Демонизация на Прозе

Странные-страшные, престранные и забавные литгерои на Прозе.ру
                + + +

Добавляю ссылки на другие и свои прежние статьи по теме:
Всерьез о псевдонимах прозовцев http://proza.ru/2012/10/31/97  и Знаменитости на Прозе. Ру  и http://proza.ru/2010/11/20/637
Вслед Леониду Маслову http://www.proza.ru/2010/05/07/1108 и в помощь будущему Масанову.
Еще стоит заглянуть:
http://www.proza.ru/2002/10/15-29 Виктор Ганчар
http://www.proza.ru/2010/08/18/1237 Степань Разинь

             +  +  +
Страсть драматизировать судьбу в нашей природе неизбывна. Язычниками, видно, так и остались. Нам хлеба не надь – чертовщинку подай.

Чем иным можно объяснить, что народ массово никуется вслед героям Михаила нашего Афанасьевича?
Впрочем, это объяснимо, ведь
Булгаковский роман «М А С Т Е Р   И   М А Р Г А Р И Т А»
у нас самый популярный, по опросам – №1 в топ-100.

И дело не в том, что на сайте ник, включающий «мастера» - в топе рейтинга, круче только ДЕМОН, да и демон не круче. Прямо-таки 2 с лишним страницы мастеров, куда больше, чем маргарит, хотя и тех хватает, потому что есть даже Маргарита 10 и Маргарита БЕЗ Мастера, ну, типпо, в поиске...

Итак, встречаем:

Белый мастер, Светлый и Темный, а кто против контрастов, тому – Серый. Мастер Добрых дел, Часовых и… Гробовых. Три Данилы-мастера. Мастера Ужаса и Шуток, мастера Душ и Чакр, Мысли и Ночи, Метафор и Ценников, Мультфильмов и Иллюзий, и – Эфира, куда без него, мастер Ветра и Пути, и даже просто Ммастер, наверно – синоним к Пьяный мастер, который по соседству. Ну, и профи помельче: Юный мастер, Ученик мастера. Озадачило, каких таких дел мастер – Мастер Чингисхан и эсччо озадачило: что могло заставить автора взять ник «Говномастер Говнюлькин». Эк его скрутило…

Впрочем, это только присказка, подлинная и  д л и н н а я   чертовщина впереди. Ник «мастер» не обязательно источником имеет Булгакова, то ж просто отсыл к лэйблу профессионализма, но с бесовскими героями альтернатив нет, чисто-конкретно: Афанасьевич!

– Бегемот и его спутник, Бегемот, 2 раза Белый (???), Кот-Бегемот и Чеширский Бегемот (это – тонко!), Мастер Бегемот (очертовевший Мастер?)), Бегемот Боцман (это что-то!).

– 3 Азазелло, Азазелло с ятем после гласной и супер-пупер-бес Инферно Азазелло.

– Полтора десятка Коровьевых, включая Котов-Фаготов Чеширских, СЭР ФАГОТов, ФАГОТ-НЕ-ТОТов, Фаготов Собакиных и Б а р ы ш е н ь Коровьевых.

– Воланды ¬– отдельная песня. Их штук 20 обоего пола, вкупе с Маргаритой Воланд и Воландом Величайшим.

Противная сторона представлена чрезвычайно слабо. Один-единственный Понтий Пилат, а Иешуа Га Ноцри и вовсе растащен по частям – на разных 2 ника. Случайность?
+ + +

Как Булгаков Россию,  Д О С Т О Е В С К И Й  покорил Забугорию.
Чем же, как не бесовщинкой русской души?

Бес и Бесы, хотя и Аравийские не удивили, куда без них.

Не удивило, что Карамазовых – россыпь. Просто Карамазов – видимо, отец. Все трое братьев: Дмитрий, Иван, Алексей (отдельно Алёш двое). Для порядка (или беспорядка?) – Грушенька.

Не удивила парочка Раскольников и Мармеладова Соня – при таком обилии в России распивочных… Но больше двух десятков Раскольниковых на Прозе? Из них половина дам-с?
Что за настроения в литсреде?)
Хорошо, что жизнь им пока не может перебежать единственный «состоятельный дворянин не без связей» Свидригайлов, ведь он еще, судя по нику «Коля», совсем юный.

Князь Мышкин и Настасья Филипповна, конечно, не могли оставить народ в равнодушии. Неточка Незванова присутствует в двух видах.
Между прочим, НУМЕРАЦИЯ НИКОВ интересна сама по себе. Татьяна Ларина 2-ая – это просто, ну, не первая. Но хотел бы я знать, что означает Ростова 13-ая? Уже их было 12? Ну ладно. Но Ларина-77-ая? А Каренина – 87-ая! О, Проза, проза…

+ + +

Л Е В   Т О Л С Т О Й

И снова Проза проявляет тягу к запредельному. Равно, как и к формированию «сладких парочек». Если Анна Каренина, то и Вронский, Если Наташа Ростова, то и Пьер Безухов, если Безухов, то и Элен Курагина. Если Нехлюдов, то непременно Дьяволович.
А ведь Толстой – такой позитивист…
+ + +

ПОЗИТИВИЗМ И БЫТОВИЗМ в сетературе никак не приветствуются.

Величайший позитивист  П У Ш К И Н 
дал Прозе одного Владимира Дубровского, пару Пиковых Дам, пару Онегиных, 17 Татьян Лариных, их которых, правда, одна Пушкина одна НеЛарина и одна, как я упоминал – 77-ая. Владимиров Ленских вообще нет, Только ОбоЛенский, ЧисЛенский и ЗеЛенский.

Закономерно, что не встретишь на Прозе широких масс островщины: одна на всех Бесприданница. Митрофанушек-недорослей тоже нет. От Грибоедова – пяток Чацких да Скалозуб. Крылов, и то… Но о нем попозжее. А вот бесовская Лень-матушка ох как в почете.

 Г О Н Ч А Р О В   дал Прозе аж 18 обломовых, из которых один рыжий (Ред), один Который, один ОбломовЩИН и, держитесь за стул: Князь Симон Обломов-Бодуноцкий! Широка ты, душа русской фантазии...

Довольно бледно отражен Ч Е Х О В : 5 Душечек, две Дамы Съ Собачкой (так у автора), Человек в Футляре.  Лесковская Леди Макбет есть, но до Мценского уезда не доехала, так, что породил ее, скорее, Шекспир.

Как ни странно, ЛИТГЕРОЕВ-ЛЮДЕЙ КОЕ-ГДЕ ОБОГНАЛИ В ПОПУЛЯРНОСТИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ наши друзья. Тургенева представляют две Муму, Крылова – три Моськи (Козла, правда, не встретишь, но Стрекозлов двое, а Слонов и вовсе немерено).

+ + +
Г О Г О Л Ь

Признанный МАСТЕР живописания всей и всяческой бесовщины. И на Прозе не оплошал.

Былинный богатырь Тарас Бульба, правда, не в чести, а Остап скорее обязан происхождением Ильфу и Петрову, т.к. недвусмысленно некоторыми уточнено: Бендер. Но все же из персонажей встречаются и Земляника, и Ляпкин-Тяпкин, и Городничий, Бобчинский, парочка Акакий Акакиевичей. И набор помещиков: Плюшкины, Маниловы, Собакевич, даже Капитан Копейкин.

Чертовщина, разумеется, пробудила больше сочувствия: Панночка ходит вдвоем, а Вий впятером, причем в наличии ТриВий, Пчел Вий и УмертВий Морозушкин, бр-рр…

Мороз по коже от соседства чудной парочки: Павел Чичиков и… Мертвая Душа.

+ + +

Л Е Р М О Н Т О В
Не мог остаться без внимания ПРОЗАйцев. Множество Бэл, включая Бэлу Казбич, Печорины, Веры Печорины и Непечорины, Волк-Печорин и Печорин Лермонтова, это ожидаемо. Но какую волну нагнал Демон, дас ист фантастиш.
Причем прослеживается странная аналогия с логинизацией по Мастеру. Мастер Ветра и Демон Ветра, Мастер Ночи и Демон Ночи. Белый Мастер и Белый Демон, правда с уточнением – все-таки Волк. Мастер Светлый и Демон Светлый, последнее как-то сомнительно.
И дальше невообразиое разнообразие демонья…
Маленькие, одинокие, рыженькие, красноволосые, песочные,  влюбленные, печальные, лунные, клубные, почему-то мышЫные, искусительные, страстные, снежные, вольные, одержимые, родные  ДЕМОНЫ, ДЕМОНЕССЫ, ДЕМОНИЦЫ И ДЕМОНОЧКИ.

А также: демоны-лИсы, зимы, хантеры, маркизы, фениксы.
На всякий счастливый случай – Демон По Вызову.
И – Не Умрет Демон.

Это ж простите, выходит, Мастер нашей с вами Прозы, он без запредельщины вовсе и Не Мастер.
А что, очень может быть…
А вы что думаете?


Рецензии
а что ж про себя ничего не сказали, Иван Невенчаный? Тоже из "Мастера"? Там, правда, Невечаного не было, зато Иван был :)))
С уважением
Майя

Майя Воронова   03.09.2014 09:23     Заявить о нарушении
Хотите верьте, хотите нет - и имя настоящее, и фамилия настоящая. Настоящая даже ошибка в фамилии, видимо, шибко грамотная когдай-то ЗАГСёрша попалась.
С виртуальным поклоном,

Иван Невенчаный   03.09.2014 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.