Вечер

Мне кажется, что вечера в Белорецке сосем не такие, как по всей России. Особенные. Хотя, если честно признаться, я и Россию-то в основном и видел только с телеэкрана. Но в землях, где мне удалось побывать, ночь наступает как-то уж очень стремительно, по-боевому, словно боясь, что её место непременно займёт кто-нибудь другой, а она останется с носом. Не успевает раскаленный солнечный диск коснуться линии горизонта, (как на тебе!) непроглядная темнота сразу же набрасывается на окружающий тебя мир, изменяя его до неузнаваемости. И если бы не звёзды, огромные и яркие, то, считай, всё пропало. Был мир да сплыл.
Здесь в Уральской стороне, где царствуют горы и тайга, закат проходит немного по иному сценарию, будто бы не повинуясь законам, принятым в других уголках России. Солнце, уставшее за день слоняться без дела по небосклону, медленно и лениво сползает на изрезанную скалами землю. Его красные от напряжения лучи долго и основательно прощупывают каждую полянку, каждую горную ложбинку, в надежде найти на сегодняшнюю ночь постель помягче и поудобней. А, может, просто ищет места поягоднее, чтобы напоследок перед сном полакомится сочными пахучими горошинами вызревшей земляники. Кто знает?
Спрятавшись за Малиновой горой, оно ещё не скоро угомонится, ворочаясь с боку на бок на перине, неудачно взбитой неумехами-облаками. Солнце гневается: «Ну, это ж надо! Никакого от них проку! Целый день только и знают, что гоняться друг за другом наперегонки! Ух, доберусь я до вас!» Облакам стыдно. Они краснеют. Но я думаю, что дело здесь совсем не в перине. Наверное, под неё опять попал маленький камешек, и царственное тело никак не может смириться с такой оказией. Кто знает?
Прощальные лучи, пробиваясь сквозь ветви взметнувшихся в небо сосен, окрашивают всё пространство над горой в ярко-пурпурный цвет. Создаётся впечатление, что где-то за вершиной бушует небывалый пожар, и его кровавые всполохи ещё чуть-чуть и доберутся до неба. То-то будет зрелище, когда оно заполыхает! Но свет постепенно темнеет, приобретая необыкновенный малиновый оттенок. И теперь кажется, что сами скалы начинают светиться изнутри, щедро расплёскивая по округе сладкое ягодное изобилие. Не от того ли эта гора носит красивое и тёплое название – Малиновая? Хотя, наверняка, и малины на её склонах вполне предостаточно.
Стихает ветерок. В потемневшую гладь заводского пруда, будто в зеркало, заглядывают первые звёздочки, такие хрупкие и пугливые. Крикни погромче, и они сорвутся невесомой стайкой со своих привычных мест и спрячутся где-нибудь в таёжном распадке, да и просидят там до самого утра.
Всё дышит тишиной и покоем. И только речка Белая несётся куда-то вдаль, огибая  неприступные скалы и мурлыча на перекатах извечный незатейливый мотивчик. Куда бежишь, вода? Кому несёшь живительные силы Уральских гор?
Что-то не видно сегодня месяца. Опять проспал, наверное, растяпа. С ним это случается. Никакой ответственности. А ещё ночное светило! Ну, ничего, обойдёмся как-нибудь и без него. Не велик барин.
Воздух прямо на глазах густеет, становится до хрустальности звонким и осязаемым. В его прохладном течении всё сильнее и сильнее ощущается тонкий, ни с чем несравнимый аромат горных вершин, резко выделяющихся на фоне ещё светлого неба. Запах разрастается, заполняя собой каждую клеточку уставшего тела. Становится легко. Какое приятное чувство – чистота и свежесть!
Просыпается ночная пересмешница – эхо, прятавшееся весь день где-то в расщелинах скал. Сначала оно тщательно, будто четырёхлетний ребёнок, смешно повторяет вслед за всеми каждое слово, глотая и коверкая непонятные звуки. Затем смелеет и уже перекрикивает самих хозяев, напоказ выставляя все изъяны речи. Не успеешь ничего толком сказать, как это многократно разносится по окрестностям, будто преднамеренно искажая и смак, и тональность твоего голоса. Становится даже немного обидно. Какое-то эхо, а так себя ведёт. Ох, и додразнится оно когда-нибудь! Ох, и додразнится!
Неожиданно его прерывает басовитый гудок. Неужто уже одиннадцать?! Да, что-то я засиделся сегодня. Пора бы на боковую. Завтра опять на работу.

г. Белорецк   09.06.2009г.          


Рецензии
В каждом уголке нашей необъятной Родины есть свои закаты и рассветы,
надо только увидеть их и описать так же красиво, как это сделали Вы!

С уважением:

Екатерина Тюшина   25.09.2015 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   26.09.2015 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.