было выбраться из ямы, но Бери легко скинул беднягу обратно, при этом ехидно приговаривая:
- Ты что, забыл уже, как я врезал тебе черенком в глаз? Еще хочешь? Тебе мало одного раза? А впрочем, какая тебе разница, покойникам, все равно, что у него под глазом.
Семен на миг призадумался:
«Господи, да кто же мне на самом деле зарядил в глаз, тот в красной шубе или эти проходимцы? А хотя, что за глупые вопросы я задаю себе в такой момент, надо отсюда как-то выбираться и чем скорей, тем лучше».
В следующий миг на беднягу посыпалась очередная порция земли, что в конец напугало Семена, придав ему дополнительных сил. Он как горная лань подпрыгнул и попытался выбраться наверх. Попытка почти увенчалась успехом, но в последний миг, когда он уже был почти на верху, Бери, повторно врезал в тот же глаз Семену, ручкой лопаты, после чего он свалился обратно в яму и потерял сознание. Глухой лес безмолвствовал, зловещая тишина нарушалась лишь скрежетом лопаты, с помощью которой закапывали яму со злополучным игроком.
Тьма снова заволокла разум Семена, ему казалось, что он очнулся в полном здравии, но почему-то чувствовалась тревога. В следующее мгновенье он понял, что снова не чувствует под собой земли.
«Неужели все-таки ад?- пронеслась мысль в его голове.- Наврал мне этот демон в шубе деда мороза, специально заманил меня, от него одни неприятности. Сейчас опять мне укажет путь к огню очищения и все пропал я».
Где-то вдалеке уже появилась огненного цвета точка, которая очень быстро приближалась к нему, отчего в груди у Семена становилось все горячее, приводя его в полное смятение. Он вдруг почувствовал, как из нутрии начинает гореть; ему вспомнилось все то, что он плохое причинил, когда-либо в жизни.  Казалось, раскаленным железом с него выжигают, весь негатив без остатка, все то, не хорошее, что он накопил при жизни, все его грехи. В следующие мгновение он обнаружил, что маленькая огненная точка, приблизившись к нему, превратилась в огромное зарево, и чья-то невидимая рука подталкивает его, заставляя идти вперед, навстречу обжигающему пламени.
«О Господи, да помоги же ты мне,- мысленно взмолился Семен,- неужели я вот так должен сгореть в огне»
- Бог тебя не услышит,- донесся до Семена знакомый голос,- в тебе нет души, которой Господь тебя наградил  а, следовательно, и тебя нет. Бог, конечно же, обязательно спас бы твою заблудшую душу, но у тебя и такой нет. А значит, ни кто не знает, что ты здесь. Гореть тебе в аду вечно, твоя душа достанется мне.
Семен все своим видом пытался выразить неприязнь, ведь вырваться он не мог, его телом, будто кто управлял. Он почувствовал, как жар охватил его голову, и казалось вот-вот, вся голова охватится пламенем.  Терпеть больше не было сил, и Семен закричал во весь голос:
- Помогите, кто ни будь, горю! Горю! Горю!
В одно мгновенье сверху на него вылилась порция холодной воды, и  Семен, очнувшись от кошмара, придя в себя, снова увидел просторное помещение кафе, рядом с собой жену и своих друзей.
- Ну, ты блин даешь, - громовым голосом воскликнул Артур,- так можно сгореть заживо во сне. Ты это что же, так крепко спишь, что не чувствуешь как волос на тебе горит? Хорошо женушка твоя вовремя заметила, как ты на себя горящие свечи перекинул, а то не знаю, какие жуткие последствия могли быть, страшно и подумать.
- А я сразу сказала, что не надо было официанту нам эти свечи приносить, а вы со своей романтикой, ужин при свечах, ужин при свечах, вот вам и неприятность чуть не случилась, хотя ему и так досталось, видишь, как волос припалил  огнем, бедненький ты мой, теперь надо стричь его.
- Ты что же это Семен всю новогоднюю ночь проспал?- удивленно спросил Артур,- мы, кстати, уже домой собирались. Новогоднее представление было очень интересное, а ты все проспал, и ни чего не увидел, да, не хило ты отпраздновал, уснув с самого того момента, как мы сюда пришли.
Семен удивленным взглядом огляделся и печально произнес:
- Да уж и вправду, не хило.


Рецензии