Секреты старения -2

Часть - 2
 
(Эссе)

К сожалению, старение сопровожают многие болезни, характерные для людей пожилого (до 75 лет) и старшего (до 90 лет) возраста. В этой части речь пойдет только о наиболее опасных болезнях.
Из многочисленных источников информации автор выбрал очень популярное издание Bottom Line Publications под названием – Самая большая в мире сокровищница секретов здоровья (The World’s Greatest Treasury of Health Secrets), которое стало просто настольной книгой для многих людей, следящих за своим здоровьем.
Это, действительно, кладезь полезных советов от известных учёных, врачей-специалистов традиционной и нетрадиционной (альтернативной) медицины. Причём, в ней делается упор на профилактику заболеваний на основе накопленного мирового опыта человечества, что особенно ценно для людей в любом возрасте. Они используют эти советы, чтобы оградить себя от болезней, вызываемых небрежным отношением к своему организму, неразумным образом жизни, а порой и простым незнанием и невежеством.
Итак, начнём  со слабоумия (или болезни Альцгеймера), характерной резким ухудшением умственных функций человека. До сих пор наука не нашла истинную причину этой болезни старения и в ней винят и алюминий, и цинк, и прошлые травмы головы, и плохое образование и даже размер черепа. Самая последняя версия связана с диабетом (устойчивостью к инсулину) и даже получила название диабет мозга типа 3, но исследования этого продолжаются.
Оказывается также, что слабоумие могут вызвать и другие болезни, как диабет, заболевание щитовидной железы, печени, почек, депрессия, инсульт, а также недостаток витаминов и побочные явления от приёма некоторых лекарств.
Но как предотвратить слабоумие? Врачи рекомендуют правильно и качественно питаться, вести активную умственную и физическую жизнь – больше читать, решать кроссворды, что стимулирует нервные клетки мозга. Также отмеченно, что регулярное употребление аспирина, ибуфрена и других нестероидных противовоспалительных средств уменьшает риск слабоумия.
Другое опасное заболевание мозга – это прогрессирующая болезнь Паркинсона с характерным дрожжанием рук или ног и плохой координацией движений и напряжёнными мышцами. Причина этой болезни в поражении двигательных участков мозга.
Считается до сих пор, что болезнь Паркинсона невозможно предотвратить, но можно лечить различными препаратами. Известно также, что витамин В-12 улучшает память, а витамин Е замедляет старение мозга и иммунной системы. И наконец, в обоих случаях избегайте длительного стресса и контролируйте свои эмоции, особенно страх и беспокойства. Постарайтесь найти правильного врача, понимающего проблемы пожилых людей.
К сожалению, не все врачи знают об особенностях стареющего человека и его болезнях, поэтому часто делают ошибки при диагностике и лечении.
Сколько раз вы слышали от врачей – Не беспокойтесь! Это всё пустяки! Всё пройдёт! Или- Вы уже не молодой! – вместо серьёзного медицинского обследования и правильного лечения.
И вероятно, вы редко встречали врачей, которые бы посоветовали о мерах предотвращения многих возрастных болезней, порекомендовали бы , что нужно делать, как питаться, какие пищевые добавки и витамиы принимать и т.д. Ну а врачей-геронтологов, занимающихся проблемами старения человека, вообще днём с огнём не сыщешь, так как их очень мало да и они занимаются в основном обработкой и анализом статистической информации об особенностях жизни долгожителей, собранной по всему миру. Если не вдаваться в различные теории, то они сообщают, что по их наблюдениям долгожители живут в спокойной, дружественной атмосфере большой семьи, чувствуют постоянную забот и внимание, ведут размеренный, но активный образ жизни, скромны и просты в своих желаниях и пище, заботятся о других членах семьи и передают свои знания и жизненный опыт. Они не чувствуют себя обузой для семьи, родных и общества в целом, они не замыкаются в себе и в 4-х стенах, потому что чувствуют, что кому-то ещё нужны.
Вернёмся к опасным болезням старения – их множество. Я не собираюсь здесь их все описывать, а тем более давать какие-то советы. Наука не стоит на месте – каждый день появляются новые открытия, которые побеждают болезни.
Так например, было с раком – самой страшной и опасной болезнью прошлого, а сегодня с раком научились бороться и эта болезнь уже во многих случаях не звучит смертельным приговором, если он обнаружен раньше. Это хорошая новость!
Медицина научилась лечить и сердечно-сосудистые заболевания с помощью множества лекарств, производимых фармацевтической индустрией. Причём, в погоне за прибылью она постоянно выпускает всё новые и новые препараты, вместо старых, проверенных и менее вредных и недорогих, оказывая давление на врачей использовать пациентов в качестве подопытных кроликов.
Методы современного лечения – это большой бизнес по всему миру. С исчезновением СССР с его бесплатной и доступной медициной и врачами, принимавших клятву Гиппократа, современные больные имеют дело с бизнесменами – врачами с высокими гонорарами и ставками, но безо всяких гарантий на успех. Они мало занимаются по этим причинам и профилактикой заболеваний, так как это им не выгодно.
Вот и мечутся больные от одного врача к другому, много читают и самолечатся методами народной и альтернативной (в т.ч. китайской) медицины. К сожалению, мы не всегда находим правильные решения и советы, но стремление улучшить своё здоровье движет нами до конца.
Порой мы не знаем и не соблюдаем простые рекомендации, как быть здоровым и счастливым.
Привожу некоторые из них из вышеупомянутой Сокровищницы секретов здоровья:

1) Вдыхайте энергитические запахи.  Исследования подтверждают, что лемон и мята, а также сосна, жасмин, лаванда, апельсин дают энергию, если их добавлять в чай или просто вдыхать их запах.
2) Пейте воду со льдом. Это не только увлажняет клетки организма, но и сжигает лишние калории.
3) Делайте медитацию одного вдоха. Сядьте удобно в кресло, расслабьтесь, глубоко вдохните, представляя себе, что заполняете воздухом каждую клетку вашего тела. Задержите дыхание на несколько секунд, а затем выдохните полностью и расслабьтесь.
4) Уменьшите до минимума шум на работе и дома.Громкие и раздражающие звуки создают сильное эмоциональное и физическое напряжение.
5) Грейтесь на ярком солнечном свете. Многие люди испытывают прилив сил и энергии, когда загорают или просто сидят в солнечную погоду.
6) Делайте упражнения для пресса – это помогает тонизировать мышцы низа живота и внутренние органы.
7) Проводите умственную тренировку, стараясь изучайть иностранные языки, разгадывать кроссворды, играя в игры, где требуется память и умственная активность.
8) Используйте при приготовении пищи различные приправы и специи.
- чеснок и лук улучшает иммунную систему, помогает предотвращать простуду,
- базил, кумин, турмерик предотвращают рак мочевого пузыря и простаты,
- чёрный и красный перец и горчица усиливают метаболизм и помогают сжигать жир,
- корица поддержиавет постоянный уровень сахара в крови.
9)  Проверяйте свою позу при чтении, так как неправильная поза может вызвать напряжение шеи, головную боль, расстройство зрения и боль в шее и скулах.

10) Бездельничайте иногда и не чувствуйте в этом никакой вины. Этот небольшой перерыв даёт мозгу возможность обработать полученную информацию. Представьте себя где-то в любимом месте – на пляже, на рыбалке и т.д.

11)  Делайте себе точечный массаж, нажимая и массируя по 10 секунд болезненные точки вашего тела.

12) Дышите свежим воздухом, по возможности чаще проветривайте помещение. Не курите!


В заключении хочу сказать, что самый лучший совет – тот, который принимается  к осмыслению и исполнению и не вызывает критики и отчуждения. В жизни не всё так просто, да и люди – разные, с разным жизненным опытом и условиями жизни.

Большинство людей хотят жить и долго, и счастливо. Они ищут любую информацию об опыте других долгожителей, о достижениях науки, чтобы применять это в своей жизни.

Будьте здоровы и счастливы!


Рецензии