Путешествие в затерянный мир. Часть 4

Василиса сидела при тусклом свете свечи, делать особо ей ничего не хотелось, было немного грустно, потому она только тихонько перебирала спицами на ощупь. Зачем отец такой огромный дом в европейском стиле построил, поддавшись последней моде? И нельзя сказать бы, чтобы какой онемечившийся был, нет, даже старовер, до сих пор почитает русскпих богов и детей так воспитал. Хотя в последнее время старое и новое так тесно сплетается, что трудно одно от другого отделить. Вдруг шум заставил Василису отвлечься от своих дум:
- Матушка, барышня, - в комнату вбежала Палашка, - Там иноземца поймали. Хотел он куда-то бежать, да твой батюшка Василий Кириллыч, дай Бог ему здоровья его тут же поймал, все-таки от сыскных людей сбежал, а те зря кого попало не забирают.
- А может он боярин какой знатный из другой страны?
- Какой боярин? Скорее уж разбойник, верно выгняли его из своей земли или наворовал сильно. Да и не внешне видно, что не природный боярин.
А между тем Василий Кириллыч пробовал радговорить пленника, испанский на Руси был не в ходу, но на дурной латыни кое-как можно столковаться. Понял Кирилыч, что жадные до золота иноземцы случайно на Руси оказались, из одного полона в другой попали, и думал, может отправить за золотом в новый город Магадан, там спесь с иноземца спадет, да и сам останется не в накладе. К сожалению, Кирилычу не пришлось исполнить свои планы и вот почему. Раскрылись двери, и в алом сарафане, золотистой русской короне, с русой длинной косой в комнату вплыла Василиса. Якобы подать перекусить, но больно любопытно было боярышне на иноземца из далеких полуденных стран посмотреть. Девушка вспыхнула и почему-то быстро ушла. Дон Хосе, а нашего беглеца звали так, тоже был поражен, нигде не видел таких красавиц. В общем... Долго ли коротко, а в старину такие дела делались быстро, это в наше время долго друг к другу присматриваются, общаются и наблюдают, и правильно делают, но в старину нашим предкам было не до этого, тогда только посмотреть и понравиться было достаточно для скороспелой свадьбы после нескольких дней знакомства, тем более, что часто выдавали замуж или женили родители, когда жених и невеста на свадьбе собственно и видели впервые друг друга. Несмотря на то, что разводов тогда не существовало, наивные наши предки, спешили побыстрее узаконить отношения. Особенно это касалось девушек, наивность которых была еще и тем усилина, что их воспитывали затворницами. Хосе и Василиса не учили языка друг друга, но несмотря на это понимали отлично понимали, может на интуитивном подсознательным уровне. Молодые люди решили сбежать и опять же на воздушном корабле на какой-нибудь остров в небе. А что золото? Золото можно и на островах отыскать, в конце-концов тот же Магадан никуда не уплывет, как говорили, там достаточно драгоценностей, но мало кто способен быстро все добыть. По пути Хосе решил приобщить любимую к истинной вере:
- Смотри вот крест, на нем Господ Иисус Христос наш...
- Да знаю я, знаю, - перебила Василиса, - Крестов и у нас много, даже больше, чем требуется, но что толку. Зачем снова Христа на крест вешаете?
- То есть как это вешаем?
- Его когда-то физически распяли, а вы своими крестами еще мысленно снова и снова распинаете...
- Зато у тебя языческая вера и много богов.
- Нет, не так. Бог один, а вот обличий много, поэтому для каждого обличия единого Бога выбрано определенное имя, для упрощения мы назыаем их богами, но это не отрицает единобожия.
- И откуда такая премудрость в 18 лет? - успехнулся Хосе.
- Почему в 18? Обижаешь, мне 34! - заявила Василиса.
- Но выглядишь молоденькой девушкой, - ошеломленно пробормотал мужчина.
- У нас года идут не так, как в Европе, ваши быстрее. Моему отцу, например, вообще 160 лет. А он ведь не выглядит стариком?
- Что верно, то верно, - согласился Хосе, - но все же, пойми...
- Тамара! Та-ма-ра! - заглушил их спор крик. И хотя никого из пары не звали Тамарой, оба обернулись и уведели воздушный, шатающийся на ветру остров, на котором кого-то звала девушка. Как вы догалались, это была свалившаяся на остров Людмила.
- Ой, вы так на Тамару похожи, - извинилась Люда, - Особенно, когда рассуждаете, она же эзотерикой увлекается...
- Эзо... чем? - спросила пара.
- Не важно, вижу, что что все равно наши приехали, сейчас поможете мне на наш остров поехать. Он немного выше и левее, если я верно запомнила, пока падала.
- Хосе, - закапризничала Василиса, - я хочу здесь жить...
- Напрасно, девушка, - сказала Люда, - этот остров и меня одну с трудом выдерживает, вы же вдвоем просто провалитесь в бездну. Вам оно надо?
Из соседнего острова появился монах, увилед незванных гостей, покачал головой и осенил православным крестом. Хосе отшатнулся, Людмила усмехнулась:
- Это монах, спасение для Царства Божия на небесах ищет в буквальном смысле слова, я бы, - добавила атеистка Людмила, - его к псхологу сводила.
- Как ты можешь о божием человеке так говорить? - возмутилась Василиса, - я хотя и староверка, уважаю православных христиан, только немного жаль их, что предали веру предков.
- А нам с тобой как быть? - обратил на себя внимание Хосе, - ты ведь не будешь веру менять?
- И ты не меняй! - ответила Василиса, - у нас на Руси так заведено, что каждый держится веры предков...
- Ну что, ребята, - вновь позвала пару Людмила, - едем на остров левее и выше? Туда поднялись ладьи с ведьмами и колдунами.
- Здорово! - ухватилась за мысль Василиса, - ведьмы нам помогут сделать эти острова пригодными для жилья нам с любимым.
- Не преувеличивай их силу, - отрезала Людмила, - Все колдовство и ведовство - это психологическое явление, а побеждает сильный духом. Вот взять хотя бы нашего монашка, вроде бы один в поле не воин, а ладья с еретиками, ведьмами и колдунами им побеждена! Я бы сама не поверила, если бы не видела своими глазами, как монах только вышел зыркнул глазами, а они заморщились как от боли и прочь отъехали.
- И какой бог, как ты думаешь, им помог? - спросила Василиса.
- Никакой, он сам себе помог. Ничего в мире идеального нет, все материально, наш монашек образованный человек, знает, что в мире есть много вещей, которые невежественным ведьмам и колдунам кажутся чудесами, что создает мощный психологическийц эффект. Современная наука доказала, что даже наши мысли имеют материальную природу, то есть материю на более тонком уровне, похожую на газообразную.
Но наша пара мало что поняла из объяснения Людмилы, но все-таки решили ехать на остров, тот что выше в небе.
На корабле снова разговорились, поднакомились по-настоящему.
- Людмила, а ты какой веры придерживешься? - спросила Василиса, - Что-то из твоих речей мне трудно понять.
- Я верю в себя и в жизнь, а богов в нашем мире не существует. Моя вера, если так можно ее называть, называется атеизмом, и предполагает, что человек сам царь природы и никто над ним не стоит.
- Ну Людмила, как всегда неисправима! - раздался голос Тамары, путешественники не заметили, как прилетели к знакомому уже острову, - столько чудес и необъяснимого увидела, а все о материи талдычит.
- А ты никогда не сможешь избавиться от своей наивности, на тебе можно уже воду возить... Впрочем, где же колдуны и ведьмы?
- Там, я свое дело сделала, вещи заговорила, заклинания наслала, теперь индейцы и сами справятся. Тем более, что мне волноваться вредно! И перетрудиться тоже!
- Тебе? - изумилась Людмила, - То есть ты хочешь сказать что...в положении?
- Ну да, я рассказала индейцам, что у нас в России 21 века есть такое явление, как декретный отпуск, так что я сейчас в декрете нахожусь. Вы что не заметили, что 5 месяцев с нашего приземления прошло? Конечно, помогаю племени, но в меру. Меня и так не только муж, но и другие жрецы и шаманы на руках носят... Но выхотели на битву еретиков, колдунов и ведьм посмотреть? Добро пожаловать, в ту часть острова (Тамара указала на нее рукой).
Наши герои отправились туда, и не пожалели, посмотреть было на что. Недалеко от края воздушного острова стояли индейцы, как простые воины, так и шаманы, и метали воздушные белые ядра, эти ядра на первый взгляд невесомые и бесшумные, долбили врагов так, что те покачивались, и хотя не видно было ранений и физических повреждений, можно было различить, что им становилось все хуже и хуже. Но со своей сторони иноземные колдуны и ведьмы не сидели спустя рукава, неистово шептали заклинания и то и дело, распыляли в воздухе какие-то элексиры. А вот иноземные солдаты и монахи не могли ничего сделать и бестолково метались по палубе воздушного корабля, так как так и не выстадились на землю воздулного острова. Можно сказать, что островитяне били с земли, а пришельцы с воздуха. Монахи не выпускали из рук креста, но толку было от этого чуть, солдаты бессильно потрясали ружьями, но не могли сделать даже одного выстрела. Что до пленников из предыдущего отряда конкистадоров, им великодушно позволили сражаться на стороне своих соотечественников, тем более, что все равно шансов на победу мало, в отличие от новоприбывших солдатов, они более отрешенно смотрели на окружающее, хотя и старались сделать руками какие-то пассы и выпады, скорее от отчаяния, чем из долга.
Людмила заметила Лукерью и Пахома, которые заряжали свои пищали воздушными белыми ядрами. Эта чета действовала слаженно, позади их стояла русская изба, сразу видно, что они благополучно освоились на острове. А между тем силы у пришельцев истощались, пора было улетать подобру-поздорову. Василиса решила, что можно с выгодой воспользоваться ситуацией:
- Сдавайтесь и приходите к нам, есть работа, надо острова сделать пригодными для жизни. Если вам по силам, то не обидим.
Люди с надеждой взглянули на Василису, судя по ее уверенному и сильному тону, она тоже принадлежала к этому племени всесильных магов. Лучше уж согласиться, а вдруг что выгорит.
- Святой отец, - дон Хосе заметил среди монахов капеллана, - обвенчайте нас с этой сеньоритой.
Наши предки считали, что в деле брака венчание заменяет все, и даже свидетельство о браке оформлять и кому-то показывать не обязательно, люди и так поверят. И ведь верили, особенно, если свидетели были.
- А ты вроде из наших, - печально заметил капеллан, - Неужели перешел на сторону врагов?
- Никак нет, - ответил бывший солдат, - я пленник, но если вы дозволите жениться на этой девице и сделать нашим людям необитаемые воздушные острова пригодными для жизни, то сам по себе стану свободным...
Продолжение следует


Рецензии