Станица Бекешевская. Казаки Гречкины. 1848 г

НА ФОТО: В.И. Пузиков-Гречкин - автор. 20 апреля 2013 г. Город Благодарный Ставропольского края.
ФОТО В.П. Бронниковой.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ В СТАНИЦЕ БЕКЕШЕВСКОЙ
1848 г.

В 1848 году священники церкви Рождества Богородицы Пятигорского округа станицы Бекешевской составили Исповедальную роспись, в которую было включено 247 семей. В том числе: мужского пола 1321 душа, женского – 1280 душ.

При храме служили: священник Иоанн Саввович Победоносцев 25-ти лет, диакон Филипп Антонович Школьников 52-х лет и дьячок Павел Герасимович Касимов 34-х лет.

Напомним, что мой далекий предок, казак Острогожского слободского полка Данила Гречкин воспитал четырех сыновей: Петра, Михаила, Игната и Андрея.

Так вот, с момента строительства и заселения станицы Северной на Азово-Моздокской линии в 1777-1780 годах в ней проживал старший сын Гречкин Петр Данилович с сыновьями: Алексеем, Григорием, Харитоном, Михаилом и Иваном.

В 1825 году в числе 188-ми казачих дворов наследники Петра Даниловича Гречкина были переселены из станицы Северной на Бекешевский пост на реке Куме. Вскоре на месте сторожевого поста была отстроена станица Бекешевская.
В 1848 году штаб-офицерами при станице Бекешевской состояли:

Сотник Александр Никифорович Соколов 38-ми лет;
Сотник Сергей Антонович Касякин 45-ти лет;

Хорунжий Иван Филиппович Алейников 56-ти лет;
Хорунжий в отставке Филипп Яковлевич Алейников 83-х лет;
Хорунжий Яков Васильевич Есаулов 40-ка лет.

***

В станице Бекешевской в церковных списках мы находим наследников Алексея Петровича Гречкина, семьи его сыновей Якова, Данила и Герасима:

Семья № 23. В станице Бекешевской проживала вдова казака Якова Алексеевича Гречкина – Ксения Лаврентьевна, 69-ти лет. Ее старшему сыну Трофиму Яковлевичу Гречкину исполнился 41 год. С женой Екатериной 38-ми лет они воспитывали пятерых детей. Маланье было 12 лет, Константину – 10, Евдокии – 7, Трофиму – 5 и Софье – 3 года.

Младший сын – Тимофей Яковлевич Гречкин 36-ти лет с супругой Марией 32-х лет растили детей: Агафью – 10-ти лет, Митрофана – 6, Елену – 4-х лет и Акилину – 6 месяцев.

Сведений о среднем сыне – Иване Яковлевиче Гречкине, 1811 года рождения в исповедальной росписи не оказалось. Возможно, он погиб 29 марта 1842 года в схватке с горцами на речке Харпачук. В списках погибших значится – Иван Яковлевич Гречкин. В семье Ксении Лаврентьевны Гречкиной воспитывалась племянница Параскева 14-ти лет.

Семья № 244. Уряднику Даниле Алексеевичу Гречкину в 1848 году исполнилось 70 лет, его второй жене Ксении – 47 лет. С ними в семье проживал сын Терентий 37-ми лет с женой Татьяной 33-х лет и сыном Василием 15-ти лет.

В семье Данилы проживал его младший брат – Герасим Алексеевич Гречкин 55-ти лет с женой Ириной 50-ти лет.

***

По данным исповедальной росписи, родные сотника Григория Петровича Гречкина, погибшего в бою с горцами 13 июля 1804 года,  жили в станице Бекешевской.
Семья № 6. В 1848 году жене Григория Петровича Гречкина – вдове Параскеве исполнилось 80 лет.

Их сын, урядник Гречкин Гаврила Григорьевич 47-ми лет с женой Марией Васильевной 44-х лет воспитывали шестерых детей. Настасье исполнилось 20 лет, Анне – 16, Ивану – 12, Петру – 9, Марии – 4, Глакерии – 1 год.

***

В станице Бекешевской проживали наследники Харитона Петровича Гречкина, семьи его сыновей Семена, Саввы и Родиона:
Семья № 236. В этой семье проживали дети Семена Харитоновича Гречкина – старший сын Аким с семьей и младший – Андрей с женой.

Казак Аким Семенович Гречкин 44-х лет с женой Агафьей Петровной 40-ка лет воспитывали трех детей. В 1848 году Дарье исполнилось 13 лет, Луке – 11, Марии – 4 года.

Казак Андрей Семенович Гречкин был женат на Ульяне. Им исполнилось по 30 лет, детей они не имели.

Семья № 192 Саввы Харитоновича Гречкина 59-ти лет и его жены Ирины Тимофеевны 58-ми лет была очень большой. С ними жили семьи трех взрослых сыновей и дети: Петр второй – 19 лет, Матрона – 18 лет, Евдокия – 15 лет.

Старший сын Иван Саввович Гречкин 39-ти лет с женой Татьяной 36-ти лет растили детей: Василия – 16 лет, Ивана – 12, Евгения – 10 и Андрея – 5-ти лет.

Второй сын – Петр Саввович Гречкин 28-ми лет с женой Екатериной 27-ми лет воспитывали детей: Алексея – 6-ти лет, Ивана – 5, Домну – 1-го года.

Третий сын – Василий Саввович Гречкин 22-х лет с женой Ульяной 18-ти лет растили сына Дмитрия, которому исполнилось всего 3 месяца.

Семья № 234. Младший сын, казак Родион Харитонович Гречкин 54-х лет проживал со второй женой Дарьей 46-ти лет и семьей своего сына Владимира. Владимир Родионович Гречкин 27-ми лет с женой Марией 27-ми лет растили детей: Параскеву – 8 лет, Петра – 5, Екатерину – 4 и Ивана – 3-х лет.

В 1848 году в исповедальной росписи нам встречаются наследники Михаила Петровича Гречкина, семьи его сыновей Андрея и Бориса.

Семья № 114. Казак Андрей Михайлович Гречкин 56-ти лет с женой Акилиной Филипповной 53-х лет жили с детьми. Их сыну Якову исполнилось 20 лет, его жене Домне – 18 лет. Несовершеннолетние дети: Васса – 15 лет, Мария – 13, Андрей – 9, Евгения – 5 лет.

Семья № 151. Казак Борис Михайлович Гречкин 53-х лет и его жена ровесница Анна Дмитриевна имели детей: Гордея 26-ти лет и Павла – 8 лет. Гордей Борисович Гречкин был женат на Марии 25-ти лет, и они воспитывали детей: Ульяну – 4 лет и Ивана – 1 год.

***

В списках казаков станицы Бекешевской за 1848 год встречаем наследников Ивана Петровича Гречкина, семьи его сыновей Ивана и Федора:

Семья № 137. Казак  Иван Иванович Гречкин 58-ми лет с женой Агафьей Антоновной 52-х лет воспитывали детей: Ксенафонта – 26-ти лет, Андрея – 22-х лет и Григория – 12 лет. В семье проживал их внук Василий 12-ти лет.

Семья № 96. Казак Федор Иванович Гречкин 39-ти лет с супругой Евдокией Федоровной 40-ка лет растили детей: Николая – 19 лет, Феодосию – 14, Винидикта – 10, Ивана – 8 и Дарью – 3 лет. В семье проживал племянник Иван 11-ти лет.

***

В станице Бекешевской нес службу сын Максима Игнатовича Гречкина – Матфей Максимович Гречкин 44-х лет. Семья № 38. С женой, ровесницей Екатериной они воспитывали дочь Елену 11-ти лет.
В его семье проживали: родной брат Федор Игнатович Гречкин 41-го года с женой Ефимьей 41-го года; зять их Карп Катков 29-ти лет с женой Параскевой 19-ти лет. [47]



ИСТОЧНИКИ:
47. Станица Бекешевская. Исповедальная роспись за 1848 г.
 
22 апреля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Я как-то отдыхала на Бекешевских дачах. Красивейшее место! И Кума там абсолютно прозрачная!

Светлана Пожаренко   10.02.2017 16:51     Заявить о нарушении
На родине мамы, в хуторе Раздольном Георгиевского станичного сельского Совета был в 1965 году.

Владимир Пузиков   11.02.2017 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.