На мосту судьбы

Сидя у окна, он в очередной раз удивлялся, как неслись мысли. Пытаясь уцепиться хоть за одну, Николай отгонял смятение и тоску. Будучи зрелым мужчиной, он понимал, как быстро утекает время сквозь жизненные объятия и если не успеть сейчас…, потом может быть поздно.
Сколько раз он обыкновенный фотограф мечтал думая о призвании, о премии «Лучший фотограф», или как лет через пять он «шикарно - счастливый» стоит на собственной выставке, а лучшие фотографы, восхищаясь его творчеством рукоплещут…
Сегодня Лея, теперь уже бывшая его девушка, вновь кинула «Неудачник».
«Дождь, ветер, деревья помогите, дайте силу…, природа будь моей частью…» - взывал фотограф. «Где же ты, та искра, которая должна зажечь вдохновение…?»
Запах свежести и мокрой травы постепенно успокаивал, веки  упрямо сопротивлялись сну, а стук капель укачивал нагоняя спокойствие и дурман…
«Красочные узоры восхищали громоздкостью и роскошью, стены дворца сияли, пол похожий на лед излучал прозрачно-синий свет. Не менее красивое платье расшитое золотыми нитями с красной шелковой тесьмой придавало величие зрелому телу парня, а уверенность рвалась озорной энергией.
«Я приглашен во дворец? Сама королева желает, что бы я написал ее портрет! Дворецкие кланяются в удивительных реверансах, провожая, открывают массивные двери, и залы один за другим…»
Вот последний статный лакей открыл дверь, указывая на покои.
«Доброго дня, ваше величество»,  - не поднимая головы, проговорил я.
Доброго, доброго.… Проходи, я хочу, что бы ты немедленно начал писать мой портрет. Он должен передавать нежность моей кожи, красоту глаз, мое величие и спокойствие. Если мне понравиться я щедро награжу тебя... Ну, как? Готов ты перенести на холст хоть часть моей красоты?
Беломраморное лицо королевы сияло высокомерной холодностью и удивляло своей скульптурной красотой. Именно о такой натурщице мечтают скульпторы, а я должен написать портрет и внести в него живую красоту.
«Да. Ваше величество я готов»
Возле огромной кровати, тонувшей в бардовом бархате, стоял резной трон из дерева. Королева величаво устроилась на нем.
Волнение охватило, но через минуту, он уже знал, каким должен быть портрет, а рука сама делала мазки. Охваченный, каким то азартом не замечая, как летело время, кисть машинально ускоряла свой танец, а разум уже заканчивал портрет…»
«Мм» промычал сморившийся фотограф. Рука его затекла, а на щеке образовался  след от сна.
«Странно, но, наверное, живя в прошлом веке, я имел бы больше шансов на успех и не только в творчестве»  с иронией подумал Николай, уже собираясь прогуляться. Свитер как всегда «прятался» среди бумаг, негативов, ванночек.… Отыскав пропажу, Николай все же решил взять с собой фотоаппарат.
На мосту, который так притягивал и надо сказать, всегда задавал настроение своей не повторяемостью. Каждый раз новый и по-разному красивый был его любимым местом прогулок. Низко летели птицы, ветерок все еще играл с остатками дождевого аромата. А следы от солнца единственно - ярко размывали небо. Настроение Николая навевало далекие мысли.…  Забыв о том, что в руках у него фотоаппарат он стоял и восхищенно наблюдал за фигурами, которые вырисовывал закат.
«А-а-а, помогите, нет…»
Коля услышал ужасающие возгласы и обернулся, два парня прижав к краю моста, обступили девушку. Было не понятно, чего они хотят. Николай вспомнил о «пугаче» в кармане и, перейдя на ту сторону, где разворачивалась картина насилия начал угрожать хулиганам. Те, конечно же, не готовые к рыцарским состязанием быстренько «испарились».
Девушка жалкая, испуганная с растрепанными волосами притягивала и манила беспомощностью.
Минуту она стояла с широко открытыми глазами, сотрясаясь от пережитого. Наш «герой» подошел и обнял ее. «Не бойтесь. Все позади». И тут хлынули слезы, тело девушки дергалось от хлюпов, а слезы катились, склеивая ее волосы. Холодный ветер придавал мерзости этому моменту, и парень поспешил перенести настроение в более приятную «атмосферу»…
 Уже в кафе, спустя час они смеялись над юмориной историей звучавшей по радио. Изо всего услышанного рассказа девушки, было понятно, что она из провинции приехала заработать денег себе на учебу, потому, что семья ее была бедной.
Коля и сам был не богат, но «своды» большого города ровняли всех своим равнодушием и привычная безразличность в этот момент стала отступать. Жалость и преобладание силы в нем заставляло будоражить уже забытые чувства…
Незаметно пролетело пару часов, пришло время расставаться,
 - До скорого, не забудьте посетить нашу школу-мастерскую, обещаю вам портрет,- грустно заверил фотограф.
Кивнув девушка выскочила и побежала в сторону метро. По всему чувствовалась непривычная смущенность перед мужским общением, что так необычайно притягивала.
Уже вечером, размахивая «волшебной» кистью Коля вспоминал милую улыбку и глаза, но никак не мог передать лицо девушки-скромницы, по отдельности он помнил каждую черточку, но никак не получалось воспроизвести ее лик, все расплывалось.
«Я непременно должен увидеть это чудное создание еще», думая о ней он странно удивлялся собственной назойливости мыслей, которые то и дело налетали, не давая заснуть. Луна рассеивала голубую дымку ровными лучами, пробирающимися сквозь окно, «Как тогда» - холодом навеяло воспоминания ночи перед похоронами отца. Человека, который был для не взрослеющего мальчика учителем, другом, идеалом и самым, самым. … Ту растерянную пустоту после шока от известия о смерти и онемением мыслей.
Эти воспоминания, как часть его, Николая уже вполне повзрослевшего, но все еще мальчика, нуждающегося в «тепле» и любви отца. Постепенно сон смешивался с сумерками заволакивая реальность, а дуновение из окна переносило в …
«Вновь дворец и каменные стены, украшенные драгоценными камнями, а узоры почему-то точь в точь повторяющие те, что вырисовывал я на уроках Композиции. Странный сон с продолжением» - подумал Николай, попытавшись проснуться. Но картины дворцовых действий все ярче и реальнее околдовывали. Медленные движения позволяли до мелочей рассмотреть изысканную архитектуру не виданной красоты. Лишь эхо далекого пусто зального щебетания птиц нарушало тихую шикарность. Но, почему то, сколько не пытался, я не мог увидеть своего отражения, а одеяние вновь соответствовало сказочному убранству. И вот распахнулись двери, а там та самая комната из предыдущего сна. «Краски и кисти в углу, рядом с мольбертом» припомнилось мне. Шаги цокающей обуви и шелест тяжелых юбок прервал «художественные» мысли.
«Милый друг, не забыли ли вы, что портрет мой должен быть готов к рождеству. Знаю, знаю, что вы художники не любите когда вас торопят, но вы могли бы показать, что уже  нарисовали.
«Извините, ваше высочество, но пока не закончу портрет вы не должны видеть это мое условие, не в коем случае это не дерзость, а всего лишь  соблюдение правил».
«Хорошо», - добавила приготовившаяся уже разозлиться королевская особа.
«Продолжим».
Кисти, как будто застревали на холсте, не давая наносить мазки, рука немела, пот выступил на носу, руки от волнения и от непонятного упрямого чувства затряслись»…
«Фу»- выдохнул Николай, открывая глаза. «Приснится же». Солнце вновь пробивалось сквозь шторы и мысли несли приятные ощущения расслабленности.
«Сегодня выходной, а жаль, эта девчонка так и «крутится» у меня на кончике кисти. И почему я не поинтересовался где она живет?»
Собравшись, как всегда прогуляться по мосту, Николай повесил фотоаппарат на шею и, припрыгивая, выскочил, гоняясь за воробьями. Удивительно ровно ложился свет на место где собралась стая.  Не упуская случая,  он ловил моменты игры в песке озорных пернатых. Как удивительно шепчут деревья, хихикая над милыми заморышами-воробьями. Он слышал, как ветер щекотал птиц играя с ними, а солнце гладило их взъерошенные перья. Такое умиление и удивительно нежные чувства вызывали эти милые создания. Николай испытывал счастье и уже любил эту  «чистую» семью.
В этом состоянии время неслось со скоростью не ощутимой ему, и радость наполняла его. Будто все чувства милых пташек передались ему. Но отвлекшись, Николай почувствовал голод и поспешил в то кафе, где так мило беседовал с незнакомкой. Все было, как обычно: аромат жареного мяса вперемешку с салатной свежестью разыгрывал аппетит. За окном поднимался ветер, сгибая небольшие деревья, что заставляло вновь рисовать картину в уме Николая…
После обеда забежав в мастерскую не надолго он вновь замечал, что ее образ как недоеденный завтрак голодного гурмана. Ему не хватало четких линий и резкого восприятия девушки, что бы воплотить на холсте ее милое личико.
Вечер тянулся, и сквозь одинокие секунды просачивались воспоминания о мимолетной встрече...


Рецензии