П... - 5

«П на общественном транспорте» – так назовём следующую главку.

Почему они такие? Им очень тяжело, так как за день за их плечами проезжают сотни других П. Есть П возмущающиеся, есть – ругающиеся, есть – пьянищие, а есть – даже драться кидающиеся. Да ещё коллеги-П попадаются, сигналят, дескать, куда прёшь, уступи дорогу и всё в таком же духе. Как тут и самому не стать П?

«Главное, чтобы среди П самому не стать П». (Главное правило страны П /из романа «Страна П»/.) А вот это и далеко не у всех получается.

Плюс надо ещё и план делать, и в график укладываться, и с лично-семейными проблемами в душе совладать. Вот и не совладают порой. Бывает. Случается. А из-за этого и люди-человеки гибнут. «Кажный божий день».

Лежит вот такой «людя», в кровище весь. Вокруг него толпятся, кричат, никто первую помощь оказывать не умеет. А водитель сидит на своём сиденьице: руки на руль сложены, думку думает… Как бы от обязанности уголовной отвертеться.

И такое видеть мне приходилось. И как из-за чьей-то «преступной халатности» автомобили переворачивались, и друг в друга въезжали так, что пассажиры валялись по всему салону. И как автобус на трассе стоял, больше чем до половины с одной стороны вырезанный, как будто большой кусок масла на бутерброд забрали.

Жизнь-то и долгая бывает: разного понаглядишься. Но на трёх случаях постараюсь сконцентрировать внимание читателя особо.

Двадцать пять лет назад. Битком набитый автобус еле закрывает двери и набирает скорость. А потом задняя дверь открывается. Мальчик-школьник, отчаянно взмахнув руками, падает спиной на асфальт. Падает… Падает… Да не упал. Нашёлся некто, успевший схватить мальчугана за воротник и втащить обратно.

Десять лет назад. На безлюдной остановке выходит мужчина и протягивает руки, чтобы вынуть из автобуса маленькую девочку. Двери закрываются, автобус трогается. Мужчина, с прижатыми руками, боится, что его дочь уедет без него, да ещё как тогда, пятнадцать лет назад, как тот мальчик, вывалится из автобуса, и бежит, и бежит… и будет бежать, сколько сил хватит. Спасибо пассажирам, докричались до слепого и глухого водителя. (Вообще совет Министерству автотранспорта: проверяйте всех /а не через одного или двух/ водителей на глухоту и слепоту. Не мешало бы и на доброту и пр.)

Пять дней назад. Пожилая женщина на костылях с трудом поднимается на ступеньку троллейбуса. Начинает восходить дальше, но двери закрываются, и транспорт резко летит вперёд. Женщина падает…

Она показывает мне свои ноги: два жутких огромных синяка, а одна нога была стёсана до крови. Много ли надо, когда тебе уже восьмой десяток? Ехала в поликлинику: ноги лечить. Теперь почти не ходит…

Я знаю, я верю в то, что кара настигнет каждого П.

А если вы считаете, что вы не П, вам нечего бояться.

Но осмелюсь предположить, что вы можете ошибаться…

_
27.11.12, 21:59. Воронеж.


Рецензии