Капкан для оборотня 49

Капкан для оборотня 49

Одежда с чужого плеча была явно мала дальнобойщику. Легин, в своем кабинете опрашивая избежавшего смерти человека, был терпелив и дотошен.
— Где это произошло? — уточнял он.
— Не знаю, я спал, — твердил дальнобойщик, — машину вел Федор.
— Ну, хоть приблизительно. Ты же добирался в город на попутке. Неужели по дороге не смотрел по сторонам?
— Не до этого было, — пожал плечами водитель, — как во сне, помню что-то только отрывками… Чудом спасся.
— Номер грузовика, что тебя подвозил, не запомнил?
— Да не до номера было, поверьте… Хотя, — оживился водитель, — только сел, и мы сразу проехали по мостику… Но не через речку, а так, типа по промоине… А слева овраг был, еще деревья такие кривые на склоне…
Легин внимательно изучал расстеленную перед ним подробную карту области.
— Смотрели здесь наши, — с досадой произнес он, — никаких следов. Как сквозь землю фура провалилась! Слушай, неужели никаких примет нападавших не запомнил? Давай, напрягись, мостик же вспомнил.
— Не видел я их совсем. Не видел, понимаете? Думаете, боюсь сказать? Да, я б их за Федора, — он заскрипел зубами и сжал кулаки, — сволочи! Двое детей осталось — девочки… Мальчишку еще хотел, смеялся…, — водитель опустил голову.
— А одежда? В чем одеты были?
— И одежду не видел. Я ж только через зеркальце… Ломик только видел… Да… И кусок руки… Рука вроде голая была… Или засучена? Не могу вспомнить… Так быстро все… Раз — и нет человека…
— Ты говорил, что слышал шум легковушки. Не приметил ее?
— Не видел совсем. Но, что легковушка, ручаюсь — слух у меня на это дело точный.
— Голоса какие были?
— Обыкновенные голоса. Злые.
— Картавил может кто? Акцент у кого-нибудь кавказский или прибалтийский?
Водитель пожал плечами и опустил голову.
— Ну, что вы за груз везли, хоть знаешь?
— Это знаю. Ноутбуки, название так пишется. — Водитель написал на листке бумаги «Compage». — Восемь тысяч штук. Загрузились в Амерсхорхе…
— Где это?
— Город такой в Голландии. Все упаковано, документы, как положено…
Через некоторое время Легин зашел в кабинет Крастонова.
— Ни черта этот мужик не видел, — с порога начал он, — или не помнит. Смутные фигуры какие-то… Ломик… Оголенная рука. Вот и все.
— Что дал поиск в лесу? — поинтересовался Крастонов.
— Тоже ничего. На самой дороге нашли в двух местах следы экстренного торможения. Да что это дало… Взять груженую фуру с прицепом и испариться!?. Призраки, какие-то…
— С собаками искали?
— И с собаками. Да не стали бы они прямо там труп зарывать. Куда-нибудь отъехали, раз свидетель живой остался. Лесов хватает. «Висяк», короче. Прокурор звонил — результатов требует. А где их возьмешь при таком раскладе? И свидетель есть, а что толку?
— А «по низу»?
— Тоже ничего. Да и агентура у нас сейчас — сами знаете.
— Может, ноутбуки где всплывут?
— Направили ориентировки. Да ведь и бандитов за дураков считать не надо. Вон, как слаженно работают. Или попридержат товар, или загонят куда в Среднюю Азию. Кто их там отслеживать будет…

       ***

Генерал внимательно выслушал подробный рассказ о нападении на фуру и поморщился.
— Да, действительно, «висяк», — согласился он. — И с тех пор больше ничего?
— Нашли одну пропавшую иномарку в Белоруссии, — сообщил Легин. — Там ребята бдительные. Возвратили машину сюда. Но зацепок — никаких. Новый владелец утверждает, что купил в Минске, на авторынке в Малиновке. С рук. У кого купил, установить не удалось.
— А что можно здесь сделать по гаишной части?
Вскочил один из офицеров.
— Почти ничего. У нас эту машину с учета не снимали. А в Минске ее поставили на учет по поддельным документам, как пригнанную из Польши.
— Разветвленная сеть, целый преступный синдикат орудует где-то под боком, — гневно воскликнул генерал, — а у нас — ничего. Никаких оперативных данных, никаких разработок, никакого творческого поиска!
— Может, еще и не наша банда, — предположил один из офицеров, — просто гастролеры какие…
— Наши — не наши, — рассердился генерал, — орудуют-то у нас! Какие будут предложения? Только конкретно, без галочек в план оперативной работы… Губернатор звонил, требует, чтобы конвой на территории области сопровождал дальнобойщиков. Так что — весь личный состав управления туда отрядить? На круглосуточное патрулирование?!
— Предложение есть, — веско произнес Крастонов. — Мы тут с Легиным поразмышляли… Есть возможность их взять… «На живца».
— «На живца»? — задумался генерал, — ну-ка, ну-ка, что Вы имеете в виду?
— Будем гонять по трассе каждый день большегрузный автомобиль, — пояснил Крастонов, — вместо водителя посадим нашего работника…
— Сам и сяду за руль, — встрял Легин.
— Рискованно. А если узнают? — возразил генерал, — личность-то ты в городе все-таки известная.
— Они ж не будут рассматривать, кто в кабине, — заупрямился Легин, — а как тормознут, пусть тогда и опознают. Да уже поздно будет. К тому же маленько изменю внешность: усы какие подклею, очки темные нацеплю.
— Ладно, согласен, — махнул рукой генерал.
— Вместо водителя за рулем будет сидеть Легин, — невозмутимо продолжал Крастонов, — а в крытом кузове, вместо импортного груза — взвод омоновцев. И на подстраховке неподалеку пара скоростных машин, на случай, если часть бандитов попытается скрыться на своей машине. Связь — по рации.
— Ну что ж, задумано неплохо, — согласился генерал. — Действуйте, Александр Олегович. Руководить операцией будете лично Вы.

       ***

Большегрузный «Мерседес» с иностранными номерами и с прицепом, обтянутым синим брезентом с белыми надписями «Samsung», ехавший в полдень по шоссе выглядел весьма заманчиво.
За баранкой сидел Легин, одетый в синюю шоферскую спецовку также с лэйблом «Samsung». Он был с черными усами и в солнцезащитных очках.
Рядом с ним сидел крепыш в такой же спецовке — командир омоновцев. В прицепе, вместо груза, находились еще одиннадцать омоновцев.
— Пустельга, я Чиж, — послышался в крохотной рации, прикрепленной сбоку на воротнике рубашки, голос Крастонова, — доложите обстановку. Почему на связь не выходите?
— Чиж, я Пустельга, — уныло буркнул Легин, — так докладывать-то особо нечего. Рыба не клюет. Пятый день впустую колесим. Наверное, примелькались. Завтра сменим машину…
Ранним вечером, после еще одного неудачного дня поездок, «Мерседес» с белыми надписями «Samsung», возвращался в город.
Трасса проходила по густому лесу.
— Сколько еще до города? — спросил Легина командир омоновцев, глядя на часы.
— Километров сорок, — прикинул Легин и сдвинул очки на лоб.
— А что завтра?
— Будем опять кататься, — невозмутимым тоном произнес Легин, — только натянем другой тент, да сменим номера.
Он слегка притормозил на повороте. Дальше виднелся мост через небольшую речушку, и дорога резко сужалась.
Внезапно, вывернувшись из-за прицепа, красный «БМВ» обогнал фуру, резко затормозил и встал поперек дороги.
— Опа, — произнес омоновец, поправляя под спецовкой автомат, — кажется, они…
Легин изо всей силы нажал на тормоза. Тяжеленная фура, прочертив на асфальте черные следы разом заблокировавшихся колес, остановилась в нескольких метрах от легковушки.
— Ребята, готовность номер один, — негромко приказал в свою рацию омоновский командир.
Из «БМВ» не спеша вылезли четыре качка с короткими прическами в одинаковых светло-синих джинсах и черных спортивных майках с короткими рукавами, и вразвалочку двинулись к машине.
Они, — кивнули Легин и, делая злое лицо, опустил боковое стекло и высунул голову из машины. В боковое зеркало он заметил, что, в нескольких сотнях метров, к ним на небольшой скорости подбирается белая иномарка. Поскольку идущие к фуре качки на нее никак не отреагировали, Легин правильно определил, что это — бандитская подстраховка.
— Сзади еще машина, — пробормотал он омоновцу.
А сам высунул сжатый кулак и замахал им навстречу парням.
— Так вашу растак! Вы, что — охренели? — разъяренным голосом заорал он навстречу крепышам. — А, если бы я не среагировал…
Те уже подошли.
— Вылезай, мужик, — миролюбиво сказал самый мощный из них, — дорожный налог надо заплатить, всего и делов… Трасса-то платная.
«Какой еще налог? — соображал Легин про себя, — может, не те? Может, обычный дорожный рэкет, обирающий водителей проходящих автомашин?»
Он тяжело спрыгнул на землю. Его могучий торс скрадывала мешковатая просторная куртка, а под носом, для маскировки, топорщились густые черные усы.
— Мелочи, — продолжал первый, — такса небольшая, всего-то одна сотая процента с провозимого груза. Чего везешь-то?
— Сколько надо платить? — безнадежным голосом поинтересовался Легин, замечая боковым зрением, что двое обходят его со спины.
Медлить дальше было нельзя. Он сжал кулаки и резко одновременно выбросил их вверх, попав снизу в подбородки стоявших перед ним качков.
Головы парней дернулись, а их обладатели куклами, на негнущихся ногах, обрушились на асфальт. Одновременно Легин сделал широкий шаг влево, уходя под защиту борта фуры, пригнувшись и ожидая удара сзади по голове. Но удара не последовало.
— А ну-ка — руки, — рявкнул из кабины омоновский командир, наводя на оставшихся короткоствольный автомат, — и брось железяку, падла…
А из кузова уже посыпались его подчиненные в бронежилетах поверх камуфляжа, плосковатых касках и с автоматами. Быстро и деловито они взяли в кольцо место стычки.
Легин оглянулся — ошеломленные налетчики стояли, высоко задрав руки и не двигаясь. У их ног валялся короткий шестигранный ломик.
— Те! — сориентировался он мгновенно, — надо сразу взять их в жесткую работу, пока не опомнились.
Легин, также одновременно, наотмашь, хлестанул по откормленным рожам тыльной стороной своих тяжеленных ладоней, намеренно попав бандитам по носам. Он знал, что удар этот для здоровья не опасен, но крайне болезненен, и вызывает обильное кровотечение.
Так оно и случилось — бандиты разом охнули, на их черные майки хлынула кровь.
— В прицеп их всех, — коротко скомандовал Легин. А сам вытащил портативную милицейскую радиостанцию.
— Всем Беркутам, я Пустельга, — негромко заговорил он в микрофон, — тридцать второй километр, шоссе М-16, на юго-запад, в направлении Осиновки движется иномарка белого цвета, кажется, «Ауди», задержать и доставить ко мне на тридцать второй километр…


Рецензии