Ребёнок в чуме

Нередко можно видеть, как маленьких детей в летнее время носят в лёгких переносных сумках. Очень похоже на старинную ненецкую колыбель!
Только сделаны они из современных материалов.

Не удивительно, что в мобильном мире использована идея народа, самым лучшим образом приспособившегося кочевать и одновременно растить детей.
Интересно, что в современную жизнь вошла ещё и тысячелетняя деталь ненецкого быта: памперсы.  Сколько времени и труда они сейчас экономят родителям малышей!

У ненецких женщин не было возможности ежедневно стирать пеленки и они использовали подстилку из высушенного болотного мха-сфагнума. Мох заготавливали на целый год. Сфагнум кладут под ребёнка, который лежит на двух шкурках с подшейным ворсом, повёрнутых навстречу друг другу,  чтобы  стекало на мох. Так младенец всегда остаётся сухим.

Рожали ненецкие женщины стоя. После рождения повитуха обмывала ребёнка тёплой водой, в которой были распарены ветки можжевельника-вереса. Дитя смазывали оленьим салом, а затем клали без рубашки в специально приготовленный меховой мешок в люльке. Люлька для грудного младенца подвешивается на четвёртом шесте от основного шеста чума.

Как правило, люлька изготовлялась только после рождения ребёнка. Каркас делался из тонких прутиков и дощечек, а верх обтягивался оленьими шкурами и сукном с пологом. Когда ребёнок лежал в меховом мешке, в люльке затягивали шнурки, получалось точно так, как русские пеленают младенцев.

В спальный мешок клали крошку сухого дерева, мох и подстилки из шкуры. Наполнившиеся влагой мох и крошку выбрасывали и меняли на свежие; подстилки можно было часто менять, мыть и сушить.

Новорождённый из люльки вынимался только в связи со сменой подстилки. Чаще мать кормила его грудью, не доставая из люльки. Когда ребёнок подрастал и мог  садиться, он также находился в колыбели, - сидел, одетый в специально пошитую одежду типа балахона. В люльке ребёнок оставался до тех пор, пока не начинал ходить. “Малыш мурлыкал, как котенок, в своей постели меховой. А за окном вторые сутки пурги не утихает вой..." (Прокопий Явтысый).


В день перекочёвки мать кормила детей рано утром, чтобы потом они не отвлекали её. Нередко от груди не отнимали до трёх лет.

Женские нарты обшиваются досками с трёх сторон с небольшим пологом, обтянутым сукном. Люлька с ребёнком к нартам не привязывается, а стоит на них свободно.

По случаю рождения отец дарил сыну, а мать – дочери - оленя важенку, на ушах которого на счастье вырезали новое клеймо, которым в дальнейшем клеймили весь приплод. Иногда у выросших сына или дочери было уже несколько десятков своих оленей. Это означало, что счастливо клеймо.

  Имя собственное ребёнку выбирали не сразу.
Надо сказать, что ненецкие дети на редкость спокойны, послушны и уравновешены.

В шесть лет девочка или мальчик имели собственную упряжку оленей и могли управлять ею.  С точки зрения уклада жизни коренных тундровиков это совершенно естественно. По традиции народного воспитания, ребенок должен сам познавать реалии жизни и учиться справляться с трудностями, поскольку другого способа узнать жизнь и найти себя в ней нет. Долг родителя и взрослых — быть рядом в такие моменты, насколько это возможно.


Сейчас практически все дети в Ненецком автономном округе рождаются в одном месте; не так давно построен современный роддом, где у каждой матери есть отдельная комната с душевой и пр. Она сама ухаживает за малышом: медсестра только наблюдает и даёт советы. В Ненецком автономном округе положительный демографический баланс (2013).

По материалам детского журнала "Пунушка", редакторы О.Латышева и Л.Царькова


Рецензии
Здравствуйте, Люба!
Интересное наблюдение: оказывается, это тысячелетняя деталь ненецкого быта - древние "памперсы". Важное приспособление из мха! Вообще всё очень практично и удобно!
Люба, из последней фразы узнала что вы редактор детского журнала, я не ошибаюсь?
С уважением,

Элла Лякишева   31.01.2023 23:30     Заявить о нарушении
Редактировала "Пунушку" с 2007 более десяти лет.

Любовь Царькова   01.02.2023 08:03   Заявить о нарушении
А сейчас ушли почему-то?

Элла Лякишева   01.02.2023 11:25   Заявить о нарушении
Так сколько можно? Замену подготовила - http://www.etnonao.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=35%3A2010-11-16-08-38-00&catid=3&Itemid=46

Любовь Царькова   01.02.2023 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.