Всё впереди!
Когда я приехал из армии домой в Омск, вечером того же дня мы с мамой сделали праздничный ужин домашними пельменями и домашним тортиком! Мы посидели, вспомнили, как я в армию уходил, и ещё раз сказали нашим друзьям Шишковым, большое спасибо за участие в этом. А тут я, конечно, насладился домашней маминой стряпней! И как дома хорошо! Жизнь прекрасна! В итоге я наелся до отвала, завалился на диван и по блаженствовал! Я дома!!! Ура-а-а-а-а!!!!!
Следующее утро было в воскресенье. Мама захотела, что бы я запечатлел себя в армейском, солдатском обмундировании, и я с удовольствием переодевался и снимался, вот посмотрите. С начала мама меня засняла в шинели, потом в кителе, потом в кителе боком, потом в рубашке с галстуком, а после и без него. Ну и наконец, для сравнения в гражданском костюме.
Закончив всё это, мы поехали навестить семейство моего дяди Игоря. У них были гости, которых я сфотографировал. Дядя мой был очень обрадован моему приезду из армии, но вида не показывал. Они с мамой вспомнили, как сам Игорь пошёл в армию, как он там служил. Он рассказал мне, как его допекал сержант, а когда Игорю было уже не вмоготу терпеть это издевательство, он пригрозил застрелить того скотину, если он не отстанет, и тот отстал. Потом вспомнили нашего курсанта – сына Игоря, Витю. И пожелали ему, с отличием закончить, военное училище, что он в последствие и сделал. Младший сын Игоря Боря, учился в младших классах и с уважением на меня посматривал, когда я рассказывал про свою службу.
В понедельник, 30 декабря я в форме младшего сержанта ж.д. войск(!), отравился стать на учет в военкомат. Тут надо сказать, что по улицам родного Омска в форме я ходить не привык, и мне всё время казалось, что на меня все смотрят. По дороге мне пришлось в несколько раз откозырять офицерам при встрече. В военкомате же, была деловая обстановка и никто ни кому не козырял и я успокоился встал в очередь к окошечку на учёт в родном военкомате.
Потом я решил съездить в форме, в не менее родной институт, покрасоваться и поинтересоваться там, что, как и почему. Это я о своей будущей работе. И вот, захожу я на кафедру, меня не сразу узнают, зато потом вижу довольные, моим появлением, лица. Особенно мне запомнилось лицо моего шефа и в тоже время и старшего друга – Медлина Роговолода Яковлевича. Он мне так обрадовался, ну прямо как родному и Саша Бакланов тоже. И в дальнейшем они мне будут фактически как родные. Ну, Медлин понятно почему куратор, мой порученец перед кафедрой и вообще, мы к друг другу привыкли, а Саша Бакланов просто как хороший человек. Да! Именно так. И это, очень даже хорошо. Потом я вкратце рассказал о том, как мне служилось, не вспоминая об ожоге лица. Терпеть не могу, как потом жалеть начинают – да как же, ты так, и пошло и поехало.
Потом поехал домой, снял с себя эту военную сбрую и сказал, что, наконец, то всё! Больше и не хочу тебя одевать! И как же я ошибался! Ведь года через два, я снова с большим удовольствием её одену! Ну, конечно не солдатскую. А об этом расскажу по позже. А тогда, я убрал все свое военное подальше в шкаф и превратился в полностью гражданского парня! И с большим моим удовольствием, просмотрел любимые журналы «Радио», пришедшие без меня. Почему любимые? Да потому, что, просматривая их, я разбирался по схемам и мысленно (!) собирал то или другое устройство. Мне, всё это было очень приятно представлять. Видимо тогда уже во мне сидел технический руководитель теперешнего моего участка. ДА! Друзья мои, в работе я был счастлив!
На завтра, мама отпросилась с работы, и мы блаженствовали в присутствии друг друга! Но и в тоже время, мы готовились встретить наш совместный, наш гражданский, наш счастливый новый 1976 год! Я с утра побежал по магазинам, на базар и за елкой. Да! Мне захотелось и елочку поставить!
К предновогоднему вечеру всё было готово! И мама предложила нам побыть счастливыми и запомнить этот новый год! А тут ещё и первый раз и с «Легким паром!» показывали! И как нам с мамой было здорово! Вот не в сказке сказать, ни пером описать! Я, в тот вечер был счастлив, на все 200 процентов! Ведь я был со своей любимой мамой, предстояла работа в родном институте и вся жизнь была впереди!!! Ура-а-а!!!
На следующий день, а вернее вечер, мы отправились отметить новый год у моей сестрёнки по отцу, Ольги. По приезду вот я к ней и зашёл и доложил, что прибыл из армии для прохождения уже и гражданской жизни. Оленька меня расцеловала и пригласила меня и маму новый год вместе отметить. Оля и её муж Гена чудесно нас встретили. Оля, правда, потихоньку сообщила, что тут находится её младшая сестра, правда по другому отцу, Лариса, и намекнула, что та не прочь со мной познакомиться.
Мы сели за стол, вкусно поели, и я сделал несколько снимков, вот посмотрите. Сначала я заснял Олю, потом её вместе с сестрой Ларисой, а потом сам сфотографировался с Геной и её ребятами, Валерой и Вовиком, и конечно и меня засняли. А Оля на память нам свою фотографию подарила, которую когда то, сделала в фотоателье.
Олина же сестра, представляла из себя типичную кисейную барышню и мне, конечно, не понравилась, о чем я Оле, потихоньку сообщил. И Оля тоже довольно презрительно о ней отозвалась. В общем мы сошлись насчет её во мнении, но когда я шёл домой и думал, а зачем же Оленька Ларису позвала в гости, если знала, что мне она не понравится? Наверное, чтобы утереть нос самой Ларисе, ты мол, такая да не такая, да и самой их мамаше – вот так вот такую вот дочку вырастила.
Отпраздновав новый год, мы с мамой решили съездить на 2 недели в дом отдыха, в Красноярку. Отдохнуть, покататься на лыжах и просто побыть счастливыми. Мама купила путёвки, мы собрали вещи, взяли с собой лыжи и поехали.
И так мы, с мамой сели в автобус, закинув в проход автобуса свои лыжи, который его и загородили. Оказалось, что со сроком заезда мне повезло, пол автобуса было студентов и мои опасение, об отсутствии молодежи не оправдались, и больше того, по мнению мамы, её было даже слишком много. Я, естественно, стал поглядывать на девушек и, конечно, они на меня, тем более, что после армии у меня был ещё и бравый вид. Вот так слово за слово я с двумя девицами и познакомился. Они оказались будущими ветеринарами, что маму тоже заинтересовало, поскольку она была не равнодушна к судьбе животных.
По приезду нам выделили комнату на втором этаже, где было очень тепло (мы даже открыли форточку) и сухо. Мы с мамой разложили вещи, и пошли прогуляться на территорию дома отдыха. Вот представьте, небольшой мороз, солнце сияет и мы с мамой любуемся на природу, на сосны, на чистейший снег, который совсем белый, не то, что в городе, и на тропинки в лесу. Потом мы пообедали и решили поспать, поскольку мама устала после дороги сюда. Проспали мы почти до пяти часов. Проснувшись, мы посмотрели друг на друга и решили сходить в лес на лыжах, собрались и отправились, однако мама остановилась и не знала, а куда же идти дальше?
Ну а дальше по лыжне мы в лес и пошли. Потом мама вышла на поляну и показала мне на красиво освещенные березки, с одной стороны и с другой. Ну а дальше мы въехали в березовую рощу и поехали по ней. Затем, мы сфотографировались, на красиво освещенном месте и мама вдруг сказала, что бы я запомнил свои 25 лет, ну а маме тогда было 48. Дальше мы решили заехать в с старый сосновый лес и полюбоваться им. Надо сказать, что это мой любимый тип леса, веселый, красивый и в тоже время с мощными соснами, от которых летом идет целебный и приятный, аромат. В лесу мы увидели дорогу к Чернолучью, где мы обычно отдыхали раньше. Я в пионерлагере, а мама в доме отдыха. Однако начинало темнеть, и мы поехали на лыжах дальше, через вечерний лес, по дороге обратно в дом отдыха, а то совсем уже стемнело. Вот так и прошло наше с мамой путешествие по вечернему зимнему, прекрасному лесу и началось моё увлечение девчонками. Какими? Да теми самыми. Мы их с мамой Марго-Людками прозвали. И не в обиду конечно, просто так уютно и получилось.
Утром мы с мамой прошлись перед завтраком по лесу. А утром он был еще красивее, чем вечером. На завтраке я увидел своих красавиц, но не я к ним не подошел, и они ко мне тоже. И после завтрака мы с мамой отправились по той самой дороге к селу «Красноярка». Мы заглянули там, в магазины, купили маме карты, что бы можно было погадать мне на счастье, и отправились обратно. Кругом было очень красиво! Однако скоро, мне вся эта красота надоела, и я с нетерпением стал дожидаться самого обеда и возможности выцепить тех самых девчонок, да ещё и на сытый желудок.
Пообедали мы с мамой хорошо, накормили нас вкусно, да мне ещё и добавки дали. Я всё это, не смотря на протесты мамы, быстренько проглотил, чтобы не упустить своих «золотых рыбок». Я, конечно же зря поторопился, девушек довольно долго не было из столовой (это ведь, они специально так сделали, что бы меня помурыжить) и мы пошли с ними гулять. С начала наш разговор не очень клеился, но зато потом я разговорился, и почувствовал, что я им нужен, и даже очень. Одну, более интиллигентную, но менеё завлекательную, звали Маргаритой, а вторую более спортивную и активную – Людмилой. Получилось так, что благодаря вот так поставленным, девчонками вопросам, я больше рассказывал о себе, чем узнавал о них, да мне тогда и не очень интересно было, узнать что либо, я ведь смотрел на них, как на, что-то временное, и просто наслаждался фактом присутствия этих милых девчонок и самой, гражданской жизни.
Вечером мы с мамой пошли в кино. Это я сделал специально, что бы утереть девчонкам нос, за послеобеденное моё ожидание за дверями столовой. Девушки тоже пришли кино посмотреть и с нами пообщались. Мама при этом, сделала реверанс в пользу девушек, сказала какие они, раз такие, пожелала нам более тесного общения, сказав, что лучше бы повязала этим вечером, Затем мы все вместе прошлись немного перед сном по освещённым аллеям дома отдыха. Девчонки узнав, что мы ходили в лес на лыжах, и нам там очень понравилось, пригласили меня с ними прокатиться, а я с радостью согласился.
На следующий день после завтрака, я взял у мамы её лыжную куртку на прокат, и отправился на лыжную прогулку с моими дамами. Вначале я их конечно заснял, как они вместе стоят и как они спорят и смеются, а потом они вперед побежали. Только вот я от них быстренько отстал. Стыдно, конечно бывшему солдату оказаться в таком положении, но вот так и получилось. Однако Рита обрадовалась, что ей не придется нас с Людой догонять, и мы с ней спокойно поехали, а Люда носилась туда и сюда и с некоторой ехидцей на меня посматривала. В конце концов, она тоже устала, и мы остановились, и я уже был весь «в мыле». А Людочка и спрашивает, как же, так же, я в армии служил? Тут уж мне пришлось рассказать девчатам, что я в армии работал, а не служил, и снега то у нас толком не было, и поэтому кататься классно не умею. Но всё равно Людочка на меня, с ехидцей посмотрела, и уже была и не моя. Ну, сколько можно об этом грустн7ом, для меня факте вспоминать! Подумал я, и малость обиделся на Люду.
Я пришёл с лыж, вымылся и отлеживался, после такой прогулки до обеда. А после него мы с девчатами просто прошлись по лесу. Любопытная Людмилка попросила, что бы я рассказал о себе, и я это сделал. Ну, знаете, как в поезде, более-менее откровенно, ведь я с этими девушками не собирался строить, что-либо определенное. Девчатам мой рассказ понравился, и они решили взять надо мною шефство, а я, посмеявшись, согласился. Но в то же время на них и не «запал». Решил, что просто проведу с девчатами время здесь.
Далее я ходил с девчатами после завтрака гулять, и после ужина в кино или на танцы. А после обеда мы с мамой, как правило, гуляли, если было холодно, или шли кататься на лыжах, если было тепло. Потом мылись и спали до ужина. Ведь нельзя же было, бросать маму одну на отдыхе. Мама пыталась посылать меня к девчатам, а я ей сказал, что они, видимо моими и не будут. Но всё же, пару раз девчата меня на лыжах вытащили, и фотик свой Рита взяла, и поснимала. Вот посмотрите.
Сначала она засняла меня на лыжне и потом девчонки дружненько поехали кататься и Людмилка уже никуда не убегала, ставя нас с Ритой в неприятное положение неумех. Поскольку фотик был у Риты, то она нас с Людой и снимала. Сначала сняла, как молодых лыжников, затем у красивых ёлочек, а потом среди них. Чтобы выправить положение, я попросил Люду заснять нас с Ритой, что и было сделано с улыбкой, но какой! Ну а Рита обиделась и убрала фотик, и мы так домой доехали.
В следующий раз мы поехали по сказочно красивому лесу и меня там засняли, вот посмотрите. Потом мы увидели березу интересной формы на которой, можно было и посидеть, вот мы с Людмилкой и заснялись. А потом Люда сфотографировалась одна, да ещё и два раза! Потом меня ещё раз засняли в красивом, заснеженном лесу и прокатились по лесу уже побыстрее. В конце концов, все устали и запечатлели этот момент.
Вот так мы дружно ходили с девчатами вместе пару дней, и Люда пыталась вязанью научить, а Рита только поглядывала на меня. Но ведь кого-то из них, я должен был выбирать, а я и не собирался, мне было и так хорошо. Но мои милые девчонки все же нашли тропинку, которая идет в разные стороны, и привели меня туда, а потом фактически и приказали мне выбирать, кого ни будь из них. Немного поколебавшись для виду, я выбрал Марго, считая, что с ней можно будет просто погулять по дорожкам, что мы потом и делали. Вот так постепенно я к Марго привык. И слушался её, и даже уши, по её просьбе на шапке в мороз завязал. Это я то, бывший солдат. Для поднятия своего авторитета я потом, демонстративно на лыжах сбегал, в этот самый мороз, и был этим доволен во всех, отношениях.
С Марго, или Ритой было интересно поболтать. Она была дочкой библиотекаря и раньше, очень много читала. Она любила животных и поэтому пошла в ветеринарный институт. Мне с ней было уютно и тепло общаться, и я, уже начал подумывать о будущем. Но!
Однако всё имеет свой конец, вот и наша путевка заканчивалась. На последок заезда было принято проводить прощальный вечер, со всякими конкурсами, шутливыми номерами, и конечно, танцами. Я, прейдя на вечер, долго не мог найти свою Марго, а когда нашёл, то удивился её поддатому состоянию, и весьма легкому поведению, причем и не со мной, а с какими то, студентами. Я сначала удивился, потом расстроился, и затем уже и рассердился на неё. Да тут ещё и масла в огонь подлил какой-то студент, сказавший, что мол, с кем ты связался приятель, ведь они с подругой прошли уже все огни и воды. Я развернулся после таких слов и ушел с вечера. Прейдя домой, я рассказал о таком вот печальном завершении моего отдыха. Мама по ойкала, а потом повторила мне мои слова, что это не мои девчата и я с ней, да и с собой тоже согласился. На следующий, последний день отдыха, я даже и не посмотрел на завтраке в сторону девчат хотя мама и показывала на них глазами. Всё! Решил я. Хватит! Довольно. И гулять на улицу, опять же демонстративно пошел один.
Когда мы ехали домой, в Омск, девчата, маленько поддатые, шутливо пытались со мной заговорить, меня поддеть, и даже песенку спели « Ах Коля-Николаша! Где мы встретимся с тобой . . .», но безрезультатно. Мне уже с ними не хотелось иметь дела.
Остаток отпуска я провел дома, что либо паяя всякие устройства по схемам журнала «Радио», смотря телевизор, катаясь на лыжах в окрестных лесочках Чкаловского поселка, или просто валяясь на диване. Девушек я постепенно забыл, а зачем мне их надо было помнить? И вы, наверное, подумали, и что у меня с этими девушками и всё тут? Ан нет! Через полгода, Жизнь опять случайно сведет нас и уже Людмилка станет моей суженой. Но! Та же самая Жизнь, возьмет и повернёт всё в другую сторону. Но, опять же! Всё в нашей жизни, и всё тобой достижимо, в конце концов. А как - решает сам человек! Вот тогда Рита так и решила, что нам вместе и не быть.
Вот так началась моя взрослая жизнь. Почему взрослая? То я студентом был, то солдатом. Это когда я был в полном подчинении перед начальством, говорил «есть!» и исполнял приказанное. А теперь, после армии я в принципе был свободен. Конечно, по закону, я должен был отработать 3 года в институте, но никто меня и не преследовал бы, если бы я пошел работать в другое место. Ведь работать на такой кафедре, в таком институте, многие мечтают. И, конечно же, я после службы в ВС, туда и вернулся.
По окончании отпуска, т.е. 1 февраля, я пришёл на работу, на ставшую уже родной, кафедру Подвижного Cостава Транспортного института. И давайте я вас с ней и познакомлю, ведь мне это приятно сделать, потому как здесь, работали чудесные люди. И я не оговариваюсь, не возвеличиваю их, ведь так было и на самом деле, и такими они мне запомнились. Стол мне выделили другой, но сути дела это не меняло. Мне предстояло участвовать в проведении научно исследовательских работ кафедры, а конкретно, сейчас, в участвовать в испытании рекуперативных характеристик рекуперативного электровоза переменного тока ВЛ-80Т на Красноярской дороге. Рекуперативный - это значит, возвращающей электроэнергию при торможении. Дороге надо было решить, стоит ли покупать такие дорогие, но возвращающие электроэнергию локомотивы, и если брать, то при каких режимах электровоз выгодно использовать. Это проверялось и расчетным путем на кафедре и подтверждалось ходовыми испытаниями электровоза на конкретной дороге представителями кафедры.
Для этой цели использовался динамометрический вагон, который подцеплялся между электровозом и поездом, измерял усилие тяги электровоза (поэтому и называется динамометрический) и кучу других параметров, которые решили записывать при испытании на измерительном столе вагона. Кроме того записывалась и другая оперативная обстановка на пути. А дежурный по испытаниям, сидел и всё это отслеживал. Кстати, посмотрите, как я был дежурным и давал команды бригаде электровоза.
Но вот, Красноярцы прислали вагон, по разработанной программе испытаний он подготовлен в Омске, испытатели, т.е. работники кафедры, и том числе и я, усажены в вагон и он идет на место испытаний на Красноярскую дорогу. Ехали мы примерно сутки, потом нам прицепили состав и начались испытания.
До станции Тайга, были выявлены все недочеты, как теоретические, так и «на железе». Наш электровоз, с нашим вагоном отцепили для их устранения. Наши доценты дали ценные распоряжения, а аспиранты и лаборанты их и выполнили. Меня никто особенно и не озадачивал, понимая, что мне надо пройти адаптационный период после армии, с её примитивной, по сравнению с сим научным миром, жизнью. И кроме того я был ещё и с фотиком, и народ захотел засняться, что и было сделано. Вот Николай Степанович и Толя Козлов захотели запечатлеться еще и на месте машиниста, что и было сделано.
После выполнения доработок нашими приятелями, бригада «Ух!» закончила работу по доводке испытательного вагона, и мы поехали дальше, снимая необходимые параметры. И тут уже я работал, наравне, с остальными, и даже и ночью. Через неделю испытания были закончены, вагон отцепили и отправили вместе с нами в Омск. Наступило тогда, наступило время расслабиться, а значит и выпить. С помощью нашего зав.вагоном и проводницы все это было и сделано. Народ сел, поел и выпил, конечно, и пошли разговоры обо всём и о нашей жизни в частности. Сначала мы с интересом выслушали воспоминания нашего зав. вагона о событиях в Венгрии, куда он был в своё время переброшен, когда служил в армии, а потом и остальные рассказали, что-то интересное, в том числе рассказал и я о своей службе, о которой вы уже ранее прочитали.
По приезде из командировки, выполняли работу по результатам испытаний. А у меня, к тому же настало время выбора невесты. Та самая Натали, работавшая здесь, в институте, о которой я рассказывал ранее, уже нашла себе кого-то, и холодно на меня и посматривала. Чему я не удивился и не расстроился, ну очень разные мы люди тем более, что она себя представляла из высших кровей, а для меня она так и осталась той самой, обыкновенной такой, «болонкой». А мне пока что, женитьба и не представлялось какой-то срочной задачей, а тем более проблемой. Мне было просто интересно жить вообще, ну и просто знакомится с девушками, без каких либо целей.
Мама предложила мне познакомиться с семьёй её подруги по техникуму, Елены Карпухиной и её дочками, одна из которых была уже, вроде как и на выданье. Я подумал и согласился. Ну, раз предлагают! И повод как раз представился, 1 мая! Я туда пришел, после демонстрации вроде как по пути домой, но меня радушно встретили, девушки мне понравились, и меня сразу посадили за стол. Потом я с девочками сфотографировался, причем младшей, Наташе, это не очень понравилось. Зато старшая, Ирочка, была мне рада, и вообще это была, веселая, жизнерадостная и общительная девушка. Вот она за пианино, а вот может и вот так! Классно! А вот новое пальто меряет. Вот к ней я стал заходить, правда, не знал как её и развлекать. И вообще она была больше ребенок. Ну и ладно, подумал я, пусть учиться и подрастет, не буду ей голову морочить, мы с ней и попрощались.
Потом мама предложила, а ещё вернее, попросила меня познакомиться и провести недели две, с дочкой её сослуживицы – с Инной Черняк, которая приехала в отпуск с её мест распределения. Я, конечно, согласился, ведь пообщаться с молодой, приличной девушкой здорово! И вот нас с мамой пригласили на день её рожденья. Мы с мамой пришли, и нас так сердечно встретили! Я познакомился с её отцом, Моисеем Моисеевичем, старшим техником самолетов, очень душевным человеком, с её братом Вадимом, который еще учился в школе и увлекался фотографией, ну и конечно с Инной. Мы с ней немного постеснялись, а потом разговорились. Она рассказала, как ей работается в славном городе Щадринске. Затем мы сели за стол и вкусно поели приготовленное угощение. Ну а потом, конечно танцы. Я потанцевал с Инной, и мы почувствовали себя поближе друг к другу.
На следующий день, а это была суббота, мы с Инной встретились и погуляли по городу, прокатились на катере по Иртышу, посетили мой Транспортный институт. Вечером мы встретились у Художки. Инна пришла с подружкой, у которой глаза горели от любопытства, вот посмотрите. Тут вот все было хорошо и интересно, но увлеченности друг другом у нас с Инной не было, во всяком случае, у меня. Вот так мы с ней и встречались эти две недели.
Перед отъездом я пришел к Инне домой простится, ведь она завтра уезжала. Черняки на меня с некоторой надеждой и посматривали. А вдруг! Инна показала мне свой альбом, и я выбрал её фото, где она была привлекательной девочкой. А сама Инна подарила мне фото, где она была на работе. И на том наше знакомство и закончилось. Были, правда, ещё и несколько писем, с той и другой стороны.
Ну а потом я к девушкам вообще интерес потерял, у меня новый приятель появился, с кафедры связи института, Олег. И новое увлечение – пластинки. У меня ведь раньше магнитофон был, вернее приставка «Нота». И вроде хватало. А тут я зашел к Олегу домой. Послушал, с каким качеством музыка звучит, и мне тоже захотелось купить проигрыватель и пластинки. Причем не только эстрадные. У Олега было много и классики, которую я стал покупать и слушать, конечно.
Мне особенно понравился Чайковский, тем более, что тогда и серию пластинок по его произведением выпускали, и вообще мне нравилось всё хорошее, скорей лирическое. Для начала, по совету Олега я купил самый простой проигрыватель, «Аккорд - стерео» и слушал. Вот раньше как, сколько мне мама долбила о классике, а тут я сразу ей и увлекся. Вот, что значит правильный приятель, Олег. И стал я собирать свою фонотеку. Эстраду, классику ну и оперетты конечно. Люблю я их. И в музыкальный театр хожу до сих пор на них с большим удовольствием! В остальные театры я, конечно, тоже ходил, но удовольствие получал не то. А сейчас и видеофильмы записать можно, или купить, и это еще и лучше. Это вот здесь, всё так коротко получилось, а тогда я этим так увлекся, ну очень даже здорово. И ни каких девчонок мне не надо было.
Это все хорошо конечно, а перспективы на работе были очень даже не радостные. Дело в том, москвичи тогда уже начали забирать всё в свои руки, и защищаться теперь, т.е. защищать кандидатскую диссертацию, постановили ездить в Москву. И требования, естественно загнули, что для защиты кандидатской, везите докторскую, или соответственно платите кому нужно. Всё это ставило крест на наших, местных кандидатских. Аспирант который был с дороги дороги, и был постарше нас и почти всё сделал уже, говорил про свою кандидатскую, что она как тяжелый и не нужный уже чемодан, что его и бросить жалко и тащить уже нет сил. Мы, начинающие, т.е. я, и Толя Козлов, махнули на свою кандидатскую рукой и собирались уйти из института, Толя на железную дорогу а я . . .
А я преподавателем в речное училище, на физику и электротехнику. Да, были у меня такие мысли и не у меня одного. Бабуля моя, Юлия Гавриловна, горячо это поддерживала, она ведь жила в левобережном поселке речников и ценила этих людей, ведь это те же самые военные, говорила она, и была права. А в речном училище, зная мои данные, меня встретили, с распростертыми объятиями. Как же! Молодой, способный, с транспортного института, комсоргом в армии был, да и юнгой плавал! Берём. Вот такие дела получались у меня, а вернее планы.
И вот, еду я с речного училища в троллейбусе, уже и у транспортного института, а впереди две девушки стоят, и одна другой и говорит, а вон, наверное и Коля идет . . . И это были Марго и Людмила. Троллейбус остановился, а я предлагаю им скорее выйти, а то ведь дальше поедем. Девчата очень мне удивились, но быстренько выскочили. Тут, на остановке, я им всё и рассказал, кто я сейчас и кем собираюсь стать. И теперь уже я по другому глянул на Людмилу Мулявину, взял у неё адрес, и мы стали с ней встречаться.
Роман у нас был довольно таки бурным, но коротким. Ну, во первых, жили мы в противоположных частях города. Я в конце Чкаловского поселка, а она в конце городка нефтяников. И оба на конечных остановках 73-го автобуса, полтора часа езды. И вот так вот я к ней и мотался. Правда, пару раз я у неё ночевал. Отдельно конечно. А так мы у неё ходили целовались, влюблялись, одним словом. Отца у неё не было, так же как и у меня, разошлись, а мама её встретила меня «никак». Есть мол, у дочки парень, ну и ладно. Меня это тоже мало трогало. Короче были просто, как влюбленные. И так недели три.
Свидетельство о публикации №213042200477