Творцы и потребители

Каков ваш распорядок дня? Встать, глянуть в телевизор, покопаться в Интернете, прослушать по радио гороскоп, где всем Тельцам светит любовь, а Близнецам – лошарам предстоит до ночи торчать на работе. А после - то же самое, только наоборот. Часика два мы лазим по ссылкам и спамам в почте, слушаем музыку, а под конец рабочего дня пялим лопающие от напряжения глаза в голубой экран, где радостно восторгаемся новым тонким прокладкам, которые влагу уже не впитывают, а разлагают обратно в молекулярную энергию. Так просто сейчас что-то найти, прочитать, посмотреть.

Книги, фильмы, товары, продукты, все есть. Не думай! Покупай то, что актеры жрут и потребляют. Они думают только о тебе! И конечно, они также берут кредиты в банке до первой получки, и да, у них прыщи лечатся только за пять штук по американской технологии, которые не позволяет им дальше расползтись до жопы. О Боже, эти черные точки! Чтобы мы делали, если бы звезды не нашли средство против них всего за 999 у.е., и не начали рекламировать их по всем телеэкранам страны. Без них мы были бы не в тренде, на улицы бы выходили, чтоб только сделать все дела, и быстренько бегали домой. Нас никто не должен видеть без косметики Летуаль на лице, иначе будем страшнее своих фотографий на паспорте.

Человек изначально по своей природе должен что-то творить. У него так это в генах заложено. Хотя бы взять дубинку и колошматить ею по башке мамонта, пока тот не сдохнет. Из бивней мамонта он сможет вырезать фигурки животных и сцены быта из своей жизни. А из шкуры животного шить одежду и обувь. А сейчас та же самая одежда покупается нами тупо на развес. В большинстве своем мы ничего не создаем. Мы потребители этого мира. Начиная с товаров, которых бедные китайцы штампуют для всего мира, и, заканчивая информацией, которую мы спокойно можем найти в сети, нам все преподносят на блюдечке с золотой каемочкой. Не надо думать, как самому молоточком сделать новый Iphone 5, или перевести иностранную статью в газете. За тебя уже все сделали. Как любила говорить моя двоюродная сестра у нее в гостях: «Лежи. Смотри телик. Отдыхай!»  И так на протяжении месяца, пока от скуки не завыл как волк, и чуть было не побежал по ЖД рельсам обратно домой.

Вот и мы отдыхаем, по факту дела ничего не делая. К кому не приди в гости, ничего кроме вычислительной техники не замечаем. Потому что вся наша жизнь уже давно переметнулась в телефоны и компьютеры, где для нас безликие творцы создали уникальные прекрасные миры. Конечно, мы радостно решили дополнять эту иллюзию идеалов свою страничками в социальных сетях, не понимая, что тратим драгоценное время настоящей жизни на этот бред. Поверьте, там мы не творцы, а потребители бессмысленных статей, смешных картинок, фоток, комиксов, видео, которые по инерции просматриваешь, с ужасом понимая, что не можешь от них оторваться, и хотя бы покушать разок в день.

Сознание современной людской массы направлено, чтобы впитывать как губка производное этого мира. Товары, услуги, информацию преподносят для нас, как готовый продукт, и нужно только открывать рты, уши, глаза, чтоб это все употребить вовнутрь. Причем, не задумываясь, а зачем все это надо? Нам проще тупо уставиться в экран телевизора и переваривать новости о том, как собачке Зверева сделали маникюр на полторы тысячи долларов. И об этом должна знать вся страна, как-никак событие глобальных масштабов!

Мы скучны. Привыкнув к подпитке из внешнего источника энергии, глубины наших сердец пусты. Созидание и творчество должны исходить из души человека, а не из глянцевых страничек в журналах или бессчетных пабликов в контакте. У кого сейчас есть хобби, творчество созидания? Причем не тысяч фоток в альбомах во всех ракурсах себя любимой и прекрасной, а именно того, что является уникальным, интересным для окружающих людей? Его нет? Значит, смысл жизни будет строиться не на том, чтобы из леса построить дом, а в распиливании его на дрова. Но когда-нибудь деревья закончатся, и согреться будет уже нечем. Вместо того чтобы тратить время на созидание, мы его только убиваем. Живем с надеждой на светлое будущее, но при этом не хотим оглядываться на сегодняшний день. Время - самый главный ресурс человека. В двадцать лет его у тебя много, а завтра уже кризис среднего возраста, потому как ничего больше не добивался, тихо плыл себе по волне. И приплыл… к пропасти водопада…   
    
Удовольствия делают из людей рабов. Вечная гонка за прелестями жизни истощают внутренние силы человека, постепенно превращая его в бесхребетного индивидуума, не делающего ничего, что заставляет чересчур напрягаться. За фигурой можно не следить. Зачем? Всегда найдется  дурень, который полюбит тебя такой, какая ты есть. Это бесконечная отмазка ничегонеделания, отказ от самосовершенствования.

Интересная аналогия: любовь есть созидание. И одинокие люди каждый день ее ищут. Но как любовь можно найти, ничего не предлагая взамен, не выпуская ее из своего сердца? Если каждый эту чарующую страсть будет только впитывать, мы все так и будем бесчувственными кусками льда, наивно полагающими, что когда-нибудь тебя найдут и согреют, приласкают и в постели покажут чудеса акробатики.

Нет, творите свою жизнь сами. К вам никто просто так не потянется, пока сами не научитесь притягивать к себе интересных людей. С ними вы многократно увеличите свои внутренние силы, избавившись от пут потребительского отношения к миру и к самому себе.               


Рецензии