Мауриц Эшер. Невероятная сторона очевидного

«Мауриц  Эшер.  Невероятная сторона очевидного.»

«Я считаю свою работу самой красивой и самой безобразной»
М.К.Эшер

      Непостижимость Мира человеческим разумом,  доказывалась испокон веков людьми, которые иначе смотрели на привычный мир. То, что сейчас очевидно, когда-то было фантастикой. Великих учёных, художников, называют гениями, только потому, что они  видят эту  непостижимость,  показывают её,  и в который  раз доказывают людям, как ограниченно их  представление о Мироздании. Нам  сейчас даже трудно представить, что раньше люди мир представляли плоским. Хотя и сейчас это утверждение правдивое, если посмотреть на дорогу от дома  до  ближайшего магазина. А если эту дорогу мысленно провести дальше, ну, куда-нибудь в Европу, то эта дорога окажется не прямой, а кривой, с точки зрения геометрии. Так же и наша жизнь, мы видим её только от точки рождения, до точки умирания, в виде прямой - «от дома до магазина». А может быть эта дорога имеет продолжение,  может быть она не короткая, а длинная, и не  в виде прямой, а  в каком то другом виде, и продолжается после смерти? Наш разум ограничен, и мы не можем провести линию в ту реальность, которою не видим, и не можем увидеть.  Это могут только великие учёные и  великие художники! 
     Первым, кто приходит на ум, из художников, - это Мауриц Корнелис Эшер, - Великий художник, гениальный график! (17 июня 1898. – 27 марта 1972. Голландия.) Всё что я видел из работ  Маурица  Эшера, всегда поражало. Поражало простотой изобразительных средств и непостижимостью всего того, что нарисовано.

     Вот графическое изображёние лужи («Лужа».1952.), на песчаной дороге,  а в ней отражение деревьев. Всё просто и реалистично. Но именно взгляд художника, на эту банальность, заставляет увидеть нечто большее. Как правило, мы это не осознаём разумом, мы видим и воспринимаем это эмоционально. В нас включается какой-то тумблер, и реальность становится нереальностью, физика -  метафизикой. В одной плоскости две стихии: земля и небо. В одной точке пересекаются две реальности. Это не классическое изображение на картине:  дороги, деревьев, неба, луны, и лужи на дороге, а всё вместе разом и в одной точке. Это универсальная формула бытия: ничто не конечно; одно переходит в другое; в одном - находится ВСЁ, и ВСЁ – находится в одном. Об этом в своих работах, конечно, говорили многие художники, но именно Эшер, с помощью реалистического изображения нереального, убедительней всех заявил об этом в своём творчестве. Гениальность Эшера в том,  что он, не прибегая к сюрреализму, именно с помощью реализма показал невероятную сторону очевидного: очевидного и невероятного.    
    
     В конце девятнадцатого века другой гений – учёный Никола Тесла показывал миру не менее фантастические картины, чем картины  Маурица  Эшера, по передаче энергии, без помощи проводов, «а просто так, по воздуху».  Это было непостижимо – моментальная передача информации из одной точки земного шара в другую,  для современников это было более фантастичным, чем для нас сейчас жизнь после смерти. Но прошло время, - и радио, и телевидение, и уж тем более мобильная связь, для восприятия  потребителя, стали такими же привычными, как и электричество. Раньше люди о нереальных возможностях  электричества, даже и подумать не могли; а сейчас даже не задумываются о фантастике, которой пользуются. А всё благодаря  гению Тесла, тайны которого (некоторые) до сих пор не до конца  раскрыты!
    Так и тайны Эшера, будут ещё долго и долго раскрываться. Кстати, внешне, на мой взгляд, Тесла и Эшер,  очень похожи, особенно в почтительном возрасте.

     Метаморфозы в работах Эшера непостижимы, хоть и очевидны. Очертания птиц, являются в то же время  и очертанием  рыб. («Небо и вода» 1938.) Есть чёткие границы перехода одной сущности в другую. Хотя каждая сущность является частью сущности другой самостоятельной величины. Как это себе можно было вообразить? Как себе это можно было представить? Непонятно! Очень напоминает палиндром – стихотворение в одну строчку, которое читается  одинаково как в одну сторону - слева направо, так и в другую сторону - с права налево: «знамо даже у ежа дома нз». Придумать такое самому, лично для меня,  – нереально. А читаешь, вроде так просто. Так же и графика Маурица Эшера: нереальное –  реально!

      Особенно это: нереальное –  реально!  поражает в Невозможных сооружениях: «Бельведер»; «Вверх и вниз»  и «Водопад». Действительность с определённого угла зрения, с одной, исключительной точки. Именно с этой одной единственной точки обзора мы видим фантастическую реальность. Чуть-чуть изменить угол обзора, и видно, что эта стройная картина состоит из множества несвязанных между собой элементов, которые вместе создают иллюзию.
   Как  в жизни. Мы видим иллюзию, если смотрим  на что-то под определённым углом зрения. Эта иллюзия состоит из множества иногда не связанных между собой явлений, которые под определённым углом зрения фокусируются в  реальность. И нам кажется,  что эта «реальность» истинна. А это обман! (Например: политика, эстрада, театр …да что угодно!) А может быть и наоборот, обман является реальностью.

    Во многих работах Эшера можно видеть Закольцованность . Тот же самый палиндромон  только во времени. Это когда явление, событие движется по бесконечному кругу; когда оно закольцовано. Самый простой, для понимания, пример этого явления, это детский стишок: «У попа была собака. Он её любил. Она съела кусок мяса. Он её убил. Поймал, поймал, повесил, и надпись написал, что: У попа была собака. Он её любил. Она съела кусок мяса. Он её убил. Поймал, поймал, повесил, и надпись написал, что: У попа была собака…» И так до бесконечности! И именно  это  явление Эшер показал, нарисовал.

   Закольцованность! То с чем мы периодически сталкиваемся, появилось. Это явление  получило реальное воплощение в рисунке.  В жизни это «сосканировать» достаточно сложно, хотя это мы постоянно видим, хоть и неосознанно. Как магнитные поля, как электричество…Чаще всего это явление – Закольцованность, можно наблюдать во сне. Когда в одном сне мы видим другой сон…Словами это объяснить, сложно, - Эшер это нарисовал!   Что это такое, какова природа этого временного палиндрома, тема отдельного исследования  (Частично эту тему: круга, кольца,  я затронул в своей работе «Куриные плоды», выведя «Куриный Код»…). Но то, что  Закольцованность  есть, и не только ты  лично, а кто-то  ещё её видит, сейчас  это уже очевидно всем. Как  многим понятно, что такое дежавю.
   Есть небольшой фильм: «Узел Эшера» («El nudo de Escher») ,  хорошо иллюстрирующий это явление. 

    Картины Маурица  Эшера можно  рассматривать и изучать бесконечно. К сожалению их не так много, как бы того хотелось. Каждая из его работ - это бесконечность, которая  ещё и ещё раз подтверждает то что:  Непостижимость Мира человеческим разумом,  доказывалась испокон веков людьми, которые иначе смотрели на привычный мир. То, что сейчас очевидно, когда-то было фантастикой. Великих учёных, художников, называют гениями, только потому, что они  видят эту  непостижимость,  показывают её,  и в который  раз доказывают людям, как ограниченно их  представление о Мироздании. Нам  сейчас даже трудно представить, что раньше люди мир представляли плоским….
 
©  Белкин Евгений. Февраль  2012. 


Рецензии
Добрый вечер уважаемый Евгений!
Прочла Вашу статью о Маурице Эшере. С какой любовью Вы это сделали! О Великом!
Но я такого о нём не знала. Видела его графические рисунки в журналах, но не придавала значения, не понимала их смысла и сути. Теперь, прочитав Ваши описания его работ, начинаю понимать, как это умно, сложно, но реально понять.Когда больше узнаёшь о человеке, о его движении мыслей, то начинаешь понимать, что именно хотел он выразить этим. Хорошо, что есть Интернет, можно больше узнавать, познавать и посмотреть работы, попробовать их "разкольцевать".
Спасибо Вам, дорогой человек! Вы помогли мне ещё кое-что понять и увидеть.
Всего Вам самого добрейшего!!!
С теплом Эмма.

Эмма Рейтер   15.07.2016 18:33     Заявить о нарушении
Пожалуйста, дорогая Эмма! Рад, что Вам было интересно.
Как известно, многие знания добавляю печали... Но есть некоторые, которые исключительно, радуют. Творчество Эшера - одно из них!
Спасибо за такую доброжелательную рецензию и тёплые слова!
Очень рад Вас видеть!
С уважением и любовью,

Евгений Белкин   16.07.2016 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.