Две дороги

     Она говорила  убедительно и очень  проникновенно. Слушать ее, бесспорно, было интересно. Всему этому она училась долгие годы. Наверное, она закончила престижный институт или университет в нашей стране, а может училась в одной из соседних стран, которые в то время было принято называть братскими республиками. Она прекрасно выучила то, чему ее учили, видимо была отличницей. Учили ее, как врачевать души людей на основании теорий разработанных знаменитыми людьми своего времени Юнга, Адлера,Фрейда и других не менее известных ученых, основоположников современной психологии. Все эти учения базируются на теории эволюционного развития всего живого, разработанной Дарвиным.  Как вы знаете, главное во всех этих умозаключениях то, что все на свете произошло случайно, без постороннего влияния или участия. Наличие Единого начала отрицается полностью.
      Рассматривая человека, как обособленную единицу, как нечто замкнутое в рамках физического тела, постулаты таких теорий предполагают, что человек сам способен жить в этом сложном мире, принимая главные свои решения, и только от них зависит его судьба, его успехи и неудачи, его здоровье и болезни, то есть все внутри человека. Мозг это орган, способный анализировать всю внешнюю информацию и выдавать готовые решения. Какие это решения, зависит от того, как функционирует мозг, и только. Какое либо внешнее воздействие на человека исключается.
        Основываясь на вышесказанном, эта милая женщина, врач высшей категории, считала, что может просто словами изменить мое восприятие мира, и соответственно изменить мое поведение, мои мысли, мою реакцию на внешнее раздражение. Этому ее научили. И она, хорошая ученица пыталась своими умными словам изменить мое сознание. Я с огромным интересом слушал ее. Я считаю, что у меня нет особых проблем с психикой, хотя это, видимо, вопрос спорный. Как говорит один умный человек, каждый человек в некоторой степени шизофреник. Наверное, это так. И все же, не считая себя человеком, нуждающимся в помощи психиатра, я пришел на прием, чтобы просто сравнить методы классической психиатрии и методы лечения души, которые основаны на принципах религии. В основе таких школ лежит то, что вся жизнь человека зависит от его связи с тем, кто сотворил все живое.
     Итак, долгие два часа  этот, несомненно, умный и образованный доктор работала со мной. Она убеждала меня в том, что человек способен самостоятельно определять свое поведение, мысли, слова и эмоции. Она была убеждена, что она права и ее слова способны изменить меня. Спасибо ей.
       Другой доктор человеческих душ  говорил со мной от силы десять минут. Главное, что он сказал мне то, что если я не буду предпринимать каких- либо активных действий  для помощи себе, то никакого результата не будет.
       - Главное - это практика, а слова не значат ничего, произнес он. Он был крайне немногословен. Согласно ему, рассматривать человека без его связи с Богом, это равносильно тому, что изучать настольную лампу, ее абажур, выключатель и электрические провода, материал корпуса ит.д., не рассматривая источник энергии. Нет никакого смысла в лампе без источника энергии. Так и человек без Рассмотрения его связи с Высшими Силами, не представляет собой ничего интересного для изучения.
      Если в жизни у тебя  что-то не так, ты расстроен, ты в гневе, а может ты уже достиг конечной стадии  и ты в депрессии; это означает, что ты что-то делаешь не так, как должен  в соответствии с главным законом жизни, законом Божьим. И, чтобы что-то исправить, надо исправить себя. Начать надо с практических мелочей. Например:
      -Надо понять, что мы не должны ничего просить у людей, а просить только у Бога. Понимание этого приводит к тому, что мы перестаем ждать чего-то от людей. И здесь важно дать себе отчет в том, что мы всегда ждем чего-то от людей, нас окружающих. Все они должны делать то, что надо нам; все они должны говорить, что нравится нам. А знаете почему? Потому, что мы думаем, что мы всегда правы. Мы не допускаем того, что наши ожидания неправильны и несправедливы и, что все люди имеют право и могут вести себя так, как они хотят, говорить то, что им хочется и, соответствовать нашим ожиданиям  совсем не обязательно. Когда мы поймем это, мы перестанем обижаться на людей, ругаться с ними, обвинять их. А что надо сделать для этого? Просто слушать эти слова? Нет, надо действовать. В данном случае ежедневно прося в молитве сил, которые помогут нам полагаться только на свои практические действия и метафизические изменения, которые будут нам даром Создателя.  Искренне, ежедневно произнося такие слова, мы вскоре начинаем замечаем в себе то, чего раньше не было,  мы постепенно, шаг за шагом перестаем ждать чего-либа, что кажется нам правильным и необходимым для нас от людей и, соответственно, не разочаровываемся в них, не обижаемся, не сердимся на них тогда, когда их поведение и слова далеки от наших ожиданий. В итоге это приводит к улучшению взаимоотношений с людьми. А от чего зависит наше счастье и несчастье? Только от взаимоотношений с людьми, больше ни от чего.  Наше общение с нашими друзьями и врагами, нашими родственниками, соседями и коллегами, это и есть наша жизнь.  Кажется, все так просто, надо перестать ждать, что все должно соответствовать нашим ожиданиям. Просто ли это? Нет, очень сложно, ведь проще и приятнее для наших слабых душ обвинить в наших неудачах кого-либо, а себя оставить в позиции "святого мученика" страдающего от невежества общества. Оправдание есть, и трудиться не надо!
        То есть в основе лечения души в данном случае лежит практика, действия самого человека, ежедневная его активность. Без таких действий, просто словами, даже обрамленными красивыми и сложными формулировками невозможно что-либо изменить.

          То есть в обществе существуют две дороги, которые могут попытаться  излечить наши души  и привести к счастью:

1. Слушать очень умные слова, мысли чужих людей, в надежде, что они изменят вас, ваше сознание и сделают вас счастливыми.

2. Изменить себя самим, поняв, что мы и  вся наша жизнь зависит от того, кто нас создал. Получая информацию свыше, не рожденную в воспаленном собственным величаем мозге человеческом, получить свое собственное, а не чужое, видение этого мира, понять его и самим сделать себя счастливыми.


                Выбирайте сами, решайте сами.
               


Рецензии