На чем гиперборейцы ездили
А ездили они на собакокатах. Это повозки такие, в собак ездовых запряженные. Сзади повозки два колеса больших, но легких, спицами изящными держащихся, меж колес конура собачья устроена, чтобы в случае стоянки или отдыха могла ездовая собака в такую конуру сама залезть и подремать там, или кость погрызть. Крыша же конуры сидением для человека сделана, со спинкой мягкой и подлокотниками. Спереди - руль, как у велосипеда современного, и колесо одно - тоже на спицах, легкое, изящное, но диаметром поменьше задних.
Вот на таких собакокатах и разъезжали по городам своим жители Гипербореи.
Одно было неудобство - если кот по дороге пробежит - могла собака такой тарантас унести куда угодно, вернее, куда неугодно: то в яму заедет, то об столб фонарный стукнется, то об дерево. И летит кувырком хозяин вместе с тарантасом, собачьей будкой и тремя колесами.
И на стоянках проблемы были. Как сцепятся две ездовые собаки двух разных собакокатов меж собой, али играть начнут, тут беда и приключается.
Но если собака хорошо тренирована - то и цены ей нет. Сама тарантас и охраняет, и за котами не бегает, и хозяина слушается, куда повод натянет - туда и мчится.
Такие были средства передвижения. Ага. И я там был!...
(Рис. Царя)
Свидетельство о публикации №213042202057