10, 13 Природа Галилеи

                Я живу в неизученной мною стране, а здесь всё иное – совсем не то, что я привык видеть в Украине. Как можно жить и не интересоваться тем, что окружает тебя? Я хочу побродить по горам и лесам, по долам и рекам – познакомиться с местной геологической природой, с растениями и с дикими животными. Я хочу побывать в населённых пунктах, расположенных в непосредственной близости от места моего жительства, и в отдалённых городах. Я желаю ознакомиться с культурой местного населения и условиями быта аборигенов. Я хочу знать истинную, а не фальшивую историю изучаемого мною края. Как можно жить и не интересоваться всем этим? – я не представляю себе такой жизни, ибо я – человек.
Я ходил по окрестностям, удаляясь от Кармиэля до 10-ти километров. Я заходил в арабские посёлки, не беспокоясь о собственной безопасности. В моих походах меня иногда сопровождала Тамара, но она трудно переносит высокую температуру, поэтому её походы довольно быстро прекратились.


                Животный мир Галилеи разнообразен: косули, свиньи, всевозможные грызуны, черепахи, шакалы, лисы, дикие коты, змеи и удавы, ящерицы, гекконы и саламандры, скорпионы и множество насекомых. На ночных улицах города Кармиэля я неоднократно видел лисиц, шакалов, мангустов и зверьков семейства куньих. Мне приходилось видеть, как по отвесным стенам жилых домов бегают гекконы, как будто на этих животных не действует сила земного притяжения. Гекконов в квартире мне не приходилось видеть, но саламандры в квартирах хозяйничают часто. Прозрачные, с нежно-розовым цветом тела, саламандры своим необычным видом вызывали у меня к себе чувство неземное, с лёгким ощущением тихого ужаса.


                В городе Кармиэле обитает много разных видов муравьёв. Муравьи малых размеров в стенах домов делают ходы, по которым забираются в квартиры. С муравьями приходится воевать, используя химикаты. Муравьи больших размеров в траве вдоль тротуаров прокладывают муравьиные дороги, по которым они движутся сплошным потоком. Каждый раз, когда я видел муравьиный поток, движущийся по собственной дороге, я всегда думал о человечестве. Чем отличается человечество от огромного муравейника? – только внешним видом, ибо религиозно-политический кавишизм, вне всякого сомнения, формирует структуру человечества по типу муравьиного коммунизма. Такая структура лишит человечество возможности проявления революционных идей, и лишит возможности реорганизации порядков межчеловеческих взаимоотношений. «Избранный богом народ» будет в пробирках производить себе рабов в образе человека, но лишённых возможности размножаться, а в связи с этим, и лишённых Права Выбора, ибо сущности, неспособные к размножению, неспособны и к самосовершенствованию. Избранный же «богом» народ будет размножаться естественным способом, и жить без конкурентов, ибо на Земле исчезнут национальные культуры, создающие противодействие экспансии генофагов. Муравьи в своей эволюции зашли в тупик, а человечество, плотно опутанное паутиной политико-религиозного кавишизма, стремительно движется к аналогичному эволюционному тупику, безумно надеясь избежать заслуженной Катастрофы.


                Кавиш – паук, в переводе с иврита. Пауков в Израиле много. Евреи к паукам относятся с уважением. Довольно часто можно увидеть на стенах некоторых израильских учреждений квадратную металлическую пластину, на жёлтом фоне которой нарисована паутина и надпись на иврите «кавиш» – эмблема еврейского фашизма – реорганизованного сионизма.


                В северной части Израиля по диким местам местной природы путешествовать трудно из-за камней и колючих растений. В этих краях весной буйно растут травы и кустарники – долины и горные склоны покрыты сплошным зелёным ковром. Яркое солнце с изумительно чистого синего неба посылает живительные лучи на прекрасную Галилею. Весенний воздух настолько чист, что из города Хайфа отчётливо видны заснеженные вершины ливанских гор, до которых в прямой видимости не менее шестидесяти километров. Весной, в марте и в апреле, склоны гор и долины одеты в зелёный наряд. Женщины-арабки на горных склонах собирают ароматные лечебные травы, которые затем сушат и заваривают из них чай. Иудейки этого не делают, то ли из-за врождённой лени, то ли из-за того, что иудеям физический труд запрещён религией.


                В мае месяце травянистая растительность высыхает, а природа приобретает неприглядный жёлто-коричневый цветовой фон. Ходить по природе, не пользуясь тропинками, трудно, так как почти вся растительность и кустарники защищены от непрошеных гостей колючими шипами. В древние времена в этих местах росли дубовые леса, и леса средиземноморской сосны. Дубы, растущие в Галилее, совсем не похожи на дубы, которые растут в Украине. Здешние дубовые деревья вырастают в высоту до 4-5 метров. Листья на дубах небольшие и округлые, похожие на листья дикой вишни. Желуди тоже небольшие и круглые, почти такие же, как на дубах, растущих на Дальнем Востоке. В настоящее время деревья и древесные кустарники в Галилее встречаются довольно редко.


                На географических картах Израиля указано множество рек и водопадов, но вода в этих реках и водопадах появляется только во время тропических ливней в зимнюю пору года, и то, не всегда. В Галилее в летнее время семь месяцев не бывает дождей. Травы высыхают, а деревья питаются грунтовой водой и влагой, которую приносит с собой ветер, постоянно дующий с просторов Средиземного моря. Влажность воздуха доходит до 98%! Деревьям такая влажность воздуха – бальзам, но человеку, при температуре воздуха выше 32 градусов по Цельсию – баня. Не только работать, но и неподвижно находиться в своей квартире в таких условиях неимоверно трудно. Западный ветер, насыщенный испарениями Средиземного моря, несёт влагу на сушу. Здесь влага полностью оседает на горных склонах, а в долину Иордана воздух приходит обезвоженным. Это довольно хорошо заметно по растительности, когда едешь от морского побережья к реке Иордан через город Иерусалим. Поверхность земли от морского побережья и до самого Иерусалима укрыта зелёной растительностью. Западная часть Иерусалима озеленена, и здесь есть лесопарки, но на самой высокой части Иерусалима зелёные насаждения скудные и в малом количестве. В восточной же части Иерусалима, и далее вниз до долины Иордана, растительности нет, так как в этих районах дождей не бывает даже в зимнюю пору года, а морской воздух сюда приходит уже обезвоженным.


                В конце августа ветер меняет своё направление – теперь он дует не со стороны Средиземного моря, а из каменистых пустынь Аравийского полуострова в сторону моря. Температура воздуха резко поднимается, а воздух теперь насыщен предельно измельчённой пылью пустынь – наступает время сущего ада. Небо приобретает грязно-жёлтый цвет, а в воздухе царит жёлтый туман – измельчённая пыль пустынь даёт такую окраску. Ноздри пересыхают и трескаются – дышать становится трудно. Скрыться от пыли нет никакой возможности, ибо она проникает всюду. В квартирах всё покрывается пылью. Это время называется «хамсин». «Пятьдесят дней году в этих краях господствует суховей, поэтому мы этот период времени называем хамсином», - так говорят местные жители. Хамсин – слово, производное от слова хамишим – пятьдесят.


                Я иногда видел в летнее время дожди, проливающиеся из туч, но дождевые потоки на высоте около трёхсот метров от поверхности земли превращались в пар и снова поднимались ввысь. В исключительно редких случаях дождь в летнее время иногда достигал поверхности земли, но продолжался такой дождь не более минуты. Капли такого дождя необычайно велики и грязны, ибо они перенасыщены пылью. Вес капель резко увеличивается из-за насыщенности пылью – это и способствует тому, что каплям дождя удаётся достичь поверхности земли. Автомашины, дома и люди, оказавшиеся под грязевым дождём, окрашиваются грязью, льющейся с неба. Не приведи господи, попасть под грязевой ливень!


                Надо отдать должное израильтянам за заботу о природе – они стараются увеличить лесные массивы, высаживая саженцы деревьев в удобных местах. Молодая поросль деревьев в лесах отлично развивается, ибо она защищена взрослыми деревьями, но на открытых солнцу и ветру пространствах, саженцы погибают. Израильтяне бурят в скальных породах углубления, засыпают в эти углубления плодородную почву, которая в здешних местах продаётся по цене чуть ли не на вес золота, высаживают в углублениях саженцы и надевают на саженцы картонные трубы диаметром около 15 сантиметров, и длиной в один метр. В этих условиях саженцы развиваются хорошо, а когда саженец «выглянет» из трубы, он к этому времени будет хорошо окрепшим, а, повзрослев, дерево легко разорвёт картонную трубу.


                В Израиле множество городов и малое количество сельских поселений. Три города – Хайфа, Тэль-Авив и Иерусалим являются крупными населёнными пунктами с населением более ста тысяч человек. Численность населения в остальных городах колеблется в пределах 30-40 тысяч человек. Много красивых городов в Израиле, но самый красивый город в Израиле – Кармиэль. Город Кармиэль красив не только своей архитектурой, но и зелёными насаждениями – это самый зелёный город в Израиле. Галилея, на которой расположен город Кармиэль, относится к территориям, принадлежавшим в недавнем прошлом арабам, но завоёванными израильтянами. С арабами был заключён договор, согласно которого была выделена территория для постройки еврейского города Кармиэля. В пределах указанной в договоре территории город Кармиэль и развивается.


                Ир – город, а ирия – городское управление. Ирия Кармиэля состоит из умных и рассудительных людей, а коррупция и иные государственные преступления в Израиле наказываются строго и безоговорочно, поэтому город Кармиэль строился быстро, красиво и качественно. В Израиле запрещено продавать землю, ибо планету Земля люди не создавали. В Израиле не продают строительным компаниям землю под застройку, а застройщик не имеет права строить то, что ему вздумается. Здесь объявляется конкурс на лучший архитектурный проект. Выиграет заказ на строительство та строительная компания, у которой проект застройки будет признан самым лучшим и самым красивым. В этом и заключается причина красоты города Кармиэля. О добропорядочности служащих местной ирии красноречиво говорит то, что правительство Израиля признало город Кармиэль самым красивым и самым чистым городом Израиля, а мэр города Кармиэля, господин Нетаньягу, неоднократно избирался председателем совета городов Израиля.


                В Израиле строится множество новых городов и промышленных предприятий. Промышленные предприятия строятся в зонах, расположенных за пределами населённых пунктов. Промышленные зоны строятся на приличном расстоянии от жилых массивов. Израиль просуществовал до моего приезда 50 лет и не имел ни одного мирного дня. В случае масштабной войны противник будет в первую очередь бомбить промышленные предприятия, поэтому строить промышленные предприятия в населённых пунктах глупо. В черте города Кармиэля есть административные учреждения, торговые объекты и поликлиники.


                Торговых предприятий в черте города довольно много, но на приличном расстоянии от города построен ещё и большой торговый центр с огромной площадкой для парковки автомобилей. В торговом центре множество магазинов, где можно купить все необходимые человеку вещи. Вообще, в Израиле торговые предприятия строятся компактно, с таким расчётом, чтоб покупатель мог купить в одном месте всё, что ему необходимо. Да и магазинов в Кармиэле полно таких, где можно приобрести всё, что ты захочешь. Мне стоит только назвать продавцу товар, который я в магазине не увидел, но хочу купить, как продавец тут же мне его подаст. Я всегда удивлялся такой предусмотрительности торговцев.

                Я привык пользоваться бытовыми измерительными приборами. Нужны термометры в квартиру и на улицу – это было мне необходимо. Я несколько раз заходил в магазины и спрашивал термометры. В магазинах городов Кармиэля, Ако и Хайфы термометров в продаже не было. Вероятно, до моего приезда в Израиль термометров в стране вовсе не было. Надо отдать должное работникам торговли за то, что они изучают спрос покупателей и живо на него реагируют. Через два месяца, после того как я начал интересоваться термометрами, во всех магазинах появились термометры для измерения температуры воздуха. Это был единственный предмет, появление которого в магазинах пришлось так долго ждать. Обычно, если я спрашивал товар, которого в магазине не было, то мне торговцы всегда говорили: «Зайдите через две недели – я этот товар закажу на базе, и его нам привезут даже из-за границы». Через две недели я мог купить желаемый товар – обещание торговцев выполнялось в точности.


                В городе Кармиэле нет, или почти нет, идолопоклонников – об этом говорят названия улиц этого города. Здесь нет улиц, названных в честь какого-нибудь героя или политического идола. Названия улиц в городе звучат мелодично, ибо они гармоничны с природой. Например: Ракефот (цикламен), Декель (пальма), га-Брошим (кипарисы), Иланот (растущие деревья), ибо срубленное дерево называется эц, и другие названия, красивые и мирные. Есть улица, названная в честь Армии Обороны Израиля. Есть улица, названная в честь Возрождения Израиля. Есть в Кармиэле и улица а-Галиль, говорящая о том, что это проездная улица, ибо а-галя – телега. Но мне название этой улицы говорит совсем об ином – о том, что первыми поселенцами Ближнего Востока были галлы, пришедшие из Европы, а возможно и с берегов Днепра.


                Галлы пришли морем на Ближний Восток и привезли с собою телеги. Кочевые племена евреев, пришедшие на Ближний Восток намного позже галлов, впервые в жизни увидели телеги и колёса на телегах галлов, поэтому по названию галлов евреи дали телегам название а-галя, колёса телеги стали называть галь-галь, а в связи с тем, что галлы были мореходами, евреи морскую волну стали называть галь. От галлов на Ближнем Востоке остались названия Галилеи и Голан. Культуры галльских племён Ирландии и Шотландии ненавистны британским завоевателям, культура галичан в Украине ненавистна русским, а напоминание евреям о первопоселенцах Ближнего Востока – галлах, ненавистно евреям. Во все исторические времена завоеватели всегда, везде и всюду уничтожали национальные культуры аборигенов, а если не удавалось уничтожить нацию быстротечно, тогда извращалась истинная история, дабы из памяти народов вычеркнуть память о настоящих прародителях наций.


                Древесный мир Израиля разнообразием не блещет. Здесь растёт арава (верба), дуб и средиземноморская сосна, которая в этом суровом климате во множестве разбрасывает свои семена, способные прорасти даже в сухой каменистой почве, питаясь влагой из воздуха. Израильтяне завезли в свою страну несколько видов кустарников и деревьев из Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, но выращивают их только в парках и на улицах городов. В Кармиэле есть в одном дворе несколько деревьев белой акации. Акация, так же как и розы, и иные цветы, завезённые из Европы в Израиль, запах дают очень слабый или же вовсе не пахнут.


                В парке Офир было одно дерево украинской маслины (лох остролистый), но просуществовало это дерево всего несколько лет. Я не знаю, почему это дерево срубили. В центре Хайфы тоже есть лох остролистый. Я услышал в Хайфе запах цветущего лоха и несколько километров шёл по улицам города, пока запах меня не привёл к этому дереву. 

 
                Везде и всюду в Кармиэле растёт огромное количество хвойных и лиственных деревьев, а кроме них растут пальмы. Среди хвойных деревьев есть такие, которых я нигде не видел, ибо эти деревья исключительно тропические, а кроме них здесь растёт и ливанский кедр. Ливанский кедр растёт только в Кармиэле – в остальных городах Израиля я ливанского кедра не видел. Хвойное дерево, если оно растёт в одиночестве, то вырастает корявым, ибо стройность хвойному дереву придаёт густота насаждения, а ливанский кедр даже в одиночестве вырастает стройным, красивым деревом. Среди лиственных деревьев есть вечнозелёные деревья, и есть такие, которые на зиму сбрасывают свои листья.


                В Кармиэле на улице а-Галиль растут тропические акации, которые буйным сиреневым цветом встречают каждую весну. Названий множества деревьев я не знаю. Есть такие деревья, у которых весной на совершенно голых ветках и стволах расцветают огромные, величиной с мужской кулак, красно-оранжевые цветы. Вид голых деревьев с необычно огромными и красивыми цветами довольно странный, вызывающий противоречивые чувства. В населённых пунктах, в которых живут иудеи, обязательно есть зелёные насаждения, но в арабских населённых пунктах зелёная растительность встречается редко и в малом количестве. Арабский город Рама зелёный, но в этом городе живут не мусульмане, а католики.


                Кармиэль – город молодой. Его начали строить в шестидесятые годы двадцатого столетия. К началу третьего тысячелетия городу Кармиэлю исполнилось сорок лет. В городе живёт сорок тысяч человек. Тридцать пять процентов населения – русскоязычные иудеи. В этом городе арабы не живут. Город Кармиэль расположен на пяти холмах. Кармиэль северо-восточной околицей вплотную прижался к древнему караванному пути, который начинается у морской крепости Ако, затем проходит по Галилее, Сирии, древней Персии и теряется в глубинах древнего Китая. С южной стороны Кармиэля, и вплотную к нему, в неглубоком ущелье проходил в древние времена другой караванный путь, ведущий путников от Египта по берегу Средиземного моря до ничтожно малого и некрасивого в недалёком прошлом населённого пункта, который со временем превратился в очень красивый совремённый город Хайфа. От Хайфы караванный путь поворачивал на северо-восток, пересекал небольшую плодородную долину, а затем между горных складок по неглубокому ущелью проходил мимо места, на котором расположен нынешний Кармиэль и доходил до Рамы, где и соединялся с караванной дорогой, идущей от Ако.


                На вершине холма, расположенного в центре города Кармиэля, был построен в древности византийский дворец, развалины которого едва заметны под буйной тропической растительностью. Византийский дворец находился в развилке древних караванных дорог. Я исследовал развалины дворца и пришёл к выводу, что постройка эта имела культовое значение. Вероятнее всего здесь был религиозный храм и несколько небольших служебных построек. Архитектурный стиль постройки иудейско-византийский, что говорит о его древности. Иудеи, углубляясь в скалу на один метр, вырезали в ней комнаты  площадью 2х2 метра, а над углублениями строили стены высотой в один метр и делали крышу. Вы можете представить себе город, в котором высота построек не превышала полтора метра, а ширина улиц – два метра? – такими были древние иудейские города. Даже общественные сооружения были полуподвального типа. Если же надстраивался второй этаж, то первый этаж был этажом карка (холодный). В полуподвальном помещении, можно было спрятаться от изнуряющей жары и здесь же хранились съестные припасы. В комнате для хранения съестных припасов вырезали в скале неглубокий колодец диаметром 70 сантиметров для сбора и хранения дождевой воды. Вода в этих краях имеет большую ценность, так как с начала апреля месяца и до второй половины ноября на Ближнем Востоке дождей практически не бывает.


                В километре от византийского дворца в ущелье сооружён бетонный колодец. Уровень воды в нём настолько высок, что дикие и домашние животные могут самостоятельно пить из него воду. Холм, на котором был построен византийский дворец, имеет небольшую площадь. В двадцати метрах от восточной стороны дворца холм крутым склоном уходит в небольшое и неглубокое ущелье, в котором в настоящее время располагается парк Офир. В верхней части ущелья есть небольшая сосновая роща, о которой я уже упоминал, а ниже рощи в ущелье была сооружена плотина, задерживающая дождевые воды и плодородную почву, смываемую водой со склонов ущелья. Плодородная почва в Земле Обетованной дорогая. Плотина позволила создать огород площадью около 0,25 гектара. Чуть выше плотины на левом склоне ущелья древние строители добывали камень. Камни вырезались в скале тем же способом, каким пользовались египтяне при строительстве пирамид. Здесь в скале в хорошей сохранности остались не полностью вырезанные каменные блоки. Византийская постройка, вероятно, была сооружена на месте более древнего культового сооружения, или же сама постройка была сооружена в те времена, когда местные жители поклонялись богу-людоеду Малаху.


                Я обращаю внимание читателя на то, что русское произношение имени еврейского бога-людоеда Молоха, умышленно искажено. Ибо имя Молох – всего лишь ярлык, ничего не объясняющий, а имя Малах даёт пояснение о происхождении и о структуре носителя имени: - мал – царь, ах – брат. Малах – следует понимать, как – иерархия, т.е. братство священников, или – священная власть. Но следует также знать и помнить европейское слово errar, имеющее значение – ошибаться, перепутать, заблудиться, т.е иерархия – заблуждение.
Ниже развалин византийского дворца на крутом каменном склоне ущелья сохранилась чаша-жертвенник, в которой собирали кровь человеческих жертв. Следует напомнить читателю, что в жертву еврейскому богу Малаху приносились только младенцы мужского пола, которые были рождены в семьях первыми. О таком событии упоминается в Библии, когда бог евреев попросил Авраама принести ему в жертву сына-первородка.


                Парк Офир разрезает город Кармиэль на две части – северо-восточную и юго-западную. Возле дома по улице Декель, в котором я жил, дикая часть парка Офир заканчивается. В этом месте расположен питомник, в котором выращивают саженцы деревьев для озеленения города. Ниже питомника начинается окультуренная часть парка Офир. Эта часть парка широкая и устлана сплошным ковром травы. Зелёные ковры выращиваются в питомниках, а затем режутся на части, сворачиваются в рулоны и развозятся по стране для озеленения парков и скверов. Расчищенные и спланированные участки каменистой почвы в парках и скверах городов устилается такими коврами. Не менее семи месяцев в году зелёные ковры необходимо ежедневно поливать водой, дабы они не высохли и не погибли. Слишком дорого обходятся Израилю облагороженные и устланные зелёными коврами газоны, скверы и парки.


                В нижней части парка Офир есть детские площадки с приспособлениями для развлечения малышей, и есть эстрадная площадка для проведения концертов. В этой части парка отдыхают иудеи и арабы. Арабы приезжают в парк Офир из арабских посёлков семьями, а семьи у арабов довольно многодетные. Арабы располагаются в парке на траве, где принимают привезённую с собой пищу и отдыхают в потоках прохладного воздуха, спускающегося по ущелью. Парк заканчивается улицей Нэсиа Исраэль, но здесь нет домостроений. Ниже улицы Нэсиа Исраэль напротив парка Офир расположены баня, плавательный бассейн, баскетбольная площадка и футбольный стадион. Ниже всех этих сооружений расположена улица Морад а-Гай, а ещё ниже расположен природный амфитеатр без скамеек, так как посетители амфитеатра предпочитают смотреть концерты, сидя и лёжа на траве. Амфитеатр заканчивается крутым спуском в ущелье, где есть колодец, о котором я уже говорил. С северо-восточной стороны амфитеатр ограничен автодорогой, за которой начинается Арабский парк.


                Арабский парк занимает площадь в два раза большую, нежели парк Офир. В Арабском парке в самой высокой его части окультурена небольшая площадь, где растут кустарники, цветы и дубы. Остальная часть Арабского парка дикая и труднопреодолимая из-за густоты лесных растений и огромных каменных валунов. Мне нравилось ходить на отдых в Арабский парк. В этом парке отдыхали в основном арабы. Арабы – люди приветливые и общительные, а дети у них красивые, и тоже приветливые.
В дикой части Арабского парка есть огромные каменные валуны, в которых есть норы. В доисторические времена в этом месте, вероятно, была равнина с сильно увлажнённой почвой, в которой жили огромные бесхребетные червеобразные существа. Эти существа и оставили после себя норы. Норы идеально круглые, поэтому я сделал вывод, что эти норы не прорыты потоками воды, а червями. Но что ж это были за черви, если толщина их была не менее 12 сантиметров? Возможно, Лох-Несское чудовище тоже гигантский червь, которого до сих пор не смогли найти только лишь потому, что он прячется в норах на дне озера? Возможно, где-то на Земле есть такие же норы в каменных валунах, как и те, которые я видел в Арабском парке города Кармиэля, но мне ничего подобного не приходилось видеть и не приходилось о подобном слышать.


                Дом-звёздочка №11 стоит у развилки улиц Декель и га-Брошим. Этот дом был верхним в ряду домов, которые стояли на склоне ущелья, в котором располагался парк Офир. В квартире №18 этого дома я жил с середины мая месяца 1998 года по май месяц 1999 года. Квартира находится на девятом этаже, а балкон квартиры выходит на северо-западную часть пространства. От этого дома до самой верхней части улицы Декель по склону ущелья не было построек, поэтому вид с балкона на верхнюю неокультуренную часть парка Офир и на застроенные склоны холма Мааравит был открытым. В верхней части парка рос сосновый бор. Ниже соснового бора между деревьями было несколько полян, укрытых сплошным ковром цветущих ярко-красных каланитов. Весной огромные кустарники акаций окрасились жёлтым цветом. Акации цвели так густо, что зелёных листьев на кустах вовсе не было видно. На улицах города, вдоль домов и в скверах растёт много кустарников, листья которых имеют аппетитные запахи. Одна девушка-курдка мне показывала эти кустарники и рассказывала о том, что листья этих растений применяют в виде приправ к мясным блюдам.


                В Кармиэле растёт колючий кустарник, высотой до полуметра, цветущий большими красивыми цветами, но плодов на кустарнике мне не приходилось видеть. Увидел я этот кустарник в долине реки га-Ярден. В Иорданской долине этот кустарник растёт в высоту до трёх метров. Я был несказанно удивлён, когда увидел на колючих ветках кустарника небольшие, но очень красивые огурцы – огурцы растут на дереве?! Вот чудо! Оказалось, что эти плоды называются каперсами. Греки употребляют каперсы в пищу в сыром и маринованном виде. Греки и завезли в древние времена это растение с Кипра в Галилею. Вероятно, называются эти плоды каперсами только лишь потому, что они привезены были в Израиль с Кипра. Не от названия этих «огурцов» произошло название древнего города Капернаум? Греки культивируют это растение, но в Израиле каперсы не являются сельскохозяйственной культурой.


                На всём пространстве Кармиэля и его окрестностях растёт растение, которое арабы называют «люф». Ботаническое название этого цветка – каладиум. В Украине их называют каллами. Я видел подобные цветы в Украине и в Израиле в помещениях разных учреждений, но те цветы белые и не имеют магического излучения. Цветок люфа имеет окраску настолько тёмно-бордовую, что кажется чёрным. Весной, в особо затенённых местах, скрытых от глаз людских, это растение цветёт. Я никогда не видел, чтоб это растение цвело на открытых человеческому взгляду пространствах. Я обнаружил цветок этого растения, когда бродил в густых зарослях парка Офир. Видел я эти цветы также в неокультуренной части Арабского парка и в лесу, растущем в юго-восточной окрестности города. Даже в лесу необычайно крупные цветы люфа прячутся в густых зарослях. Вид этого цветка меня настолько поразил, что я долго не мог оторвать от него своего взгляда. Он настолько завораживает своей красотой, что не сразу обнаруживаешь на себе магическое воздействие его излучения. Даже с расстояния в двадцать метров, когда смотришь на цветок люфа, ощущаешь на себе сильное воздействие. Что в этом странного? Странным оказалось то, что магическое воздействие цветка передаётся по лучу зрения. Я смотрел на этот цветок, как околдованный. Цветок оказался реально колдовским, ибо я всегда получал от него такой заряд энергии, выше которого в природе Земли мне не приходилось встречать. Энергетический заряд, который я получил по зрительному лучу от цветка люфа, держался во мне целую неделю.


                Из любопытства, которым заражены все исследователи, я раскопал это растение до клубня и возле клубня разорвал стебель. На изломе появилась капелька сока растения. Я прикоснулся кончиком языка к капельке этого сока. На языке появилось жжение и очень неприятное глубокое покалывание. Область покалывания начала разрастаться, а язык мой онемел настолько сильно, что я не мог не только вымолвить какое-либо слово, но и пошевелить языком. В диком парке не было людей, и мне никто не смог бы оказать помощь, если бы в этом появилась необходимость, поэтому я немедленно отправился домой, опасаясь последствий, вызванных отравлением. Я пришёл к себе домой, а к этому времени мои щёки, губы и шея онемели полностью, и в них ощущалось сильное покалывание и высокая температура. Трое суток я не мог принимать пищу, а разговаривать я начал только по истечению суток с момента отравления. В результате тесного знакомства с этим растением у меня были неприятные ощущения, но я получил очень высокий и длительный тонус и избавился от некоторых хронических заболеваний. У меня есть много фотографий этого цветка. Даже фотография люфа даёт довольно ощутимый заряд энергии! Я взял фотографию люфа и отправился к арабам. Я рассказал арабам о том, как я пробовал вкус этого цветка и о последствиях моей дегустации – арабы долго смеялись! Затем они мне рассказали, что женщины-арабки берут молодые листья этого растения, очень мелко измельчают и в чрезвычайно малом количестве добавляют в салаты. Но такой салат женщина подаёт только своему мужу, и только в те дни, когда она желает с мужем провести чудесную ночь любви.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.