Сила слова

   Внезапно возникшее в глубине моего тела, а может быть даже и в самой душе неуловимое и трудно объяснимое движение заставило  меня оглянуться и посмотреть на этого человека.   
  - Что же  такого необычного было в нем? Чем  он привлек мое внимание? - подумал я и чуть замедлив шаг, еще раз обернулся. Человек, видимо,заметил мой интерес к нему и приветливо посмотрев на меня, сказал вдруг  на чистейшем русском:
       - Добрый день! Вы, наверное,  наш,  из СССР?
       Здесь,  в Турции, одетый в мусульманскую одежду, с густой окладистой бородой, с длинными нефритовыми четками в руках, человек, говорящий на абсолютно чистом русском языке,  был необычен.
          Я тоже максимально доброжелательно кивнул ему и теперь понял, что заставило меня обернуться и посмотреть, обратить на него внимание. Конечно же - это европейская внешность, которая не очень сочеталась с его подчеркнуто мусульманским  видом. Он был высок, широкоплеч. Ясные голубые глаза,  открытое и  доброе выражение лица. На гладко выбритой голове ловко сидела  зеленая  тюбетейка.
         - Добрый день! – ответил я,  приближаясь к нему.
          Парень протянул мне руку.
         - Игорь, Игорь Крупенин, -  сказал он, крепко обхватив  мою ладонь.
         - Самед, Самед  Алиев, - ответил я ему в такт, добавив:
-Вы, наверное, из России?
-Да, я из России а вы, наверное, с Кавказа?
-Нет, я из Казахстана, хотя по национальности - турок.
- Приятно познакомиться с соотечественником. А вы здесь живете? – обратился ко мне мой новый знакомый.
-Нет, я здесь по делам. А вы, наверное, на отдыхе?- спросил и я в свою очередь.
- Мы теперь здесь живем. Недавно переехали, вот получили вид на жительство, купив здесь квартиры, в этом доме.
- Здорово, вы с семьей?
- Да, я с семьей и с друзьями. Нас несколько семей, – ответил Игорь, сверкая своей белозубой улыбкой.
 Я должен был идти, меня ждала машина.
- Ладно, Игорь, рад нашему знакомству, - проговорил я и побежал к ожидавшему меня автомобилю.
      -Интересно, не часто встретишь русских ребят, принявших Ислам. Хотя, может быть он татарин.  Бизнес увлек меня и я позабыл о моем новом знакомом до вечера, когда опять встретил его возле подъезда дома, в котором я снимал квартиру, находясь в Турции по делам своего бизнеса.
   Приближаясь к  дому,  еще издали,  я увидел группу людей, мужчин и женщин. Парни были одеты в просторные светлые брюки, поверх которых спускали свои длинные полы  легкие рубашки строго мусульманского покроя, с воротниками стойками. Их было пятеро. Головы всех были покрыты разного цвета тюбетейками и турецкими фесками. Женщин тоже было пять, все были одеты в хиджабы. В Турции таким стилем одевания, конечно же, никого не удивишь, это норма, это воспринимается с пониманием или даже с поддержкой  со стороны всех местных жителей, включая представителей власти.
         Когда я подошел ближе, первым меня окликнул мой утренний собеседник.
     - Добрый вечер, Самед .
     - Добрый вечер, Игорь, – я искренне  был рад видеть  этого приветливого и располагающего к себе парня.
        - Знакомьтесь, это мои друзья, -  Игорь  весело улыбаясь представил поочередно каждого из четверых своих друзей.
     Я пожал ребятам руки и представился.
Женщины  стояли в стороне и не подходили  к  мужьям, поскольку рядом с ними стоял я, посторонний для них мужчина. Это я понял и оценил.
- Это наши жены, – сказал Игорь, жестом показывая на них.
Я лишь мельком взглянул в их сторону и слегка кивнул. Но я успел заметить, что  все они  девушки с типично русской внешностью.
- Вы можете идти, мы скоро подойдем, - сказал Игорь, обращаясь к ним. Женщины не проронив и слова,  пошли в сторону подъезда.
- Мы идем с вечернего намаза, ходили в мечеть, она тут рядом.  А вы, Самед, читаете намаз?
         Этим вопросом любезный Игорь нанес мне сокрушительный удар. Я не читал намаз. Но  как я, турок, рожденный мусульманином, могу сказать этим русским ребятам, принявшим Ислам, что не читаю намаз. 
      Увидев мое некоторое замешательство, Игорь проявил удивительную и истинно мусульманскую учтивость и, тактично приобняв меня, заметил:
     - На все воля Аллаха,  всему свое время, Иншаллах.
      Я был ему очень благодарен за то, что он избавил меня от неприятных слов объяснения.
       Придя в себя после небольшой растерянности, в которую я был повержен таким простым и в то же время таким сложным вопросом моего симпатичного собеседника, я спросил ребят, обращаясь к Игорю:
     -А вы, ребята, как пришли к Исламу? По - моему,  в России не так много русских мусульман.
    - Да, Самед, вы правы, совсем немного, но  давайте пройдем в мою квартиру, выпьем чаю, поговорим  конечно, если вы не торопитесь, - сказал Игорь.
      -Спасибо, Игорь, я с удовольствием приму ваше предложение. Мне очень интересно с вами побеседовать,- ответил я.
          Действительно мне было очень интересно. Что способствовало тому, чтобы эти удивительно приятные люди  стали на путь Ислама и даже переехали жить в  мусульманскую страну.
      Мы прошли в просторный вестибюль. Консьерж, пожилой турок, тепло приветствовал нас. Увидев меня в компании этих парней, он обратился ко мне на турецком:
    - Отличные ребята, мусульмане. Таких педантичных и ревностных приверженцев Ислама даже среди нас, турков,  немного, машаллах.
         На лифте мы поднялись на один из верхних этажей.  У  Игоря была просторная квартира с прекрасным видом из окна прямо на Босфор.  Комнаты были со вкусом обставлены удобной и практичной мебелью. Минимум украшений на стенах. Никаких фотографий и статуэток. Это я заметил про себя, так как знал, что это не принято среди мусульман.
          Мы прошли в одну из комнат, где на полу был расстелен мягкий ворсистый ковер и стояли низкие, кожаные кресла. Мы удобно расположились в них.
         Вскоре подали чай и сладости.  Их  на широком хромированном подносе принесла жена Игоря. Молча поставив поднос на низенький стол, она вышла из комнаты, прикрыв за собою дверь. Мы принялись за чай. Чай был очень вкусным, сладости просто таяли во рту.
       Через некоторое время в комнату вошли двое детей. Мальчик лет девяти и маленькая совсем девочка. Малышка встала у дверей и сказала:
             -Здравствуйте, меня зовут Амина.             
         А мальчик, с достоинством пройдя в комнату, за руки поздоровался с каждым из нас, при этом произнося приветствие:
       - Ас салам алейкум.
        -Уа алейкум ас салам, – ответил я ему, невольно привстав со своего кресла и крепко обнял малыша.
- Это мой сын, Абдулла, – с нескрываемой гордостью произнес Игорь.
      Что-то надломилось во мне. Вид этих маленьких мусульман, их степенная учтивость и сдержанное достоинство, тактичность их отца  и искреннее уважение к мужу, проявленное женой Игоря, вообще вся обстановка в этой квартире, сильно впечатлили меня. Я был просто в восторге. Конечно, я видел много мусульманских семей, уклад которых вызывал во мне искреннее уважение, но ведь здесь передо мной  были русские люди и дети, эти малыши, они ведь совсем еще маленькие, но уже так  восхитительно и деликатно ведут себя.
      Дети аккуратно и тихо, как  зашли,  так и вышли из комнаты.
        - Самед, вы не стесняйтесь, пейте чай, попробуйте, вот пахлава, вы наверняка ее любите,   - Игорь пододвинул  ко мне тарелку с турецкими сладостями.
        - Спасибо, Игорь, – ответил я, не решаясь еще раз задать интересующий меня вопрос о том, как эти ребята и их семьи пришли в Ислам.
            Игорь опять, как будто почувствовал мое состояние и сам начал свой рассказ.
       - Мы все родились и жили в одном городе, в одном его районе. Вместе пошли в школу, затем  в секцию хоккея с шайбой. У нас очень развит и другой вид хоккея, с мячом, но мы выбрали именно хоккей с шайбой. В восемнадцать - девятнадцать лет   мы все попали в команду мастеров, стали профессиональными хоккеистами. Мы играли в высшей лиге. Затем мы, я и Серега, попали на драфт  Национальной Хоккейной Лиги. Я провел в штатах пять лет, а Сергей целых семь. Остальные ребята  играли в России.
     Так получилось, что все мы закончили играть, когда нам было около тридцати. Я ушел в бизнес, создав свою торговую компанию, остальные ребята тренировали детишек. 
      Жили мы все в достатке и спокойствии. Создали семьи, у некоторых появились дети. Дорожили и берегли  свою дружбу. Мои родители жили и живут в пригороде, у них небольшой дом  с приусадебным участком. Они держат кое - какую  живность. Много раз я предлагал им переехать в город  или купить в их поселке большой дом, с садом и бассейном, но отец всякий раз смеялся надо мной, он приговаривал:
     - Зачем нам это, сынок? У нас и так всего хватает. Ничего нам не надо, главное, чтобы у вас, у наших детей все было хорошо. А мы потихоньку и здесь проживем. Нам в этой деревне      все знакомо  и дорого.
Мои родители - простые люди, отец,  Василий Николаевич, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, он ветеринарный врач по специальности, а мама -  Ирина Афанасьевна,  бухгалтер.
Вместе с ними жила мамина мать, моя любимая бабушка, ее звали Зульфия. Вот с этой бабушки все и началось.
       Она была по национальности башкиркой. В молодости она славилась на всю округу своей красотой и умом, а потом  влюбился в нее мой дед, Николай Крупенин. Долго обхаживал он недотрогу башкирку. Ее родители, так сказать,  дали ему от ворот поворот. Они были людьми религиозными и не предполагали отдать свою дочь за русского парня. Не знаю точно, что в итоге сыграло свою роль, возможно ранняя  смерть родителей моей бабушки или, как поговаривали, то, что мой дед ради своей любви принял Ислам, но в итоге она стала его женой. Дедушка мой умер   рано, я почти не помню его, но вот наша бабушка  была всеобщей любимицей.  Нежная и добрая, она тихо рассказывала нам чудные сказки, готовила для нас вкуснейшие башкирские беляши и сладости. Мы, внуки, души в ней не чаяли. Когда мы были маленькими,  в каждый свободный момент старались быть ближе к ней.
      Она читала намаз. Тогда мы не понимали, что же это делает наша бабушка Зуля, как мы ее называли. Мы караулили время, когда она начнет совершать земные поклоны и с криком бросались на ее спину. Но она всегда была при этом  невозмутима  и не обращала на нас никакого внимания. И только закончив молитву  нежно нас обнимала и прижимала  к своему теплому и хрупкому телу.
     Когда мы выросли и стали самостоятельными, то по - прежнему любили бабу Зулю, хотя не могли уже проводить с нею столько времени, сколько хотелось бы нам, хотя иногда мне удавалось побыть с нею пару дней. Вот в один из таких дней, верней вечеров, состоялся у нас разговор, который я запомнил на всю жизнь.
    Бабушка была уже совсем старенькой, но сохранила ясный ум и целостную натуру. Когда мы сидели  пили чай и продолжали наши бесконечные разговоры о жизни и любви, о правде и лжи, о черном и белом, она вдруг ласково взяла мою руку и посмотрела мне в глаза.
         - Ты у меня умница, у тебя большое и доброе сердце. Ты будешь счастлив в этой жизни, только у тебя многое изменится в ней, - сказала она мне.
- Что ты имеешь в виду, бабушка? – спросил я ее.
        Она ласково посмотрела на меня.
          -  Ты сам все скоро увидишь, милый. Ты же знаешь, я башкирка, всю жизнь прожила с русскими. Я полюбила твоего деда, ведь он был очень достойным человеком. Твои родители тоже хорошие люди и  я довольна своею прожитой жизнью, за что всегда благодарю Аллаха.
         Я впервые услышал из ее уст, имя Бога – Аллах!
       Надо сказать, что и я и мои родители были совсем далеки от религии. Мы не ходили в церковь, не крестились, не знали никаких молитв. Мы не верили в его существование, мы, как и все в советское время,  были атеистами.
      - Так вот, внучек мой золотой, – сказала баба Зуля, пододвигая ближе  ко мне тарелку с ароматным  « чак- чаком», в то время как  я с удовольствием пил чай и ел другие вкусные сладости.
-  Через два месяца я уйду в другой мир и у меня к тебе, именно к тебе,  есть огромная просьба, которую ты должен обязательно выполнить. Это самое главное для меня сейчас, - она смотрела на меня своими изумрудными глазами так, что я  не выдержал и прижался к ней.
- Ну что ты, баба Зуля, ты будешь жить долго, мы с тобой еще должны много чего  обсудить, я тебя очень люблю, – я еле сдерживал слезы.
   Она ласково гладила меня по голове, а я чувствовал себя в этот момент  совсем маленьким мальчиком. Затем она решительно и уверенно отстранила меня и сказала  очень сдержанным тоном:
    - Внучек мой, Игорек, ты не думай, я не умру, умрет мое тело, а я буду в другом мире.  И как я там буду себя чувствовать, будет зависеть от того, как ты выполнишь мою просьбу.
         Я опешил и не знал, что и сказать в ответ, но, наконец, выдавил из себя:
- Бабушка, я сделаю все, что ты скажешь. Абсолютно все. Ты можешь не волноваться.   
       Чувства переполняли меня…
     - Ты же знаешь Игорек, я мусульманка. Рождение и смерть, это два великих таинства природы.  И я должна быть похоронена по мусульманским обрядам.  Вот это ты и должен будешь организовать, -  эти слова она говорила спокойно и убедительно, смотря при этом на меня своим проникновенным взглядом.
- Я уверена в тебе, я тебе верю. Я не думаю, что кто-нибудь может быть против этого. Но я решила не просить никого, только тебя. Ты сам всем объяснишь и все организуешь. Хорошо?
Я ласково обнял мою золотую бабушку и поцеловал ее хрупкие руки.
               
                ----------------

   Она умерла ровно через два месяца.  Я поехал искать мечеть, чтобы пригласить муллу. Родители мои  приняли известие о том, что бабушку надо похоронить по мусульманским обычаям  с пониманием и согласием. Мои знакомые ребята  мусульмане - татары и башкиры, не читали намаз, но по пятницам ходили в мечеть. Они и объяснили  мне дорогу к  ней.
      Красивое  здание с минаретами  возвышалось  двумя голубыми  куполами. Ухоженный дворик, яркие розы на клумбах.  Я подошел к самой  входной двери и вдруг замер в нерешительности.
     - А можно ли мне сюда заходить? – вдруг подумал я.
     - Заходи, сынок, Бог он один на свете, для всех людей один. А это - дом Бога на земле, так  что не робей, заходи, -  мужчина, на вид немного старше пятидесяти лет, худощавый, невысокого роста, в зеленом халате и такой же тюбетейке  подошел откуда - то сзади меня и широко открыл дверь.

      - Проходи, – он прошел впереди меня в небольшую комнату, расположенную чуть в стороне от большого молельного зала, застланного темно-бордовым ковровым покрытием.
      Мы зашли в комнату.  Мой сопровождающий сел за стол, жестом указав мне на стул, приставленный к нему. Я отодвинул стул и присел на его кончик. Мой визави сидел молча, чуть прикрыв глаза, в своих длинных тонких пальцах он перебирал деревянные четки. Губы его что-то шептали.
     Я сидел молча, боясь пошевелиться.
      - Гафур, я Гафур - ходжа, так меня называй. Как тебя зовут? -  внезапно  начал говорить он. Голос его был достаточно низким, приятного и ровного тембра. Говорил он тихо и спокойно,  немного прикрывая глаза.
         - Я  Игорь, я хотел вас попросить …
        Он осторожно перебил меня.
      - Извини меня, Игорь, я все понял, помолчи, пожалуйста, – он опять прикрыл глаза и начал медленно раскачиваться из стороны в сторону.  Так , раскачиваясь и шепча  какие-то молитвы, он сидел минут двадцать.  Я весь взмок.
     - Ты, Игорь, правильно сделал, что пришел сюда, твоя бабушка была непростым человеком. Она из рода, корни которого тянутся к самому нашему великому Пророку, да возлюбит его Аллах. Когда она умерла? 
     - Вчера, – ответил я, не понимая,  как он об этом узнал.
     - Она звонила мне  два месяца назад и предупредила, что ты придешь, - Гафур ходжа открыл записную книжку, лежащую у него на столе и начал листать ее.
     - Да, точно, Игорь, она сказала Игорь, – я здесь записал.
      Он внимательно  смотрел на меня. Я не мог выдержать его спокойного, доброжелательного, но, пронизывающего взгляда.
      - В тебе тоже есть кровь пророка Мухаммада, да возлюбит его Аллах, -  сказал он, продолжая испепелять меня своим взглядом.
          Я сидел ни живой,  ни мертвый.
 
                -------------         
    
      Мы сели в мою машину. Гафур - ходжа некоторое время сидел молча рядом со мной, на переднем сиденье. Из динамиков раздавалась негромкая музыка.
       - Выключи, пожалуйста, музыку,  – попросил вдруг мой попутчик. Я выключил магнитофон. Теперь мы ехали  в тишине.  Ехать нам предстояло около тридцати минут. Мне показалось, что Гафур - ходжа уснул, лишь по движению пальцев, перебирающих четки, и по небольшому шевелению его тонких губ, я понял, что он не спит.
- Какой ты в эту машину заливаешь бензин? – спросил вдруг он  своим приглушенным голосом.
     - Девяносто второй, – ответил я.
      - А почему именно девяносто второй? – он посмотрел на меня,  слегка улыбаясь.
      - Ну, так положено, в инструкции написано, – я не понимал пока, к чему этот странный разговор.
     - А может надо залить в бак дизельного топлива? – Гафур- ходжа испытывающее смотрел на меня.
       - Нет, конечно, это же не дизельный двигатель, а бензиновый.
      - Откуда ты это знаешь? – в глазах муллы разгорался озорной огонек.
     - Ну, это же понятно, завод - изготовитель все указывает в инструкции. Когда мы покупаем машину, мы внимательно ее изучаем, -   я недоумевал.
    - И ты им веришь и делаешь все так, как они написали в этой книге?
    - Конечно, как же им не верить, ведь это они сделали эту машину. Кому  же еще можно верить?
         А что будет,  если каждый человек начнет считать, что то, что написано в инструкции это все неправда и  начнет эксплуатировать машину так, как он считает правильным?  Всякий станет придумывать свои правила эксплуатации, начнет заливать в бак то, что он будет считать правильным, а в двигатель зальет подсолнечное масло. Что тогда будет?
        - Конец машине, сломается,  и не будет ездить, – рассмеялся я.
 - Значит надо верить тому, кто эту машину сделал, поскольку он, создавший ее, лучше всех знает, что надо его созданию и если слушать их, то машина будет выполнять свои функции много лет, будет исправной и принесет много пользы.   Гафур  ходжа то ли спрашивал, то ли утверждал, я не понял. И не это было главное. Главное было в том, что я потихоньку начал улавливать логику  и скрытый подтекст  в словах моего собеседника.
         - Да, тот кто создал нечто, лучше всех знает,  как оно должно работать, - поддержал я замолчавшего муллу.
      - А ты веришь, что человек произошел от обезьяны и в генеалогическом древе каждого из нас можно найти то ли гориллу, то ли шимпанзе?
       - Да нет, я думаю,  сегодня никто не верит в эту теорию.
      - А веришь ли ты, что человека и все живое, всю вселенную создал Бог? – Гафур - ходжа опять пристально посмотрел на меня.
        Я внимательно смотрел на дорогу, движение в эти утренние часы было очень оживленным и требовало к себе полного внимания,  но  я чувствовал на себе этот внимательный взгляд. Говорил мой собеседник в очень располагающей к себе манере, никакого сарказма или иронии. Да и менторской манеры говорить я тоже не замечал. Казалось, Гафур - ходжа просто размышлял.
      Вот только последний его вопрос заставил меня напрячься. Признаться, я никогда не задумывался об этом. Я никогда не задавал себе таких вопросов  и меня никто и никогда об этом не спрашивал. А теперь я задумался. Мой попутчик не торопил меня. Он, казалось, забыл о заданном вопросе. Но я размышлял. И чем больше я размышлял, естественно,  поняв теперь и смысл разговора о создателях машины, тем более интересным начинал мне представляться наш разговор.
       - Не знаю, что и ответить, – честно сказал я после большой паузы  и затем добавил:
       - Сказать что верю, будет неправдой. Если скажу, что не верю, тоже совру.
- Конечно,  иногда трудно поверить в то,  о чем никогда не думал. Но скажи, Игорь, если бы ты не знал, как рождается человек, поверил бы ты в то, что ты и я, и все люди на земле произошли из капельки жидкости и затем стали такими, какими стали -  с огромными амбициями и самомнением, с мыслями о своей исключительности и непогрешимости. А ведь когда-то  нас всех не было на земле. А затем мы были в чреве своих матерей, и  представь себе, какими мы были там. Все без исключения: и теперешние богачи, и цари с королями, и самый последний нищий, и мудрецы  и сумасшедшие,  и негры и китайцы, все были одинаковы там.  Может ли это происходить само собой?  Откуда приходит сознание, кто дает нам разум, что такое наши эмоции, радость, грусть, разочарование? Разве все это само собой появляется?  Ты знаешь, если бы скорость вращения хотя бы одной из планет  солнечной системы изменилась бы хоть на чуть - чуть, вся система  исчезла бы.  Кто так мудро создал ее, кто все продумал до абсолютной точности? 
        Создал всего это Бог. Некоторые древние мудрецы утверждали, что все это создано природой.  Великие Имамы, жившие в девятом, десятом веке спрашивали их:
- Тогда природа должна быть живой, ведь только живое может создать живое. Тогда природа должна быть могущественной, ведь только могущественное может создать могущественное. Тогда природа должны быть разумной, ведь только разумное может создать разум. Да, отвечали мудрецы, природа такова и есть. Если это так, тогда такую природу мы и называем Богом, – ответили им Имамы.
   И наш создатель указал всем своим созданиям, как жить, чтобы быть теми, кем мы задуманы. Ведь сотворены мы для счастья, иначе, зачем бы нас производили, ведь Творец всегда любит то, что  сотворил, он не может просто по определению произвести что - либо для горя и печали, для тоски и зависти, для несчастий и  потерь.  У нас есть все, чтобы быть счастливыми, абсолютно всегда и везде, вне зависимости от того, что происходит с нами или вокруг нас. Ведь если мы живем и мыслим  так, как мы  должны по воле нашего создателя, мы будем счастливы всегда, мы обязаны быть таковыми всегда.  А вот если мы, каждый из нас,  начнет придумывать свои собственные законы и жить по ним? Что тогда будет с нами?
    Вот самое страшное для людей - смерть. Но если мы живем по воле своего Творца и это нам не страшно, ведь мы тогда верим и знаем, что человек не умирает, что он вечен. И  что тогда может сделать нас несчастными?    Ничего…   
      Глаза  Гафур - ходжи теперь горели настоящим пламенем. Голос его проникал в мое сердце. Впервые в жизни я понял, что это не просто слова, когда говорят, что слова могут проникать в самое сердце. Нет. Это не иносказательно сказано, это имеет самый прямой смысл. Как бы в подтверждение моих мыслей, мулла вдруг заметил:
        - Слова, исходящие из сердца, в сердце другого и проникают. А если они рождены языком, то они предназначены просто для ушей собеседника.
               
                ---------------

        Бабушку мы похоронили в тот же день. Гафур ходжа объяснил нам, что чем быстрей мы это     сделаем, тем лучше будет ей на том свете.        Мулла  больше не говорил длинных речей, только заметил:

              - Все мы приходим от Аллаха, и все мы к нему вернемся!

     С тех пор я и принял Ислам, видя мое стремление и Веру, основанную на понимании всего сущего на Земле, потянулись ко мне и мои друзья. Через некоторое время и они, каждый своим путем, пришли к пониманию и также приняли Ислам. Мы все переехали в Турцию, наши жены, как ты заметил, и наши дети – почитают Аллаха, да прибудет он с нами всегда.
     Мы надеемся, что придет тот день, когда все люди придут к пониманию того,  что такое  свет истинной Веры и нет разницы, как называют всевышнего, у него много имен, главное, что цель у нас всех одна – быть с ним и поступать согласно его заветам!


Рецензии