Завершение фестиваля КУБ

Вот и подошёл к концу первый межрегиональный литературный фестиваль КУБ (Книга, Ум, Будущее) в Красноярске. Завершающим событием фестиваля стала церемония награждения победителей Краевого литературного конкурса на соискание премии им. И. Д. Рождественского, которая проходила в камерном зале Красноярской Филармонии 21 апреля в 17:00. Это мероприятие собрало почти всех участников и гостей фестиваля под одной крышей. Исключением стали лишь иногородние гости, которые были вынуждены уехать сразу после окончания своих встреч и выступлений.

Конкурс проходил уже в третий раз, и особенность его в том, что жюри при работе с текстами не знают их авторов. Тексты просто пронумерованы. Это обеспечило максимальную объективность оценки и позволило до самого конца конкурса сохранить интригу.

В каждой номинации было выбрано несколько финалистов, среди которых и определялся победитель. Первыми на сцену выходили взрослые поэты. Всего было пять претендентов на премию в номинации поэзия: Ольга Гуляева (Красноярск), Сергей Аринчин (Красноярск), Любовь Степанова (Зеленогорск), Дарья Третьякова (Красноярск) и Иван Клиновой (Красноярск). Вручал премию главный специалист отдела искусств Министерства культуры Красноярского края Виталий Сергеевич Зацепин. Премия досталась Ивану Клиновому.

Вслед за взрослыми на сцену были приглашены маленькие поэты: Соня Халфина, 12 лет (Красноярск) и Устинья Хохлова, 11 лет (Балахта). В этой номинации премию вручал ресторатор Владимир Владимирович Владимиров, владелец сети ресторанов «Владимиров и Ко», спонсор фестиваля. Среди детей до 14 лет премию получила Соня Халфина.

Затем перешли к следующей номинации: «Я себя не мыслю без Сибири». В ней на победу претендовали трое: Михаил Стрельцов (Красноярск), Елена Шелковкина (Богучанский район, п. Такучет) и Екатерина Новоселова (Богучанские район, п. Пинчуга). К сожалению, обе женщины не смогли приехать на церемонию награждения. Победителем же стал Михаил Стрельцов. Премию ему вручал писатель из Санкт-Петербурга Андрей Лазарчук.

Что интересно, среди детей на победу в этой номинации претендовали две девочки, и обе они были из небольших поселков: Дарья Милкина, 14 лет (село Индринское) и Олеся Гаврилова, 10 лет (Саянский район, п. Агинское). В силу удаленности от Красноярска, ни одна из них не смогла приехать. Победу одержала Дарья Милкина.

Прозаиков награждали в самом конце. Среди взрослых на премию претендовали Михаил Стрельцов (Красноярск), Алексей Журавлев (Красноярск) и Елена Савичева (Минусинск). Вручение премии доверили московскому поэту и прекрасному организатору Андрею Коровину, а получила премию Елена Савичева.

Среди маленьких прозаиков на получение премии номинировались Ульяна Тащилина 13, лет (Канский район, с. Верх-Амонаш) и Анастасия Бондалет, 12 лет (Красноярск). Лучшей был признана Анастасия Бондалет, а премию ей вручил Александр Лейфер, писатель из Омска. Практически каждый выступающий говорил о том, как важно, что в Сибири появился новый литературный фестиваль, а в след за этим желали ему долгих лет жизни.

После церемонии награждения всех зрителей и номинантов ждал небольшой фуршет, на котором активно обсуждали итоги конкурса и фестиваля.


Рецензии
в какой то мере Красноярск город моей молодости
он остался загадочным ..непостижимым
мои мысли возвращаются туда
время от времени
хорошо что он был.

Анатолий Бурматоф   20.03.2014 10:41     Заявить о нарушении
Возвращайтесь вместе с мыслями. У нас весна. Да и со дня на день начинается 2 КУБ.

Редакция Бука   20.03.2014 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.