Документальный фильм Русский фрактал

Дорожное кино, роуд-муви, жанр очень популярный в документалистике. И образ  дороги подхватывает авторами, как двигатель драматургии и метафора жизненного пути... Самые задушевные беседы, известно, происходят в дороге. Почему? Сейчас, дорога, это, одно из немногих мест, где мы можем поразмышлять, туда ли идем..
Есть люди, которые живут в дороге. Для которых, путешествие, трасса - дом.
Они выбрали это. А что выбираю я? Проблема выбора. Именно  с ней мы сталкиваемся чаще всего еще со школьной скамьи. Каждый день мы выбираем то, или иное, и так, постепенно, с каждым шагом, выбираем свою дорогу.
Два героя отправятся автостопом во Владивосток из Петербурга, как самым вольным видом путешествий, чтобы открыть себя в России. А мы понаблюдаем за их путешествием, их превращением.
Несколько слов о героях:
Влад – человек открытый миру, но находящийся немного вне системы обретения официального государственного благополучия. Из университета отчислился, занимается авантюрными проектами, не раз путешествовал автостопом.
Даша – девушка, родившаяся в Петербурге, получает высшее образование в университете кино и телевидения, работает в офисе. Даша  тоже человек, открытый миру и путешествиям, но совсем с другой стороны. Автостопом поедет впервые.
Почему же они отправляются из родного Петербурга во Владивосток?
Цели, действительно, у обоих разные. Владу интересно отправиться в такое длительное путешествие и посмотреть страну, ведь в сущности мы не совсем отчетливо представляем себе Россию в ее масштабности и красоте всю. Знаете ли вы, живя в Петербурге, что творится на Байкале?
Даша хочет увидеть океан, море на другом конце страны. Ее поездка – это побег от городской действительности. Побег от системы? Может быть… Ей интересно вписаться в такое приключение. Ведь это приключение, почти как в книжках. Но такое может совершить каждый. В каких-то кругах подобные путешествия совсем не в новинку, а мейнстрим.
Сюжетная линия:
Ребята едут во Владивосток на машинах-попутках , разговаривают с дальнобойщиками, собирают их интересные жизненные истории. Что они видели в России? Какой жизненный выбор сделали и как сложилась их судьба? Останавливаются в городах, у людей, которых нашли через  специальные интернет-сервисы. Каучсерфинг – движение, популярное во всем мире, интернет-сообщество, позволяющее путешественникам найти жилье и компанию в любой точке мира. Согласитесь, такие люди найдутся в крупных городах, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке. Прогрессивные, молодые, открытые и общительные люди будут рады принять путников.  Но интересно найти гостеприимных людей в маленьких городках и сибирских селеньях. Какие там люди? И какой жизненный уклад они покажут своим гостям?
В каждом интересном месте герои делают фотографию, собирая ее в большую фото-матрешку. Первое фото в Санкт-Петербурге. Ребята на фоне города. Это фото они распечатывают в Москве и фотографируются, держа его в руке на фоне Кремля. И так далее до Владивостока. В итоге, получится большая фрактальная "фото-матрешка" страны.
Герои должны будут пообщаться с различными людьми, с молодежью в крупных городах и маленьких поселках.
Но их разные мировоззрения неизбежно столкнутся в процессе знакомства с городами, местами и людьми. «Куда бы ты не уезжал, вернувшись, это будешь уже не ты», ребята приедут во Владивосток, и возможно, что-то поменяется в них. Кроме, бесконечной усталости, найдут ли они компромисс своих позиций, к чему приведут их отношения, и что они скажут о России, которую удалось увидеть.
Свои впечатления от путешествия герои будут записывать на видео-дневник. У каждого свой. И посмотрим мы это все, только по возвращении в Петербург.
Так же в маршруте герои будут снимать друг друга и дорогу на туристическую камеру «гоу про» и фотоаппарат. Разговоры с водителями и водителей, которые не откажутся сниматься, можно записывать на камеру и диктофон. Стилистика их живого путевого дневника и дорога глазами каждого героя. Интересные и смешные моменты, если вдруг произойдут с ними в дороге, ребята тоже смогут снять на камеру.
В городах за взимодействием героев с жителями будет наблюдать съемочная группа. В каждом городе будут происходит события. Интересно попробовать метод провоцирования ситуаций. 
Потерялась зарядка от телефона. Сильно отбились от графика путешествия, затормозить героев где-нибудь в районе Байкала. Сорвалась вписка в городе, пришлось ночевать в палатке в парке. Во Владивостоке неожиданно предложить ребятам добраться до Камчатки , устроившись работать на грузовое судно и т.д. для каждого города – свое событие.
Планируется посетить  крупные города:  Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Омск, Томск, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Уде, Чита, Хабаровск, Владивосток.
Также отклоняясь от главной дороги интересно заехать в центр Азии, пещеры, пожить день на Байкале.
Передвижение автостопом предполагает примерный расчет расстояния, как 500 км в день. Т.е. на дорогу у наших героев уйдет примерно 20 дней. Плюс еще по дню, они гуляют в городах и общаются с местными жителями. Итого, путешествие должно уложиться в месяц.
Такое приключение  - напряженно и для героев,и для съемочной команды. Но катарсис героев должен быть связан и с напряжением путешествия. В автостопе бывает сложно из-за недостатка личного пространства, постоянного напряжения физического и морального. Хрупкая девушка и смешной, бывалый парень, как они преодолеют эти моменты?
Сверхазадача:
Трудно становится сказать, о чем должен получиться такой фильм в жанре роуд-муви, построенный на столкновении двух мировоззрений. С каждым героем произойдет свое превращение в итоге путешествия. Но что объединит их в этой дороге?
Хочется сделать интересную документальную историю, наполненную движением, атмосферой путешествия, магическим обаянием дороги, и молодости.  Если человеку и вправду нужен период кочевничества, то молодая душа сильнее тянется к приключениям и новому неизведанному, где бы она ни жила и кем бы  ни была.
И теперь главным вопросом остается – придумать события для каждого города, которые удастся снять съемочной группе. Какие здесь могут возникнуть ситуации?
Для меня эта история будет неким поиском национальной идеи. Почему? Сейчас попробую объяснить.
Ищущей себя молодежи всегда было много в столичных городах.  Непостоянство, поиск себя - характерные признаки молодых людей. Сейчас много течений, в которые молодой человек может влиться, чтобы помочь себе определиться с жизненным выбором. я говорю не о молодежных движениях или субкультурах, а о распространенном сейчас неком культе развития собственной личности. Причем два преобладающих направления отправляют нас либо к западным , либо к восточным традициям. С одной стороны направление повышения личной эффективности, упор на индивидуальное развитие, собственную деятельность, европейская традиция, с другой - гармонизация сознания через йогу и всевозможные духовные практики стран Востока.  Буддизм, например, как религия привлекает все больше столичной молодежи. И наши герои, тоже, по сути, своим выбором и жизненным укладом похожи на представителей двух разных течений, хотя оба родились и живут в Петербурге.
Что это, дань моде? Какому поколению и почему присуща мода на духовность?
И может быть, самоопределение конкретного человека связано с самоопределением своего народа? У русского общества в целом, у молодежи особенно, нет сейчас общей национальной идеи. Не уверена, что она когда-либо была, но мне кажется, всегда было что-то объединяющее. Культура, царь, религия или хотя бы построение коммунизма...
У людей вне столиц, вне современных технологий меньше времени рассуждать о собственном предназначении, надо жить . Но молодость всегда в некоем поиске, где бы она не находилась.
Может быть я ошибаюсь, но восточный человек ищет собственную гармонию через свои корни и свою культуру. Западный человек гордится своей страной, и собой, как эффективной частью этого мира. Среди большого количества молодежи в России объединяющей идей будет желание уехать, желание увидеть новое, но не в своей огромной стране. Не говорю за всех, и даже не говорю, что большинство, но то, что такое есть, нельзя отрицать.
Этот фильм покажет, что добрые люди найдутся в каждом городе на маршруте, помогут в дороге и приютят на ночлег. Может быть, это русская открытость и доброта, именно то, что нас объединяет?  И среди всей молодежи и всех людей, всех мест и городов, которые будут в нашем путешествии, герои увидят национальный колорит и богатство, общую идею и то, что нас объединяет. 
Я смотрю на карту России каждый день и не могу переставать удивляться тому, какая огромная и какая разная, какая неизведанная для меня, как для обычного человека, наша страна. Может быть, наше поколение назовут в будущем, поколение путешественников?
Я попробовала сформулировать в чем для меня идея и ценность снимать такую работу. Но я не хочу, чтобы в фильме это заявлялось открыто. Интересная история, вовлекающая зрителя своими героями и событиями, в мелочах и деталях натолкнет каждого на свои мысли. Хочется, чтобы зритель увлекся и не мог оторваться от экрана до конца фильма.  А потом, когда история закончится, какие -то свои мысли придут в голову каждому.
Техническое осуществление:
Герои едут вдвоем автостопом по трассе из Петербурга во Владивосток. Ночуют в городах и поселках. Сворачивают с главной дороги в различные интересные места. Смотрят достопримечательности, общаются с людьми.
Герои снимают себя сами и свои диалоги с водителями на туристическую камеру "Гоупро" и на фотоаппарат. Звук записывается на диктофон. На всякий случай есть проводные петлички.
В городах согласно маршруту, герои встречаются со съемочной группой. Все события, происходящие там фиксируются. Общение с "кучсерферами", осмотр достопримечательностей, создание фото-матрешки и т.д.
Небольшая съемочная группа передвигается по маршруту на поездах и любом транспорте, чтобы укладываться в график съемок. Живет в городах на вписках либо вместе с героями, либо отдельно.
Отбор материала проходит во время съемок, но основное формирование фильма по возвращении в Петербург.
Время осуществления съемок примерное: 23 июня - 1 августа.
Хронометраж :  от 26 минут.


Рецензии