Диалоги ума и Разума. История тридцать шестая

О ценностях.

Один депутат ГД имел за границей свой бизнес и роскошный особняк. За это его лишили депутатской неприкосновенности, исключили из партии и отобрали мандат.
Ум. – Подумаешь, исключили, лишили, отобрали! Наплевать! Главные ценности-то никто не смеет отнять.
Разум. – Ценности не бывают главными и второстепенными. Они либо есть, либо отсутствуют, но только там, где человек относится к чему-либо безразлично.
Ум. – Радует только то, что бизнес остался и по-прежнему приносит большой доход.
Разум. – Но ведь человек является целостным существом, поэтому все присущие его духовной жизни компоненты имеют ценностный смысл. Даже своё тело люди используют для утверждения присущих им ценностей.
Ум. – Конечно, работа в ГД была ценной. Раньше можно было проехать на красный свет – и ничего! Можно было пользоваться служебным положением в личных интересах, летать за казённый счёт с семьёй  на отдых. Жаль, что сняли неприкосновенность, меньше возможностей осталось.
Разум. – Неприкасаемых быть не должно в принципе. Человек без совести слепнет и становится рабом обстоятельств и своей животной природы, теряет человеческий облик, дарованный ему при рождении.
Ум. – Ладно, все так живут, каждый хочет урвать побольше.
Разум. – Это не так! Основой жизнедеятельности человека являются его убеждения, культура и мировоззрение, которые сформированы на практике жизненного опыта.
Ум. – Да, опыт сидения в Думе богатый! Сколько законов издали, столько же и костей перемыли друг другу, но пользу Государству всё же принесли не малую.
Разум. – Количественной характеристикой ценности является оценка, которую может дать народ. А главное в оценке ценности – это процесс интерпретации, которая осуществляется методами в соответствии с определённым мировоззрением оценщиков.
Ум. – А мировоззрение у всех разное! И многие в ГД уже давно потеряли человеческое достоинство. Негодяям приходилось противостоять резко и решительно.
Разум. – Это потому, что наряду с положительными ценностями такими  как: свобода, справедливость, демократия, ответственность, непримиримость к насилию, есть их антиподы: вседозволенность, культ славы, власти и денег, человеконенавистничество.
Ум. – Конечно, конфликтную ситуацию можно было погасить, если бы был взаимоуважительный обмен мнениями. Но, все ораторы возмущались и были непреклонны.
Разум. -  В данной ситуации большинство действовало в рамках ими же придуманного закона. Общность людей, объединённых в один эгрегор, всегда противостоит личности. Человек же, который научится оценивать факты своей жизни по их значимости, тем самым реализует ценностное отношение к миру.


Рецензии