Золотая Рыбка

Золотая Рыбка долго блуждала в океане, то прибиваясь к чужой стае, то отдаляясь в глубины вод. Много раз она приплывала к берегу, осторожно высовывая мордочку. Наблюдала. Искала. И не найдя, выбрасывала вверх блестящий хвост, обдавая любопытных брызгами, и вновь устремлялась в путь. Как прекрасен был подводный мир, торжественными вереницами появлялись и исчезали морские обитатели. Они приветливо махали плавниками и, получив взамен улыбку Рыбки, исчезали вдали. А Рыбка все плыла и плыла, оставляя после себя золотистую дорожку. Порой течение преграждало ей путь, и тогда, наперекор ему, Рыбка ускоряла свой бег, подставляя золотистые чешуйки под разящие потоки. А когда море было спокойно, она выплывала на поверхность и смотрела на искрящееся Солнце. Яркое и золотистое оно казалось Рыбке  чем-то родным и близким. Несколько раз она пыталась выпрыгнуть из воды, чтоб дотянуться до него, но вскоре поняла, что это не возможно. И тогда, она стала просто любоваться им, получая взамен тепло и заботу.
Однажды, Золотая Рыбка приблизилась к таинственному берегу. Рыбак сидел на берегу и чего-то ждал, опустив удило в воду. Совершив пару кругов вокруг таинственного предмета, похожего на Конька, Рыбка решила с ним познакомиться. Осторожно ткнулась она мордочкой о незнакомца, и тот кивнул. Тогда она решила подойти ближе и погладила его плавником. В тот же миг что-то быстро потянуло ее вперед и сердечко сильно забилось. Но Рыбка не сопротивлялась, она поддалась порыву, и вот чьи-то теплые руки уже держали маленькое тельце. Испуганно озираясь по сторонам, она увидела чьи-то серые глаза. Они ее изучали, и Рыбка почувствовала тепло, что некогда ей дарило Солнце. Ей это понравилось. Она забыла о морских глубинах, о ее обитателях, она наслаждалась теплом, исходящим от существа с серыми глазами. Она не слышала слов, но понимала его мысли и чувства, она исполняла одно желание за другим. Никогда Рыбка не подумала бы, что это может быть так прекрасно. Может больше не стоит никуда плыть? Может она нашла свой дом? Пусть он и был слишком мал, но зато она могла видеть серые глаза. Но вот однажды он не пришел. Рыбка загрустила и, свернувшись в золотистый комочек, спряталась в искусственную раковину. Он не пришел и на второй день и на третий. И  тогда Рыбка ощутила пустоту и холод, словно Солнце погасло и перестало дарить ей тепло. Она плавала кругами в стеклянном домике и ждала, надеялась. И вот он появился. Рыбка встряхнула плавниками, радуясь его приходу. Но вскоре поняла, что существо с серыми глазами пришло лишь затем, чтобы загадать желание. Заискрилась тогда Рыбка, опрокинула стеклянный шар и, молча, смотрела на того, чьей пленницей была столько времени. А где-то вдали волны звали свою властительницу, обещая вечный покой. И взмолилась Рыбка: «О, вездесущий, никогда ни о чем не просила, но сейчас исполни лишь одно мое желание – верни меня в недра моря и сделай сердце мое холоднее самых глубинных вод, чтоб ни один луч Солнца не мог растопить его». И, повинуясь какой-то силе, некогда теплые  и родные руки взяли маленькое искрящееся  тельце и отпустили его в прибрежные воды. Встрепенулась Рыбка, заплескала, ожила покачиваясь словно в колыбели и, взмахнув красивым хвостом, ринулась вглубь, туда где тишина нарушалась лишь дыханием моря. С каждым движением сердце ее холодело, с каждым движением она забывала тепло Солнца и любящий взгляд серых глаз. А существо с серыми глазами каждый вечер выходило на берег, где однажды он встретил ту, что была так не похожа на других, и которую он так легко отпустил и ждал, вдруг ее золотистая чешуя вновь заискриться на поверхности вод. Но Рыбка была уже далеко, теперь она держалась вдали от всех берегов, не желая быть больше пойманной. Но однажды, возможно, она вновь осмелиться посмотреть на блеск Солнца, и тогда ее сердце оттает и желания начнут сбываться. Чтож время покажет…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.