Глава 3

  Свенссон  ушёл, а  капитан  украдкой  посмотрел  на  Адамса. Он специально  решил  взять  его  с  собой, потому  что  сразу  хотел  проверить  новичка  в  деле. Это  была  его  обычная  тактика.

  Адамс  отчаянно  пытался  напустить  на  себя  серьёзный  вид, но скрыть  своего  восторга  так  и  не  смог.

- Скажите, Джо, вам  знакома  наша  модель  скафандра? - спросил  Дональдсон, едва  сдерживая  улыбку.

- Да, конечно. На «Прометее» были  такие  же  скафандры.

- Идите  к  Свенссону, он  поможет  вам  собраться.

- Хорошо, сэр. А  что  я  должен  делать  в  этом  полёте?

- Только  одно - смотреть  в  оба! – усмехнулся  капитан.

- Понял, сэр, - со  смехом  сказал  Адамс  и  быстро  выскочил  за  дверь.

 «Сейчас, наверно, я  кажусь  ему  богом, - подумал  Дональдсон, - Эх, Джо, Джо, если  бы  это  было  так, ничего  бы  вообще  не  произошло, и  мы  бы  уже  давно  грелись  где-нибудь  на  Багамах».

- Чего  ты  ждешь, Эндрю? Пошли, - сказал  Барков.

- Да, Питер, я  иду, - ответил  Дональдсон, вставая  со  своего  места.

- Месье  капитэнн, можно  я  вас  прровожу? – вежливо  попросил  мальчик, с  картавым  французским  прононсом.

  Дружески  приобняв  его  за  плечи, капитан  вышел  с  ним  из  рубки.

  Барков  и  Ченг  ушли  вперёд, и  Дональдсон  остался  наедине  с  мальчиком.

- Здоррово  вы  их… это… в  общемм… прриструнили, - смущённо  произнёс  Жак.

- Так  сам  посуди, сможем  ли  мы  найти  твою  маму, моих  родителей  и  всех  остальных, если  будем  по  целому  часу  обсуждать  названия  для  новых  планет?

- Это  точно, - произнёс  Жак  со  смешком.

  Дональдсон  облачился  в  скафандр  и  через  несколько  минут  уже  был  в  шлюзе  корабля.. Вокруг  флайера  стояли  Барков, Ченг, Адамс  и  Свенссон.

  Флайер  был  похож  на  большой  военный  истребитель  с  сильно  укороченными  крыльями. На «Звёздном  Рыцаре» было  два  флайера внутри  которых  свободно  умещались  десять  пассажиров  и  экипаж  из  четырёх  человек.

- Всё  готово? - спросил  Дональдсон.

- Да, - коротко  ответил  Свенссон.

- Горючее?

- Под  завязку.

- На  всякий  случай  держи  наготове  второй  флайер. В  случае  чего  сразу  вылетай, - сказал  капитан.

- Ладно, сделаем, – невозмутимо  ответил  Магнус, пожав  плечами.

  Капитан  подошёл  к  флайеру  и  дёрнул  за  небольшой  рычажок. Часть  днища  опустилась  к  нему, образовав  трап.

  Поднявшись  по  нему, капитан  забрался  внутрь  флайера, прошёл  в  его  носовую  часть  и  уселся  в  левое  переднее  кресло. Следом  за  ним  туда  же  поднялись  остальные. Барков  расположился  справа  от  него, Ченг  и  Адамс - сзади. Каждое  место  было  снабжено  небольшим  пультом  с  дисплеем  и  компьютерным  терминалом.

  Дональдсон  включил  компьютер, и  подождал  пока «Эдвард» загрузит  в  него  свои  данные  в  виде  карты  планеты  с  крестиком.

  Сквозь  остекление  кабины  капитан  заметил, как  Свенссон  помахал  ему  рукой  и  вышел  из  шлюза.

  Его  спокойный  и  уверенный  голос  послышался  через  минуту:

- Начинаю  шлюзование, - сообщил  он.

  Через  некоторое  время  огромные  ворота  шлюза  раздвинулись, и  Дональдсон  запустил  двигатели. «Космический самолёт» вздрогнул  и, прокатившись  немного  на  своих  колесах, легко  выпорхнул  из  главного  шлюза «Звёздного  Рыцаря».

  Капитан  включил  автопилот. Заработала  программа  для  вхождения  в  верхние  слои  атмосферы.

  Облетев  планету  вокруг, флайер  лёг  в  так  называемый «посадочный  коридор» - участок  траектории  ограниченный  несколькими градусами. Более  крутая  траектория  была  чревата  большими  перегрузками, а  более  пологая  могла  послать  флайер  в  противоположную  от  планеты  сторону.

  При  входе  в  плотные  слои  атмосферы  привычно  возросли  перегрузки, и  началась  сильная  тряска.

  Затем, успешно  миновав  опасный  участок, Дональдсон  стал  управлять  флайером  с  помощью  небольшой  рукоятки.


Рецензии