Кепка Ильича

   Владимир Ильич Ульянов-Ленин очень рано начал лысеть. Волосы сыпались с головы словно шерсть из шубы, изгрызенной молью. Очень это огорчило молодого Ульянова. Юноша принялся усиленно отращивать волосы на правом виске для того, чтобы зачесав их через лысину к левому, искусно скрыть досадную плешь. Теперь революционер выглядел пристойно. До первого сильного порыва ветра: длинные пряди трепетали в потоке воздуха и Ульянов становился похож на молодого прапорщика с штандартом над головой. Ленин понял, что это не выход из положения, а какая-то детская болезнь левизны и состриг свою маскировку. Однако он уже тогда мечтал возглавить первое в мире государство рабочих и крестьян и понимал, что столь непрезентабельный вид играет против него. К тому же враждебные вихри овевали голое темечко и голова постоянно мерзла.

   Сев в позу роденовского «Мыслителя», Ленин в конце концов осознал, что положение может спасти головной убор. Взяв под руку Наденьку Крупскую — к мнению женщины прислушаться никогда не повредит — будущий вождь мирового пролетариата направился в шляпную лавку. Приказчик, низко кланяясь пришедшим господам, вывалил на прилавок ворох головных уборов на любой вкус.

   Первое, к чему потянулись руки Ульянова, был высокий шелковый цилиндр. Владимир Ильич примерил, погляделся в овальное зеркало в кованной медной раме, стоящее на прилавке, сбил цилиндр набекрень и повернулся к Крупской:

   — Ну, что скажешь, Наденька? Каково? Как денди лондонский одет, парам-пам-пам, пам-пам и — в свет! — и Владимир Ильич лихо закрутил воображаемой тростью.

   Надежда Константиновна скептически оглядела спутника с головы до ног:

   — Володенька, ну какой денди? Ты в лицо свое мордово-чувашское внимательно вглядись. Вылитый чухонец в цилиндре и штиблетах.

   Ленин стащил с головы цилиндр и снова зарылся в груду. Следующим оказалось широкополое мексиканское сомбреро черного бархата, расшитое серебряной канителью и стразами. Крупская пришла в ужас.

   — Ты о чем думаешь? Ты вообще представляешь, на кого ты сейчас похож? С этими широкими полями и росточком ниже среднего? На гриб. Черный груздь, затянутый паутиной в капельках утренней росы. Сними немедленно!

   Владимир Ильич с видимой неохотой расстался с головным убором южноамериканских борцов за свободу и вновь принялся перебирать шапки.

   — А вот это как тебе, Наденька? И сидит удобно и лысинке тепло, да и выглядит совсем не вызывающе.

   На голове создателя мирового учения, полностью прикрывая плешь, уютно, словно перевернутое гнездо, сидела кипа.

   — Вовочка! — Всплеснула руками Надежда Константиновна. — Да что же тебя из крайности в крайность бросает? Не спорю, сидит хорошо, выгодно подчеркивает твой сократовский лоб, но зачем же подчеркивать еще и собственное происхождение? Пусть и частичное.

   — Эх, жаль, — со слезами в голосе произнес Вовочка, стаскивая кипу с головы. — А мне так эта кипочка приглянулась.

   — Вовка, ты — гений! Глыба! Человечище! — Мудрые женщины всегда готовы вовремя похвалить падких на лесть мужчин. — Только не кипочка, а кепочка! В смысле, кепка. Я имею в виду такая, какую носят обычные мастеровые и рабочие. Этим ты подчеркнешь свою демократичность, близость к рабочему человеку. Эй, человек! У вас кепки в продаже есть?

   Предложенную кепку Ульянов-Ленин сначала сдвинул на затылок, будто приблатненный уркаган, затем сбил набок, отчего стал походить на деревенского гармониста и уж потом, сплюснув блином, остался доволен и повернулся к будущей спутнице жизни.

   Крупская привстала на носочки, обошла спутника вокруг, легким касанием пальчиков сместила кепку на несколько миллиметров и удовлетворенно сказала:

   — А знаешь, совсем даже неплохо. Единственное, надо заказать, чтобы площадь этого «аэродрома» была немного меньше. И обязательно с пимпочкой. Ну, с пуговкой наверху — фирменный элемент. В этой ты смахиваешь на Кобу, когда тот водружает на шевелюру национальный головной убор.

   Так женщина создавала имидж вождя, любимого всеми народами.


Рецензии
Генадий, с вашим "байковым" мастерством вы для любой известной исторической личности можете придумать любую прикольную историю, и что самое главное в вашем творчестве, вся эта неудержимая юмористическая фантазия выглядит как 100% историческая правда, как говорил великий вождь рабочих и крестьян В.И. Ленин: "Да вы батенька талант!"

Роман Непетров   22.05.2022 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Роман. Порой мне и самому кажется, что некоторые байки получаются удачными. Тем более, что писать их об известных исторических личностях гораздо интереснее, нежели о безвестных героях нашего времени. :))

Южный Фрукт Геннадий Бублик   22.05.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.