Явление золотого импрессионизма

Фрагмент книги "Золотой импрессионизм"
   Золотое солнце освещало природное чудо - гору, поднимающуюся из Эгейского моря на высоту 2033 метров. У её подножья небольшие монастырские пристани, а на вершине Храм Преображения Господня. 
   Не смотря под ноги,  не отрывая взгляда от вершины, в гору поднимался седой мужчина. Его одежда в зависимости от настроения менялась: то была чёрной, как у монахов, то золотой, как у императоров.  Запасной комплект одежды был в рюкзаке.  Путник ещё не решил, каким предстать перед Господом на вершине Святой Горы Афон. Или смиренно, незаметно, как монах,  наблюдать со стороны, или в золотых одеждах императора спросить у Бога: «Может быть, есть какое-нибудь дело и для меня?».
   Святая Гора Афон одна, тропа на эту гору одна, с остальных сторон неприступные скалы. Христиан в мире миллиард, но в данный момент Игорь один на пути к вершине. Так что было основание на время почувствовать себя единственным.
  Длинные волосы развевались на ветру, тени от волос на скалах, как кисть на холсте, зарисовывали в памяти золотые впечатления. Камни из-под ног скатывались в пропасть, но невидимая сила удерживала Игоря на горной тропе. Монах-Святогорец на пароме «Святой Пантелеймон» сказал: «На Святой Горе Афон невозможно сорваться в пропасть. Гибель в этом святом месте нужно заслужить». «Что ещё нужно знать?», - стараясь не произносить ни одного лишнего слова, спросил Игорь у монаха. «На всех развилках горных троп иди по той, которая ведёт вверх». Как часто в жизни не хватает веры и чёткого указателя на пути к Богу.
     На пристани Карулья, ближайшей к вершине, Игорь сказал себе: «Вперёд, майор, встретимся на вершине». Мысленно ответив: «Есть», в воображении сверкнув золотыми погонами парадного кителя, пошёл на вершину. Когда-то в советской армии он был майором, поэтому сейчас, в трудные минуты, он отдавал приказы самому себе. Проблема была в том, чтобы не просто подняться наверх, но и сохранить силы и свежесть восприятия для встречи с Благодатью Господа. Золотая душа должна была воспарить к вершине Благодати, а тело выполнить приказ.
  Игорь шёл к вершине, не обращая внимания на скатывающиеся вниз из-под ног камни. Несколько раз он чуть не сорвался с горной тропы, не везде склоны горы крутые, но если удержаться, костей не соберёшь. Родился Игорь в Свердловске, Уральские горы невысокие, но вырос в горах Тянь-Шаня. Прекрасно знал, что горы живые, у них свой характер, они требуют предельного внимания и осторожности. Горная вершина - только цель, нужно не о вершине думать, а оценивать последствия каждого шага. Но Священная Гора Афон казалась совсем другой, казалось, что она дружелюбно настроена к паломникам.

    Ярко светило майское греческое солнце. В одном месте у самой вершины Святой горы лежал снег.  Снег на тропе паломники обходили, возможно, посчитали, что снег «святой».  На снегу не было следов ног.
  В момент Преображения Иисус впервые явил себя Богом.  «Лик Господа просиял, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет»,-  так об этом сказано в Евангелии.  Перевод этой фразы Игорю всегда казался неясным. Когда служил в Сибири, считал, что «…белыми, как снег». А в Иерусалиме думал, что одежды были всё же «…белыми как свет».  На Святой горе убедился, что речь шла о снеге, неважно, как перевели с арамейского языка, на котором говорил Иисус.  Игорь смог вдоволь поесть святого снега, обычно люди этого не делают, потому что старшие не разрешают или младшим такой пример показывать нехорошо.   Снег на вкус был необыкновенный.
   Дойти до вершины нелегко, потому что перед самой вершиной  послышался мистический свист золотых стрел Аполлона, все еще недовольного своим изгнанием. До того, как эту гору Пресвятая Богородица попросила у Бога, чтобы создать здесь свой предел, она была посвящена Аполлону. На вершине стояла золотая статуя Аполлона, её сбросили вниз, и она исчезла. Игорь убедил себя, что это стрижи, а не золотые стрелы Аполлона. Стрижи летали очень быстро, а резко крутить головой на узкой горной тропе было неполезно для здоровья.
   Непередаваемое чувство восторга, радости и трепета охватило Игоря, когда впереди он увидел заветный крест.  Чудесный металлический крест на вершине Святой Горы Афон сверкал на солнце. У Игоря в голове не укладывалось, что этот крест незолотого цвета. Греки не разрешают покрывать золотом купола Русского Пантелеймонова монастыря, вся золотая красота и святость в греческих храмах только внутри. Если бы только разрешили металлический крест на Святой Горе Афон покрыть сусальным золотом, то паломники из России, Белоруссии и Украины давно бы это сделали. Кстати, они составляют большинство паломников, поднимающихся на вершину.
   На вершине Святой Горы Игорь вошёл в Храм Преображения Господня. Храм перестраивается, внутри всего одна комната, разделенная алтарной преградой, за которой святой престол. Золотом блестели греческие и российские иконы.  Игорь зажёг бело-голубые свечи, которые привёз из Иерусалима. Поставил свечи к иконам. Пламя свечей трепетало, как душа у Игоря. Чрезмерный восторг привёл Игоря в странное состояние сознания. Перед глазами стали исчезать образы на иконах, оставался блеск золота в свете свечей.  Какой-то святой туман окутал сознание Игоря, сквозь этот туман виднелось золото, золото, только золото.  В этом золотом сне Игорь вдруг осознал, что в мире есть только два цвета - золотой и все остальные.  Так пришла мысль о золотом импрессионизме.

Импрессионизм (фр. от impression — впечатление) — направление в искусстве, представители которого стремились разрабатывать методы и приемы, которые позволяли наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления. Золотой импрессионизм – это золотое впечатление. А еще слово импрессионизм ассоциировалось у Игоря с горой Сион в Иерусалиме. Сион (ивр.) - Цийон, «цитадель» или «укрепление на холме». Еврейская традиция, начиная с древних пророков (Иеремия 31:20), сопоставляла его с понятием цийун, ивр. веха, ориентир для возвращения. Для евреев Сион стал символом Иерусалима и всей Земли Обетованной, к которой еврейский народ стремился со времени рассеяния после разрушения Иерусалимского храма в 70 году от Рождества Христова. От горы Сион произошло слово сионизм, но это политика. В Сионской горнице проходила Тайная Вечеря Иисуса Христа с апостолами. Золото- символ Бога, так что золотой импрессионизм напоминаает и о таинстве причастия.
   Туман рассеялся так же внезапно, как и появился. Игорь взял фотоаппарат, посмотрел фотографии, сделанные по пути на Афон. По преданию, возле вершины Святой Горы Афон часто видят одинокое облако – это Покрова Пресвятой Богородицы, Игуменьи Святой Горы.  Он сфотографировал это таинственное облако, когда паром «Святой Пантелеймон» шёл в Афон.  Паломники и монахи смотрели на это чудо как на что-то само собой разумеющееся. В присутствии пресвятой Богородицы никто не сомневался, внешние свидетельства были неважны. 
   Игорь вспомнил, что Святой Силуан Афонский писал: «Знаю человека, которого милостивый Господь посетил своею благодатью. И если бы спросил его Господь: «Хочешь ли, дам тебе больше?» То от немощи плоти, душа сказала бы: «Ты видишь, Господи, что если дашь больше, то я умру. Ибо человек ограничен и не может понести полноту Благодати».  Явление золотого импрессионизм было благодатью, которую Игорю предстояло донести людям.
   Горы – это гвозди, которыми земная кора прибита к мантии. Без гор, возможно, земная кора плавала бы, куда вздумается. Святая Гора Афон – это гвоздь, который удерживает моральные ценности человечества. Жаль, что крест на Святой Горе  не золотой, но нужно видеть не реальность, а золотую суть. Не человека, а его золотую душу, в данном контексте эпитеты «золотой» и «божественный» очень близки. Еще древние греки любили наделять все атрибуты божества эпитетом «золотой».


  P.S. Друзья, голосование на странице Золотого Конкурса завершается, 25 числа мы заканчиваем учет голосов читателей (члены жюри с оценками уже определились) и подводим итоги. Затем будут объявлены результаты. Награждение призеров конкурса состоится в последние дни апреля. Всех, кто еще не успел проголосовать, приглашаю сюда:

http://www.proza.ru/avtor/zolotoimpress

 (одна рецензия - 1 балл участнику)
  Фото автора. Святая Гора Афон в Греции


Рецензии
Интересно по сути, Игорь.
Успеха в делах!

Сергей Грущанский   23.04.2013 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   23.04.2013 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.