С табличкой 24 часа на входе

Ночной разговор всегда более откровенен, чем дневной или того хуже утренний. Вечерний же, как правило, не из самых приятных. А вот время, когда жители города давным-давно находятся в объятиях Морфея, в своих квартирах, домах, номерах отеля или в коробке из под холодильника где-нибудь под мостом. Неважно где, суть - город засыпает. Время, когда на улице не встретишь трезвого прохожего, влюблённую парочку или потерявшихся туристов. Время, когда рождается пусть будет громко сказано – истина. Время, когда срываются и с грохотом падают маски. Время, которое я больше всего люблю. Также как и круглосуточные кофейни с одним сонным официантом, с закрытыми залами для курящих, но с разрешением курить в зале для некурящих. Это нелогично, но в Питере бывает. Этот город неподвластен логике и анализу, как и разговоры ведущиеся на территории Питера никогда не могут быть проанализированы. Особенно в ночное время.

Для меня, Питер днём и Питер ночью – совершенно разные города. Я терпеть не могу этот город до трёх часов ночи, а после люблю всей душой. Может это связано с минимальным количеством людей на улице, с пустыми кофейнями, со светом фонарей. Город без суеты, без спешки, без пожизненной гонки за успехом, любовью, деньгами, своим местом под Солнцем, продолжать можно бесконечно. Ночью спешки нет. И гонки нет. И именно ночью ведутся самые откровенные разговоры. В какой-нибудь кофейне с табличкой «24 часа», на входе.

Всего одна ночь и один необходимый разговор, которого наверное ждёшь несколько месяцев, а если не повезёт, то и долгие годы. Всё встаёт на свои места. Само по себе. Всё, что до этого было непонятно, неясно, всё что мучило и никак не хотело вылезать из головы, всё что приносило метания и иллюзию – уходит за несколько часов разговора, в котором серьёзные моменты разбавляются шутками и громким смехом, срабатывающим на официанта как будильник. В котором никто не ставит оценок. Не обвиняет и не тыкает носом в ошибки.
В конце разговора кто-то сделает заключение: за несколько лет неудач, души становятся подобием вокзала. Этакого заброшенного, пустого вокзала, куда уже не приезжают поезда. По перрону не топчутся люди, с чемоданами, гостинцами, сувенирами и прочим, и прочим, и прочим. На таком вокзале больше не произносят фразы: «С третьей платформы отправляется поезд в таком-то направлении». И так должно быть. Нет ничего вечного. Какой-бы хороший и удобный не был вокзал - рано или поздно он опустеет.
Самое приятное, эта мысль, сказанная вслух, не покажется собеседникам грустной. Так бывает. Сколько людей, столько и вокзалов. И нет ничего страшного, если ваш вокзал стал пустым и единственные его обитатели теперь: газета прошлых лет, да стайка бездомных собак. От нескольких опустевших вокзалов мир не переворачивается. Зато вы, наученные ещё одним пинком, меняетесь в лучшую сторону, а разве такие изменения кому-нибудь приносили вред? Я думаю нет.


Рецензии