Отпускная одиссея Одесса

До Одессы ехать далеко. Мы отдыхали от московской суеты, отсыпались .Вели неспешные разговоры. Накануне приезда в Одессу мы краем уха услышали, что поезд прибывает рано, около 6часов утра. Поэтому утром мы соскочили в пятом часу, быстро умылись (пока не закрыли туалет), собрали белье, сдали проводнице, подготовили вещи и стали ждать прихода поезда. Времени  6 часов, поезд продолжает движение, время 7 – поезд идет. В 8 часов мы обратились к проводнице и узнали, что поезд прибывает в 13 часов. Мы так и рты раскрыли. Спать уже не могли- белье сдали, лежать было не на чем, еду всю съели. Мы просто сидели и смотрели в окно.

    Наконец, красавица Одесса. Вещи оставили в камере хранения и пошли искать квартиру на 2-3 дня. Поиски были тщетны: никто не хотел сдавать жилье меньше, чем на 2 недели, никого не смогли уговорить.

   Тогда мы решили посмотреть город, а потом плыть в Ялту. Прогулялись по Дерибасовской, дошли до театра, полюбовались на его красоту снаружи (внутрь нас не пустили, труппа была на гастролях). Дошли до Потемкинской лестницы, спустились вниз, глянули вверх и ахнули – какая высота. У нас уже не было сил подниматься, и мы пошли искать морские кассы.

  Народу видимо – невидимо. Кассы закрыты, билетов нет и неизвестно, когда будут. Мы заняли очередь, но нам сказали, что это бесполезно: билеты проданы, новых пароходов не предвидится. Нам порекомендовали сходить в кассы для круизных лайнеров. Мы еле-еле поплелись туда, устали, хотим спать, и еще пугает неизвестность: где ночевать, как добраться до  Ялты. В кассах народу нет, видимо, нет и билетов. Все окошки закрыты- обед- спросить некого. Подруга села на окно, я встала у окошка кассы. Стою  тупая, никакая, то ли сплю, то ли нет. Когда я подняла глаза, передо мной в окошке женская голова вопросительно смотрит на меня. Я от неожиданности говорю; «Узбекистан». Кассир так и села. Я, видимо, хотела спросить, есть ли билеты на теплоход «Узбекистан» или другой лайнер, но смогла произнести только одно слово. Оказалось, билетов нет и не предвидится, их продают только по прибытию. Она разъяснила нам, что лучше идти на пристань, там отправляются мелкие суда в   Ялту, и может нам удастся уплыть. Мы пошли туда, народу уйма Мы встали в очередь и стали ждать. Где-то около шести часов вечера народ зашевелился, стали продавать билеты. Очередь двигалась быстро, и у нас заветные билеты на маленький теплоходик «Ай-Петри», места палубные. Теперь весь народ переместился к сходням. Около 10 вечера началась посадка. Это надо было видеть – лезли, кто как мог. Подруга мелькала где-то впереди, меня толпа несла непонятно куда. Наконец, мы на палубе. Везде люди. Сидят в сиденьях, на полу, на узлах, на чемоданах. Мы ходим, как неприкаянные, не знаем, где пристроиться. И вот небо начинает качаться – значит мы отплыли.


Рецензии
"Отпускная одиссея Одесса" - выбрала для чтения с огромным интересом. В этом живописном, историческом голоде Одессе бывала в несчётный раз. Чуть севернее Одессы жила мама Розы Шабруковой, Роза с сыном там находится по сей день. Мы с ней много раз купались, плавали, загорали на берегу Чёрного моря и в Одессе, и в Ильичёвске. А потом в Одессу не раз возила учеников-туристов из Чувашии и даже из Нижневартовска, но только уже не от Розы, а по пути из Молдовы заехали в Одессу. Это всё быдо организованно, по путёвке. Места, описанные тобой,очень знакомы. Конечно же, вы с подругой изрядно намучились. "Отдых" Ваш ты как автор передала подробно. Хорошо, что уехали в Ялту, в Крым, где ни разу не бывала. По- моему, Чёрное море в несколько раз лучше Средиземного. До встречи, Галочка. Спасибо за Одессу, город красоты!

Роза Салах   04.11.2016 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.