Песнь волка

Название: Песнь волка
Автор:  Лирианн
Корректор:  KoiRen
Персонажи: Торвальд и Гуннхильда
Категория: гет
Жанр: мистика
Рейтинг: G
Размер: 5 960 слов
Аннотация: Вот бы где-нибудь в доме горел огонек.
Вот бы кто-нибудь ждал меня там, у двери.
Я бы спрятал клыки и улегся у ног.
Я б тихонько притронулся к детской щеке.
Я бы верно хранил, и стерег, и берег
- Просто так, за любовь! - улыбнувшихся мне... .
.. Но не ждут, и по-прежнему путь одинок,
И охота завыть, вскинув морду к луне. (с)
Дата: 12 апреля 2013г.



***

Мягкая сочная трава колосилась в лучах заходящего солнца. День выдался жаркий, иссушающий. После вчерашнего дождя уже и следа не осталось на земле, и только кое-где под густой зеленью можно было почувствовать влагу, не просохшую еще после обильного ливня.
Неслышно пробираться по ниве было достаточно сложно, но для такого как он - не существовало ничего невозможного. Он переступал с лапы на лапу так тихо и так осторожно, что даже полевая птица, вьющая где-то рядом свое гнездо, не заметила его. Уголки его волчьих губ поползли вверх, обнажая острые как бритва клыки. Это все - животные инстинкты, которыми он наслаждался, которые помогали выживать в этом жестоком, полном алчности и тщедушия мире.
Его жертва уже была довольно близко. Он чувствовал ее запах, такой пьянящий, немного отдающий мускусом и лавандой. Девушка и не догадывалась о том, что ее кто-то подстерегает. Она все так же беспечно продолжала идти по густому заросшему полю, слегка оглядываясь назад, будто чего-то опасаясь. Но волк уже чувствовал, когда она обернется и припадал к земле, пытаясь сохранить свое присутствие в тайне. В это время взгляд его карих глаз обнимал ее стан, предвкушая, как бы замечательно было поцарапать слегка эту гладкую кожу, схватить зубами эту тонкую шейку, где бился ее пульс. Он чувствовал каждый удар этого важного человеческого органа, каждый вздох и выдох, который производила жертва. Она ни о чем не догадывалась, не представляла, что будет ждать ее дальше, и это еще больше подстегало его совершить то, что он и задумал.
Волк неслышно подбирался все ближе и ближе к человеку. Белое платье касалось пят, запутываясь в соломинках растений. Ее длинные черные волосы при каждом шагу ударялись о поясницу, касаясь кончиками зеленой травы. Так и хотелось потянуть за эту косу и уронить девчонку на землю, а потом...
Жертва даже не догадывалась о существовании своего кровожадного преследователя. Резкий прыжок на спину девушки, и волк тотчас же повалил ее на землю, переворачивая в падении ее лицом к себе и, оскалившись, прижался холодным носом к ее бледной шее.
Она взвизгнула от испуга, он услышал как ее сердце пропустило удар и погналось догонять упущенное время в три раза быстрее, оно билось как у загнанного кролика, отстукивая каждую секунду ее жизни. Девушка попыталась отбиваться от напавшего, но разве тщетные попытки слабой жертвы были страшны этому страшному и сильному зверю? Он зажал ее лапами к помявшейся под ними траве, чтоб она не смогла больше пошевелиться, и посмотрел в ее испуганные глаза.
Но они не выражали страха, а только злость и недоумение.
- Ты что себе позволяешь? - воскликнула девушка, изо всех сил толкая чудовище руками в грудь. Пальцы утопали в длинной шерсти, путаясь меж складок мышц. Но он по-прежнему не собирался отпускать ее, еще сильнее зажимая пастью к земле.
Волк угрожающе зарычал, и девушка обмякла под его лапами, отвернув голову в сторону, даже не опасаясь того, что может пораниться о его острые клыки.
- Эй, ты чего? - проговорил он человеческим голосом, отпуская девушку.
Ее горло было влажным от его слюны, а глаза - ничего не выражающими и пустыми. Она медленно села, обняв руками колени.
- Как я уже устала от твоих выходок, Торв, - она шумно выдохнула, покачав головой.
- Опять не в настроении? - волк ткнулся мордой в ее плечо, покорно присев рядом, и прислонился боком к ее спине.
- При чем тут настроение? - разозлилась она, вскакивая как ошпаренная.
- Хильда, успокойся, - обеспокоенно произнес волк, преображаясь и представ перед ней в обличие человека. - Ну что случилось?
- Это ты меня спрашиваешь, что случилось? - воскликнула она, вытирая подступившие слезы. - Ты лучше скажи, за что ты сделал это? Я сбежала из дому только ради тебя, а ты...
Торв непонимающе посмотрел на нее, она отшатнулась от его попытки обнять и успокоить.
- О чем ты говоришь? - спросил он тихо.
- Ненавижу тебя! - воскликнула она. - Ненавижу!
Он увидел, как она подняла ружье, которое прежде висело у него на стене в доме, и направила его черное дуло на него.
- Хильда, - прошептал он, протягивая к ней руки.
Еще секунда, и он услышал выстрел и душераздирающий всхлип, то ли свой, то ли чужой.
Он с ужасом осмотрел себя...
...Но вместо рук он увидел лапы животного, мокрые и влажные от накрапывающего дождя. Торв не то зарычал, не то заскулил, вспоров землю под собой, в бешенстве воюя с воображаемым врагом.
Сон...
Снова сон.
Он даже и не заметил, как, скрутившись калачиком у корней толстого дерева, уснул. Явно сказались на него усталость прошлых дней и загнанность. Он уже не помнил, сколько дней, ночей он провел без сна, преследую разозлившихся охотников, сновавших по лесу в поисках серого волка.
Где-то далеко пролетела ночная птица, осматривая свои владения для будущей охоты, длинной тенью скользнув по засыпающей земле. Догорающее солнце алыми сполохами красовалось на горизонте, прощаясь с днем.
Торв отряхнулся, оглядываясь.
Его разбудил выстрел, значит, где-то рядом снова мародерствовали охотники, забирая чью-то невинную жизнь, как они забрали некогда жизнь его Хильды. Аккуратно потрусив в сторону раздавшегося выстрела, Торв, прислушиваясь к своим животным инстинктам, ощущал невыносимый голод. Сколько он уже не ел? День, два, неделю? Ему было наплевать на это. Скоро он напьется горькой крови этих чудовищ, разрушивших всю его жизнь.
Ветер принес соленый запах крови. Волк направился в ту сторону, стараясь не произвести ни единого звука. Мягкие и жилистые лапы крепко ступали по земле, не выдавая его присутствия, все чувства были обострены до предела.
Еще пару подкрадывающихся шагов и он оказался на том самом месте, где и произошло убийство. У высокого куста алело огромное кровавое пятно, трава была примята, ветки кустов сломаны. Чуть поодаль он увидел след и, взяв его, последовал за чудовищами, чувствуя их близость. Их выдавал свежий запах крови. Словно красная лента, она приближала волка к людям, маня и подсказывая кратчайший путь.
Но внутреннее чутье подсказывало, что тут что-то не так. Не могли они вот так просто беспечно шагать по лесу, прекрасно понимая, какой убийца тут орудует. Торв развернулся, уходя от ловушки, в которую, он был уверен, хотели заманить его охотники.
Окольным путем он оббежал их, стремглав несясь сквозь лес. Они хотели заманить его в болото, как предыдущие.
Глупцы, предыдущим чуть не удалось выполнить это. Ступая по влажной земле, сопя от удушающего запаха, исходящего от заболоченной местности, он вспомнил тот день, когда чуть не утонул в этих проклятых местах. Тогда небо перестало для него существовать, оно скрылось под тягучей жижей трясины. Чудом он спасся, призвав на помощь свои последние силы. Его миссия не была закончена и он не подохнет до тех пор, пока не выполнит ее.
И тут у них тоже ничего не выйдет...


- Что такое волк? - услышал он низкий голос одного из них. - Тупое, глупое создание.
- Не стоит недооценивать своего врага, - вставил его напарник, хмыкнув. - Рано или поздно лугару покажет себя. Не будет же он все время прятаться от нас. Он тоже - человек, хотя всего лишь на половину, а людям свойственно ошибаться.
- Не думаю, что он настолько глуп, чтоб выдать себя. Особенно сейчас, когда он уже, скорее всего, догадался, что на него ведется охота.
- Он был глупцом, завев шашни с человеческой женщиной, глупцом и остался...
Волк, преследовавший их все это время, фыркнул. Скрываясь в тени травы, он, наконец-то увидел их. Один шел, перекинув через плечо тушку животного, второй же спокойно шагал рядом, перекинув через плечо ружье, которое отдавало порохом и металлом. Это щекотало превосходный нюх Торва, то и дело хотелось почесать ноздри, потому что порох действовал на него, как перец на людей.
- Как ты думаешь, это привлечет его внимание? - спросил первый, стаскивая тушу животного в какую-то яму, а затем старательно прикрывая ее листвой.
- Как знать, никто до сих пор не ведает, что творится в голове у этого чудовища. Я сомневаюсь, что он теперь мыслит как человек, его, скорее всего, поработил инстинкт животного.
- Что-то мне уже не по себе, - поежился тот, кто был ниже. - Зря мы согласились на это.
- За такие деньги я бы и демона согласился бы убить, если бы предложили, - усмехнулся напарник.
Они еще некоторое время потоптались возле ловушки, а потом неуклюже разошлись, притаившись в кустах и приготовив наготове ружья, прислушиваясь к каждому шороху.
Затаился и Торв, наслаждаясь ситуацией. Это кто еще на кого охотится.
Стемнело. Никто не посмел пошевелиться, а двое охотников уже прислушивались к ночному просыпающему лесу. Торв осмелился уже почесать ухо, прекрасно понимая, что среди этой симфонии леса, охотники вряд ли услышат его. В животе все крутило от голода, а запах крови сводил его с ума.
И тут они дождались. В темноте мелькнула серая тень, приближаясь к ловушке. Все затаили дыхание. Охотники с нетерпением, а Торв - с негодованием. Тупое животное, зачем только приперлось, мысленно восклицал он, однако прекрасно понимал, насколько сильно было чувство голода животного. Особенно, глубокой ночью, когда запахи становятся все насыщеннее, а инстинкты все неуправляемее.
“Это он?” - жестом спросил один охотник другого.
“Без понятия”, - пожал плечами второй.
Торв уже собрался отогнать глупое животное, но все услышали хруст, звук быстро захлопнувшегося капкана и душераздирающий вой.
- Попался! - уже не боясь быть раскрытыми, охотники метнулись в сторону ловушки, обступив несчастное животное, которое, даже находясь в таком неприглядном состоянии, продолжало скалиться и дико рычать, переводя безумный и в то же время загнанный взгляд то на одного человека, то на другого.
- Что рычишь? - передразнил животное охотник, по-прежнему поддерживая ружье перед собой. - Не скажешь, кто ты?
Но волк по-прежнему скалился, предупреждающе скаля зубами. Он попытался наброситься на одного их охотников, но железные путы крепко держали его.
- Поди подохнуть быстрее хочешь! - захохотал второй, явно наслаждаясь издевкой. - Это не он, - заключил человек. - Прикончи его и дело с концом!
Второй охотник покорно поднял ружье...
Тихонечко подбираясь к жертве, Торв почувствовал, как начали напрягаться и вздуваться все его мышцы, сокращение, вздох, и вот он уже напал на спину охотника, с остервенением опрокидывая его на землю и перегрызая мягкое горло, поддающееся его совершенным зубам. Совсем рядом выстрелило ружье, но волк предугадал, что это был выстрел в воздух.


Кровь брызнула в нос, перекрыв доступ кислорода, но это его мало волновало. Он наслаждался сладкой местью, прикончив вконец этого гада.
- Арин? - позвал второй охотник своего напарника, который остывающим трупом уже распластался на влажной от его крови земле.
Волк обернулся, отмечая, как ближе и ближе к своей смерти приближается его жертва.
- Арина больше нет, - ответил Торв, выступая перед охотником.
- Ты! - воскликнул человек, направляя на него дуло своего ружья. Но волк не испытывал страха. Сейчас в его крови играл адреналин, заглушая голос разума.
Все было бы ничего, если бы не дрожащие руки человека, который пытался его запугать. И чем? Куском железа?
- И что же ты медлишь, охотник? - прорычал Торв. - Ну же, стреляй!
Вид разговаривающего человеческим голосом волка, скорее всего, поразил жертву. Но не успели его неуклюжие пальцы даже коснуться опасного курка, как волк вскочил на него, всадив клыки в бедро человека и повалив на землю.
- Зачем вы искали меня? - вздыбленная шерсть выдавала его ярость. - Зачем?
Охотник молчал, словно язык проглотил. Волк рассердился, произнеся:
- Тогда прощай! - и только его пасть раскрылась, чтоб принять в свои цепкие объятия шею преследователя, как он услышал шепот:
- Ты же сказала, что он нас не тронет! - произнес охотник, испепеляющим взглядом посмотрев в сторону плененного волка.
Убивать сразу перехотелось, когда он услышал за своей спиной ответ:
- Не убивай его, Торвальд.
Не выпуская свою жертву из цепкого захвата, волк краем глаза посмотрел в сторону позабытой им жертвы, которую позже надеялся выпустить, когда разберется с этими двумя. А оказалось, что ей совсем помощь его и не понадобилась. Из капкана без труда выбралась пожилая женщина, внимательно поглядывая на него.
- У меня есть к тебе дело, - ответила она. - Отпусти его, и мы спокойно поговорим.
Торв ослабил хватку, недоверчиво посмотрев на охотника и, шепнул:
- Только дернись, и я прикончу тебя на месте.
Затем он повернулся к женщине и сел на свою недобитую жертву, хвостом зажав рот. На лице у нее он заметил легкий узор и сразу понял, кто стоял перед ним.
- И что же шаман желает от меня, - произнес он как можно любезнее, но в облике волка все выходило с толикой сарказма и высокомерия.
- Помощи, - серьезно произнесла женщина.
Волк фыркнул:
- С чего это вам понадобилась помощь животного? Я вижу, что вы и без меня хорошо справляетесь, наняли этих двух, ловко устроили ловушку. Что дальше? И почему вы решили, что я соглашусь помочь?
- Не мне решать что-то или заставлять, - она наклонилась к человеку, протянув к его рту какую-то баночку с мутно-зеленой жидкостью. Жидкость пролилась внутрь. Все это время Торв молча наблюдал за ней. К его великому удивлению спустя некоторое время погрызенный охотник открыл глаза, уставившись в небо немигающим взглядом. Волк никак не выразил своего удивления, решив, что выказав его, позволит шаманке найти его слабое место.
- Но в благодарность за твою помощь я смогу вернуть тебе Хильду, - заговорила женщина.
Торв опешил, не зная что и сказать. Он покосился в сторону “воскресшего человека”, потом внимательно пригляделся к женщине, предложившей столь заманчивое предложение. Но он понимал, что это невозможно. Даже если она и сможет вернуть ее с того света, вернется уже не Хильда, а что-то темное и чрезвычайно опасное. Таким образом он не хотел бы возвращать ее.
- Нет спасибо, - резковато ответил он, уходя.
- Как знаешь, - вздохнула шаманка. – Но учти, если тебе понадобиться моя помощь, ты всегда сможешь найти меня у кривого камня, либо просто позвать.
- Хорошо, - ответил он, отворачиваясь. Он сомневался, что вообще наступит хотя бы какая-то такая ситуация, в которой он бы позволил этой шаманке управлять его жизнью, пусть даже и с просьбой о помощи.
Последнее, что он увидел, это как быстро заживала рана на ноге второго охотника. Чудо, да и только, даже не так – шаманство.

Весь день Торв так и не смог уснуть. Ему то и дело виделась Хильда, веселая, жизнерадостная, она то бежала за ним, то отбегала. В конце он совсем потерял ее, тщетно пытаясь отыскать среди густого тумана. Потом она совсем исчезла, он не мог уловить ни ее запаха, ни присутствия, и совсем отчаялся.

Очнулся он от собственного хрипа, и, чертыхаясь сотни раз о том, что это был всего лишь сон, решил сегодня во что бы то ни стало снова пойти в город. Опасное и не предвещающее ничего хорошего было это дело, но Торв больше ждать не мог. Это страшное место и влекло, и отталкивало его в одно и то же время.
Днем идти в ипостаси волка было очень опасно, да и остались еще жители, которые помнили его человеческий облик. Поэтому, как только солнце облизало горизонт, Торв, переодевшись в пару новых вещей, которые недавно выкрал на каком-то дворе, пешком отправился в город, стараясь слиться с тенью, быть ею и не позволять, чтоб кто-то смог узнать его.
Каждый шаг давался с огромным трудом. С того самого дня, он еще ни разу не бывал на этом месте, в котором сочетались его счастье и проклятие, его любовь и ненависть…
И сейчас он и понятия не имел, что ожидал увидеть на нем, благословенном и проклятом одновременно.
Торв завернул за угол, увидев перед собой группу людей, весело обсуждающих что-то. Он, бывало, завидовал их беспечному спокойствию, им не надо было заботиться о наступающем дне, беспокоясь о том, как набить желудок, чтоб не подохнуть с голоду, где провести пару часов забвения, чтоб пополнить утраченные силы…
Лопоухий щенок, завидев его, начал громко голосить на всю окружность, облаяв Торва. Он уже привык к тому, что ни псы, ни волки, не испытывали к нему никакой симпатии. Несмотря на некоторые превосходящие особенности над всеми ними, Торв в свою очередь считал это проклятием.
Он обернулся на беззаботно брехающего пса, позавидовав его ошейнику. Даже этот гордец принадлежал кому-то. Рядом с щенком волк заметил тарелку, наполненную белым молоком, но щенок не обращал на нее никакого внимания, полностью увлекшись нежданным гостем этих дорог. В порыве лая, он умудрился наступить на край блюдца, опрокинув пахучую жидкость. Тотчас же челюсть Торва чуть подалась вперед, выпуская наружу острые волчьи клыки. Мелкий завизжал и спрятался в своем крошечном домике, не смея показывать носа. То-то же, решил гость. Пробовал ли этот юнец что-нибудь покрепче молока, как например, вкус крови, бегущей из порванных жил.
Мотнув головой, отгоняя наваждения и призраки, он пошел дальше, размышляя о том, что было бы, случись все совсем иначе. Он глубоко вздохнул, чтоб снова почувствовать цветочный аромат разлитого молока, но вместо этого в сознание внедрялись запахи железа и стали.
Люди – безжалостный народ. Они боятся того, что на самом деле просто не понимают или боятся понять.
Еще пару шагов… и он зажмурился, переходя на сторону улицы, на которой некогда он строил свой собственный дом. Он боялся даже вспомнить, как был в нем счастлив, как беспечен и глуп был тогда, позволив всему этому случиться. Отчасти, он виноватым считал себя. Не подумал, что никому с ним связываться не следовало было, потому что, разузнав его секрет, люди бы навсегда разлучили их. Что, в итоге и случилось…
Снова и снова в кошмарах он видел тот день, когда, вернувшись с охоты, он увидел, как полыхал ярким пламенем его дом.
«Хильда!» - закричал он тогда, побросав дичь и силок, стремглав бросившись в сторону показавшегося черного дыма. Там его уже поджидали охотники, окружив «проклятое» место и скалясь, наслаждаясь агонией его муки. Торв тогда слабо представлял, что произошло, заметив только женский скелет на пороге своего полыхающего дома. Наверное, она хотела выбраться, но толстая, еще не догоревшая балка придавила ее. Было очевидно, что никто не помог. Кто станет протягивать руку помощи той, которая свелась с «проклятым»? Кажется, так цедили сквозь зубы люди, показывая на него пальцем, когда, его, связанного, повели куда-то, вынося смертельный приговор. Нечисти запрещено было даже приближаться к человеку, не то чтоб заводить семью.
Им не дали права выбора.
Торв слабо помнил те дни, когда охотники склонялись над ним, что-то говоря. Он ничего не понимал тогда, сознание было ослеплено болью и ненавистью. Он не мог поверить, что его Хильды больше не существует. Если бы можно было повернуть все вспять, он сделал бы все возможное, чтоб уберечь ее от всего, от страданий, от смерти…
Если бы…
Как он ненавидел эти два слова «если бы»…
Ему приказывали обернуться, били, истязали, царапали и жгли. Он хотел, чтоб его, наконец, прикончили, но бессердечным было плевать на это. Они хотели как можно больше узнать о его странном виде. Если раньше Торвальд считал быструю регенерацию – благословением, то тогда он проклинал ее. Царапины быстро заживали, ожоги сходили на следующий день, открывая все новые и новые участки кожи для истязаний…
Он вздрогнул, вспомнив тот день, когда что-то оборвалось в нем. Не было уже не боли, ни страха, ни желания умереть – только дикая животная ненависть и жажда крови. Чего добились охотники – так это того, что он действительно обернулся. Сбитые с толку отсутствием полнолуния, они не ожидали от него перевоплощения. А Торву наплевать было на все те нелепости, о которых поговаривали в народе об оборотнях. Проблема была в том, что он не был оборотнем. В доме он держал серебряные приборы, а в полнолуние крепко спал, видя сны о прекрасном будущем в его новом доме. И он любил полнолуния, особенно, когда вместе с ним у окна стояла Хильда.
Его перекошенное от злости лицо, вот что последним увидели присутствующие тогда, пока Торв набросился на них, с остервенением перегрызая их поганые глотки.
Взлохмаченный, со сбившейся шерстью перепачканной кровью, он выбрался тогда из подвала, в котором его держали, и потрусил в сторону леса. Восстановив силы, он потом долго еще преследовал тех, которых запомнил тогда, ухмыляющимися на пепелище. Он считал, что поступает правильно – в ад ведет их дорога жизни…
С тех пор он учиться выживать среди дикой природы, преображаясь в человека только в очень крайних, необходимых случаях, словно хотел забыть все то, что связывало его с людьми.
Ни одна цепь, ни один капкан не смог бы удержать его.
Только там, среди вековых деревьях и нетронутых человеческим следом троп, он мог дышать полной грудью, чувствовать свободу от всего, порой, даже и от своего прошлого. Он надеялся, что когда-нибудь очнется, полностью поработившийся животными инстинктами, но разум не покидал его даже в самых непредсказуемых ситуациях.
Потерявший страх, он ничего не боялся, ни яркого блеска клинка, заносимого над его свирепой мордой, ни выстрела в грудь, ни свиста стрелы, впивающейся в соседнее дерево… Единственное, что беспокоило его – это то, что он, обессиленный, испивший с избытком собственной крови, умрет до прыжка, так и не услышав, как хрустнет хребет у врага.
Единственное, что утешало его тогда, - никогда еще не случалось, чтоб Торв пропустил какого-либо охотника, не бросившись ему на спину, загрызая до смерти.
До сегодняшнего для…
Эта шаманка сбила все его планы, она пробудила в нем то, что он так глубоко пытался в себе закопать. Вот так взяла и выпотрошила все его прошлое наружу…
Дорога наконец-то привела его к дому. Правда – горстка пепла, да пару недогоревших балок – все что от него осталось, от того места, которое он когда-то посмел назвать «домом». Он с ненавистью заметил, как чья-то бессовестная рука сложила пакеты мусора, подумав, что никто не посмеет больше не то, чтоб выкупить этот участок, но даже приблизиться к нему.
Торв подавил свирепый рык боли, медленно приближаясь к оставшимся обуглившимся ступенькам. Конечно-то же, кости уже кто-то собрал и похоронил, а он даже не знал, где покоилась его Хильда. Может быть, это было и к лучшему, он не стал заложником определенного места, а чувствовал, что она всегда была рядом…
Спрятавшись в тени соседнего раскидистого дерева, он позволил своим чувствам вырваться наружу, обессилено опустившись на влажную землю и, сгребая землю руками, вдыхая ее запах, такой родной, такой близкий. Что она сказала бы о его поведении? Она не поняла бы его, потому что всегда была против кровопролития, особенно, человеческого. Но он успокаивал себя тем, что так надо было – те, кто так поступил с нею – должны были умереть. Эта та судьба, которую они заслуживали. Он был еще милостив, в отличие от охотников, он дарил им быструю и маломученическую смерть, просто стирая их существование с лица Земли.
Что-то колыхнуло тень у спящего ряда домов, и Торв встал на ноги, оглядываясь. Осознание реальности вернулось, и он решил, что уже пора бы поскорее убираться отсюда, пока действительно кто-то не заметил его. Он даже и представить не мог, что подумают люди, увидев его – тенью слоняющейся по пепелищу.
Торв метнулся в тень, но, почувствовав, как внезапная невидимая преграда оттолкнула его, отшвырнув на землю.
Что это такое было? Он руками протянулся к ней, чувствуя, как невидимая стена не позволяет ему пройти тем же самым путем, каким он зашел. Он словно был заперт в капкане собственного дома.
- Так, так, так, - услышал он насмешливый голос совсем рядом и обернулся. – Это кто у нас тут попался? Неужто сам «проклятый»?
Торв уставился на него с презрением хищника, наблюдая, как тот приближается к нему. Страстно захотелось свернуть ему шею, и он бросился к нему, но невидимая стена с другой стороны отбросила его на землю.
Охотник уже перепугался было, что не сработает, однако, увидев, что руна пленения, которую только сейчас заметил Торв, так как от его удара о невидимую преграду, она окрасилась его кровью и засияла, выполняет свое предназначение, нахально улыбнулся.
- Волчонок попался, какая жалость, - протянул он. - Так соскучился по дому?
- Перестань, - второй человек объявился, направив на него арбалет. - Кончай с ним, - бросил он, и последнее что Торв услышал - это звук вонзающегося в его горло арбалетного болта....


***

Торвальд не понимал, это явь или бред. Он ощущал только горечь, боль, не было ни ненависти, ни желания отомстить. Он чувствовал холодную землю, укрывающую его и то, как тяжело было дышать. Ему виделись тени, призраки, то ли прошлого, то ли настоящего. Это все кружило его в тошнотворном тленном танце.
На какую-то долю секунду сознание вернулось к нему только для того, чтоб увидеть, как его дорогая Хильда протягивает к нему руки, словно собираясь обнять. Он готов уже был сделать ей шаг навстречу, как в его видение ворвались жуткие голоса, кинжалами вонзающимися в его сознание.
Нет, только не это.
“Помоги!” - прошептал он, в темноту и провалился в темноту...


***

- Еще немного, вот так, - он почувствовал, как кто-то касается его губ, а теплая жидкость горечью обжигала язык. Веки налились свинцом, а все тело словно бы одеревенело. Призвав всю свою силу воли, он открыл глаза, увидев над собой какие-то странные пучки трав, ягоды, весь потолок деревянного дома был облеплен чем-то странным.
- Я и не думала, что ты так цепко держишься за жизнь, хотя, мне казалось, что ты жаждешь совсем обратного, - произнес знакомый голос, и Торв с трудом повернул чугунною голову на звук голоса.
На него внимательно смотрела шаманка, продолжая помешивать свою гадость в бутылке.
- Я... - прохрипел он, но дальше не смог говорить, почувствовав, как его обожгло изнутри.
- Побереги силы, - ответила она. - Они тебе еще понадобятся. А пока поспи.
И словно бы по какому-то шаманскому волшебству, Торв уснул. Впервые за столько лет ему совсем ничего не снилось.


Раны быстро заживали, но осознание того, что произошло - кололо его. Как он мог так глупо попасться. И ведь прекрасно же знал, что там стерегли его оставшиеся охотники. Глупец!
Однажды, когда он проснулся среди ночи, ему казалось, что его тело превратилось в кровавое месиво и словно бы его собрали заново. Ног он не чувствовал, руки отказывались повиноваться.
Рана в шее по-прежнему отдавала вонью яда, которым его пристрелили охотники и бросили догнивать в каком-то пыльном овраге.
А дальше... дальше он ничего не мог вспомнить, только то, как он позвал на помощь. Сначала он подумал, что лучше бы и помер там, как и суждено было, Торв сам не знал, почему поступил именно так. Неужели те слова, которые бросила у его постели шаманкой - были правдой? Несмотря ни на что, он хотел жить. Но разве это можно назвать жизнью?


Тяжело вздохнув, Торв натянул на себя одежду и вышел из комнаты. Раны все еще давали о себе знать, но уже не настолько, чтоб бесполезно валяться в постели, ожидая какого-то знака.
Раз уж он оказался у этой старухи, надо было решить с ней дельце и трусить отсюда куда подальше.
- Что-то ты рановато, - покачиваясь в кресле-качалке, не отрывая глаз от книги, произнесла шаманка.
- Засиделся я у вас, - как можно более любезно ответил Торв.
- Мне бывает скучно, так что ты мне нисколько не мешал, наоборот, разукрасил серые старушечьи будни, - она улыбнулась кривой улыбкой, но глаза по-прежнему оставались серьезными. - Есть будешь?
Торв бы сказал, что он голоден как волк, это как нельзя ярче описывало его нынешнее состояние, но только кивнул. Непривычно было, когда к тебе относились как к нормальному человеку, а не к бешенному животному, то и дело стараясь прикончить.
- У вас было ко мне дело? - покончив со скудной трапезой, сразу перешел к беспокоившему его вопросу Торв.
- Не терпится от меня избавиться? - усмехнулась старуха.
- Не хочу просто оставаться в долгу, - парировал он и шаманка посерьезнела.
- Хорошо, - она откинулась на стуле, внимательно вглядываясь в Торвальда, отчего впервые в жизни ему стало не по себе. Оценивающе так, словно сомневались в том, стоит ли он того, чтоб быть посвященным в великую тайну.
- У меня есть дочь, - наконец-то произнесла она, взвешивая каждое слово.
Торв даже поразился. Он не думал, что у шаманов бывают дети, обычно, эти люди всегда находятся обособленно от людей, не следуя их социальным традициям.
- Это как-то касается меня? - переспросил он? - Простите, но я... - начал было он, но она строгим жестом заставила его замолчать и сесть обратно на свой стул.
- Она сбежала с оборотнем, - продолжала она. - Я поначалу думала, что это оборотень, но это было не так. И я хочу, что ты нашел ее.
Торв уставился на нее во все глаза.
- Я? - он покачал головой. - Нет, нет, нет... Если она сбежала от вас, то это был лично ее выбор, вы сейчас ничто не сможете сделать, потому что она так решила.
- Это было уже несколько лет назад, - спокойно ответила она. - Я просто хочу узнать, все ли с ней в порядке.
- Но вы же можете как-то... - пронеслось у него в голове.
- ... да, могу, - шаманка поняла, что он имел в виду. - Но единственное, что я сейчас могу знать - жива ли она. Она жива, я в этом уверена. Но сердце мое чувствует, что она глубоко несчастна.
- Не понимаю, зачем тогда я вам, - недоумевал Торв. - Вы можете нанять какого-то сыщика, следопыта, охотника в конце концов. - Зачем вам я?
- Могла. Но толку от них - никакого. Ты думаешь, я уже не пробовала? Никто не вернулся с хорошими новостями, талдыча одно и то же, в чем я была уверена, что это сущая ложь. А то, что говорят люди - мне не интересно знать. Я хочу знать, где она! - чуть громче произнесла она. - А твои врожденные способности помогут тебе в этом. Считай это просьбой за все то время, что я выходила тебя.
Торв задумался, прекрасно понимая, что условие было чрезвычайно простым и по его силам. Ничего сверхъестественного она не просила. Всего лишь маленькое одолжение.
- Хорошо, - немного подумав, все это время чувствуя на себе ее сосредоточенный взгляд, наконец произнес он. - Ну и кого же мне искать?
- Ее, - она протянула ему шарф, от которого запахло чем-то знакомым. - Ты же можешь искать по запаху? - взволнованно переспросила она, опасаясь как бы не допустить ошибку.
- Да, конечно, - согласился он, взвесив легкий материал одной рукой. - Можно мне хотя бы примерно узнать, где ее искать?
Она пояснила и Торв присвистнул. Пусть не близок. Но хоть что-то.
- Давай ты сегодня еще отдохнешь, а я напеку тебе пирогов в дорогу, - повеселела старуха и, не дожидаясь его ответа, зашаркала в свою комнату, гремя посудой.
“Ненормальная”, - пронеслось у него в голове.


***


Чем дальше он удалялся от города, тем спокойнее он себя чувствовал. Позади горели огни жилых домов и, отбежав на должное расстояние, он остановился. Когда-то и среди всех этих огоньков он искал свой. Когда-то у него тоже был такой дом, где всегда его ждали у двери, где можно было спрятать свои клыки, лечь у ног хозяйки и слушать ее сладкие слова, наслаждаясь теплым летним вечером.
Вздохнув, он резко отвернулся и ускорил свой бег.
Какова непредсказуемая судьба. Он уже сотни раз должен был подохнуть в какой-то сточной канаве, быть убитым охотником и стать чьим-то ковриком у камина, но такое чувство было, что за его спиной находился Ангел-Хранитель. Он рассмеялся своим крамольным мыслям. У нежити? Ангел? Тьфу.
А может и правда? Нет, он отгонял эту мысль подальше, переводя мысли в другое русло.


С каких это пор он стал волком на побегушках? Ищет какую-то сбежавшую девчонку. Он даже ни имени ее не знает, ни как она выглядит! И как только умудрился согласиться на это?
По крайней мере, если дело выгорит, он хотя бы попытался помочь. Ну, а если не выйдет, то шаманке нечего будет предъявить ему. Очень мало информации поведала ему старуха, ссылаясь на то, что он все узнает постепенно.
Да уж. Надо было сразу отказаться.


Дни летели, легким ветром свистя у его ушей, но лапы были сильны, а сердце крепко. Желание поскорее разобраться с этим делом и выполнить свой долг подгоняло его. Он не знал, почему, но что-то подсказывало ему, что это дело нужно выполнить. Странно.
Наконец-то он добрался до нужного места. Оглядываясь по сторонам, он прислушался к звукам, запахам... Было тихо и спокойно. Но только на первый взгляд. Этот густой лес таил в себе свои маленькие секреты.
Потрусив в сторону города, Торв остановился. И действительно он уловил запах, исходящий от шарфа, он же витал в воздухе еще где-то там далеко. Все его чувства обострились. Что-то всколыхнуло в сознании, но он уже перестал этому верить, совсем потерявшись в нем.
Переждав, когда солнце опустится за линию горизонта, Торв сразу же потрусил туда, откуда аромат девушки был сильнее. Обнюхивая дороги, он наконец-то нашел тот домик, который и искал. Маленький, невзрачный, он казался крохотным пятном среди всех остальных - ярких и ухоженных. Тут не чувствовалась мужская рука, потому что крыльцо покосилось, а крыша уже давно обещала прохудиться, да все никак не решалась.
Он помнил, что тут также должен быть и оборотень, но странным показалось ему еще и то, что он не чувствовал присутствия еще кого бы то ни было кроме...
- Ух ты, собачка, - совсем рядом он услышал детский голосок и обернулся, чтоб увидеть мальчика. Однако, был чрезвычайно удивлен, увидев напротив себя говорящего щенка. Торв подумал, что сейчас сам проглотит свой язык.
Сын оборотня?
Но разве нежить может...
Он напомнил себе, что дети были и у шаманки, так что ничего страшного в этом не нет. Он молчал, уставившись на карие глаза волчонка, который с таким же удивлением наблюдал и за ним.
- Ты не пес, - снова произнес щенок.
- Не пес, - отважился заговорить Торв, заметив, как округлились глаза волчонка.
- Говорящий, - заворожено протянул он, приближаясь с уже меньшей опаской, обнюхивая Торва.
- И не только, - холодно ответил он. - А ты кто такой? Тебе разве родители не говорили, что разговаривать с незнакомцами - чревато опасностями?
- Обычно собаки со мной не разговаривают, - ответил мальчик, просунув морду в щель забора меж штакетами. - Пойдем, я тебя с мамой познакомлю.
- Это очень плохая идея, - ответил Торв, попятившись. - Мне пора, малый.
- Вальди, сколько раз я тебя просила не бегать так по городу, это... - запнулась девушка, выскочившая на крыльцо.
Тов и сам уставился на нее, позабыв о том, что ему надо опасаться находиться в такой близости от человеческого очага. От девушки пахло шарфом, или шарф пах девушкой, он уже и сам запутался. Он не верил тому, что видел перед своим собственным носом.
- Мама, мама, - потерся волчонок о ее ногу, оборачиваясь в человека. - Этот волк разговаривал со мной, и я не ничего не придумаю, я... - Вальди умолк, сначала внимательно посмотрев на мать, потом на гостя и подергал ее за длинную юбку. - Мама, что случилось?
Ребенок не знал как ему себя вести, что ему делать. Это было так не похоже на нее.
Она что-то сказала ему, но слова вышли какой-то абракадаброй. Вальди стоял на пороге, длинной тенью достигая до морды Торва.
Девушка нерешительно протянула к гостю руку, потом сделала шаг вперед с таким видом, будто привидение увидела.
- Этого не может быть, - тихо произнесла она, остановившись и прижав руки к груди. А Торв молчал, не зная, что ему делать. И тут, словно оковы спали, он бросился к ней, в одном прыжке преодолевая расстояния, сбивая ее с ног и повалив на землю, уже обратившись в человека. Он обнял ее так крепко, как только мог.
- Хильда, Хильда, Хильда... - произносил он снова и снова, в перерывах между поцелуями, когда касался губами ее глаз, бровей, щек, ее губ.
- Я думала ты погиб, - Торв увидел, как слезы потекли по ее щекам, когда она, наконец, поняла, что это именно он.
- И я думал, что ты не выжила тогда. Те кости...
- Я думала, они - твои... - всхлипнула она, отстраняясь от него.
Он обеспокоенно посмотрел на нее, но позволил ей отстранится, уже сомневаясь, правильно ли он вообще поступил, что открылся ей. Ведь прошло столько времени, она могла разлюбить его...
Но в противовес его возникшим сомнениям, она сделала это только для того, чтоб посмотреть на него. А затем, словно боясь, что он исчезнет, как мираж, медленно подвела руку к его виску, легонько касаясь его отросших волос.
- Живой, - прошептала она. - Боже, и правда живой!
- Скажи, что мне это не снится, - прошептал он, прикрыв ее руку своею, прижимая к своей щеке.
- Я боюсь, чтоб это не приснилось мне... - погрустнела она.
- Хочешь, я тебя укушу? - попытался пошутить он, но вместо ответа она сжала его в объятиях.
- Мама, мама, а кто этот дядя? - Торв увидел, как мальчик нерешительно подошел к ним, спрятавшись за Хильдой.
- Это... - произнесла она, посмотрев на Торва, надеясь, чтоб он все понял правильно. И он понял. Он улыбнулся так искренне и так широко, потянулся к мальцу, схватив его за край воротника, будто бы за шкирку и крепко прижал к себе их обоих.
- Это твой отец, - закончила она свою фразу, почувствовав, как соленые капли по прежнему продолжают орошать ее щеки.
- И если ты не будешь меня слушаться, я заражу тебя бешенством! - воскликнул Торвальд.
- А я уже бешеный! - по-волчьи зарычал Вальди, засмеявшись. Потом улыбка сошла с юного лица мальчишки, и он потерся щекой о его плечо.
- Я знал, что ты придешь, папа...

конец.


Рецензии
Очень неожиданный, но хороший конец. А почему Торвальд не мог раньше найти Хильду по запаху?

Инри Рокан Йин   13.12.2016 16:58     Заявить о нарушении