Дом родной

…Открываешь интернет, и чего только не узнаёшь!
Вот сегодня, к примеру, 22 апреля, не, не день рождения Ильича, который с кудрявой головою, т.е., лысой потом, а вовсе даже вот что:

Международный день Матери-Земли!

Не знаю, правда, в чем это выражается и как отмечается, но факт есть.
Призадуматься,  из такого дня грандиозные празднования бы устроить, - все же дом наш родной, общий, причем всех, без всяких религиозных, расовых  и социальных различий. А навернись чего извне, всем кирдык полный, и от зыбкости этой только сплоченнее и терпимее бы быть. Это как в семье, все имеют право быть разными, но случись беда какая, все горой друг за друга, потому что свои.


А вообще, что есть дом родной? Не знаю, как кто, а я даже запах помню дома родного. И когда пироги пеклись, и когда мама белье кипятила, «варила», помешивая там, чего-то большущими деревянными щипцами подцепит и тащит высоко-высоко, пар клубится…
И когда варенье варилось в большом тазу, пенки снимались в плошечку и нам отдавались, деткам…
И когда яблоки сушились, или пастила из ягод в духовке, или вот, - сок варился, стекал струйкой из длинного носика соковарки в бутылочки…
И когда Новый год и елка…
И когда белье с мороза…
И еды всякой на разные вкусы по кастрюлям много всегда.

Отец в пять утра на кухне с кипой газет, - рано утром предпочитал пролистывать  прищурившись с  папироской в мундштуке – идешь босиком в туалет, проснувшись, видишь, сидит… И спокойствие, защищенность ощущаешь, вот он, вроде как на страже, и ничего не страшно.

Или ремонт своими руками! Дружно все обои клеить, или красить кисточкой чего-то – двери, окна… Вот потолок не любила, когда! Побелка эта течет брызгами во все стороны дождиком, на лицо, на косынку, прикрывающую волосы. Ну, я этого не делала, конечно… Но помню!

А праздники, застолья какие!

И детей помногу было прежде, да бабушки-дедушки зачастую у кого-то вместе проживали. Было ощущение дружности, многочисленности, силы, и оттого – уверенности!

Вот не зря говорят, мой дом – моя крепость. Лично мне не хватает того вот, родительского дома. Дома, в который мы могли бы просто даже в гости заезжать к родителям. Как к святыням прикоснуться… Чтобы подкрепиться силами… И духом! Но нет уж стариков…


А еще недавно, на днях  читала, обнаружено две планеты, размерами и  условиями похожие на нашу землю… Как уж там на них, подсмотреть не удастся, далекие слишком, но нам наша Земля краше и милее. Беречь только нужно свой дом. В чистоте поддерживать и стены с потолком, и то, что внутри, отношения, то бишь, связи, корни. Без корней даже самый могучий ствол не устоит, а собранный из тонких прутьев веник, как известно, крепок.


Рецензии
Хорошо Вы про дом родной... Нет уж такого, а так жаль иногда...
Всех благ Вам!
С уважением,

Галина Кошель   21.10.2013 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Галина!
И сама заодно перечитала с радостью и грустью одновременно.
С уважением взаимно,

Алла Арт   21.10.2013 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.