Крысиный лабиринт

1

Как оказался здесь, он не смог бы ответить.
Прекрасно помнил, как ложился спать дома, в свою кровать.

А проснулся…

А где он проснулся?

Иван огляделся. Сидел он на каком - то каменном возвышении.

Плоское размером с большой стол, ложе, на вид было сделанным из камня.
Но на ощупь таковым не являлось.

По ощущениям, скорее дерево.
Камень всегда холодный и твердый, а это…
Иван осторожно провел ногтем по тому, на чем он сидел.

Ощущение того, что это дерево лишь усилилось.

Хотя на вид, точно, камень.

Вокруг не было ничего, большая комната была абсолютно пуста.

Потолок был высоким, наверняка до него было, больше двух метров.

В противоположном углу на стене, в железной скобе, торчал, факел.

Его мерцающий, красный свет все - же позволял осмотреть странное помещение, где он проснулся.

Стены, похоже, были сложены из массивных каменных блоков.

В одной из стен, той, что была слева от него, было прямоугольное отверстие, похожее на проход. Но там было совсем темно и ничего разглядеть было нельзя.

Иван, спустил ноги на пол, с удивлением обнаружив на них свои новые кроссовки.

Он, насколько мог, оглядел себя.

На нем была его старая летняя рубашка и потертые джинсы.

- Эй. Тут есть кто? - Крикнул Иван в темноту прохода.

Никто не ответил, лишь факел щелкнул, очевидно, догорая и, закоптил еще больше. Он подошёл к проходу и, выглянув в темноту, снова крикнул, но уже немного тише:

- Ало, эй люди. Есть кто живой? - Тишина.

- Где я? - Изумленно прошептал он. Глаза, однако, немного привыкли, и он увидел, что в следующем помещении не так темно как казалось.

Второе помещение было раза в два больше. Он осторожно шагнул в проход. В следующем помещении было немного прохладнее.
Иван, глубоко вздохнул, все еще не понимая, что с ним произошло.

Тут, факел за его спиной внезапно погас, так как гаснут электрические лампы. Он погрузился почти в полный мрак.
Но, темнота была не полной, он все - же с трудом различал пол, и противоположные стены. Сделав еще два шага, он вдруг провалился куда - то.

Летел недолго.

Приземлился, а вернее упал он на что - то мягкое. В следующее мгновение вспыхнул желтый свет. После темноты, свет, казался слепящим, и Иван пару минут просидел на полу, куда он упал, привыкая к свету.

Эта комната была еще больше. Те - же каменные стены, а вот откуда шёл свет, он так и не понял. Ни каких видимых источников света, не было.
В загадочной комнате было, просто светло.
На сей раз, здесь было три двери.
Иван поднялся на ноги.

- Вот те раз. - Возбужденно прошептал он. - Куда - ж теперь идти?

Поскольку никаких идей, насчет куда - бы направится, у него в данный момент не возникло, он просто, шагнул в право.
За проходом его ожидал длинный узкий коридор, в котором тоже, неведомым образом было светло.

Пожав плечами, Иван, зашагал по коридору.

Что-то заскрежетало за спиной.

Он резко обернулся, но там где еще мгновение назад был проход в просторное помещение, была глухая стена.
Иван, не веря глазам, коснулся ладонью стены.
Стена была каменной, на этот раз зрительный образ и ощущения от прикосновения, совпадали между собой.

Ладонь касалась холодного камня.

- Ну, дела… - Пробормотал Иван.

Ему не оставалось ни чего делать, как только идти прямо по коридору.

Шагов через двадцать, пол под ногами вдруг расступился.

Иван, полетел, куда-то вниз.

На сей раз, приземление было не таким мягким, в глазах брызнули искры, и он потерял сознание…

2

Очнулся Иван, от того, что его кто - то сильно тряс, за плечо.

- Парень. Эй, парень, ты живой? - Услышал он растерянный девичий голос.

Иван, разлепил веки.

Комната куда он провалился, была немного меньше, но в ней также было три двери.

Также как и в предыдущей, источников света, видно не было, но, в комнате было светло.

За плечо его трясла девушка, склоняясь над ним и пытаясь заглянуть в его глаза.

- Ну, слава Богу, живой! - Радостно воскликнула она, - а то я от страха чуть не обделалась, часа три тут хожу, думала совсем одна. А потом ты, прямо с потолка свалился.
Как хряпнулся, я думала, всё. Кирдык тебе. Потрогала, вроде живой.

Словесный поток, который обрушился на Ивана из уст этой прелестницы с абсолютно белыми волосами, остриженными под косое каре, прервал он сам.

- Ты кто? - Задал он резонный вопрос.

- Я? Человек. - Девушка потупилась.

- Вижу что не манекен. - Почему - то огрызнулся Иван.

- Может, ты знаешь, где мы? - Её вопрос поставил Ивана в тупик.

Иван внимательно поглядел на незнакомку.

Короткая, красная, сделанная под кожу, курточка была надета на яркую, желтую футболку. Короткая, гораздо выше колен, узкая черная юбка и чулки в сеточку. То, что на ней чулки, Иван понял сразу, когда она присев возле него склонялась над ним. Его, уже наметанный взгляд, скользнул по стройному бедру, и не обошёл стороной, глубокий вырез футболки. Белый, ажурный лифчик, туго охватывал довольно крупную грудь. Яркий макияж и красная помада, и весь вид ее, выдавали в ней представительницу древнейшей профессии.

- Ты кто? - Иван тупо повторил свой вопрос.

- Настя меня зовут. - Недовольным тоном ответила девушка и отстранилась.

Иван сел, поморщившись от боли, он все же зашиб, плечо при падении, и видимо, ударился головой, о чем свидетельствовала шишка на лбу.

- А я Иван. - Просто представился он.

- Где мы? - Опять спросила девушка.

- Фиг его знает. - Иван недоуменно огляделся.

- Значит, и ты не знаешь. - Девушка разочарованно вздохнула и отвела взгляд.

- Как ты здесь очутилась? - С надеждой спросил Иван, думая может ее ответ прояснит, что ни будь.

- Как, как. Откуда я знаю. - Огрызнулась она, - стою на своем месте, тачку дорогую присмотрела, уже вроде притормаживать стала, ну думаю, повезло. В тачке только один мужик, фары ослепили и…

- И что?

- Не знаю. В следующую секунду гляжу, стою посреди какого - то подвала, а вокруг три двери. Вот я и вышла в правую, прошла немного, свалилась куда - то, потом, еще два раза налево свернула, а тут ты. Как жахнешся на пол. Я к тебе, думала, концы отдашь. Поглядела, вроде жив. Удивилась прямо. Долбанулся - то ты знатно.

- Так ты что - же эта...? - Иван не окончил фразу.

- Да, эта. - Грубо огрызнулась она и встала, - ночная бабочка я. - С жаром выпалила она.

- А - а. - Протянул Иван многозначительно.

- Что, брезгуешь? Еще скажи, сам ни разу девчонку не снимал.

Ее гнев был так искренен, что Иван невольно улыбнулся.

- Послушай, я не хотел тебя обидеть. Против твоей профессии я ничего не имею. Скажу больше, нужная и опасная профессия. -
Не Бог весть как но, прозвучало это почти как комплимент, по крайней мере, она это так расценила.

- Да - уж. - Неопределенно подтвердила, она немного смягчаясь.


- С чего ты взяла, что это подвал?

- Ну, как же, стены каменные, темно, сыро, прохладно. Тут недавно возили меня на стройку… - Начала она рассказывать, но Иван не дал ей договорить:

- А ты машину ту не запомнила? - Она нахмурила брови, пытаясь припомнить, но потом, скорчив кислую мину ответила:

- Не - а. Темно было, говорю же, он фарами ослепил, приметила только, что в машине он один был, обрадовалась, а то вчера подъехали трое… - Иван вновь прервал ее повествование о ее трудовых буднях.

- А как тут оказалась, не помнишь? - Она сложила руки на груди и с раздражением в голосе начала:

- Нет - же. Повторяю, стою, гляжу, клиент наворачивается, фарами ослепил и, все...

- Странно. - Пробормотал Иван, - а я, дома спал. Просыпаюсь, не пойму ничего. Давай бродить тут, свалился куда - то потерял, по-моему, сознание, очнулся от того, что ты меня трясешь.

- Зашибись! - Выдала ночная бабочка. - Она вновь присела, казалось, напрочь игнорируя изучающий взгляд Ивана, которым он скользил по ее плотным бедрам. Поставив колени на пол, она, уставилась на Ивана, глаза у нее были  большие, серые, с длинными подкрученными к верху, ресницами.

3

Судя по часам, что были на руке Ивана, бродили здесь они уже три часа. Вернее, три часа прошло с тех пор, как Иван последний раз глядел на часы. За комнатой следовала комната, и в каждой по три двери.

Ивану начало это надоедать.

- Похоже, мы ходим по кругу. - Воскликнул он, когда они опять вышли в ту - же комнату с тремя дверями. Хотя, может, это была совсем другая комната, но отличить их, одна от другой было нельзя.

- Да что же это? - Плаксиво хныкнула Настя.

- Понять - бы еще, где мы? - Не обращая внимания на хныканье Насти, добавил Иван.

- Давай отдохнем. - Предложила Настя, когда они вновь очутились в просторном помещении.

- Давай. - Как то обреченно произнес Иван.

Они сели прямо на каменный пол впрочем, пол тоже был какой-то странный, вроде камень и не камень. Сидеть на нем, во всяком случае, было не холодно.

- Чего пялишься? - Настя, наконец, заметила его взгляд.

- А ты ничего... - Вдруг сказал Иван.

- Да? - Она зарделась.

- Ну, симпатичная. - Иван помолчал, потом добавил; - особенно, ноги.

- Все вы одинаковые. - Сказала она несколько разочарованно, как показалось Ивану.

- Да вот такие уж мы… - Иван тяжело вздохнул, прелести Насти, на секунду заставили его забыть о том, что они находятся где то, неизвестно где. И самое интересное не ясно было, с какой целью. Если их похитили, то почему они не связаны? И где те, которые их похитили? На первый вопрос он, сам себе легко ответил; не связаны, потому, что бежать не куда, а вот на второй у него ответа не было.

- Сколько тебе лет? - Услышал он ее вопрос.

- Тридцать два. - Тихо ответил Иван, - а тебе? - Задал он встречный вопрос.

- Двадцать четыре. - Вздохнув, ответила Настя.

- Детей нет ещё? - Зачем то спросил Иван.

- Нет пока. - Она подняла на него взгляд, - а у тебя?

- Не, у меня и жены то нет.

- Да? - В ее глазах, сверкнул какой-то странный огонек.

- Свободный я. - Глухо закончил Иван.

- С моей работой - то, какие могут быть дети? - С горькими нотками в голосе сказала Настя.

Иван пожал плечами и опустил голову.

- И что мы будем делать? - Спросила Настя.

- А хрен его знает! - Воскликнул Иван и уткнулся подбородком в колени. Так, они просидели час или два, тишина начинала действовать на нервы.

- Похоже, это, и правда подвал, - сказал Иван, - что ты там говорила про стройку? Ему было все равно, что она ответит, просто, хотел слышать ее голос, почему то он его успокаивал.

- Зачем тебе? - Спросила она равнодушно. Иван, пожал плечами.

- Снял меня, тут на днях, - начала она, - один мужик. Так, неприметный мужичек одет, в поношенную спортивку, лет тридцать пять, он мне сразу не понравился. Ну, я ему и загнула, по максимуму. А он, возьми и согласись. Ну, делать нечего пришлось ехать. Машина у него древняя такая, ее еще кажется «копейкой» называют. Прикинь, такое еще ездит! Вот, привез меня на какую - то стройку, завел в вагончик, а там...

Человек десять.

Я сначала в отказ пошла, говорю, договор на одного был. А они мне:

- Если хорошо отработаешь, с оплатой не обидим. А заартачишься, хрен кто найдет. Гляжу, мужики серьезно настроены, делать нечего пришлось отработать. Хорошо еще, что они резиной запаслись. А то знаешь. Кто знает, какие они. Ну и вот. С оплатой действительно не обидели. Но и отработать пришлось, мама не горюй. Особенно один, там, сам плюгавый такой, зато дубина у него. - Она комично закатила глаза, - чуть не порвал меня всю нафиг! Наигрались они, а утром этот, который на машине, отвез меня обратно. Я потом два дня провалялась, работать не могла. Так «станок» натерли... - Она замолчала.

Некоторое время было совсем тихо, потом она спросила его:

- А ты?

- Что я?

- Ну, кто ты?

- Я то? - Иван с интересом поглядел на Настю.

Она кивнула и запахнула курточку.

- Прохладно стало, ты не заметил?

- Заметил. - Иван сам поразился равнодушию своего тона. -  Я работаю в автобазе, слесарем, живу один, родители в деревне живут. На работе задержали, домой шёл, по дороге бутылку пива выпил, может, заглючило меня? - Сам не веря в это, сказал он.

- Ага. А как - же я? Я что, по-твоему, глюк твой? - Иван пожал плечами, потом добавил:

- Если и глюк, то очень симпатичный. - Иван улыбнулся.

- Это что, комплимент? - Брови Насти поднялись.

- Понимай, как хочешь. - Равнодушно добавил Иван.

- Ну, спасибо. - Сказала она искренне.

- Так что - же нам делать?.. - Спросил Иван сам у себя.

Настя пожала плечами но, не ответила.

- Слышишь? - Вдруг встрепенулась она. Иван действительно услышал, сначала шорох, а после тихий, протяжный скрип.

Потом, сверху посыпалась пыль, и потолок быстро стал опускаться.

- Берегись. - Воскликнула Настя вскакивая.

Они едва успели проскочить в проход, как потолок с хрустом опустился на пол.

- Что это? - Испуганно воскликнула Настя, и потом громко вскрикнула.

- Ай. - Из стены выскочил блестящий металлический шест и, задев ее куртку, врезался в стену.

- Бежим. - Крикнул Иван. - Они, бросились бежать по узкому коридору, а позади, через равные промежутки, из правой стены выскакивали металлические стержни, и врезались, в левую.

Они бежали довольно долго, потом широкая брешь в полу, преградила им путь.

Настя едва не свалилась в провал, лишь благодаря реакции Ивана, схватившей ее за талию, она не сорвалась.

- Ну, ни фига, себе! - Изумленно вскрикнула девушка.

Коридор преграждала широкая пропасть неизвестной глубины, на противоположной стороне был проход в какое - то помещение, оно показалось Ивану, немного не таким как они проходили. Но что бы попасть туда им, нужно было как-то перебраться на другую сторону.

Иван прикинул на глаз, похоже, он допрыгнет, а вот Настя…

С неприятным лязгом, металлические стержни, врезались в стену уже совсем рядом.

- Прыгнешь? - Спросил Иван.

- Туда? - Она испуганно поглядела на провал.

- Если хочешь, можешь и туда. А я говорю, на другую сторону.

Она нервно хохотнула и оглянулась. В этот момент блестящий штырь врезался в стену в метре от нее. Вместо ответа, она скинула туфли на каблуках и бросила их в пропасть. Бросив на Ивана один лишь взгляд, она подтянув и без того короткую юбку, отступив на шаг бросилась к провалу, сильно оттолкнувшись от края, она перепрыгнула на другую сторону.

Иван, откровенно восхитился ею.

Однако восхищаться, времени не было.
Следующий штырь, слегка царапнув его по спине, едва не пронзил его. Оттолкнувшись посильнее, он перепрыгнул провал.
Приземлившись на край, он едва не сорвался вниз.

На сей раз Настя, схватила его за руку.

- Спасибо. - Выдохнув, сказал Иван.

- Не за что. Мы квиты. - Сказала Настя, и вдруг ее глаза расширились, когда она увидела что-то позади них, Иван резко обернулся. То место где они стояли еще полминуты назад, превратилось в монолитную стену. Без намека на проход, из которого они только что прыгнули.

- Ты что ни будь, понимаешь? - Возбужденно, и почему - то шёпотом спросила Настя.

- Странно все это. - Ответил Иван.

- Тоже мне вывод. - Недовольно произнесла Настя.

- Прости, другого нет. - Иван прислушался, ему показалось, что он слышит шум воды.

- Настя, мне кажется, нам лучше убраться отсюда.

В следующую секунду от куда-то, сверху, в пропасть, обрушился мощный поток воды.

- Бежим. - Крикнул Иван, хватая Настю за руку. - Они бросились в просторное помещение. На этот раз из помещения вел всего один проход. Сразу за порогом начиналась каменная лестница наклонно уходившая вверх.

Ее конец терялся в темноте.

Иван, не выпуская руку Насти, бросился по ступеням. Вскоре, бежать стало невозможно, было совсем темно. Они шли долго, до тех пор, пока не оказались в полной темноте, а лестнице не было конца и края.

Стало ясно, что идти придется на ощупь.

- Уф, - Настя устало присела на ступень, - не могу больше.

- Да, давай передохнем. - Сказал Иван, тяжело дыша и чувствуя, что вот-вот рухнет на ступени. Он присел рядом с Настей, нащупав ее в темноте, что - бы не сесть на нее.

Вокруг было совершенно темно и вдруг;

- Ты видишь? - Шепнула Настя.

- Что? - Иван, ровным счетом ничего не видел.

- Прямо, там, - она нащупала его голову и повернула её, - видишь?

Иван увидел едва уловимый, на грани видимости, слабый свет.

- Да. Вижу. Они встали и на четвереньках, так было надежнее, поползли дальше…

4

Таким образом, они, шествуя на четвереньках, «шли» уже около часа.
Наклон лестницы не менялся и, казалось, что ей не будет конца.
Вдруг, впереди показался свет. Казалось, там был вход, в ярко освещенную комнату.
С каждым шагом становилось все светлее.

Вскоре, они оказались в широкой комнате с низким потолком.

Здесь, (по крайней мере, он их на сей раз видел), по стенам висело четыре факела.

Дым от их огня стелился по потолку, наполняя помещение едким дымом.

Настя закашлялась, закрывая рот рукой.

- Угореть можно. - Произнесла она.

- Идем. - Коротко сказал Иван, показывая головой на единственный проход.

- Я устала. - Глухо, но без плаксивых ноток в голосе сказала Настя.

- Здесь нечем дышать. - Иван, взяв ее за руку, повел к проходу.

Они вновь, оказались в коридоре, еще более узком, чем все, предыдущие. Потолок постепенно становился все ниже.

- Если так пойдет и дальше, нам скоро придется ползти. - Нервно сказала Настя.

- Угу. - Коротко ответил Иван.

Но, потолок перестал понижаться, идти, согнувшись, было неудобно, низкорослой Насте было проще, ей достаточно было просто пригнуть голову, а вот высокому Ивану приходилось сильно пригибаться.

- Все. Перекур. - Выдохнул он, усевшись прямо на пол.

Настя присела рядом. В коридоре было не темно не светло. Он хорошо видел ее глаза. В сумраке коридора, она показалась ему очень симпатичной. Треугольное лицо, тонкие, аккуратно выщепанные брови, чуть вздернутый носик. Полные губы, крупный рот. Прямые белые, почти серебряные волосы. Высокая грудь и узкая талия, Иван откровенно разглядывал ее, даже не скрывая этого.

Девушка это заметила.

- Что так смотришь? - Спросила Настя.

- Нравишься. - Просто ответил Иван.

- Триста баксов, ночь. - Коротко бросила она. Иван усмехнулся.

- А в кредит?

- В кредит не отпускаю. - Резко ответила она, и вдруг, рассмеялась.

Иван, смеялся вместе с ней.

Потом, где то за каменными стенами что-то загромыхало.

- Что это? - Настя вцепилась в его руку.

- Не знаю. - Иван растерянно оглядывался.

Однако таинственный грохот, исчез, так же внезапно, как и появился.

- Куда мы теперь? - Заглядывая в его глаза, спросила Настя.

- Здесь только одна дорога. - Иван показал прямо перед собой.

- Идем. - Но Настя стояла на месте.

- Идем. - Нетерпеливо произнес Иван.

- Идем, - как-то неуверенно ответила ему девушка.

Она вдруг схватила его руку и прижалась к нему.

- Мне страшно. - Ее шёпот был как, откровение.

Иван, вдруг в порыве внезапно захлестнувшей его нежности к ней, обнял ее. Она спрятала свое лицо у него на груди.

- Ты - же не дашь меня в обиду? - Она мелко дрожала.

- Нет, конечно. - Он решил пошутить, - хотя, ты знаешь, мои услуги платные.

Он шутил, но она, похоже, восприняла все серьезно.

- Согласна. Давай так, ты вытащишь меня отсюда, а я… - она секунду думала, - целые сутки буду твоя, идет?

Иван едва не рассмеялся.

- Нет, не идет. - Сказал он совершенно спокойно, - двое суток.

- Наглеешь. - Промолвила она, вновь прижимаясь к нему. - Ведь ты - же меня вытащишь? - Добавила она с надеждой в голосе.

- Конечно. Теперь, когда мне светит такая награда, обязательно вытащу. Вот только осталась самая малость…

- Какая?

- Понять, где это мы...

5

Таинственный грохот повторился. Он шёл, от куда-то сверху, и слева.

- Что это? - Испуганно спросила Настя.

- Похоже на подземный поезд.

- Что. Мы что рядом с метро? - Иван пожал плечами и тихо добавил:

- Я не знаю, Настюша. - Она вдруг уставилась на него.

- Как, как ты меня назвал. - Настюша!? - Она зажмурилась, и по углам век выступили слезинки.

- Что с тобой? - Иван провел рукой по ее лицу.

Она моргнула, крупные слезинки скатились по ее щекам.

- Десять лет. Десять лет меня так не называли. С тех пор как умер отец, - она всхлипнула, - мать, спилась с горя. А потом, стала водить мужиков, спала с ними сначала просто так, а потом и за деньги, за выпивку. Я уже изрядно подросла, и материны мужики, стали на меня все чаще внимание обращать. И вот однажды...- Она всхлипнула, - какой - то жирный мужик, предложил матери хорошие деньги за то… что бы я… провела, с ним ночь. Ей как раз на опохмел деньги нужны были, она взяла деньги и убежала в магазин. Оставив меня с ним.

Он меня изнасиловал. А потом были и другие. Мать торговала мной, до тех пор, пока не померла от водки. Я осталась одна, а мне только семнадцать было. Вскоре, познакомилась с одной женщиной, мамашей, она мне работу и предложила.

Настя плакала, ее плечи вздрагивали, а рубашка на его груди стала мокрой от ее слез.

Тяжело вздохнув, Иван провел рукой по ее волосам.

- Настюша, так меня отец в детстве называл.

- От чего он умер? - Спросил Иван.

- Его на работе, током убило. Электрик был.

- Мне жаль твоего отца. - Искренне сказал Иван.

- Идем. - Вдруг твердо сказала Настя.
* * *
Они бродили так еще три часа. Комнаты сменялись коридорами и снова шли комнаты.

В одной из комнат, клубился сиреневый дым.

Чихая и кашляя, они, быстро пробежали ее, но в следующей их ждало нечто совсем необычное.

Они стояли на краю огромного бассейна с прозрачной водой.

Бассейн был таким большим, что противоположный берег, в сумраке, был едва виден.

- Ни фига себе. - Прошептала Настя, - такой большой бассейн под землей?

- А с чего ты взяла, что мы под землей? - Она растерянно уставилась на Ивана, - ну я не знаю, мне так кажется.

- И что нам теперь делать? - Воскликнул Иван.

- Очевидно, плыть.

- Плыть? - Иван потерянно смотрел на воду.

- У тебя есть другой план? - Настя устало опустилась на пол.

- Нет, ты знаешь, есть проблема...

- Какая?

- Я плавать не умею. - Честно признался Иван.

- Вот так новость! - Она смотрела на него с нескрываемым удивлением.

- Представь себе. - Иван развел руками. Однако долго думать им не пришлось. Из коридора за ними донесся шуршащий звук.

- Это еще что? - Испуганно спросила его Настя.

- Не знаю… - Только и успел сказать Иван, в следующую секунду из коридора со звериным рыком, вырвалось кустистое пламя, опалившее их лица. Настя, инстинктивно, бросилась в воду, Иван последовал за ней. Бассейн оказался неглубоким, метра два, но с такими навыками пловца как у Ивана, он мог быть и глубиной в километр. Он все равно утонул бы.

Настя, умело поднырнув под него, вытолкнула на поверхность. Иван, выплюнув воду, судорожно дышал.
Пламя на краю бассейна бушевало, обдавая жаром их поднятие над водой лица…

6

С помощью Насти, которая оказалась отличной пловчихой, Иван, все же добрался до другого берега. Взобравшись на высокий бортик бассейна, они долго лежали, приходя в себя.

Настя тяжело дышала.

- Сутки. - Вдруг сказала она.

- Что? - Не понял Иван.

- Я тебе помогла бассейн переплыть? Теперь ты обязан скинуть мне одни сутки.

- Какие сутки? - Вновь не понял Иван.

- Такие, которые я должна провести с тобой, если ты меня вытащишь, ты что забыл?

- А. - Помню, помню.

- Хотя, пока что, спасаю я тебя.

- Сочтемся.

- Не расчитаешься. - Она рассмеялась.

- Натурой отработаю. - Иван, тоже смеялся.

- Нужна мне твоя натура. - Настя еще громче засмеялась.

- Стой. - Вдруг схватил ее за куртку Иван.

- Что. - Испуганно спросила Настя, мгновенно, умолкнув.

- Вода!

- Что?

- Вода, она прибывает. - Это стало очевидным, Иван едва сумевший забраться на высокий бортик, теперь без труда доставал рукой до воды.

- Бежим отсюда. - Иван схватил Настю за руку, и они бросились в темный коридор.

Они остановились только тогда, когда легкие заболели от натуги.

- Все не могу больше. - Простонала Настя.

- Похоже, коридор немного идет с уклоном вверх. - Едва переводя дух, проговорил Иван.

- Надеюсь на это. - Настя с трудом дышала.

Впереди показался свет.
Отдохнув немного, они поплелись к нему.
Именно поплелись, так как идти быстро сил уже не было.
Но, коридор припас для них еще один сюрприз.
Они уткнулись в совершенно отвесную стену.
Её верхний край, был в трех, метрах над полом.
Никаких щелей, выступов или чего-то похожего, не было.

Над верхним краем стены, явственно был виден свет.

- А как же дальше? - Нервно спросила Настя. Иван несколько раз подпрыгнул, но не хватало каких-то несколько сантиметров, что бы зацепится за край.

- Проблема. - Ответил Иван. Они сели у стены, устало опершись на неё спиной. Часы Ивана, побывав в воде, встали. Так что, сколько они так сидели, он не мог сказать. Ему показалось, что очень долго.
Настя, очевидно, замерзла, она, положив голову на его плечё, прижала его руку к себе.

- У тебя есть девушка? - Вдруг спросила она.

- Была раньше. - Спокойно ответил Иван.

- А почему была?

- Не дождалась.

- Из армии?

- Угу.

- И что, так больше и не появилась? - Голос Насти был удивленным.

- Нет. Были, конечно, но все как-то… - Иван молчал и Настя добавила:

- А у меня вот, уже никогда не будет парня.

- Почему?

- Я - же проститутка, ты что забыл?

- Бросишь это дело…

- Ага, брошу, ты представляешь, иду я по городу со своим парнем, а навстречу кто-то из бывших клиентов. И прикинь, они знакомы.

И все. Прости, прощай Настя. - Она горько усмехнулась, - парню, полная лажа. А мне…

Она замолчала.

- Но ведь можно в другой город переехать.

- Да можно. А что я там буду делать? Образования ноль. Посудомойкой, что ли, работать? Так денег тех не хватит даже квартиру снимать. И снова, мне одна дорога, на панель. - Она тяжело вздохнула. Вот был - бы отец жив…, а так… - Она замолчала, и Иван почувствовал как она, сильнее прижала его руку к себе.

- Настюша… - Начал Иван.

- Прошу, не называй меня так.

- Почему?

- Отца вспоминаю.  Ему тогда примерно столько - же было, как и тебе сейчас.

- Прости.

- Ничего. - Настя поежилась, - холодно. - Произнесла она.

И вдруг Ивана осенило:

- Настя, давай я тебя подсажу. Встав мне на плечи, ты влезешь.

- Ага, а ты как - же?

- Я, ну да. А ты мне руку подашь.

- И ты думаешь, я тебя удержу? - Иван потупился.

- Стой. А давай я обопрусь о стену руками, и ты заберешься по мне как по лестнице. - Осенило Настю.

- Уверена, что удержишь? - С сомнением спросил Иван.

- Да. И не таких выдерживала... - Твердо заявила Настя.

- Что - ж, давай попробуем… - Неуверенно сказал Иван.

Она встала к стене, широко расставив ноги и упершись руками о стену.

- Давай. - Скомандовала она. - Иван скинул кроссовки, забросил их на стену, и, упершись ногой в ее округлый таз, одной рукой держась за ее голову, подпрыгнул, одновременно упираясь ногой в ее ягодицы, и выжимая свой вес рукой на ее голове. Второй рукой, он все - же ухватился за край стены. Подтянувшись, он закинул ногу и, перевалился через край.

Полдела, было сделано.

То, что он принял за стену, было вовсе не стеной.

Создавалось впечатление, как будто коридор просто переломился и его передний край, сдвинувшись вверх, поднялся на три метра. Он понимал, что такое невозможно, но именно такое создавалось впечатление. Втянуть Настю наверх, было не сложно, она вряд - ли весила больше пятидесяти килограмм.

Верхний коридор был гораздо шире, но в нем было темнее.

Они вышли в большое помещение, двух факелов вряд ли хватило - бы что - бы осветить такое большое пространство, но в нем было светло, и так - же как и в остальных,  совершенно пусто.

Но это, был тупик.

- Всё? И что - же теперь? - Обреченно произнесла Настя.

Иван, обреченно вздохнув сел на пол, его ноги подкосились.

- И что дальше!? - Растерянно спрашивала Настя.

- Не знаю. - Честно сказал Иван. Он ожидал от Насти, истерики, паники. Но она, держалась молодцом.

Сказала только:

- Может, нужно было идти в другой проход, там, в предпоследнем зале?

- Может. - Рассеяно произнес Иван, мысленно представив весь их путь который они проделали от последнего зала с тремя проходами. - Там, наверно уже затопило все. - Он вспомнил поднимающуюся воду, и понял что, ни что не заставит его, вернуться обратно.

- Прости. - Вдруг сказал он, кладя руку на голову Насти.

- За что?

- Я обещал тебя вывести, и не смог. - Он горько усмехнулся.

- Зато, мне не придется проводить с тобой сутки… - она помолчала потом, неожиданно добавила, - а жаль.

Она неожиданно развернулась и приблизила свое лицо к нему. Секунду изучающее глядела в его глаза, а потом поцеловала его. Он немного опешил, но уже в следующую секунду жадно целовал ее. Стресс, близость двух молодых тел, или еще что - то, заставило их предаться любви в совсем не подходящем для этого месте.

Как долго это продолжалось они не знали.

Ивану, показалось, что никогда ни с одной девушкой ему не было так хорошо. Может, это от того, что он давно ни с кем не был, а может, от того что она, была профессионалкой...

- Спасибо. - Вдруг прошептала Настя, когда они уже закончив, просто лежали, рядом дрожа от холода.

- За что? - Удивился Иван.

- Знаешь, у меня, конечно, были парни и помощнее, тебя, но…

- Что «но»?

- Ты, один из немногих, кто, подарил мне, - она вдруг замялась, - оргазм.

- Правда?

- Угу. - Она уткнулась ему в грудь, потом вдруг спросила:

- Не боишься?

- Чего? - Не понял Иван.

- Что я наградила тебя, чем ни будь.
Иван молчал, в его голове совсем не было мыслей, какое теперь имеет значение. Наградила она его чем-то, или нет. Они никогда не выберутся отсюда.
Он обреченно усмехнулся, но промолчал.

Она, наверно истолковала это по своему, потому, что, пошарив в карманах своей курточки, она выудила сложенный, в четверо, потертый, размокший листок.

- Что это? - Равнодушным тоном спросил Иван, беря в руку бумажку.

- Справка. О том, что я здорова.

- Да?

- Угу, вчера только получила. - Иван усмехнулся.

- У вас что, теперь порядок такой?

- Не у всех, - серьезно ответила она, - только у тех, что, подороже.

- А ты, подороже?

- Да. - С некоторой гордостью в голосе сказала Настя.

- Ну что - же, я рад. - Голос Ивана, однако, оставался равнодушным, его начинало знобить. Одежда, все еще мокрая, прилипла к телу, и от этого было еще холодней. Свет факелов, постепенно угасал, Настя дремала, положив голову ему на колени.

В зале постепенно темнело.

Когда над факелами, остались лишь голубые язычки, колышущиеся и дрожащие, грозящие погаснуть в любую секунду, в дальней стене что-то загромыхало, там приоткрылась узкая около метра, брешь и оттуда выползло нечто, быстро семеня членистыми лапками…

Иван похолодел от ужаса.

Это было нечто похожее на гигантского краба.

Шесть составных ног поддерживали округлое тело невиданной твари, а впереди было, две мощных клешни. Издавая неприятный звук, напоминающий приглушённый треск кастаньет, полутораметровая тварь двинулась к ним.

Проснувшаяся Настя закричала так громко, что у Ивана от ее визга заложило уши...

7

В угасающем свете факелов, было плохо видно, но, неизвестное чудовище, приближалось к ним. Иван стоял, расставив руки и пряча за своей спиной дрожащую Настю.

- Когда оно кинется на меня, отскакивай и беги. Сразу двоих оно не поймает. - Шептал Иван.

- Куда бежать - то?

- Туда, в ту сторону, откуда оно пришло.

- А ты? - Ее голос дрожал.

- Я, попытаюсь его задержать. - Этот диалог был прерван, чудище, кинулось на них.

Иван, с силой оттолкнул от себя Настю и, попытался перехватить клешню.

Одну клешню, ему все же удалось перехватить, а вторая, щелкнув в сантиметре от его лица, чиркнула по его руке.

Жгучая боль, заставила Ивана вскрикнуть.

Рукав на плече, до самого локтя, разорвался, и рука окрасилась кровью. Иван отпрыгнул, лихорадочно соображая, что предпринять, и в этот момент заметил в передней части, там, откуда росли клешни, два коротких отростка оканчивающихся блестящими, округлостями.

Решение пришло мгновенно.

Ухватив левой рукой одну клешню, не давая ей тем самым, нанести второй удар, кинувшись вперед, схватил за этот отросток и сильно рванул его на себя. Животное, если это было животное, конвульсивно дрогнуло и, попыталось перехватить его руку. Иван увернулся от второй клешни, не выпуская отросток. Он, поняв, что ухватил чудище за что - то жизненно важное, скорее всего это был глаз,  согнул отросток почти под прямым углом.

Чудовище, начало пятится. Иван не отпускал, продолжая сгибать.

Рванувшись сильнее, так, что Ивану пришлось выпустить его из рук, оно засеменило от Ивана, и скрылось в темном провале прохода.

- Получил. - Выкрикнул Иван вслед чудищу, в его голосе были истеричные нотки.

Настя коснулась его руки, Иван поморщился.

- Больно? - Спросила девушка.

- Немного. - Ответил он.

- У тебя идет кровь.

- Нужно порвать рубашку и завязать.

- Постой. - Она запустила руки под край своей коротенькой юбочки, и через секунду сняла, оба чулка.

- Конечно, перевязочный материал из них никакой, но, думаю рубашка сейчас тебе нужнее, чем чулки, мне.

Она, сложив чулки вместе, кое - как перевязала его руку.

Последний факел потух в тот момент, когда она завязывала импровизированную перевязку.

Иван, нервно расхохотался.

- Ты чего? - Удивленно спросила Настя.

- Ты заметила?

- Что?

- То, воздух, здесь светится сам по себе, без всяких видимых ламп. А - то, какие - то древние факелы. Послушай, ведь кто - то же должен был их зажечь.

- Ну, да. - Настя прижалась к его плечу.

- Пошли. - Толкнул ее Иван.

- Куда, не видно - же ничего.

- Там был проход. - Иван в темноте тянул ее в ту сторону где, как он заметил, была брешь в стене.

- Но туда уползло, ЭТО. - Настя уперлась.

- Идем. Другого выхода все равно нет. - Расставив руки, и держась друг за друга, они добрались до стены. Иван, принялся шарить по стене.

Наконец, его руки нащупали проход в стене. Проход был достаточно широк, что - бы пропустить человека. Они, держась за руки и ощупывая в полной темноте, стены, пошли внутрь.

В узком проходе было еще холоднее, откуда - то по ногам тянуло холодом.

- Знаешь, - вдруг начала Настя, - мне это напоминает Крысиный лабиринт.

- Что? - Не понял он.

- Когда - то, - говорила она в темноте, - когда отец был жив, я поступала учиться.

- Да? И на кого?

- Я должна была стать учителем зоологии.

- А что - же не стала?

- Я проучилась один курс, а потом отец погиб.
Платить за учебу стало нечем. И мне пришлось бросить. - Она горько усмехнулась, - вот нашла себе, работенку, соответствующую моему образованию. Вот там, в институте, - продолжала она, - я и видела, в кабинете зоологии, крысиный лабиринт.

- Что это? - Спросил Иван.

- Крысиный лабиринт?

- Да.

- Стеклянные трубы, а по ним лазают крысы, а люди наблюдают за их поведением, ставят перед ними разные преграды, и наблюдают как, они с ними справятся. Так, сказать, проявят - ли интеллект при решении сложной для них задачи.

- И как, проявляли?

- Да не знаю я, я - же недоучилась.

Вдруг, Иван остановился как вкопанный.

- Что? - Дернув его за руку, нервно спросила Настя.

- Слышишь? - Настя прислушалась.

- Да. - Наконец шепнула она. В кромешной темноте, откуда - то до них доносился странный гул.

- Что это? - Испуганно шепнула Настя. Иван не ответил, похоже, звук приближался.

Вдруг, по ногам лизнула полоска света.

- Там. - Вскрикнул Иван приседая. Он нащупал у самого пола широкую щель, звук и свет доносились оттуда. Он всунулся головой в щель и замер.

- Что там. - Со страхом в голосе спросила Настя.

Иван зашевелился и выполз обратно, когда он обратился к Насте, голос его дрожал.

- Там… там, поезд...

- Что?

- Электричка.

- Что, электричка под землей?

- Там метро... Настя, метро. - Ликующим шепотом говорил, Иван.

- Метро? - Почти выкрикнула Настя.

- Да. - Она легла на пол, заглядывая в щель. Электричка, очевидно, уже проскочила, но там слабо светился свет.

Настя полезла в щель. Пыхтя и отдуваясь, она с трудом протиснулась в узкую щель.

- Теперь ты. - Крикнула она ему.

- Не уверен, пролезу - ли?

- Да брось. Уж если я пролезла со своим четвертым размером…

- Да? - Иван полез вслед за ней. - Он с трудом протискивался в отверстие, Настя, тянула его за ворот рубахи, так, что она трещала по швам.

Наконец Иван протиснулся в щель. Они стояли в туннеле где - то впереди, далеко, под потолком горела одинокая лампочка.
Однако, их привыкшим к темноте глазам хватало и этого света что - бы понять где они.

- А у тебя и, правда, четвертый размер? - Вдруг спросил Иван.

- Что? - Не поняла Настя.

- Ну, это. - Он показал на ее груди.

- Да. - Коротко и с гордостью ответила она.

Они стояли на краю бетонной траншеи, по дну, которой были проложены рельсы. Иван взял Настю за руку, и они пошли в сторону лампочки. Туннель делал плавный поворот, и сразу за ним стало гораздо светлее. Далеко впереди, они увидели свет.

Там был выход из туннеля. Они бегом бросились к свету…

Люди на перроне шарахались от них, когда они выбрались из углубления путепровода. Они и, правда, представляли довольно странное зрелище: Молодой мужчина, в перепачканной пылью и кровью рубашке, мокрых брюках, с рукой перевязанной чулками, и девушка; с мокрыми, но уже подсохшими, слипшимися, волосами, в вызывающе короткой юбке, и босая. Девушка восторженно рассмеялась и окружающие, подозрительно глядя на нее, обходили их подальше...

8

Иван подошел к пожилому мужчине, что сидел на скамейке в ожидании электрички, и спросил:

- Вы не скажете, какая это станция?

Пожилой человек, подозрительно взглянул на него поверх очков, потом поглядел на Настю, и ответил:

- Луговая.

- А который час, не подскажете? - Старик с удивлением бросил взгляд на свою руку, где красовались, древние, наверно еще советские механические часы.

- Двадцать пять минут шестого. - Немного удивляясь, чему то, ответил он.

- Спасибо. - Иван обернулся к Насте, потом словно вспомнив что-то, вновь обратился к старику.

- А, простите еще раз, утра или, вечера? - Старик снял очки и упер в них свой удивленный взгляд.

- Вечера. - Странным голосом ответил он.

- Спасибо. - Иван взял Настю за руку.

- Идем. - Он потянул ее.

- Куда? - Спросила Настя, шагая за ним.

- На поверхность. Хватит с нас подземелий.

- Но, луговая, далеко от нашего района.

- Ничего. Сядем в автобус, я не останусь здесь и секунды.

Они ступили на эскалатор, который вынес их на поверхность. Снаружи, догорал жаркий летний вечер, солнце клонилось уже к закату, они зажмурились от яркого света.

- Ну, куда мы теперь? - Спросила Настя.

- Ко мне. - Уверенно сказал Иван.

- К тебе?

- Ну да, ты что забыла? Ты обещала мне сутки.

- Что? - Она вдруг рассмеялась.

- А хочешь, я останусь у тебя на трое суток?

- Нет. - Твердо заявил Иван. Настя, прекратила смеяться и, заглядывая в его глаза, осторожно спросила:

- Передумал?

- Да.

- Как хочешь… - Настя отвернулась и собралась уходить.

Иван держал ее за руку.

Она поглядела на свою руку и дернулась. Иван, держал крепко.

- Ну чего? - Раздраженно спросила она.

- Я не хочу, что бы ты, провела со мной трое суток.

- Ну?

- Я хочу… - он помедлил, - чтобы ты осталась со мной навсегда.

- Что-о-о!?

- Да. Считай что это, предложение. - Иван говорил улыбаясь.

- Правда?

- Правда. - Он притянул ее к себе и впился в ее губы.

Прохожие с интересом поглядывали на странную целующуюся парочку, а проходящая мимо бабуля, в сердцах плюнув в их сторону, ядовито прошипела:

- Бесстыдники!

Настя рассмеялась.

- Ты это серьезно?

- Угу. - Иван держал ее за талию.

- Нам придется уехать в другой город.

- Зачем?

- Что - бы в тебя не тыкали пальцем, говоря, что твоя жена, проститутка!

- Я не боюсь. - Иван вновь потянулся к ней губами.

- Зато я боюсь. - Она прижалась к нему. Иван вдруг засмеялся. Настя, удивленная немного отстранилась.

- Ты чего?

- У тебя есть деньги?

- Что?

- Ну, заплатить за проезд на автобусе. - Настя, пошарив по карманам, выудила пару мятых, все еще сырых купюр.

- Маловато, меня - же не успели снять. - Глядя в его глаза, она рассмеялась.

Так они и стояли, обнявшись, и весело смеясь, потом, взявшись за руки, побежали к ближайшей остановке…


Рецензии